Вышивка

Тома лежала на кровати. Без движения. С закрытыми глазами. Мысли картинками пролетали, как в цветном немом кино. Вот случился приступ у мамы. Скорая. Инсульт. Сумка. Бледное лицо мамы. Вот они в машине скорой помощи. Документы. Подписи. Снова лицо мамы - ужас и страх в ее глазах. Мольба. Первый раз Тамара видела свою маму слабой, испугавшейся и беспомощной...
Тамара руками обхватила лицо - ей хотелось забыть все. Все.
Но память возвращала ей картинки с воспоминаниями, как гадалка карты при раскладе. Вот мама отчитывает ее за оценки - "дочь должна быть отличницей", вот - за лишний вес, за манеру одеваться, за ее увлечение к вышивке.
- Я вложила в тебя всю душу, всю любовь, все свои деньги, чтобы сделать тебя счастливой, а ты переводишь все свое время на "крестики". Чем это занятие тебе поможет в жизни? - отчитывала дочь мама.
Тамара росла забитым ребенком, неуверенной в себе девушкой, затравленной женщиной. Она терпела мать, потом мужа (которого ей выбрала мама), потом стала терпеть нападки дочерей, бравших пример с отца.
Она была несчастна все свои сорок лет.
Год назад на маммографии у нее выявили опухоль. Поставили на учет. Когда она повторно проходила обследование перед операцией, выявилось, что болезнь зашла далеко. Ей сделали мастэктомию. За короткий срок она потеряла всех, кто был рядом с ней: маму, мужа, дочерей. Они не принимали ее здоровой и тем более она была не нужна им больной. Чтобы как-то загладить свою вину перед Тамарой, муж при разводе купил ей однокомнатную квартиру.
- Что ты за урод-то такой? - кричала на нее мать. - Такой мужик был обеспеченный. Не смогла удержать. Да он тебе какие хочешь сиськи мог бы купить, и жопу!!! Жаль только, что мозги не пересаживают!
В тот момент, когда она осталась одна, всеми отвергнутая, Тома вдруг почувствовала себя счастливой. Пока она была замужем, женщина не работала. Знания, которые у нее были после окончания института, сильно устарели. Опыта работы не было. Тамара устроилась продавцом в отдел для рукодельниц. В свободное время вышивала. Некоторые работы выставляла на продажу, но на заказ не брала. Наконец-то она зажила спокойно и занималась тем, чем хотела. Даже успешно запустила свой блог, в котором делилась полезными советами для начинающих рукодельниц, а также рассказывала о новинках товара.
Сначала ей все чаще стала звонить старшая дочь, потом младшая. Иногда они приходили к ней переночевать, стали делиться своими переживаниями. Она не торопилась давать им советы и указания, только если сами того просили. Перед 8 марта к ней приехал бывший. Привез цветы. Огромный букет. Букет, о котором она мечтала почти 20 лет их совместной жизни. И вот, этот букет был ей абсолютно не нужен. Она даже не пошла ставить его в воду, а просто кинула ему под ноги, со словами благодарности. Он напрашивался на чай, но Тамара продолжала держать бывшего в коридоре.
- Зачем этот цирк? Я в курсе, что у тебя есть любовницы. Чего тебе от инвалида нужно?
Муж стоял смотрел на нее, взял за руку..."Я просто хотел предложить тебе денег на операцию...Ну чтобы тебе грудь сделали...какую хочешь".
- Спасибо, до свидания, - намекая на конец разговора, сказала Тамара...
Потом, этот букет она передарила матери. Но женщина быстро смекнула откуда он. Началась ссора, в тот момент она первый раз высказала матери все, что о ней думала. И в сердцах пожелала ей смерти.
Сейчас Тамара винила себя в произошедшем. Ее мать оказалась не готова к тому, что ей перечат, что ее все это время ненавидят и проклинают. Тамара посоветовала ей подавиться всем тем, что она якобы сделала для своей дочери, и " лучше бы не рожала такую идиотку и уродку"  от женатого мужчины, который в свое время предал и бросил беременную любовницу...
- Ты всем уже знакомым вышила, наверное, хоть бы мне что-то на память подарила, - протягивая набор с вышивкой, и, уже, не поздравляя с женским днем, сказала мама. - Я тебя прошу. Пожалуйста.
С того дня маме становилось только хуже. Тамара все чаще заходила ее проведать, оставалась ночевать.  Навещал тещу бывший зять, приезжали внучки. А потом случился приступ. Инсульт. Скорая. Больница...
Тамара вновь вернулась мыслями к сегодняшнему, то есть уже вчерашнему дню. Достала набор, который подарила ей мама, и начала старательно вышивать. На цветной основе, на подушке раскинулась кошка с зелеными глазами, взглядом пронизывающим в самую душу. "Черная кошка, прям как ее черная душа", - подумала Тамара, вышивая, - "надо будет закончить к ее выписке"...
Муж начал искать Тамару, после того как до нее не могли дозвониться из больницы. Ему нужно было сообщить, что мама умерла. Тамара не выходила на работу, не отвечала на звонки.
Бригада спасателей выломала дверь. Мертвая женщина выглядела спящей и умиротворенной. Она была так же красива, как и 20 лет назад, когда они познакомились. Почему он так редко говорил ей об этом? Смерть от удушья. Рядом с кроватью лежали пяльцы. Странно, ни одного вышитого крестика, одна только цветная подложка, на которой остались короткие гладкие черные волоски, похожие на кошачью шерсть.
Но как же найти черную кошку в черной комнате, если ее там нет?


Рецензии