Быть лучшим. Бокс

Быть лучшим желает каждый, но не у всех это получается. Что препятствует этому? Страх. Мы боимся, что то, чего мы желаем, у нас не получится. У кого-то, не хватает физических кондиций, у кого-то, ума. Практически все боятся опозориться в случае проигрыша, тогда с таким трудом выстраиваемая самооценка рухнет и ее, потом уже полноценно не восстановить, так как всегда смогут ткнуть носом в досадный проигрыш и даже если в глаза не скажут, то все равно подумают, что слабак. Особенно это болезненно переживается в молодом возрасте, когда амбиции зашкаливают и любое поражение кажется катастрофой, от которой уже никогда не оправиться. Слабых поражение ломает, у сильных только укрепляется дух и чтобы в дальнейшем не терпеть поражений, они проводят тщательную работу над ошибками и исправляют их. Трудности закаляют…. К лидерству у каждого свой подход. Одни боксеры пашут на тренировках как проклятые и ценой больших усилий добиваются желаемого результата, другие стремятся к вершине путем развития своего интеллекта. Такой способ менее затратный физически, но более затратный умственно, зато он более эффективный и ведет к постоянному самосовершенствованию. Приведу конкретный пример не связанный с боксом…. В девяностые годы я работал вахтовым методом на севере в Западной Сибири сварщиком и меня бросили на ускоренное возведение свайного фундамента под электрическую подстанцию (не хватало сварщиков). Сваебой заколотил стальные трубы большого диаметра в болото, их надо было срезать автогеном по нивелирной отметке, а сверху наварить металлические пластины, на которых будет монтироваться вся конструкция. Сварщики обматывали по нивелирной отметке плотной бумагой трубы, обводили по кругу мелом и потом уже выставляли сверху по уровню стальные квадратные пластины и приваривали их к трубам снизу. Вроде, все просто, да не просто. Сваебой вколачивал трубы не строго вертикально, а со смещением, чуть наискосок (как зайдут), поэтому приходилось снизу подкладывать толстую арматуру, чтобы сохранить горизонталь пластины по уровню и делать много лишних швов. Сварщики матерые, асы своего дела и мне за ними никак не угнаться, тем более, что они начали работу раньше меня. Каждому выделили свой ряд, и сварщики устроили соревнование на скорость. Что делать, мне за ними никак не угнаться и придумать ничего нельзя? Отметку можно делать только по обернутому вокруг трубы рулону бумаги, ничего другого придумать невозможно, иначе бы давно догадались. А мое отставание от сварщиков все увеличивалось. Они высокомерно, из под тишка, поглядывали на меня. И тогда я интуитивно использовал понятие «всмотрись» (в то время понятия не имел о значении слова «всмотрись»). Я заставил себя замедлить возбуждение в голове и подумать. Всмотреться в ситуацию. Чтобы сократить время на сварку пластин, мне надо сделать разметку по кругу сразу по уровню, но каким образом, ведь бумагу так не раскатаешь? А если вырезать отверстие чуть большего диаметра, чем труба, в пластине, привариваемой сверху и выставить эту пластину изначально по уровню, потом очертить трубу мелом и тогда срез получится идеальным и придется накладывать всего один шов. Но как закрепить пластину на трубе, да еще по уровню, ведь ей не за что закрепиться? Еще пристальней всмотрись. Тогда пришло следующее решение. Я приварил снизу пластины с отверстием с четырех сторон гайки, в которые ввинтил длинные болты, приварив на торцы арматуру, чтобы не использовать гаечные ключи. Далее, я надевал пластину на трубу, выставлял ее по нивелирной отметке, слегка поджимал болтами и, постукивая молотком, выставлял ее по уровню, потом очерчивал мелом и делал идеальный срез. Сварщики осуждающе посматривали на меня, мол, занимается всякой фигней, вместо того, чтобы заниматься делом, но когда я значительно обошел их всех, стали просить у меня пластину для отметки, а потом и сами вырезали себе пластины с отверстием. Сразу не сообразили, потому что «пахотный ритм» лишает способности мыслить и шаблонизирует все действия…. Приведенный