Депрессия у попугая

У нас заболела Ксюша – маленькая птичка-попугай. Нахохлилась, перестала есть.
Мы решили показать её ветеринару.
Нашли коробку с небольшим отверстием. Птица похудела, но по нашим расчетам, дырка была слишком мала для ее тельца.
Ксюшка героически сопротивлялась насильственному переселению. Оказавшись в бумажной темнице, она жутко закричала, вызвав болезненную дрожь в наших ушах.
- Ой, как жалко! – сестра осторожно взяла коробку. Ксюша пищала, суетилась возле отверстия. Вдруг замолкла.
- Кажется, ей уже не страшно...
А Ксюша тем временем отчаянно пыталась вылезти через дырку в коробке. Пролезла наружу только ее голова. Птица дернулась назад, перья на шее встопорщились и всё – нет хода обратно в коробку!
Мы пытались пальцами пригладить взъерошенные перья, но Ксюша агрессивно клевалась.
- Прям как лев! – маме было смешно.
Наконец-то удалось пропихнуть Ксюшкину голову обратно в коробку. Птица притихла. Даже корм стала клевать.
- Ничего себе! – удивилась мама, - Больные так не едят.
- Это у нее на нервной почве.

Мы тихонько двинулись в путь.
- Ну вот, Ксюша, прибыли.
- Интересно, а ей укол будут делать? А куда птицам укол делают?
Попугаичий глаз настороженно заблестел возле отверстия. Ксюша разволновалась, стала бегать по коробке.
Двери ветеринарной больницы, несмотря на холодную погоду, были настежь открыты.Перешагнув маленький коридорчик, мы оказались в большом помещении с железным столом в центре, с изображениями животных на стенах. Пахло собаками, кошками и рыбьим кормом. Тишина словно кристаллизировалась в застоявшемся воздухе. Отсутствие ветеринара и вообще каких либо живых существ в помещении показалось мне таинственным и зловещим. Анатомические картинки представлялись реальными внутренностями животных, и как будто настоящие тушки были развешаны на стенах.

- А здесь нам случайно шагреневую кожу не предложат? – тихо пошутила сестра. У нее тоже были странные мысли.
Ксюшка припала глазом к дырке.
- Наверное, так смотрят животные, которых приносят в жертву, - прошептала я, - Да  где же этот алхимик, в конце-то концов?!
- Что у вас? - высокий худощавый мужчина как из-под земли вырос. Мы не слышали его шагов.
- У нас попугай заболел...
- Показывайте.
Мы немного приоткрыли коробку, и Ксюша резко рванулась из-под крышки, чуть не вылетела. Мужчина успел схватить Ксюшку, поднес ее к лицу. Она громко пищала, брезгливо вертела головой.
- Чего вы от нее хотите?
- Она не поет, вялая стала...
- Ну и что, что не поет. А на счет вялости вы преувеличиваете!
- На клюве у нее нарост какой-то...
Ветеринар хотел ближе рассмотреть Ксюшкин клюв. Птица, наверное, подумала, что ее собираются съесть, воинственно крякнула и клюнула ветеринара в ноздрю.
- Аааай! – он разжал руку, и Ксюша оказалась на воле. Она, как сумасшедшая, носилась по комнате. Ударялась головой об стены, падала. Быстро приходила в себя (мы даже не успевали к ней подбежать), вновь взлетала и вновь ударялась головой.
- Не бегайте за ней! – мужчина обтёр нос спиртом и сел на стул, - Задерните шторы и выключите свет. В темноте будет легче эту ненормальную птицу поймать.
Ветеринар посоветовал купить самца Ксюше. «Очень агрессивная птица», - сказал он напоследок и выпроводил нас.
- Ничего она не агрессивная, - обиделась сестра.
- Дааа... Зато теперь она контуженная.
Все время, пока мы шли домой, Ксюша клевала корм. Когда оказалась в своей родной клетке, не вылезала из кормушки.
- Что с ней? – удивлялись мы.
- Да здоровая она, - говорила мама, - Больные так не едят!
А Ксюша еще неделю после встречи с ветеринаром страдала обжорством. В конце концов, так отяжелела, что ей летать было трудно. Мы решили давать ей не больше столовой ложки зерна в день. Сначала Ксюшке было нелегко. Она грузно летала за нами, кричала, требовала корм. А потом успокоилась. Похудела и впервые стала разговаривать. Мы удивлялись. Ведь обычно разговаривают самцы. Самки хуже обучаются говорению. Тем более Ксюшка была уже не очень молода. Всё, что Ксюша слышала, она сразу повторяла.
- Видно, в ветеринарной больнице она сильно головой ударилась, – заключила мама.
Вдобавок ко всему Ксюша стала спать, как летучая мышь – уцепится лапками за жердь, закроет глаза и... вниз головой. Когда мы в первый раз это увидели, подумали, что птица умирает. А она, обеспокоенная приближением наших лиц к клетке, с неохотой приняла нормальное положение. Потом мы привыкли к этой странности, и Ксюшка спокойно могла спать так, как ей хотелось.
Однажды к нам пришли гости. Ксюша сначала прислушивалась к незнакомым голосам, вертела головой. А потом стала некоторые слова повторять. Гости развеселились. Решили озадачить попугая. Принялись говорить все хором. Но Ксюша не растерялась, закричала по-своему, по-птичьи. Да так пронзительно, что все за уши схватились.
- Ну и птица у вас! Её бы в цирке показывать.
- Ну и вас! Бы в цирке показывать! – повторила Ксюша.
Гости рассмеялись.
- Ну дает птичка!
- Скажи-ка: Ксюша – дура!
- Ксюша Урра!
- Ха-ха-ха!
Ксюше нравился шум в доме. Она стала петь. Потом устала и повисла вниз головой.
- Ой! Что это?! – вскочили гости.
- Она так спит.
- Ничего себе!

