Гази барадж тарихы. Комментарии. Глава 3

СЛАВЯНЕ И ГЕРМАНЦЫ

В центре повествования Бахши Имана – история булгар. Но помимо этого, оно проливает довольно яркий свет на предысторию России, Украины и Белоруссии, до сей поры практически нам неизвестную.
В судьбе Восточной Европы века с IV по XII имели определяющее значение, ибо в  эту эпоху славяне с Дуная и Вислы продвигаются на земли между Чёрным и Балтийским морями. Большая часть балтского, финно-угорского и тюркского населения этой территории постепенно переходит на славянский язык, а немногочисленные остатки готов вкупе с пришедшими позднее шведскими викингами полностью растворяются среди славян.
До сих пор нам по сути были известны только начало этой «большой славянизации» (движение славян с Дуная) и её результат – объединение ряда славяноязычных племён под властью киевско-новгородских князей. Теперь благодаря ГБТ у нас появилась возможность заглянуть внутрь этого процесса. И здесь нас ждут интересные открытия.
Понять содержание ГБТ очень мешают непривычные названия стран, народов, рек и населённых пунктов. Попробую сопоставить их с теми, что используются в «Повести временных лет» (ПВЛ) и «Правде роськой» (ПР).
Территория, на которой развёртывается действие в ГБТ и ПВЛ и на которую распространялись правовые нормы ПР, примерно одна и та же. В ГБТ и ПВЛ есть даже общие персонажи. Однако топонимы, этнонимы и личные имена используются совершенно разные.
Чтобы успешно их сравнивать, надо знать, что они относятся к одной и той же эпохе. Между тем и в ПВЛ, и в ГБТ перемешана лексика разных эпох – тех, когда составлялись их окончательные варианты, и более ранних, почерпнутые из источников. Характерный пример – использование в ПВЛ термина «варяги». Варягами (varringr, от древне-северогерманского var – «клятва, присяга, договор») у скандинавов назывались воины, давшие клятву служить кому-то. В иностранных сочинениях – скандинавских, византийских и мусульманских, – этот термин не встречается ранее XI века. Наши предки именовать скандинавов варягами стали не при первом знакомстве с ними, а много позже, когда слово «Русь» уже обозначало Киевское государство, а его славянские подданные звались русинами. Между тем в ПВЛ термин «варяги» используется при описании событий, начиная с путешествия Андрея Первозванного.
ГБТ записана в XIII веке. Наиболее ранними её письменными источниками стали «Шан Кызы дастаны» (вероятно, конец IX века) и «Хазар тарихы» (X век), однако в их основе, несомненно, лежат источники ещё более старые.
ПВЛ создана в начале XII века. Самые ранние её письменные источники (если не считать библейских сказаний) относятся к середине IX века и не касаются более ранних событий.
Что касается «Правды Роськой», то она составлена в первой половине XI века и характеризует Русь именно этой эпохи.
Следует также помнить, что в ГБТ мы имеем дело не с теми названиями, которые содержались в оригинале с арабской графикой, а с переводом их на русский язык.

