Женские страницы Любимая! Любимая, спи!..

                «Любимая! Любимая, спи!..»

   «... Любимая, спи!
Ничего не попишешь,
И знай, что невинен
я в этой вине!..»,
«...Прости меня,
слышишь, прости меня,
Хотя бы во сне,
хотя бы во сне!..»
   

   В этом они все, наши любимые мужчины! Все про себя знают и при этом не хотят знать, и нас убеждают, и себя уговаривают не верить своим глазам и ушам. Женщины, которые слишком серьезно относятся к поведению мужчин - сильно рискуют. Если хочешь, чтобы в твоей жизни была любовь - будь к Нему снисходительна, как к собственному ребёнку (безусловно, не позволяя сесть себе на голову). С этим придётся смириться - они совсем другие, не такие как мы. «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин...» «Давайте жить во всем друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая...»
 
 И всё-таки хочется, чтобы снисходительным были к твоим женским слабостям. Ведь «ты- женщина, и этим ты права!». Хочется, чтобы оберегали твой сон, прикрывали собой, брали на себя непосильное для твоих женских плеч.
   
  Не знаю, можно ли воспитать чувство ответственности и другие подобные качества в своём мужчине. Иные из них, пожалуй, в определённой степени способны к положительным подвижкам. Если, конечно, любят, а не заблуждаются на сей счёт. А может, стоит лучше попробовать ( все  женские журналы дружно советуют) воспитать в себе стерву - совсем чуть-чуть, для острастки. Говорят, им (стервам) легче живётся. Впрочем, сегодня мы совсем о другом, мы о любви.
    «Любовь, зачем ты мучаешь меня?». «Любовь – это сон упоительный». «Любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке». «Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра».
   «Любовь — это игра, которой люди предаются с наибольшим азартом и играют в нее до конца жизни». «Мама, ваш сын прекрасно болен, у него пожар сердца!» …
    Как много оттенков и  настроений у любви! Конечно, в течение всей жизни отношение к этому исключительному явлению у нас постоянно меняется. И определение её тоже. Сначала: «Счастье — это любовь. Любовь — это жизнь. Жизнь — это счастье и любовь», «Это - когда задохнёшься, если не увидишь его сию минуту». «Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я» ... А потом, уже вкусив от древа познания: «Любовь — это тяжёлая, опасная, с последствиями, иногда хроническая болезнь». И наконец: «Любить — это значит жалеть». Знаете, когда я поняла, что окончательно повзрослела? Когда формулой любви для меня стала фраза, услышанная от мужа подруги: «Тише, Людочка спит!»
 
     Увы, никакой чужой опыт, ничьи самые мудрые и тонкие уроки не заменят собственные шишки и ссадины, и даже самые умные, самые начитанные, с врождённой женской интуицией девочки неминуемо терпят боль от столкновения с реальностью. К счастью или  несчастью, ассолей становится все меньше, и, хотя, почти каждой девочке (да и, что греха таить, любой женщине до конца жизни)  мечтается встретить Единственного и Неповторимого, для неё одной предназначенного, многие заранее готовы к компромиссам.
     Мол, конечно, замечательно, если б любимый был хорош, молод и высок, умён и талантлив, но почему бы ему при этом не быть ещё и «богатеньким Буратино»? Если же все сразу невозможно, то второе предпочтительней. А алых парусов можно подождать и вдвоём, а потом и в большом составе, не стариться же, как Сольвейг, в ожидании!
   
    Думаете, осуждаю или иронизирую? Скорее завидую. Талант равновесия между эмоциями и разумом и есть, наверное, самый важный для женщины талант. И всё-таки жаль того времени, когда особы противоположного пола не делились так легко на «подвиды» и «подотряды» (не столь уж сложная классификация, к слову сказать), а в душе ещё  было место для иллюзий. Но все же не хочется верить ученым, открывающим химико-биологические формулы любви, действие которых всего-то три-четыре года. Гораздо приятнее заблуждаться, что «браки заключаются на небесах». И знать, что «все равно любимая, отцветёт черёмуха», вовсе не значит не хотеть сладкого дурмана этой самой черёмухи.
   