Мы купили самца Ксюше. Назвали его Кешкой. Знакомство птиц началось с клювоприкладства. Ксюша активно  показывала, что она в клетке хозяйка. За каждую попытку приблизиться к кормушке Кешка получал удары в лоб. Ксюшка клевала его беспощадно. Пришлось нам кормить Кешу вне клетки. Со временем попугаи подружились. Кешка научился клювом открывать клетку, и птицы могли, когда им вздумается, летать по комнате. Они даже полюбили друг друга. Вместе ели, пили, одновременно чистили клювом свои перышки, вместе засыпали. Кеша стал говорить те же слова, что и Ксюша, повторял за ней всё. Вот только спать её способом у него не получалось. Когда Ксюша повисала вниз головой, Кеша прижимал свои лапки к ее лапкам и тихо пищал. Так и спали, валетом.

Однажды утром мы проснулись и не нашли попугаев в комнате. Пустая клетка была настежь открыта. Мы обыскали всю квартиру. Попугаев нигде не было.
- Куда они могли деться?! – недоумевали мы и вдруг услышали птичьи голоса. Попугаи сидели на краю балкона. Форточка была приоткрыта. Неужели они сами открыли форточку?
Мы вышли на балкон, стали звать попугаев. Кешка сразу полетел к нам, испуганный и худой, как сосиска. А Ксюшка раздумывала, что ей делать. Вытаращено смотрела то вниз,то на небо.
- Ксюша, иди к нам. Цыпа-цып-цып-цып…
Вдруг голубь пролетел мимо. Ксюша что-то крикнула по-своему, по-птичьи. Голубь круто спланировал вверх, к нашему балкону, потом вниз. В этот момент Ксюшка приняла решение - расправила зелёные крылышки-флажки и полетела прочь от нас. Но недолго она держалась в воздухе. То ли встречный ветерок, то ли ослепительный солнечный свет, столь непривычные для маленькой птички, сбили её с курса. Комок из зелёных перьев стал падать. Мы с ужасом наблюдали за происходящим. Кеша в клетке суетился, перепрыгивал с жёрдочки на жёрдочку, нервно кричал, чувствовал, что его подруга в беде. А Ксюша тем временем под аккомпанемент наших воплей удачно приземлилась на… голубя. Теперь голубь стал падать, быстро и беспорядочно размахивая крыльями.
Мы не видели, как птицы коснулись земли. Не дожидаясь этого, выбежали из квартиры и, перепрыгивая через ступени, помчались вниз. Во дворе мы птиц не нашли. Побежали за угол дома и увидели страшную картину. Ксюша окровавленным крылом отчаянно была по морде кота. Серый хищник попытался лапой ударить попугая, но Ксюша ловко увернулась от удара и, волоча раненое крыло, засеменила прочь от кота. Серый приготовился к прыжку…
-Брррысь!!! – сестра замахнулись палкой на кота, и он молниеносно удрал на дерево.
Мы спасли Ксюшу, но она словно не рада была этому. Грустная сидела в клетке целыми днями, выщипывала свои пёрышки. Рана на крыле зажила. Ксюша могла летать, но не хотела. Кешка прыгал возле неё, пел ей песенки, вылетал из клетки и громко звал её с карниза над окном. Раньше Ксюша любила сидеть на карнизе и наблюдать за нами свысока. Теперь Ксюшу ничто не волновало. Только когда она видела пролетающих за окном птиц, напрягалась, вытягивалась и начинала часто-часто дышать.
Мы опять решили показать Ксюшу ветеринару.
- Да здорова она! Больные так не едят! – восклицала мама.
- С Ксюшей что-то не то. Может, депрессия у неё.
- Депрессия у попугая! – маме было смешно.
Ветеринар встретил нас дружелюбно, как старых знакомых.
- Ну что у вас на этот раз? Опять клеваться пришли? – спросил он.
Мы, перебивая друг друга, стали рассказывать, как Ксюша падала с балкона.

