Гл. 27 Новые имена, истории, события...

НОВЫЕ ИМЕНА, ИСТОРИИ, СОБЫТИЯ…
БЛАГОДАРЯ РОДСТВЕННИКАМ ВОИНОВ, КРОПОТЛИВОЙ ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ ВОССОЗДАЁМ ПУТЬ И СОСТАВ СФОРМИРОВАННОГО В НАШЕМ ГОРОДЕ ГЕРОИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

Иногда меня спрашивают: где мы добываем новую информацию о воинах 416-го, Кунгурского, стрелкового полка, который почти полностью погиб в первые месяцы войны? Источники самые разные, в том числе печатные издания и, конечно же, общение с родственниками солдат.


ИВАН САПОЖНИКОВ: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ…
Систематические публикации в «Искре» о воинах Кунгурского полка вызывают отклик читателей. Недавно ко мне домой пришёл Виктор Рудольфович Сапожников. Он рассказал мне о трёх своих дядях-фронтовиках.
Поведал сперва об Иване Дмитриевиче Сапожникове (1916 – 1941), который воевал в 112-й стрелковой дивизии и пропал без вести. Принёс его фотографию в военной форме.

- Иван родом из деревни Чернейки (её называют еще Черники), которая входила в Каширинский сельсовет, - сказал он. – Отслужил срочную, участник Финской войны. В мае 1941 призвали на учебные сборы.

В середине июня 416-й стрелковый полк, куда, скорее всего, был зачислен Иван, в составе 112-й СД был переброшен на западную границу, к станции Дретунь, что севернее Полоцка. Там он и встретил начало войны, а потом был марш-бросок под латвийский город Краслава, ежедневные кровопролитные бои с фашистскими полчищами. В одном из них он и сложил голову.

Виктор Рудольфович поведал, что не вернулся с войны и младший брат Ивана - Степан Дмитриевич Сапожников (1921-1944). Он был разведчиком, погиб в бою 20 марта 1944 года. Воевал он отважно. На сайте «Подвиг народа» сказано, что гвардии рядовой Степан Сапожников награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Воевал и третий брат - Василий Дмитриевич Сапожников, 1918 года рождения, который вернулся домой. (О нём есть рассказ в книге «Здравия желаем» (2000). Он тоже кавалер ордена Отечественной войны II степени…
Иван Дмитриевич Сапожников уже был в нашем списке воинов Кунгурского полка. Теперь, благодаря родственнику солдата, у нас есть его фотография, которую мы занесли в электронный фотоальбом воинов полка, сделали также уточнение в дате рождения…


«ЗАВТРА ИДЁМ В БОЙ…»
Эту строчка из последнего письма Алексея Васильевича Петухова, которое он отправил на Родину с фронта.

- От него было всего три или четыре письма, их мне зачитывала его мать, моя свекровь, - рассказала, позвонив мне по телефону, Раиса Васильевна Петухова.
Родина Алексея – деревня Сосновка Уинского района, где он появился на свет в 1909 году. Воевал в 112-й стрелковой дивизии, и тоже, скорее всего, в составе Кунгурского полка. В донесении штаба 22-й армии от 9 сентября 1942 года он назван в числе пропавших без вести: «дата выбытия – между 22 июня и 1 сентября 1941 года». Но в данном случае штабные работники ошиблись: Алексею удалось выйти из окружения. По данным Книги памяти Уинского района (2007), год он «пропал без вести 7 августа 1942 года». А вот на сайте ОБД «Мемориал» названо последнее место его службы – 110-я стрелковая дивизия, красноармеец. Здесь же сообщение о его смерти – умер от ран 19 декабря 1941 года и месте захоронения (в Московской области)…


ПЛЮС 250 ОРДИНЦЕВ…
Важный источник пополнения знаний о воинах Кунгурского полка – документы, опубликованные на сайтах Министерства обороны, в Книгах памяти.
В 416-м СП, помимо уроженцев Кунгура, Кунгурского района (сейчас он объединяет и бывшие до войны самостоятельные территории с центрами в Юго-Осокино (Калинино) и П-Серге (Серге), сражались и призывники из соседних районов. В статье «Под одним знаменем» («Искра», 14 ноября 2019 года) мы писали об уроженцах Ординского района, воевавших в Кунгурском полку. Поводом для публикации стала книга Владимира Новикова «История, экономика Ординского района». В главе «28 дней 112-й» историк пишет, что при формировании этой дивизии «уроженцы Ординского, Уинского, Юго-Осокинского районов в основном попали в 416-й стрелковый полк. В Ординском районе на лагерные сборы были призваны 230 человек». Заинтересовались информацией о том, что в Книгу памяти записано 185 уроженцев Ординского района, которые служили и погибли в 112 СД.
Анализ двух томов Книги памяти Ординского района (2004,2005) существенно расширил наш список воинов Кунгурского полка, и теперь в нём более 250 уроженцев Ординского, в том числе 53 – с информацией о том, что они воевали в Кунгурском полку. Особая ценность ординской Книги памяти – фотографии павших бойцов, что позволило пополнить электронный фотоальбом воинов полка.