пример подходит и к боксу, и наглядно показывает эффективность творческого подхода. Такой подход приемлем не для каждого, но если кто желает быстрей добиться желаемого результата, то лучше включить мозги…. Сварщики, которые отнеслись ко мне сначала высокомерно и с пренебрежением, оценив нововведение, зауважали меня. То есть, благодаря сообразительности и не желанию терять лицо, я и сил меньше потратил, и стал своим среди чужих. Тем более что я никому не отказывал в просьбе использовать мою пластину. Если бы я испугался и перестал искать выход из «безвыходной» ситуации, то не справился бы с заданием, и моя самооценка опустилась бы ниже плинтуса. И в других сложных ситуациях все бы повторилось. Поэтому, нельзя запускать в себя страх, а надо искать выход даже когда кажется, что его абсолютно нет. В скорости сварки я ни за что бы не обошел опытных сварщиков, зато взял сообразительностью…. Так и в боксе (и в любом другом виде спорта), если соперник в чем-то превосходит тебя, превзойди его в интеллекте, который эффективней прямого давления…. Чтобы быть лучшим, надо научиться справляться со страхом. Каким образом, ведь страх уберегает нас от необдуманных поступков, которые могут стоить нам здоровья или даже жизни? Страх является нашим защитником и другом, когда мы направляем усилия на решение проблем, которые порождают страх. Подавление проблем превращает страх в монстра, который разрушает нас изнутри, минуя сознание. Но как уловить эту тонкую грань? Когда вы выходить в ринг драться, ваше внимание должно быть направлено на решение той задачи, ради которой вы находитесь в ринге. Малейшая потеря концентрации внимания будет означать, что вы допустили в себя страх, а это потеря контроля и отбор энергии. Но почему страх все-таки пробивает вашу защиту, хотя вы изо всех сил стараетесь быть внимательными? Потому что вы желаемое выдавали за действительное, не хотели видеть и признавать правду. Например, вы знали, что соперник быстрей вас и вам его в скорости никак не превзойти. Вместо того чтобы направить усилия на устранение этой проблемы, вы ее подавили, чтобы не травмироваться от неприятных мыслей и спрятались за самообманом. Мол, я буду браться изо всех сил и все равно одержу победу. А в реальной схватке вы начали проигрывать и пропускать удары, что принудило активизироваться страх, который заботится о вашей безопасности. Если проигнорируете его, то получите еще больший ущерб. Часто в поединках боксеров можно наблюдать, как боксер, заряженный на удар, проигрывает более скоростному сопернику. Он злится, пытается идти напролом, а от этого пропускает еще больше ударов. Он на тренировках игнорировал скорость и сконцентрировался только на силе удара, которая у него получалась, но получалась на мешке, лапах или медленных соперниках, а со скоростным соперником получилась осечка. Поэтому, чтобы  стать лучшим, надо развиваться всесторонне, а для этого надо не только механически отрабатывать удары и комбинации, но и включать голову…. Иногда показывают, как боксер наносит мощнейшие удары по снарядам или с огромной скоростью молотит руками, а в бою эти навыки куда-то исчезают. Потому что действия нарабатываются не осмысленные, а механические, поэтому в бою, где ситуация все время меняется, эта шаблонизация лишает боксера способности импровизировать, действовать от положения, от ситуации.  При таком подходе стать лучшим практически невозможно…. Когда хищник преследует свою жертву, он боится ее? В этот момент у него страха нет, а есть нацеленность на результат. Он остерегается, но не боится. Кто совсем не боится, рискует стать жертвой от жертвы, которую он преследует. Например, неосторожной лисе заяц может задней лапой проломить череп. Думающий боксер, нанося удары, одновременно будет заботиться о своей защите. Если же он будет постоянно рубиться, то надолго его не хватит. Передумай противника и тогда станешь лучшим. Конкуренция высокая и чтобы преуспеть, стать лучшим, надо направить усилия на развитие своего интеллекта. 6.07.2020 г.


Рецензии