Ветеринар, не дослушав нас до конца, расхохотался. Мы с недоумением переглянулись. Мужчина извинился, и, вытирая слёзы, попросил продолжить рассказ. Странное поведение ветеринара нас немного обидело. Мы сухо описали схватку попугая с котом и тоскливое состояние Ксюши после её спасения.
Ветеринар осмотрел Ксюшу.
- Она летать может? – спросил он.
- Да.
- В общем, птица здорова. Включайте ей весёлую музыку, разговаривайте с ней. Клетку поставьте на светлое место у стены, только не перед окном. И купите ей самца.
- Мы купили. Кстати, Ксюша спит вверх ногами. Это нормально?
- Как это – вверх ногами?! Как летучая мышь, что ли?
- Да.
- Мне надо понаблюдать за попугаем. Оставьте птицу здесь, а завтра её заберёте.
- А мы клетку не взяли…
- У нас всё есть. Не беспокойтесь. Представьте, что вашу Ксюшу уложили в больницу, что ей показано стационарное лечение. Идите-ка за мной.
Мы прошли в кабинет.
- А вот и палата для нашей пациентки! – ветеринар достал из шкафа клетку.

Мы с нетерпением ждали следующего дня. Кеша даже не вышел из клетки. Теперь он тосковал.
- Скоро мы принесём тебе твою подружку, - сестра просунула руку в клетку и погладила Кешу.

Ветеринар был занят, когда мы пришли к нему. Он осматривал чёрного спаниеля.
Мы вышли на улицу, постояли немного.
Когда вернулись, мужчина уже освободился и мыл руки.
- А, пришли! А Ксюша ваша суетится без конца.
- Да? Что с ней?
- Незнакомая обстановка пугает её.
- Вы видели, как она спит вниз головой?
- Да. Удивительный случай! Попугай давно так спит?
- После первого визита к вам.
- Это когда птица клюнула меня? Так, так, так… Она тогда летала здесь и много раз ударилась головой о стену … Возможно, у неё нарушилось мозговое кровообращение. А если голова внизу, кровь к ней приливает… Банально, но всё-таки перевёрнутое состояние в какой-то степени компенсирует недостаточность кровообращения головы…
Глаза у ветеринара горели, как спички. Казалось, он не с нами разговаривал, а с кем-то другим, невидимым.
- Возможно и другое объяснение. Ведь есть же в природе висячие попугайчики!
- Висячие попугайчики?
- Да, да, да! Может, у этого попугая кто-то из предков был висячим попугаем? - ветеринар смотрел на нас, как учитель на учеников, только указки ему не хватало.
- Может быть. Нам точно неизвестно, - мы пожали плечами. Хотелось поскорей забрать Ксюшу и уйти домой.
- Оставьте здесь попугая ещё на пару деньков. Пожалуйста! Я обследую птицу, выясню её родословную. В каком магазине вы её купили? Сколько ей лет?
- Нам подарили попугая восемь лет назад. Извините, но мы хотим попугая домой забрать. Уж очень опасным нам показался огонёк в глазах ветеринара. Видимо, опыты над Ксюшей надумал ставить.
Ветеринар долго уговаривал нас оставить птицу, но мы ни в какую не соглашались.