С личными именами и топонимами будем разбираться по ходу повествования, а здесь попытаюсь сопоставить этнонимы.
Начну с германцев.
Проще всего обстоит дело со скандинавами, которые и в ПР, и в ПВЛ именуются варягами.
Варягов русских летописей почему-то принято обсуждать в отрыве от готской экспансии II-IV веков. Между тем крайне сомнительно (а говоря точнее, просто невероятно), что после разгрома государства Эрманариха северные германцы полностью исчезли из пространства между Чёрным и Балтийским морями, чтобы вновь там появиться в VIII-IX веках. В ходе исторического процесса мало что исчезает разом и без следа. Если в Крыму готы сохранялись ещё полтора тысячелетия, то куда проще им было уцелеть в  северных регионах, поближе к Скандинавии. В «Слове о полку Игореве», созданном не ранее конца XII века, упоминаются «готские красные девы» (гътьскы; красьны; д;вы), которые «въсп;шя на бр;з; синему морю звоняч; Русьскымь златъмь поють вр;мя Бусово». «Время Бусово» – то, когда Амал Винитарий распял антского вождя Буса (Боз, Бож)но с семьюдесятью его приближёнными. И вовсе не обязательно считать, что эти готские девы жили в Крыму. 
И уж тем более деятельность летописных варягов IX-XII веков нельзя  рассматривать вне общеевропейского контекста.
С конца VIII века в массовом порядке начинаются набеги скандинавских викингов на заморские территории. Викингом (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) назвался и военный поход на гребных судах, и его участники.
Викинги были прекрасными бойцами, сочетавшими храбрость и слаженность действий с мобильность и хитростью. Благодаря этим качествам небольшим викингским дружинам удавалось одерживать победы над крупными, по масштабам тогдашней Европы, воинскими соединениями и захватывать богатую добычу (а впоследствии и обширные территории).
Если викинг погибал в походе, его родичи ставили на родине поминальный камень с надписью рунами. Некоторые из этих камней сохранились до наших дней.
«Тьягн, и Гаутдьярв, и Суннват, и Торольв, они велели установить этот камень по Токи, своему отцу. Он погиб в Греции».
«Гудлауг велел установить камень по Хольми, своему сыну. Он умер в стране лангобардов».
Между викингами существовало «разделение труда», связанное с географическим положением их стран: датчане и норвежцы плавали в основном на запад, а шведы – на восток. Причём если датчанам и норвежцам приходилось иметь дело с вполне оформившимися королевствами, то шведам достались разрозненные финские, балтские и славянские племена, ещё не привыкшие к войнам. В советских и российских учебниках истории подробно расписываются атаки викингов на англо-саксов, гэлов, франков, фризов  и другие западноевропейские народы, но деятельность шведов между Балтийским и Чёрным морями освещается куда скупее.
Уже в VIII веке шведские викинги основали поселения на землях балтских племён – у пруссов близ устья Вислы и у куршей неподалёку от нынешней Лиепаи. Финское население с появлением викингов в массовом порядке покидает прежде густо населённую южную часть Восточной Ботнии, чтобы укрыться среди озёр и болот.
На территории современной России самые ранние скандинавские находки, сделанные в Старой Ладоге, датируются 750-ми годами. Здесь, на земле финских племён, именуемых в русских летописях чудью, не позднее середины VIII века возникает комплекс поселений, где вперемешку жили скандинавы, финны, балты и славяне. Крепостных стен вокруг Ладоги первоначально не было, зато в 2 км от неё, на реке Любше, сравнительно недавно раскопано ещё более древнее и к тому же укреплённое городище, построенное в последней четверти VII – первой половине VIII веков, причём ему предшествовала деревянная крепость конца 600-х годов. Википедия со ссылкой на работу Г. С. Лебедева «Археология Ладоги» указывает: «Общая картина исторического развития в регионе была предложена ещё до обнаружения Любшанской крепости Ю. Кальмером и с небольшими уточнениями принимается историками по сей день: продвижение переселенцев с Аландских островов к Ладоге началось в вендельский период (в истории Швеции это 550-793 гг. – А. А.), и к их взаимодействию с финно-угорским населением в VII веке подключились словене Поволховья и Приильменья».
Через дремучие леса, по рекам и волокам какие-то до зубов вооружённые скандинавские группировки проложили путь на юг – туда, откуда поступало желанное серебро. В результате не позднее конца VIII века между Балтийским и Черным морями складывается состоящий из множества ответвлений торговый маршрут, известный по ранним русским летописаниям как путь «из варяг в греки». Его волжское ответвление через Каспийское море вело в арабские страны, а донское – в Чёрное море и Византию. Арабские серебряные монеты достигли Ладоги уже в 760-х годах. Во второй половине VIII века Ладога, ставшая северной оконечностью этого пути, переживает стремительный расцвет в качестве торгового центра. Уже тогда она была связана с Южной Ютландией, а через неё с Фризией – землями германцев-фризов на побережье и островах Северного моря.
В течение первой половины IX века арабские серебряные монеты уже регулярно поступают в прибалтийские земли, а в последующее столетие делаются основным денежным средством во всей северной и северо-восточной Европе. Торговые связи  становятся настолько интенсивными, что у некоторых арабских географов складывается представление, будто Чёрное море проливом соединено с Балтийским.

Среди скандинавский надписей на камнях в память о погибших на чужбине викингах есть и такая:
«Ярко окрашенные установлены эти камни: Хакбьярн и его брат Хардвисл, Эйстейн и Эймунд вместе установили эти камни по Хравну к югу от Ровстейна. Они добрались вплоть до Аифора. Вифил вёл отряд».
Из трактата Константина Багрянородного «Об управлении империей) известно, что Аифор – скандинавское название одного из днепровских порогов, по-славянски именуемого Неясыть. А не так давно при раскопках археологического комплекса «Гнёздово» в верховьях Днепра, в 12 км западнее Смоленска, ученые обнаружили череп женщины родом из Средней Швеции (возможно, из Бирки), скончавшейся, согласно результатам изотопного анализа, между 807-м и 894 годами.
Днепровское ответвление «пути из варяг в греки», по данным нумизматики, начало действовать позже волжского – вероятно, из-за того, что на Днепре уже существовало сильное племенное объединение. Зато в более северных и восточных регионах норманнам нечего было опасаться, кроме вероятной конкуренции между самими викингскими группировками. Историческую параллель этой ситуации представляют ассирийские торговые колонии в Малой Азии. В обоих случаях пришельцы, совмещавшие занятие торговлей с грабежами и захватом рабов, без особых усилий обходили слабые попытки местных князьков поживиться за счёт товаров, перевозимых через их территорию. Разница между Малой Азией II тыс. до х. э. и Восточно-Европейской равниной I тыс. х. э. была лишь в том, что Малая Азия была меньше по размерам и плотнее заселена.
Одним из основных предметов экспорта, поставляемых викингами в Византию и Хазарию, были рабы, которых они захватывали вблизи рынков сбыта. Процесс их доставки красочно описан в трактате «Об управлении империей».
Возникновение пути «из варяг в греки» замкнуло цепь, соединившую две периферийных зоны средиземноморских цивилизаций – причерноморскую и прибалтийскую. Правда, связующее звено было ещё очень слабым.   

