Аквариумные рыбки


       Миша Талаквадзе жил на камбузной площадке, в каюте № 54. Это была тесная,  узкая каюта, но он нашел в ней место для аквариума
                Они  с начальником РТС*, Сеней Курто состязались: у кого рыбки лучше, и у кого их больше. Зная их пристрастие и грузинскую ревность Миши к первенству, народ над ним подшучивал. Выждут момент, когда приборщик, не закрыв каюту, пойдет выносить мусор на ют, войдут к Мише в каюту, выловят меченосца из  аквариума и пересадят его к Курто.


      – Да, Миша, обошел тебя Курто, у него такой меченосец, закачаешься. Где тебе такого достать! Ты никогда не сможешь!- Подтрунивают над офицером шутники.


      Загорится огнем лицо у Миши, засопит он ноздрями, вскипит в нем горячая кровь, вздуются вены на висках, и он, как рассерженный бык, ринется в каюту к Курто и, конечно, узнает своего меченосца с надкусанным хвостом.


     -Э, так, нэчестно, сколко я раз говорил, еслы надо, я падарю, зачэм бэз спросу брат чужой рыбка, – с этими словами он возвращал обратно меченосца.


    А шутники не успокаиваются на этом. Они возьмут еще несколько рыбок у Курто и пересадят их Мише, а потом шепнут Курто, что у него, дескать, издохли гупии.
Восстановит справедливость Курто, а потом народ опять какую-нибудь каверзу придумает. И все Мишу с Курто сталкивают лбами.


       Как-то, в море, услышали шутники, как Миша дал задание  матросу приборщику каюты выкинуть старые ботинки, которые он положил в пустой посылочный ящик, вместе с этим ящиком за борт.

       Пока приборщик после развода суточного наряда курил на баке , шутники ботинки в посылочном ящике подменили на новые, а старые в рундук на место новых поставили.
Подходит крейсер на рейд, Миша собирается на сход. Посмотрел в рундук, а там старые ботинки. Туда –  сюда посмотрел, нет новых ботинок.


       Он к приборщику:-Ваня, ты моих ботинок новых не видел? А посылочный ящик пустой выбросил?
–Нет, новых ботинок я не видел, а ящик посылочный за борт выбросил, как Вы и велели, там были какие-то ботинки. Но вы же сами велели ящик вместе с ботинками в море выбросить,- поведал ему приборщик.


      –Это все он подстроил, это Курто, – разъярился  Миша и бросился в каюту к мнимому обидчику.
Но не нашел новых ботинок в рундуке Курто и все понял. Тогда, оскорбленный такой несправедливостью обидчика, Михаил достал новую шинель Сени из шкафчика и, в сердцах, выбросил ее в иллюминатор.


        Что было потом, не укладывается простыми словами на бумаге.

       Еле-еле удалось старпому погасить огонь вражды между ними, но настороженность оставалась до последнего дня их совместной службы, пока Миша не был уволен за утрату табельного оружия.
------------------------------------------


(октябрь 2003г. г.Мурманск)

16.07.2020 Московская обл.


Рецензии