Опасные развлечения

   Идя после уроков домой, Карбинский увидел, как трое пацанов сунули в песочницу бутылку и отбежали. Раздался довольно громкий взрыв, и бутылку разнесло на мелкие стёкла, разбрасывая содержимое во все стороны так, что с деревьев взлетели испуганно птицы, заревели малыши в колясках и заполошно залаяли собаки!
- Зашибись!!! - присел Алёшка, а пацаны врассыпную бросились удирать со двора, оглядываясь на бегу.
- Да что же это такое?! Безобразие!!! - тут же понеслось из окон и с балконов: - Хулиганьё поганое! Вызывайте милицию!!!
   Карбинский почувствовал в воздухе неприятный запах. Так противно пах карбид. За такие шалости можно спокойно попасть в детскую комнату милиции! Подальше от  греха Алёшка торопливо пошёл прочь. Не то ещё укажут на него, что он сделал взрыв. Пойди потом докажи, что ты ни при чём.
   Такие опасные развлечения северянин совсем не уважал.
   После обеда Карбинский встретился с пацанами во дворе. Возле песочницы сидел Гудзаков. Карамазов катался на качелях и грыз яблоко. Мальчишки жевали гудрон.
  Карбинскому нравилась эта чёрная смола, которую пацаны таскали в карманах небольшими кусками. Они её откусывали, разогревали во рту и потом с большим удовольствием жевали, как жвачку. 
   Вскоре из-за угла пятиэтажки показались Юрка Солонин и Сашка Медведев. Все обменялись рукопожатием.
- Слышали, со второй смены пацаны попали в больницу? - сообщил Сашка.
- А чего с ними? – насторожились ребята.
- А да карбид взрывали опять, - ответил Сашка и крутанул в висок: - Ума нет, считай калека!
   Карбинский только покачал головой, вспоминая случай взрыва. Вот тебе и результат дурного развлечения! Уж если хочется пострелять, так лучше сходить в тир. Вот там пали, сколько хочешь, ещё и приз заработаешь!
   Карамазов доел яблоко, закинул в кусты огрызок, спрыгнул с качелей и потянулся:
- Эх, сейчас бы лимонада грушевого хлебнуть.
- Гудрона пожевать не хочешь? – предложил Никита.
    Пашка взглянул на Гудзакова, присел на корточки перед пацанами и прищурил глаза:
- Слушайте, у одного мужика такенные груши в саду! Он их на базаре продаёт!
   Мальчишки переглянулись и у всех загорелись глаза!
- Это не у Потапыча? – уточнил Медведев.
- У него, - кивнул Карамазов.
- А может того-этого... ну... визит инкогнито нанесём? - осторожно предложил Солонин.
- А чё, неплохая идейка! - согласился Гудзаков и посмотрел на Алёшку: - Лёха, ты с нами?
- Я не против дорогими фруктами попитаться вне базара, хо-хо, - смешно подёргал Карбинский бровями и осведомился: - А собака у него есть?
- Да он сам, как собака! Кого хошь, загрызёт! - пуганул Пашка, и пацаны противно заржали.
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанское и не танцует вальс Мендельсона! – тряхнул кудрями Алёшка.
- Ну вот, тогда и пойдёмте хозяина пасти, - кивнул в сторону частных домов Гудзаков: - Как только он свинтит из дома, так дружно и полезем!
   И пацаны направились к частным домам, по дороге купив у бабули большой кулёк семечек.


продолжение следует -----------------


Рецензии