Женин суп
Решил я свой суп сварить. Было у меня место костровое - дяди Женина летняя кухня: пара целых и несколько битых кирпичей, на них с отколотым углом и круглым отверстием чугунная плита. А над кухней наливаются ягоды калины, значит - идёт вторая половина лета. Сколько растений, листьев жёстких и мягких, колких и гладких под ногами: в огороде, у тропинок и в овраге. Стал собирать те, что приглянутся. Раз суп игрушечный, то с огорода беру немного, чтобы мама не заметила: узнаваемую петрушку, лук. Укроп заменят напоминающие его веточки медицинской ромашки. А пара жёлтых её цветков - это красота моего супа, особый состав. Прихватил подорожник, соседние с ним незнакомые растения. Взял с огромного лопуха верхние юные листья, пусть будут основой супа.
Сдвинул несколько вчерашних головёшек, сбегал в овраг к высохшему обрушившемуся вязу, наломал с него мелких веток. Сложил под них пустую упаковку индийского чая со слоном и обрывок коробки геркулеса, поджёг.
Рядом и котелок нашёлся, и ведро Женино с ключевой водой. Кастрюля - старая, чуть мятая, без крышки, с одного боку закопчённая, с другого - блестит на солнце. Налил, не жалея, почти полную воды, поставил на огонь. А мама в чулане посудой гремит. Теперь, может быть, землянику на витамин толчёт?
Не стал ждать, пока вода закипит, а так сразу и ссыпал листья да траву, часть из которых порвал, а другие крупно порезал ножиком. Разделочная доска - серый, покачивающийся стол, посреди него - банка с золотыми шарами и пустой дырявой корзиной.
Хорошо мне на кухне моей собственной, среди цветов жёлтого лета и розовеющих ягод калины - его макушки. Закипел мой суп, помешал его палочкой.
- А ведь он уже настоящий, - думаю я, - значит и соль с перцем надо насыпать. Перец не знал, где искать, а соль - должна быть на маленьком столике при Жениной кровати. Здесь очки без одной дужки, её заменяет резинка. Толстая заплывшая свеча в гранёном стакане, пустая красная пачка “Примы”. Как она сладко пахнет! А вот и соль в мутной баночке, с оборванной этикеткой. В ней ложка алюминиевая.
Положил в кастрюлю соли с горкой. И так красиво она на листьях в бурлящей воде растаяла, что захотелось мне ещё ложку положить, да потом ещё одну. Тут и костёр догорать стал, а вместе с ним и мой азарт. - Буду считать, что суп готов, - решил я.
Побежал к окну чулана:
- Мама, что делаешь?
- Землянику. Иди витамин поешь!
Тут в калитку мой брат Илья вошёл, с бидоном парного молока. Обгоняю его, и в чулане намазываю протёртую землянику на белый хлеб, потом запиваю тёплым молоком. Рядом шуршит радио, бьётся на оконном стекле запоздалый слепень, врезается в голубую раму, ищет путь наружу. Наблюдая за ним, замечаю, что в открытой двери Женечкиного домика появился огонёк. Вернулся с рыбалки, печку зажёг. И снова мне захотелось к огню, бросать в него палочки, ощущать запах Жениной “Примы”. Надел на голые ноги резиновые сапоги, накинул кофту, и в шортах побежал с крыльца. А Женя сидит на кровати, суп ест. Мой суп. Кастрюлю переставил с улицы на печку, разогрел.
Спрашивает меня:
- Это ты суп сделал? Спасибо. А то я грибной днём не успел сварить, на рыбалку ушёл.
2019-2020
Свидетельство о публикации №220070601051