Первоначальная «русь» в ПВЛ предстаёт разновидностью варягов. Летописец сообщает, что варяги, пришедшие в Приильменье, звались русью, «как другие зовутся свеями (шведами), другие урманами (норманнами), англянами, другие готами». И ниже: «От варягов же прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской».
Слово «русь», по происхождению скорее всего скандинавское, в наш язык попало через финнов, которые называли ruotsi воинов, перемещавшихся  на гребных судах. А. А. Шахматов отмечал, что форма «русь» точно так же относится к ruotsi, как «сумь» (древнерусское название одного из финских племён) к suomi – самоназванию финнов. Попытки опровергнуть эту этимологию или дать альтернативное объяснение выглядят очень беспомощно.
Таким образом, на востоке Европы «русь» значило то же, что «викинг» на западе –  военный поход на гребных судах и его участников. Недаром мусульманский учёный аль-Йакуби, объехавший арабский Восток от Индии до Магриба, в сообщении о викингах, разоривших в 844 году Лиссабон и Севилью, по привычке именует их «народом ар-рус». Византийцы также называли пришельцев с севера «народом Рос» или «Рус» (чередование гласных звуков «о-у» свойственно греческому языку того времени).
Другое дело, что русью могли зваться не только норманны, которые при всей их предприимчивости вряд ли обеспечили себе абсолютную монополию на грабежи. Возможно, между Балтийским и Чёрным морями по образцу норманнских викингских дружин создавались такие же дружины преимущественно из славянских, балтских и финских викингов. А уж отдельные викинги нескандинавского происхождения упоминаются неоднократно в норвежских сагах.

Названий «готы», «скандинавы», «норманны», «викинги», «варяги», «русь» в ГБТ  нет. Германцы в ней именуются «альманцами» (сравните французское название Германии – Allemagne). Среди них выделяются три этнических группы.

Садумцы. «Садум» в ГБТ – Скандинавия, и на первый взгляд садумцы вполне соответствуют варягам ПВЛ и ПР. Но наши варяги – это почти исключительно викинги IX-XI веков, в то время как источники ГБЛ постоянно упоминают скандинавов со времени прихода готов в Причерноморье. Всего термин «садумцы» встречается в ГБТ более пятидесяти раз.

Анатышцы, или «анатышские альманцы». Они упоминаются всего в девяти случаях. Нурутдинов по неизвестной причине считает их датчанами. В современном Татарстане есть село Анатыш; этимология этого названия неясна, но сомнительно, чтобы оно было связано с Данией.

Галиджийцы, иначе «альманцы племени галидж».
Повторю сказанное выше: речь идёт о готской группировке, которая со времени разгрома государства Эрманариха и до становления Киевской Руси (а возможно, и позже) контролировала обширное пространство между Киевщиной и Новгородчиной. Описывая события в Причерноморье до прихода туда гуннов, ГБТ прямо отождествляет галиджийцев со скандинавскими готами, создавшими государство Эрманариха: «пришли из Садума альманцы племени галидж». Напомню, что и в ПВЛ галичане отнесены к западным народам – вероятно, на основании более ранних источников, потому что ко времени составления ПВЛ большая часть этих галичан вполне славянизировалась.
Что касается самого термина «галиджийцы/галичане», то он, возможно, связан с Галичем Мерьским, находившимся в земле мерян (в современной Костромской области).
Территории, контролируемые галиджийскими готами, населяли преимущественно  галинды (балтское племя, голядь русских летописей), кривичи (изначально тоже балты) и меряне (финское племя). В описываемый период эти народы постепенно и в разной степени славянизировались.
Меряне занимали земли, на которых впоследствии возникло Ростово-Суздальское княжество – сердцевина Московского царства и всех последующих аватар Великороссии. В X-XI веках под давлением двигавшихся с запада славян меряне отошли на восток, спасаясь от власти русских князей и от насильственного крещения. В Ростове Великом вплоть до начала XII века стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись местные язычники.
Земли галиндов (современные Московская, Брянская, Смоленская и Калужская области), как упоминалось выше, оставались недоступными для славянской колонизации до XV века.
Земли смоленских кривичей приильменским русам удалось захватить без особых усилий. В 872 году этих кривичей разбил Аскольд (Хаскульд), а Олег Вещий уже в 882 году, за три года до захвата Киева, посадил в Смоленске своего наместника. После образования Киевской Руси процесс славянизации Смоленщины, видимо, ускорился.
А вот с кривичами-полочанами преемникам Рюрика пришлось изрядно повозиться.   
В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII-XIII веков) повествуется о взятии Полоцка в V-VI веках конунгом Фродо I, сыном Хадинга. По версии ПВЛ Рюрик, придя в Приильменье в 862 году, передал Полоцк одному из своих сподвижников, а согласно Никоновской летописи, Полоцк в 872 году был захвачен Аскольдом. Тем не менее  Полоцкое княжество продолжало существовать обособленно от Киева и Новгорода. В 980 году недавно закрепившийся на киевском столе Владимир Святой убил полоцкого князя Рогволода (Рёгнвальда), предварительно на его глазах изнасиловав его дочь Рогнеду.
Согласно исландской саге «Прядь о Торвальде Путешественнике», в 986 году, то есть за два года до крещения Руси Владимиром, викинг-миссионер Торвальд Кодранссон, имевший грамоту от константинопольского императора Василия II, основал на территории Полоцкого княжества, «недалеко от места под горой под названием Дрофн», христианский храм и монастырь. Он же и крестил полочан в 1000 году.
Владимир Святославич на полоцкий стол посадил своего сына от Рогнеды Изяслава. Однако Полоцкое княжество по-прежнему сохранило фактическую самостоятельность, и его князья, особенно умерший в 1101 году Всеслав Брячиславич, доставляли немало хлопот киевско-новгородским правителям.

