Эрмитаж

   Учитель физкультуры Павел Петрович гонял класс до седьмого пота по футбольному полю! Сейчас бежали пацаны. Девочки в качестве болельщиц наблюдали за бегом. Стоя у черты финиша с секундомером, учитель довольно смотрел, как мальчишки нарезают круги. В конце всех бежал северянин.
  На последнем круге Карбинский прибавил скорости бега и уверенно пошёл на обгон! Учитель одобрительно качнул головой. Ученик легко обогнал растянувшуюся цепочку одноклассников и так далеко рванул, что только ноги замелькали! Девчата довольно переглянулись. Они уже знали по соревнованиям, как сильно бегает новичок. Ученик берёг силы для последнего рывка на финише!
- Ну, молодец, Алексей! - щёлкнул секундомером учитель мимо пролетевшего Карбинского: - Отличное время!!!
   Алёшка сел в траву. Прибежали остальные ребята. Булатов блаженно растянулся в траве и протянул руку Карбинскому:
- Я в тебе, Лёха, не ошибся! Дай пять!
   Алёшка хлопнул по ладошке Женьку и лёг в траву рядом.
- Лёха, ты чего после уроков делаешь? - тихо спросил Медведев Сашка, загадочно глядя Алёшке в лицо.
   Карбинский медленно перевёл глаза на товарища:
- А чё, какие-то предложения есть?
  Сашка помолчал, словно что-то взвешивая в уме, и кивнул:
- После уроков ко мне пойдём?
- Ну, пойдём, - принял предложение заинтригованный Алёшка.
   После уроков они вместе отправились к Медведеву домой.
   Медведев жил в центре города в пятиэтажном доме недалеко от кинотеатра «Октябрь». Когда родители купили квартиру в центре города, сын наотрез отказался менять школу. Сашка часто опаздывал на первые уроки, если приходилось долго ждать троллейбус.
   Пацаны зашли в квартиру, поели белого хлеба с колбасой и молоком. Сашка переоделся и кивнул:
- Ну, пойдём.
- Куда? - не понял Алёшка.
- Куда надо! - загадочно подмигнул Сашка и хихикнул.
- Ну хорош интриговать! – смеясь, толкнул его Карбинский.
- Пойдём, пойдём! - со смехом вытолкнул его за двери Сашка.
   Они вышли из подъезда и Алёшка остановился:
- Ой! Я портфель забыл!
- Слушай, а я ключи от гаража не взял! - спохватился Сашка и побежал обратно в квартиру: - Жди меня здесь!
- Папку мою прихвати! – крикнул вдогонку Алёшка.
   Вскоре на балконе появился Сашка и свистнул:
- Лёха, лови! - и со смехом скинул папку вниз со словами: - Проверка на реакцию скорости!
- А принести слабо?! – с возмущением подбежал Карбинский, едва поймав папку.
   И вдруг сверху на голову Карбинскому обрушилась холодная вода! Алёшка охнул и присел с тихой руганью, зажмурив глаза! Вверху выше Сашкиного балкона хихикнули и спрятались! Из подъезда выбежал Медведев. Он в недоумении затормозил, глядя на облитого с ног до головы товарища.
- Не понял… А чего это с тобой?!
- А я почём знаю, кто выше тебя балконом живёт?! - отряхиваясь от воды и тряся мокрыми завитушками, сердито возмутился Алёшка и глянул на балкон.
- Катька Смирнова из пятого «Б», - ответил Сашка, тоже глядя на балкон. - А чё, думаешь она?
- Да она, не она, по крайней мере, ливанули оттуда! - недовольно проворчал Алёшка, продолжая отряхиваться, и крикнул: - Слышь ты, водолей! Попадёшься, уши наизнанку выверну!!!
   Мальчишки направились по дороге к гаражам. У кустов на повороте Карбинский резко обернулся и посмотрел на балкон. На балконе стояла Катя Смирнова и его две одноклассницы - Таня Чараева и Алёна Томакова. Алёшка покачал головой, поджав глаза, и коварно подумал:
«Ну, прогуляетесь вы у меня, хулиганки!»
   Мальчишки вошли в гараж. Сашка плотно затворил двери.
- Зачем закрываешь? Духота такая! Я и так весь сырой! - запротестовал Карбинский.
- Не шуми! Успеешь высохнуть! Иди сюда! - остановил его Сашка, взял с полки журнал и протянул: - Смотри-ка!
   Алёшка взял журнал в руки, взглянул на страницу, и его глаза полезли на лоб:
- Это чё такое?! О-о-ох! Ух ты! Ничего себе!..
- Нравится? - тихо спросил Медведев, глядя блестящими глазами.
   Карбинский открыл рот, во все глаза, рассматривая картинки порножурнала. Это было круче карт!
- А откуда это у тебя?! - наконец спросил он.
- Да это не моё. Это моего брательника Кирилла, - ответил Медведев и предупредил: - Только смотри никому!..
- Да чтоб я сдох на этом месте! - побожился Алёшка и захлопнул журнал, подавая Сашке: - Круто! А ещё есть?
- Неа, - качнул головой Сашка и поинтересовался: - Тебе какая картинка больше всех понравилась?
- Щас покажу! - взял журнал Алёшка и снова начал листать страницы.
  Двери гаража внезапно открылись, и пацаны испуганно отскочили от полки! На пороге стоял Кирилл! Алёшка поспешно спрятал журнал за спину. Кирилл, молча, с подозрением ел обоих глазами и, наконец, едко с расстановкой спросил:
- Ну, и чего мы тут потеряли, товарищи пионеры?
   Сашка тревожно метнул глазами на полку. До полки надо сделать два шага! Алёшка не знал, что делать с журналом! Он беспомощно взглянул на Сашку.
- Ну?! Чего там у вас?! - сделал шаг к пацанам Кирилл.
   Мальчишки поняли, что бесповоротно попались, как последние олухи! И Алёшка бросил на верстак журнал, испуганно глядя на Кирилла! Кирилл охнул, увидев запретную литературу! Он коршуном налетел на обоих и, сгребая за шиворот, сквозь зубы прошипел:
- А разве вас не учили, что шариться по чужим вещам и брать без спросу, чего не следует очень и очень нехорошо?!
   С этими словами он неожиданно крепко долбанул мальчишек лбами!
- Ой!!! Ай!!! – с воем схватились мальчишки за лбы.
   И дружно кувырком с шумом и треском полетели за двери под угрозу Кирилла: 
- Ещё раз увижу вас здесь, ноги обоим переломаю! Зелень ходячая!!! 
   Вслед за угрозой полетела папка Алёшки, треснув Сашку по спине. Карбинский схватил папку, и они бросились бежать прочь от гаража без оглядки!
    На пустыре они остановились, тяжело дыша. Алёшка потёр зудящий лоб и недовольно посмотрел на Сашку. Медведев, щупая свой лоб, виновато смотрел на мокрого, а теперь ещё и грязного товарища.
- Ну чё, спасибо за «Эрмитаж»! – обиженно сузив глаза, поехидничал Карбинский.
  Медведев хихикнул и расхохотался! Глядя на него, захохотал и Карбинский!


(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ------------


Рецензии