   Только хорошо бы очнуться хоть за полминуты до того, как облетят последние лепестки, чтобы были силы и желание создать «музей любви». Его эфемерные экспонаты - воспоминания, ассоциации, мелодии, записки - помогут вам жить в трудную минуту, оправдать себя прежнюю, и его, нынешнего. И Ее, умершую, ни в чем не виноватую, - любовь, «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!». Например, чтобы родился именно этот, а не другой новый человек.
   
   Любовь хиреет, если ее не поливают и не окучивают, она неминуемо гибнет, если двое перешагнули черту, после которой - все, судьба предопределена... И всё-таки пусть в ваших душах живут Музеи любви. Даже если она была не самой счастливой. Женщины имеют тенденцию отфильтровывать былое, оставляя в душе доброе, непреходящее, пряча его  в самых дальних закоулках души.

    Любоголодние - самое, пожалуй, катастрофическое явление  нашей жизни. Люди, в большинстве своём,  разучились любить и отдавать. Любить любимых, близких, себя самих. Все потому, наверное, что стабильности не хватает, душевного комфорта. И не только об убогости интеллекта потребителей масскультуры говорит страсть к мыльным операм о мариях и марианнах.
   
   В непростой жизни книгогероинь (а иным из нас как раз этого и не хватает - событий) много любви. И пусть это чувство, как и все прочие, лишь обозначено на экране, но зато!.. Целый десяток великолепных, мужественных поклонников вокруг фригидной праведницы Марии! И почти каждый не просто пылает страстью, но прежде всего печётся о ее благополучии, готов вовремя подставить плечо, и единственно, чего хочет от неё, чтобы она была. Ну не воплощённая ли женская мечта каждой из нас, независимо от географического местоположения? Нашим женщинам так не хватает поклонения, красивых ухаживаний.
    А как восхитительно выглядят все эти многочисленные киногероини! Не то что все очень красивы, но как ухожены, как глаза сияют, волосы водопадом льются! И как долго чувствуют себя желанными, даже имея кучу детей и внуков, все эти Софии, Августы, Гонсаллы.
   
   
   А как хочется каждой из нас выглядеть ровесницей своего взрослого сына или дочери! Это ничего, что разница между реальными актерами, а не их героями(мать- дочь или сын) всего-то три года, но посмотрит иная на эту Марию с ее Хосе-Игнасио, и поневоле помчится к парикмахеру, косметологу или портнихе. Каждой лестно, родив себе с разницей в двадцать лет дочку моложе собственной внучки, выглядеть ещё краше и юней, чем была при рождении первенца.
    
    Сериалы и «любовные романы», где страсти рвутся в клочки, внушают нашим измученным женщинам, что их поезд  не ушел, его можно догнать, что они ещё очень даже очень... Как говорит одна моя знакомая: «А фига нам, красивым бабам! Крема  у нас есть...». А любимая поговорка подруги ещё одной моей приятельницы, «прелесть» которой не поддаётся никакой критике: «Если я не красавица, то Волга - не река». Главное, девочки мои, — это уверенность в себе.
   
   Хорошо бы, конечно, вовремя воспользоваться юностью - «рвущимся товаром», но зато у женщин постарше есть опыт и настоящий женский шарм, а это поистине бесценные сокровища.
   
  Воздух уже пахнет весной, а она, переменчивая, как сама женская судьба, даёт нам стимул жить, надеяться и нравиться. Собственному мужу, прохожим на улице, зеркалу, ему, невстреченному, и ему, сегодняшнему любимому, ей, судьбе, и себе самой, красавице и умнице, - ее любимице. А вслед за весной нас ждёт целое Лето, а за ним сумасшедшее Бабье лето, а потом элегантная дама Осень...
   
   Впрочем, счастливые встречи случаются не только на берегу ослепительного моря или на борту роскошного лайнера, совершающего средиземноморский круиз, а даже самой холодной зимой при самых, кажется, неподходящих обстоятельствах. Впрочем, не будем о грустном и холодном. Ведь весна на пороге.

  Постарайтесь же вобрать в себя - в сердце, кожу, каждую клеточку тела как можно больше тепла и света. И пусть вам наконец повезёт. Лучшей Любви в вашей жизни желает вам
                Ваша ТАТЬЯНА.

("Курская правда", 90-е )


Рецензии