В ГБТ галиджийцам отведена очень важная роль: они упоминаются более ста двадцати раз – почти столько же, сколько предки булгар хоны (гунны). При этом они выступают на арену задолго до славянизации местного населения.

Теперь перехожу к славянам. 

В ПВЛ история славян начинается с Дуная, откуда под давлением римлян они расходятся на север и на восток. (Римляне в ПВЛ именуются волохами, ср. современное польское название Италии – W;ochy).
«По мнозех же времянех сели суть словени по Дунаеви, где есть ныне Угорьска земля и Болгарьска. От тех словен разидошася по земле и прозвашася имены своими, где седше на котором месте. Яко пришедше седоша на реце имянем Марава, и прозвашася морава, а друзии чеси нарекошася. А се ти же словени: хровате белии и серебь и хорутане. Волхом бо нашедшем на словени на дунайския, и седшем в них и насилящем им, словени же ови пришедше седоша на Висле, и прозвашася ляхове, а от тех ляхов прозвашася поляне, ляхове друзии лутичи, ини мазовшане, ини поморяне.
Тако же и ти словене пришедше и седоша по Днепру и нарекошася поляне, а друзии древляне, зане седоша в лесех; а друзии седоша межю Припетью и Двиною и нарекошася дреговичи; инии седоша на Двине и нарекошася полочане, речьки ради, яже втечеть в Двину, имянем Полота, от сея прозвашася полочане. Словени же седоша около езера Илмеря, и прозвашася своим имянем, и сделаша град и нарекоша и; Новгород. А друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася север. И тако разидеся cловеньский язык, темже и грамота прозвася словеньская».

Поляне в этом фрагменте названы дважды – первый раз как ветвь осевших на Висле ляхов, а второй раз как народ, осевший по Днепру. Идёт ли речь об одном и том же народе или о разных, из текста понять нельзя. Зато ниже приведён список народов, принявших славянский язык, то есть ранее говоривших на других языках: «Бе един язык словенескъ: словени, иже седяху по Дунаеви, их же прияша угри, и морава, и чеси, и ляхове, и поляне, яже ныне зовомая русь».
«Поляне, яже ныне зовомая русь», записаны в данном случае отдельно от ляхов. Но главное в этом фрагменте то, что ПВЛ прямо относит полян к народам изначально не славянским, воспринявшим славянский язык наряду с чехами, ляхами, мораванами и тогдашними жителями многострадальной Паннонии, долгое время подвластной аварам, разорённой лангобардами, а потом захваченной венграми.
После 944 года этноним «поляне» в ПВЛ не используется. Это и понятно: в Киевской Руси южнославянские подданные «Рюриковичей» стали именоваться русинами.

Ко времени «Правды роськой» различия между славянскими племенами, вероятно, начинают стираться; к тому же «Правда» касается не всех восточных славян, а только тех, кого киевско-новгородские князья XI века считали своими «исконными» подданными. Таковые в «Правде» поделены на русинов, населявших южные земли, и новгородско-псковских словен. Однако со времени составления «Правды» термин «словене» больше нигде не встречается, в то время как этноним «русины» распространяется на всё славянское и  славянизированное население Киевско-Новгородской Руси. По отношению к северным территориям слово «русин» впервые использовано в качестве существительного единственного числа от общего этнонима «русь». В договоре Новгорода с Готским берегом и немецкими городами, заключённом в 1189-1199 годах: «Оже тяжа рядится бес крови, снидутся послуси, и русь и н;мци, то вергуть жеребьее; кому ся выимьть, рот; шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ варягу на русин; или русину на варяз;, а ся его заприть, то 12 мужь послухы, идеть рот;, възметь свое».

