Горы определяют климат конкурирующих стран

Если задать в интернете вопрос: «Как горы влияют на климат?», то получим ответ примерно следующего содержания:  «Горы, особенно высокие, создают преграду на пути циклонов и облаков тропосферы. Они могут сопутствовать формированию благоприятного климата территории, защищая её от холодных воздушных масс и способствовать инверсному движению воздуха, провоцирующему выхолаживание котловин ( смотри: Земля Мастеров Информационный общественно-деловой портал Партнерства "Евразия").

Создаётся впечатление , что в ответе отсутствуют привязка к существованию планетарного закона циркуляции тропосферы в системе Ячеки Хэдли и  ячейки Ферелла, Полярной ячейки. По мнению авторов, вся циркуляция состоит, исключительно только, из циклонов и облаков. При этом также игнорируется факт что основная энергия тепла и влаги в атмосфере формируется именно в зоне между северным и южным тропиками, т. е. в фокусе эллипса солнечных лучей. Этот фокус перемещается  по поверхности вращающейся земли со скоростью 1640 км в час. Вдоль фокуса луча, бегущего с такой скоростью, создаёт самый мощный восходящий поток, который вовлекается в спирали «ячейки Хэдли» и «общую циркуляцию атмосферы» от тропиков к полюсам.

            Тибетское нагорье вместе с ...
Тибетское нагорье вместе Гималаями Памиром и Тянь-шанем (в дальнейшем «Нагорье») встали непреодолимым препятствием на пути северной ветви «внутритропической зоны конвергенции». В моих более ранних работах  это названо «Экваторная спираль». По случайности «Нагорье» расположено таким образом, что перегораживают вдоль-экваториальные потоки тропосферы, именно, вблизи северного тропика. «Нагорье» , протянувшееся на тысячи киломеров под углом  примерно 45 градусов к параллели тропика и почти под прямым углом а к направлению пассатов,  ломает планетарную систему перераспределения тепла и влаги в этой части планеты. Накопленные над Тихим океаном  тепло и влага извлекаются из воздушной массы тропосферы. Фактически ломается планетарная система перераспределения от экватора к полюсу в соответствии с  «ячейками Хэйли и Феррела».

Эти идеальные модели планетарной циркуляции с высокой степенью достоверности хорошо  действуют над  двумя океанами Тихим и Атлантическим, спасая планету от неминуемого оледенения.

Появление «Нагорья», в сочетании с положением материка Евразия, превращают   Индийский океан в  «полу- океан».  Ломается идеальная модель Циркуляции наблюдаемая над Тихим и Атлантическим океанами. Сохраняет только южная часть этой циркуляции.
Тепло и влага в тропосфере перехватываются  или отражаются горами «Нагорья».  Огромный объём  воды выпадает на горы.

Индийский океан, по сравнению, с Тихим и Атлантическим океаном превращается в полу-океан, влияние  которого на климат северного полушария сводится к минимуму.

Как результат, перехвата тепла и влаги в северном полушарии, по пути следования пассатов появляются жаркие пустыни:  Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Аравийского полуострова и Сахары.  Севернее появляется зона открытая для вторжения холодных арктических масс воздуха "Арктической системы циркуляции".  Здесь простираются вечная мерзлота российской Сибири и холодные пустыни Китая и Монголии:  умеренно тёплая Такла-Макан и  прохладная Гоби.
 
С наветренной стороны к «Нагорью», где благодаря перехваченной воде, стекающей реками, образованы крупнейшие в мире ОАЗИСЫ. В этих Оазисах проживает более трети населения Земли. Этот "колоссальный Оазис Земли" в лице Китая Индии, Вьетнама, Сингапура сегодня быстро догоняет англо-саксонский мир.

 Англо-саксы понимая, что в честной конкуренции они уступят странам этого «Оазиса», запускают различные «КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФЕЙКИ», наиболее яркие это фейки об изменении климата из-за углекислого газа автора Э. Гора и капризы на экологические темы безграмотной Греты Тумберг. В обоих случаях «климатическая Блоха» представляется огромным животным крупнее «климатического Кита».

Учёные России, престиж которых традиционно зависит от англо-саксов, отмалчиваются или выжидают в страхе своём потерять "Грант" или почётное звание «англо-саксонских Университетов-менторов».


Рецензии
А у нас, на Колыме, Глобальное потепление: с утра минус двадцать, а днём, плюс пять!))

Гарри Башарянц   26.04.2021 22:11     Заявить о нарушении