7 июля. Иван Купала - самое светлое время года

Титульное изображение
----------------------
С.Л.Кожин. Гадание на венках. 2009
=================


Иван Купала…
День наивысшего расцвета природы.. Когда солнце находится в зените, когда гудят напоенные соками травы, день побеждает ночь - и она становится белой, когда человек и окружающий его мир близки максимально и, кажется, еще чуть-чуть, и исчезнет последняя преграда, и мы сможем, как сказал бы Гоголь, поглядеть друг другу в очи..

Купала дошел до нас из незапамятных времен. Он является самым древним праздником, сохранившимся доныне среди славянских народов. Он был основным днем солнечного Коловрата - годового цикла жизни Земли, и праздновался 24 июня/7 июля. Его антипод – день Зимнего солнцестояния - Карачун, отмечавшийся 22 декабря. Карачун самый короткий день в году и, как правило, один из самых холодных дней зимы.

Иван Купала весь пропитан духом стихийности природы, буйством космических сил, столь явных в эти дни, раскрывающимися магическими свойствами растений и идеей самоочищения человека.

Это праздник Солнца - огня - и Купалы – воды. Но праздник этот — не только славянский. Он широко отмечается во всем мире: повсюду в Европе, в обеих Америках и Азии, что безусловно свидетельствует об его важном мистическом значении в жизни людей.

С возникновением христианства церковь связала этот праздник с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил (купал) людей в Иордани. Поэтому в очень многих странах он так и называется – День Святого Иоанна. Но у восточных славян – русских, белорусов и украинцев - этот день сохранил свое древнее название «Купала». И у балтийских народов существуют свои, народные, названия. Так, у латышей это Янов день, или Лиго, а у литовцев Йонинес, или Ладо.

У германских народов основным названием является «День Середины Лета». Это знаменитый Midsommar Швеции, Midsummer – Англии и Mittsommer – Германии.
День летнего солнцестояния празднуют везде.

С наступлением темноты в эту мистическую ночь всегда и везде разжигался Иванов костер. Он — кульминация праздника. У костра танцевали, поддерживали огонь принесенными с собой дровами, хворостом и старыми метлами, а на следующее утро пепел кострища разбрасывался по полям. Даже сегодня многие люди прыгают через костер, не зная, что этот обычай изначально был заклинанием здоровья, где с помощью прыжков каждый пытался избавиться от болезней и всякой хворобы. И часто избавлялся!

Непременным атрибутом Иванова дня являются издавна венки, которые плели из семи или девяти магических трав и растений. Повешенные над дверями и окнами, эти венки потом должны были защищать дома от нечистой силы, а также отводить от крыш молнии. Венки клали также под подушку, что непременно сулило счастливую любовь.

По поверью купальская ночь считается временем разгула нечистой силы, все наполняется волшебными соками; деревья переходят с места на место, разговаривают между собой птицы, животные, растения. В ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на свой шабаш на Лысой горе под Киевом. Но коротка Иванова ночь, буквально пара часов принадлежит нечисти — всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим….

Иванов день вдохновил многих художников на создание замечательных произведений, из которых, наверное, самой знаменитой является повесть Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы», экранизированная в 1968 году на студии А.Довженко. Сама эта экранизация повести давно стала классикой.

Близка духу повести Гоголя и симфоническая поэма композитора Модеста Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе», о создании которой он вспоминал, завершив работу:

".. За Ивановой ночью, ночь не спал и окончил работу как раз в канун Иванова дня,— так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, т. е. знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься.."

Образы стихийных духов, фей и эльфов, освобождающихся и празднующих в ночь накануне Иванова Дня, передал в «Сне в летнюю ночь» и великий Уильям Шекспир, написав свою знаменитую фантазийную "A Midsummer Night's Dream" в посвящение королеве Елизавете I. Они являются здесь полноправными участниками действа наряду с людьми и мифологическими персонажами.

И именно в эту летнюю ночь, ночь накануне Ивана Купалы, отправляет Михаил Булгаков свою Маргариту в полет...

Иван Купала живет с нами до сих пор. Его празднуют у нас в России повсюду. На Урале и Волге, в Вологде и Костроме.

На нем, как и прежде, девушки плетут венки из цветов и трав и пускают их по воде, гадая на суженого; остается несбывшейся удачей ненайденный цветок папоротника и зажигается купальский костер - вечный символ великого Солнца, символ жизни и любви.

Он должен гореть всю ночь: от позднего заката до раннего рассвета. Ночь Ивана Купалы с 6-ого на 7-ое июля — самая светлая в году, и никому не хочется спешить домой…

=====================


Рецензии
Хороший летний праздник, опутанный нитями легенд и сказок. Удачи.

Александр Аввакумов   14.09.2020 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласна с Вами. Удачи и Вам!!

Татьяна Коливай   14.09.2020 15:28   Заявить о нарушении
Спасибо.
В Эстонии Янов день (аналог Ивана Купала) почти государственный праздник.

Оксана Александровна Богданова   03.01.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.