В ГБТ славянские и славянизированные элементы именуются и классифицируются совершенно иначе, чем в ПВЛ или ПР.
Самый общий славянский этноним здесь – «ульчийцы». Скорее всего, это уличи русских летописей. В ПВЛ уличи упомянуты всего дважды – один раз как славяне, сидящие по Днестру  («уличи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря»), в другой раз как племя, с которым Олег Вещий то ли воевал, то ли брал с него ратников. В разных летописных сводах название племени пишется как «улучи», «лутичи» и «уличи», поэтому к ним часто причисляют полабских лютичей-вильцев: слово «уличи» записанное латиницей как vulici, vuliti, мало отличается от встречающихся в источниках названий вильцев, таких как vuilzi, wilti, vuilci, uuilcii. В «Книге Иосиппон», написанной в середине X в. на юге Италии так называемым Псевдо-Иосифом (Иосифом бен-Горионом), среди славянских народов упоминаются лучане: «И Морава, и Харвати, и Сорбин, и Лучанин, и Ляхин, и Кракар, и Боймин считаются [происходящими] от сыновей Доданим, живут же они на берегу моря, от границы Булгар до Венетикии [Венеции] на море; и оттуда простираются до границы Саксонии, до Великого моря; они-то и называются Склави».
Столицей уличей, известных ПВЛ, был город Пересечень; историки помещают его в низовьях Днепра либо в Молдавии.
Ко времени составления ПВЛ, название «уличи», видимо, было уже не в ходу. А вот тюркоязычные гунно-булгары, придя в Причерноморье, вероятно, первыми из славян встретили именно уличей, успевших продвинуться на запад дальше остальных своих сородичей. Поэтому имя уличей булгары и перенесли на всех славян, продолжая использовать этот термин вплоть до эпохи Гази Бараджа, то есть до монгольского нашествия. В тексте ГБТ этноним «ульчийцы» использован более 60 раз. Среди ульчийцев выделяются:
ульчийцы, подчинённые румцам (ромеям),
ульчийцы булгарские,
ульчийцы балынские (см. далее о балынцах),
ульчийцы аварские, то есть подчинённые аварам,
ульчийцы с острова Артан,
ульчийцы байлакские, то есть польские,
ульчийцы мурдасские,
ульчийцы галиджийские.

Что такое «галиджийские ульчийцы»?
Кривичи, меряне, галинды и другие населявшие Галидж народы в описываемый период постепенно переходили на славянские наречия; тем более растворились среди славян остатки готов. Повествуя о событиях XII века, Гази Барадж упоминает артанцев, которые ненавидели галиджийцев, «как и вообще всех ульчийцев», то есть славян (об ульчийцах и артанцах см. ниже).
В ГБТ сказано: «Когда-то ульчийцы были самым добрым народом, неспособным пролить чью-либо кровь, даже преступника. Но затем они испытали ужасные нападения врагов, и им надо было сражаться».
Это  совпадает со сведениями античных источников о том, что первоначально славяне не умели воевать и не имели оружия.
Далее Бахши Иман пишет: «Их кахины (волхвы), которые у хонов назывались боярами, стали давать воинам перед битвой хмельное для храбрости. Хмельное давали людям также после битв, чтобы они смогли пережить те ужасные потери, которые они несли. Так народ привык к пьянству, а затем этот языческий обычай развратил и многих их священнослужителей – попов. Таких папазов (попов. А. А.) надо было бы казнить, но не могли, так как они были единственной силой, противостоящей еще более диким языческим .обычаям. Кроме того, попы пили также и для того, чтобы приобрести любовь пьющей паствы. Вот и получается, что иногда папазы пьют больше, чем прихожане. Так, при мне в Балыне один пьяный поп захлебнулся супом, который выпивал прямо из котла после благословения рыбаков на промысел».

Широко используется в ГБТ этноним «урусы»; в пределах Кара-Булгара даже выделена Урусская область.
Бахши Иман производит урусов «от булгар, ходивших в Самар». «Булгары, ходившие в Самар» – это асские предки булгар, потомки ираноязычных синдов, до слияния их с тюрками. Похоже, что под урусами ГБТ понимает иранский (алано-асский) элемент, который в домонгольский период подвергся славянизации, передав славянам часть своего мировоззрения. С ираноязычными алано-масгутами ГБТ отождествляет и полян-сакланов, что подтверждает данные ПВЛ о неславянских корнях полян. О том, что у славянских богов Хорсы, Даждьбога, Симаргла, Стрибога, Сварога иранские корни, специалистам известно давно.
Об отношениях алано-славян с готами-галиджийцами до вторжения гуннов ГБТ сообщает следующее: «Позднее на Бури-чай (Днепр) пришли из Садума альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами"… Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев».

