Химеры
Иногда Химеры принимались за рукоделие. Взяв серебряные нити из Облачного царства, они сплетали белоснежный клубящийся туман с алмазными вкраплениями дождя или с яркими многоцветными листьями по осени. Но порой, когда Химерам хотелось укрыться от посторонних глаз, они поднимали туман от земли и подвешивали его на краешек молний. В такие дни туман висел густой пеленой, будто простынь на верёвке, да слегка колыхался от лёгких прикосновений ветра… А прекрасные Химеры, спрятавшись за его вуалью, водили хороводы в Космических садах и пели дивные песни. Их красивые крылья превращались в длинные дымчатые платья, струясь меж звёзд едва различимой млечной полосой. С наступлением глубокой ночи Химеры вновь воплощались в Царстве Снов изящными образами. Волшебные, возвышенные мечты и чаяния, от которых кружится голова, а у души вырастают крылья. И хочется дышать удивительной радостью, всем существом тянуться к прекрасному, но…
…однажды у одной из Химер сломалось крыло. Она больше не могла танцевать и вместе с подругами украшать миры волшебством. Оказавшись в золотой клетке Охотника За Мечтами, она погибала, словно цветок без воды. Но человек, осуществивший свою давнюю мечту, вдруг обнаружил, что это не приносит удовлетворения и радости. Он был более счастлив, когда ЛИШЬ МЕЧТАЛ, наслаждаясь образами во снах. А теперь… Теперь его мечта – воплощённая, увидевшая жизнь – сделала его глубоко несчастным. И Химера со сломанными крыльями тихо плакала в неволе от тоски по своим милым сёстрам и свободе.
– Почему ты грустишь? – маленький мальчик смотрел на отца широко распахнутыми голубыми глазами.
– Потому что, сегодня умерла моя мечта. Посмотри, сколько картин я написал! Сколько сил вложил в этот труд!.. Но ни одна галерея не желает выставлять мои работы. Ни один человек не хочет покупать их…
Мальчик взглянул на холсты и сказал:
– Разве мечта может умереть? Если она ТВОЯ, то непременно будет жить и приносить радость.
– Да что ты понимаешь!.. – вздохнул отец.
– Многое, – ответил сын. – Ведь у меня тоже есть мечта. Я, как и ты, хочу писать картины. Но немного… другие. Такие, в которых красота мира переплетается с красотой души… Вот, смотри!
Мальчик показал отцу свои работы, а на них… бледно-розовый, с оранжевыми сполохами в облаках, рассвет раскинулся над морем. И в его лучах виднелись прозрачные фигуры странных прекрасных существ, парящих на огромных крыльях… Застывшие в жемчужном тумане яркие заплатки осенних листьев и капельки дождя, сияющие будто алмазные нити на шёлковой ткани… Снег, мерцающий в солнечном свете и ночное небо, с купающимися в нём звёздами… Целый мир жил в этих картинах! Удивительный, волшебный, настоящий.
– Не отнимай у меня мечту, – тихо произнёс мальчик.
Отец кивнул. На лице сына засияла радостная улыбка, и он рисовал. Творил такие картины, от которых замирало сердце. Душа, окрылённая счастьем, устремлялась навстречу этой непостижимой, яркой красоте! А у Химеры, с каждым новым вдохом исцелялись белоснежные крылья и, наконец, настал день, когда она вновь воспарила. Вернулась к своим подругам, и они вновь танцевали в Садах Мироздания. Пели песни, кружась в лунных лучах. Украшали мир волшебством, лёгкостью и невидимым сиянием. И путешествуя по мирам, любили заглядывать во сны мальчика, показывая ему сказочные образы, которые он потом переносил на холст. Это была их маленькая благодарность: ведь однажды он вернул Химерам крылья, а они взамен подарили ему целый мир…
*Химеры – здесь: возвышенная мечта, цель, несбыточная идея
Свидетельство о публикации №220070601215