- Наконец-то отвязались от этого спичкоглаза. Мне он с самого начала не понравился, - ворчала сестра по дороге домой.
- Ага, странный какой-то.
Опять у Ксюши началось обжорство. Она часами сидела в кормушке и клевала зерно. Когда корм заканчивался, птица грузно поднималась на жёрдочку и суетилась - ждала добавки. Нам пришлось жёстко урезать Ксюшин паёк, так как она однажды упала, когда собралась спать. Набравшее вес  тельце уже не удерживалось на жёрдочке в опрокинутом состоянии. Мы поставили клетку у ближайшей к окну стены, и Ксюша глаз не сводила с неба. Когда мимо окна проносились птицы, Ксюша кричала им вслед.
- Почему она так кричит, как будто жалуется, что её обидели? – однажды спросила мама.
- Наверное, на свободу хочет,- ответила я.
- Так она же погибнет на улице!
- Не понимает этого, дурочка.
- Ксюша не дурочка, - пробурчала сестра.
- Дурррочка! Дурррочка! – вклинилась Ксюша в наш разговор.
- Дуррочка! – подтвердил Кеша.
Мы рассмеялись и стали заниматься своими делами. А попугаи тем временем открыли клетку. Ксюше тяжело было летать из-за избыточного веса, и она просто ходила по полу. Пришла на кухню, стала крошки с пола склёвывать. Кеша следом за ней семенил. Ксюша приблизилась к окну, взлетела на подоконник, а оттуда - в цветочный горшок, который висел сбоку от окна. Кеша полетел на карниз. Мы хотели Ксюшу вытащить из горшка. Но она по занавеске, как альпинист, вскарабкалась под потолок и уселась на карнизе рядом с Кешей. Попугаи долго там сидели, грызли какой-то винтик… Мы уже забыли про них, вышли из кухни. Вдруг раздался сильный грохот. Это карниз упал. По пути он задел цветочный горшок, который ударился об стекло и разбил его. Ароматный весенний ветер ворвался в квартиру. Ошеломлённый Кеша уже сидел на шкафу, а Ксюша на подоконнике. Она всё ближе и ближе подбиралась к опасному отверстию.
- Ксюша! Цып-цып… - сестра медленно подходила к разбитому окну с вытянутой рукой.
Ксюша напряглась, окинула нас быстрым птичьим взглядом, крикнула и выпорхнула на улицу. Ветер унёс её за угол дома, мы сразу потеряли ее из виду. Побежали вниз, на улицу. Долго искали птицу. Так и не нашли Ксюшу.
- Может, она к кому-то на балкон залетела, - у сестры слёзы текли по щекам.
Мы стучались к соседям, но ни у кого на балконе попугая не было.
Заплаканные, мы вернулись домой. Нам казалось, что мы плохо искали Ксюшу. Мама утешала нас, как могла.
- Да хорошо вы искали! Наверное, кот съел попугая…
В конце концов, мы решили больше никогда не заводить домашних животных. Кеша дожил до конца своих дней одиноким холостяком. Сначала он тосковал по Ксюше, перья выщипывал у себя на брюшке, не вылетал из клетки. А потом привык к одиночеству. Нам он не доставлял никаких проблем, был спокойным и послушным попугаем.

Как-то раз мы с сестрой сидели за компьютером, что-то искали в интернете.
- Ну-ка, набери «висячие попугайчики», - попросила сестра.
- Чего это ты вдруг вспомнила?
- Да так, просто…
В общем, мы узнали, что есть такие попугайчики – нетопыри. О них впервые мы услышали от ветеринара. Они спят, как летучие мыши, вниз головой. Во время сна эти птицы похожи на зелёные плоды.
- Наша Ксюша тоже напоминала зелёный пузатый фрукт, когда спала, - улыбнулась сестра.
- Ага. А вот ещё написано, что в неволе висячие попугайчики живут недолго.
Мы с сестрой переглянулись. Неужели, действительно, у Ксюши предки были такие интересные, и её сильная тяга к свободе от них передалась? А мы-то думали, что Ксюша была просто глупой птичкой, которую первый неудачный и опасный вылет на улицу ничему не научил.
Как-никак, а Ксюша хоть и недолго, но побывала на воле. И это был, наверное, самый значительный миг в её жизни. До этого она только и делала, что ела, спала и летала по комнате. Вот и всё. А ведь и у людей бывает такая жизнь. Мы с сестрой задумались. Что нас ждёт впереди? Сколько замечательных моментов будет у нас в жизни? Как мы будем вести себя в эти моменты? Ведь значительные события могут быть сопряжены и с какой-то опасностью. Тут уж не обойтись без животного страха. Сможем ли мы преодолеть его? Ведь животный страх появляется неспроста. Это барьер, который нужно взять…
2009г


Рецензии