Очень часто в ГБТ упоминаются анчийцы. Скорее всего это анты, которых Г. В. Вернадский считал славянским племенным союзом, возглавляемым алано-асскими кланами. В античных источниках анты встречаются с VI века, но в связи с событиями IV века, когда они сражались с готами Амала Винитария.
Согласно ГБТ, анчийцы отпочковались от уличей-славян. Булгарский балтавар Тубджак, прапраправнук Аттилы, вывел из византийских владений большое число уличей, которых расселил в Саклане для охраны северных границ своих владений. Эти уличи и стали называться анчийцами («анчылар» – «пограничные, окраинные»). Ниже в ГБТ анчийцы названы «смесью части ульчийцев с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения её».
Таким образом, антская народность (как, впрочем, и все прочие) сложилась в результате слияния разноязычных кланов. Но если антский этнос появился только при Тубджаке, то есть в конце VI века, как он мог участвовать в борьбе с гуннами в IV веке?
Может быть, авторы VI века просто перенесли привычный термин на события двухвековой давности, а реально с готами и гуннами сражались аланы. Однако в любом случае к VI веку анты-анчийцы мало отличались от славян. И Иордан, и Прокопий Кесарийский сближали антов со склавенами и венетами. Впрочем, Прокопий, лично знакомый с представителями склавенских и антских племён, указывает также на их сходство с массагетами.
Начиная с хана Сулаби, правившего в первой четверти VIII века, славяне-анчийцы становятся опорой булгарской власти в Кара-Булгаре. Самое же интересное, что вплоть до времени Гази Бараджа, то есть до монгольского вторжения, ГБТ отделяет анчийцев и от урусов, и от северных славян-балынцев, хотя отмечает близость их языков: «С урусами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-урусов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга».

В «Правде роськой», помимо варягов, русинов и словен, упомянуты также колбяги, чьё происхождение до сих пор определить не удавалось. Похоже, теперь их можно наконец опознать, благо в ГБТ упоминаются «байлакские ульчийцы (то есть польские славяне) из племени кулбак».

Ещё остаются артанцы. 
В арабских источниках X века упоминаются три центра русов – Славия, Куявия и Артания (Арсания). Историки в основном сходятся на том, что Куяба – это Киев, а Славия – Новгород. А вот относительно места расположения Артании высказываются разные догадки.
В ГБТ Артан – место, куда вёл Янтарный путь – «из Булгара в Артан через Джир (Ростов) и Галидж». Видимо, Артан был очень крупным торговым центром: в одном эпизоде упоминается о захвате галиджийцами двух тысяч артанцев «и 130 кораблей с медвежьими и прочими мехами, клыками аждахи (?), янтарем, франгской посудой и прочими товарами». Далее ГБТ сообщает: «Выкупленные из плена артанцы назывались шумбутцами. Они были рослыми и красивыми и славились необычайной выносливостью. Из одежды они постоянно носили только штаны и особенно хорошо стреляли и рубились топором». Эти артанские шумбутцы ненавидели галиджийцев, «как и вообще всех ульчийцев».
Вроде бы получается, что сами-то артанцы – кто угодно, только не ульчийцы (славяне). Однако в другом месте упоминаются «ульчийцы с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами». Непонятно, правда, откуда эти ульчийцы были изгнаны – с острова Артан или откуда-то ещё. Но во всяком случае славяне в Артане были.

Итак, что нам дало сравнение этнонимов? Помогло ли оно придать лексике ГБТ более привычный вид?
В дальнейшем я могу смело вместо «ульчийцы» писать «славяне», а вместо «садумцы» – «варяги» или «норманны». Но это, пожалуй, и всё.
Галиджийцев вроде можно именовать готами или галичанами, но с осторожностью:  ведь в их число Бахши Иман заведомо включает подвластные готам племена. 
«Урусов» механически заменить «русскими» невозможно: в раннюю эпоху это название относилось к алано-асам.
То же самое с «балынцами». Может быть, называть их «словенами» или «новгородцами»? Но, во-первых, изначально анчийцы звали балынцами аланов-урусов. Во-вторых, приильменские словене довольно быстро включили в свой состав норманнов («суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словени»). При этом надо учитывать, что сам город Новгород возник только в X веке, и называть новгородцами тамошнее население предшествующих столетий, как это сделано в ПВЛ, у меня ни язык, ни рука не поворачиваются.
Тождество анчийцев с антами выглядит сомнительно, так что термин «анчийцы» придётся сохранить. Тем более не удастся избавиться от термина «сакланцы», потому что Сакланом в ГБТ именуется всё пространство от устья Дуная до Поволжья, но без северной части Европейской России, а другого названия для этой территории нет.
В общем, в дальнейших комментариях придётся пользоваться преимущественно терминологией ГБТ.