…ДО 500 УИНЦЕВ
К началу 2020 года в нашем списке воинов Кунгурского полка было 18 уроженцев Уинского района. Анализ «именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 112 СД» (опубликован на сайте ОБД «Мемориал» в донесении штаба 22-й армии от 9 сентября 1942 года) и Книги памяти Уинского района (2007) показал, что в рядах дивизии сражались 547 уинцев. И большая часть из них, несомненно, - в Кунгурском полку .
Кто именно и сколько? Ответить на этот вопрос сейчас практически невозможно. В документах местом службы воинов в подавляющем большинстве случаев называется 112-я СД, а не её подразделения. Но всё же 416-й, Кунгурский, полк в этих документах фигурирует – у 17-ти бойцов. Семеро уинцев отмечены как воины 385 СП. Будем считать, что 400-500 уинцев могли воевать в Кунгурском полку. Исследователи, которые пойдут по нашим следам, если добудут точную информацию, внесут коррективы…


… 100 БЕРЕЗОВЦЕВ
Решили мы проанализировать и Книгу памяти Березовского района (2000). И сейчас в нашем списке воинов Кунгурского полка 100 берёзовцев, в том числе 14 – с указанием, что они служили в 416-м СП. Другие – с большой долей вероятности…
ИЗ ЛАТВИИ – В КУНГУР
Важное подспорье в работе по воссозданию истории Кунгурского полка – связь с поисковиками из Латвии, которые ведут раскопки на месте боёв. Недавно в Кунгурском музее открыли выставку, приуроченную к 75-летию Великой Победы. Одна из витрин целиком посвящена Кунгурскому полку. Среди экспонатов есть и три смертных медальона - эбонитовые капсулы и записка, которая сохранилась в одной из них. Благодаря ей мы узнали ещё об одном воине Кунгурского полка, уроженце деревни Нивино Алексее Федоровиче Синицине («Погиб как герой – с гранатой в руке…», «Искра», 12 октября 2019 года). В этой же статье мы говорили о предложении поисковиков из Латвии выслать в Кунгур некоторые предметы, найденные ими при раскопках на месте боёв 416 СП, и согласии кунгурских музеев принять их на хранение. Хорошая идея – реализована…


И РОТА ИВАНА МАКУРИНА
Очень мало воинов 112-й СД вернулись с войны. До наших дней не дожил, к сожалению, никто. Крайне мало оставили они воспоминаний о том, как воевали. И вы можете представить мои ощущения, когда я недавно, открыв книгу «Победители потомкам» (Пермь, 2005) обнаружил в ней подборку материалов, посвященных 112-й СД. Открывает её статья «Краславские рубежи», написанная по книге Петра Венедиктовича Зороастрова «Это было под Краславой». Особую ценность представляют и снимки, иллюстрирующие публикацию. На одном из них – командир роты 416-го стрелкового полка Иван Макурин. Подпись под снимком гласит: «Рота геройски проявила себя в боях на Замковой горе, у речки Сарянки, под Волынцами, во время ночного прорыва окружения».
… Ещё одним героем 416 СП, вернувшимся с войны, стало больше в нашем списке.


«ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА»
Так названа заметка, опубликованная в упомянутой выше книге. Она записана В. Пырсиковым со слов воина 112-й СД Валентина Викуловича Леванова. В дивизию его призвали на срочную службу в 1939 году, был связистом. Готовился к демобилизации в сентябре, а вместо этого – война. Первый бой – 27 июня. Судя по его рассказу, он был в составе мобильного отряда дивизии под командованием капитана П.В. Зороастрова, который первым прибыл к Краславе: «… с подходом основных сил дивизии мы даже перешли в наступление и сумели отогнать немцев от города. Но на другой день и нас заставили отступать. Отходили мы так: последний патрон не в себя, а в фашиста. В него же и последнюю гранату. Штык, нож, даже кирпич – все годилось в рукопашных схватках… Последний мой бой был 5 июля. Помню: каской бью немца по голове, а потом – темнота… Очнулся -  плен».
«В плену он был, пишет автор заметки, до начала 1944 года. Три побега из плена. Когда добрался до наших, угодил в штрафбат. У штрафников, которые воевали в самых жарких боях, выживал один из ста. Леванову повезло: его вскоре перевели в стрелковый батальон. Участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина. Войну закончил 9 мая в Праге. С 1947 по 1979 работал на Пермском областном радио».
… Вот так постепенно и воссоздаётся история Кунгурского полка. Белых страниц ещё, конечно, немало. Предстоит плотнее поработать с новыми списками, проанализировать Книги памяти ещё двух районов – Суксунского и Кишертского, уроженцы которых также воевали в Кунгурском полку. Хотя в нашем списке уже более половины штатного состава полка, о многих солдатах и офицерах мы знаем крайне мало, а судьба большинства из уже известных нам воинов часто укладывается в три слова: «Пропал без вести»…

ПОД ФОТО
На месте раскопок возле города Краслава, где воевал Кунгурский полк
Фото: архив Алексея Мишина
 
("Искра", г. Кунгур, 5 марта 2020 года)


Рецензии