Секретное задание

      
Не всякому выпадает доля петь песни посреди поля! А если ещё и в шесть часов утра! Это же вообще редкость!!! Или кто-то желает со мной поспорить по этому поводу?
Я думаю, для того чтобы песни звучали в поле, вы, дорогие читатели, можете назвать несколько поводов. Например: подарить песню за хорошую работу хлеборобу, во время выступления агитбригады в обеденный перерыв. Или же - на празднике «Первого снопа» во время уборочной страды. Но, что можно делать в чистом поле «с полной боевой выкладкой» песенному ансамблю во главе с баянистом в шесть часов утра? Не знаете? Да я уверена, что не только вы, а многие не могут ответить на этот вопрос. Я ещё больше заинтригую вас, если скажу, что в выражение в «с полной боевой выкладкой» входит шведский стол со спиртными и газированными напитками, различной нарезкой и бутербродами нескольких сортов.
Представьте себе такую картину, дорогие читатели: раннее утро, чистое поле, стол - «скатерть-самобранка», возле которого ходят мужчины и женщины в русских национальных костюмах и баянист.
И нигде ни души, в смысле начальства или зрителей – любителей песенного искусства. За исключением пары-тройки водителей, ехавших с открытыми ртами, по полевой трассе, находившейся в ста – ста пятидесяти метров от нас. Они так высовывали головы из кабин своих авто, глядя на нас, что чуть шеи себе не посварачивали. Думали, наверное, что мы – какие-то «неопознанные шныряющие субъекты», потому, как на неопознанные летающие объекты», согласитесь, мы не походили.
Мы, работники культуры на селе, народ ответственный: велено было нам вчера в 22 вечера находиться сегодня в 6 утра по этим координатам, мы находимся. А остальное задание было как-то неясно нам изложено. Я бы сказала, что «засекречено» было.
Скорее всего по неведению местного руководства.
      Время проходило, но к нам никто ни сверху, ни со всех четырёх сторон, не приближался.  Мы оставались в неведении. «Почему не позвонили по сотовому?» - спросите вы.   Да не было тогда ещё этих сотовых телефонов. Как это? Да вот так – не было и всё.  Нет, ну вообще-то они были. Просто у нас в России ещё не было. Как обходились без них тогда, сейчас молодым трудно и представить.
 А нам - ничего – нормально было.
Вернусь к своему рассказу.
Прошло уже где-то минут сорок, как вдалеке, со стороны посёлка, показалось облако пыли, а за ним несколько комбайнов, уазик, который мы тогда «козлом» называли и белая «Волга». Это хорошо! Вовремя можно сказать, а то мы уже всё чаще стали посматривали на «скатерть самобранку» - очень хотелось пить. Да и позавтракать мы были уже не против. Встали-то в «свиные довидки», как бабушка говорила. То есть очень рано. Хотя, те кто привёз скатерть-самобранку», встали ещё раньше нас. Так как к нашему приезду стол уже был накрыт. Мы приехали, они уехали.

Подъехав к месту нашего нахождения, весь этот эскорт быстро выстроился в шеренгу, комбайнёры встали каждый возле своего агрегата, а начальство всё подошло к нам.
Нам была дана команда приготовиться к встрече дорогих гостей.
«Позвольте, - говорю, – спросить, а кого мы с шести утра здесь ждём?» «Делегацию из Вьетнама!» - отвечают. «Едрит твою через плетень - бормочу я -  это ж с каких-то пор у нас вьетнамцы так подорожали?» На более сильное возмущение у меня время уже не было, так как эти самые «дорогие гости» подъехали и подошли к нам, улыбаясь на все свои вьетнамские зубы. Мы спели им приветную песню, с подходящим словами «Рады мы вас видеть, дорогие наши, русское спасибо вам от сердца скажем.» Ну то, что мы уже рады их видеть, ещё соглашусь – устали тут стоять посреди поля, а чем они нам дороги, я так и не поняла.
Короче, наши «дорогие гости» сфотографировались с нами, пожали руки начальству. Начальство поздравило механизаторов вроде как с началом посевной, проводило их в поле, и отбыло восвояси вместе с дорогими гостями, которые даже не подошли к «щедрым» сказочным угощениям «скатерти – самобранки». Мы сначала этому недовольно удивились, мол,- «Брезгают русским угощеньем».
А потом рады были этому, потому что вспомнило руководство, про нас только после застолья с гостями, где-то после обеда. Нам было уже приятнее ждать автобус, так как стол был в нашем распоряжении. Правда, плохо, что «швецкий» - сесть нам было не на что, а ноги уже гудом гудели! 
Но всю усталость, как рукой сняло, после «Сказочного угощенья для дорогих гостей». Нам такое не часто выпадает. Да чего там, грех таить: вот этот раз всего и было.  Зато вознаграждение какое!!!
Прекрасное, раннее утро посреди чистого поля! Жаворонки поют, воздух чистотой пьянит! Угощение «скатерти- самобранки»! И пользу извлекли - вьетнамцев посмотрели, где и когда бы мы их тут в деревне увидели и узнали, что они – такие дорогие и так интересуются нашими полями ранним утром. Истину глаголет поговорка «Кто рано встаёт –тому Бог подаёт!»


Рецензии