ОТ АТТИЛЫ ДО КУБРАТА

Начиная с эпохи Аттилы и его сыновей, текст ГБТ перерастает в достаточно подробную хронику. Она рисует широкую картину отношений между племенами Восточно-Европейской равнины в период её заселения славянами.
Согласно Иордану, у Аттилы было трое сыновей – Эллак, Эрнак и Денгизих. Эрнак увёл своих людей в Добруджу, Эллак погиб в 454 году в Паннонии в сражении с королём гепидов Ардарихом, а в 469 году, согласно Марцеллину Комиту, «голова Денгизириха, сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь».
В ГБТ Денгизих именуется Тингизом, место Эрнака занимает Бел-Кермек, а описание более сжато.
«Три сына Атилле, три брата – Иллак, Тингиз и Бел-Кермек, вместе с булгарами и ульчийцами укрепились против фарангов в лагере, но были разбиты. Иллак пал в бою, а Тингиз и Бел-Кермек с булгарами получили право выйти из лагеря. Они ушли к устью Бури-чая (Днепра) и по пути потеряли Тингиза, убитого из засады галиджийцами…От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, которых называли либо канами, либо балтаварами, ибо слово “балтавар” приобрело смысл “вождь”». Местом расселения булгар Бел-Кермека ГБТ называет территорию между устьем Днепра и Крымом.
При Бел-Кермеке в Саклан пришли печенеги (они же баджанаки, сабаны, сабары). Они были изгнаны из Семиречья аварами, которых Бахши Иман называет последним осколком хонов (хуннов-сюнну), остававшихся в Китае (Хине). Бахши Иман сообщает, что от печенегов «пошёл наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом ещё изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены – “туран теле”».
В Саклане печенеги, поддержанные мурдасами (мордвой), «избили многие хонские роды», других хонов изгнали на Кавказ. Бел-Кермек спас свой народ от истребления, породнившись с беком страшных для мурдасов масгутов. Джураш по прозвищу Масгут, сын Бел-Кермека от дочери масгутского бека, служил разным печенежским бекам и получил за это земли между Сулой и Крымом.
Сын Джураша Масгута Татра прославился удачными набегами на Византию, которые совершал при помощи подвластных ему славян.
При Боян-Чельбире, сыне Татры, в Саклан пришли авары, гонимые хазарами. Печенеги присмирели, а булгары воспряли. Боян-Чельбир побратался с вождём авар Тубджаком и дал его имя своему сыну, а тот взял себе имя Бояна; под этим именем и вошёл в историю завоеватель, создавший в центре Европы Аварский каганат.
Булгары помогли аварам сдержать наступающих с востока хазар. Хазарский каган Калга погиб в битве с сакланскими племенами; на хазарском престоле его сменил Кабан сын Уруса. Хазары отошли, но увели с собой часть крымских булгар, которым разрешили образовать в Джураше (Дагестан-Чечня-Ингушетия) собственное бекство Бурджан, обязав их охранять хазарские владения с юга. «Этих булгар поэтому стали называть бурджанами, а возглавил их старший сын Боян-Чельбира Атрак. Западных же булгар Боян-Чельбира, оставшихся в зависимости от аварских хаканов, стали называть кара-булгарами, то есть западными, а не чёрными, как разумели тюрки. Ведь булгары называли запад “кара”, восток – “ак”, север – “кук”, а юг – “сара” или “сары”». Кара-Булгар называли также Кара-Сакланом, отличая его от хазарского Ак-Саклана.

После Боян-Чельбира булгарами правил его сын Тубджак – тот, что был назван в честь аварского кагана. Это он, воюя на стороне авар с Византией, вывел из византийских владений 200 тысяч славян-уличей, которых расселил в своих владениях. «Хакан авар вначале относился к этому с раздражением, но когда по приказу Тубджака анчийцы сделали несколько сот лодок и успешно сразились на них с румцами, смягчился и оставил их в покое».
В 605 году Тубджак, прокняжив 15 лет, скончался, оставив своему старшему сыну Бу-Юргану обширное бекство, простиравшееся от аула Аскал (будущий Киев) до Крыма. Мать Бу-Юргана была из рода Юрган племени кутригуров (котраг). Как и его отец, Бу-Юрган вынужденно участвовал в аварских походах. Однажды каган обвинил его в военных неудачах и сместил, а править булгарами поставил Албури, младшего брата Бу-Юргана. Бу-Юрган ушёл с частью булгар в византийскую часть Крыма и нанялся на службу тамошним ромеям.
В 618 году аварский каган вызвал Албури в свою ставку. Тот, несмотря на предостережения Бу-Юргана, поехал и был казнён. Когда весть об убийстве дошла до булгар, Бу-Юрган отправился в Константинополь и заявил о разрыве с аварами. Император Ираклий признал его независимым правителем Кара-Булгара и заключил с ним союз. По возвращении Бу-Юргана в Саклан булгары хотели тут же поднять его на трон, но он отказался, заявив, что больше ценит своё звание бояра – волхва, мудреца-прорицателя. По его совету балтаваром был избран сын Албури – Кубрат (Курбат) по прозвищу Башту.
По приказу Кубрата его младший брат Шамбат в 620 году возвёл на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту – будущий Киев. Оттуда Кубрат выступил на авар во главе большого отряда из булгар, антов и «сакланов-русов».
Термин «русы» встречается здесь в ГБТ первый и последний раз. Я думаю, что «сакланы-русы» – это норманны, уже тогда присутствовавшие в Киеве или вблизи него. (Хотя возможно, что «русы» вместо «урусы» – всего лишь опечатка, допущенная при издании рукописи). 

Шамбат с помощью славян и башкир разгромил авар, после чего провозгласил себя независимым правителем. Своё государство он назвал Дулоба, то есть «Кочевище Дуло». Курбат, узнав об этом, велел брату вернуться на службу, но тот отказался, за что получил прозвище «Кый» («Отрезанный», «Отделившийся»).
Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами (обычное название западных европейцев) и германцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и поляки, и галичане, и аварские славяне, и поляне. «Но всё же в конце концов он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату. Балтавар велел Шамбату занять прежний пост - губернатора Башту... Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем – “Шамбат”, а весь город – его  прозвищем “Кый”. И сейчас анчийцы называют Башту “Кыем”...»
Таково в изложении ГБТ происхождение названия «Киев». Определение «сейчас» относится ко времени Гази Бараджа, жившего в XIII веке; анчийцами в эту эпоху булгары, вероятно, звали всех славян, населявших южные области Киевской Руси, то есть русинов «Правде Роськой». 
Ниже сказано, что в Киеве Шамбат сидел «в окружении верных ему булгарских и сакланских биев и анчийских бояров». Таким образом, во времена Кубрата и Шамбата киевскую верхушку составляли вожди окрестных тюркских и алано-асских племён и  славяно-аланские волхвы (бояры, согласно ГБТ, не просто знать, а именно волхвы – мудрецы-прорицатели).

Курбат неутомимо расширял пределы своей державы, именуемой Ак Булгар Йорты – «Дом Белых Булгар».
Называть свой клан «Домом» было принято у самых разных народов на протяжении почти всей истории: Дом Якин (Бит Якин) и Дом Дакури (Бит Дакури) у древних халдеев, Лотарингский дом (Maison de Lorraine), он же Эльзасский дом (Maison d'Alsace) или дом Шатенуа (Haus Ch;tenois), Дом Медичи (La casata dei Medici) в Италии, Дом Йорков (House of York) в Англии, и т. п.

Воспользовавшись смутой в Туранской Орде, Курбат «выбил хазарских тюрков из Джураша и стал хозяином всего, что находится между Сулой и Иделью, после чего назло аварским и туранским правителям принял титул кагана».
Под «Туранской ордой», упоминаемой здесь в первый и последний раз, почти наверняка имеется в виду Тюркский каганат. Похоже, булгар мало интересовали события, происходившие в восточной части Дешт-и-Кыпчак: из подвластных Ашина племён им приходилось иметь дело только с хазарами.

ПОСЛЕ КУБРАТА

ГБТ подробно описывает процесс развала Великой Булгарии, вкратце знакомый нам по другим историческим источникам.
Кубрат кочевал между Азовским морем и ханской ставкой, которую булгары называли Хорысдан или Батавыл, а славяне – Коростень. Согласно «Большой советской энциклопедии», умер он ближе к концу правления византийского императора Константа II – примерно 660-665 годы; ГБТ называет конкретно 660 год.
Младший сын Кубрата Атилькэсэ по прозвищу Аспарух правил утигурами. Он был очень дружен со своим дядей Шамбатом, сидевшим в Киеве, поэтому при жизни отца ему был отведён самый дальний от Киева удел: его ставка находилась на Северном Кавказе.
После смерти Кубрата каганом был избран другой его сын – Бат-Боян. Спустя три года его брат Аспарух и дядя Шамбат начали против него войну. А поскольку Кубрат перед смертью запретил булгарам сражаться друг против друга, то Шамбат двинул против племянника северных и южных славян, а Аспарух – мурдасов, масгутов, тюрков и наёмников-тюркменов. На стороне Бат-Бояна воевали преимущественно гуннские племена, булгары и печенеги. Мятежники изгнали Бат-Бояна из Киева, и он укрылся в Крыму у асских булгар –  потомков синдов-кимерцев. На остальной территории Великой Булгарии каганом был признан Шамбат.
В течение пяти лет Шамбат и Аспарух осаждали Крым. Тем временем в Саклан вторгся из-за Агидели хазарский каган Калга с подвластными племенами – половцами, тюркменами (кук-огузы) и кыргызами. «Кавказские тюрки» (предположительно вайнахи), мурдасы и утигуры перешли на сторону хазар, а гунны-савиры бежали на север и укрылись в лесах по реке Суре. Шамбат и Аспарух были разбиты и бежали в Киев;  «хазарам досталось большое количество пленных бурджанских булгар (печенегов), которых они заставили воевать на своей стороне».
Крымские булгары готовы были, пользуясь поражением Шамбата и Аспаруха, двинуться на Киев и добить их, но Бат-Боян вместо этого повёл их против хазар. В битве на речке Алмыш печенежский вождь Хумык переметнулся на сторону булгар, «вследствие чего булгарам, при поддержке отчаянных храбрецов-анчийцев, удалось одержать полную победу. С обеих сторон пало 90 тысяч воинов, из которых 50 тысяч были хазарами, а Калга был зарублен Хумыком, и с той поры хазары называли речку Алмыш “Калга”».
Думаю, что Калга-Алмыш – это знаковая для русской истории Калка (Кальчик), впадающая в Кальмиус в районе Мариуполя.


Рецензии