Наказание за воровство

   В Майкопе было четыре крупных рынка, не считая мелких базаров. Рынки носили восточный колорит. Там продавались фрукты и овощи, огромное разнообразие дынь и арбузов. Прилавки были завалены восточными сладостями и пряностями. Предлагались домотканые ковры, украшения, глиняная посуда с ручной росписью.
   За одним базарчиком на пустыре, заросшим густым кустарником, ивняком и каштанами, мальчишки облюбовали место для своих сборищ, обзывая его «пятак». 
   Придя на пятак, неудачливые воришки все груши ссыпали в одну кучу. Раздавленные фрукты безжалостно запулили в кусты. Больше всех груш надрал Карамазов. Карбинский в кармане раздавил несколько слив. Взглянув на приличную кучу груш Пашки, Алёшка ехидно хихикнул:
- Вот! Не зря ты получил больше всех и за всех! Хи-хи!
  И тут же без предупреждения получил крепкий щелбан от Пашки по лбу, да так, что засверкало в глазах и в голове загудело! Задрав указательный палец, Карамазов порицательно произнёс:
- Минус одна груша! 
- Чёкнулся что ли?! – чуть не подавился гудроном Карбинский и схватился за лоб: - Чего ещё за «минус»?!
- Минус за предательство! А это за ехидство и поддержку противника! - ещё раз неожиданно щёлкнул его по лбу Карамазов.
   И, остервенело почёсывая зудящие ноги и руки, забрал в придачу две крупные сливы.
- Пахан! Я бабусю не поддерживаю! - подскочил Алёшка, хватаясь опять за лоб и обиженно возмутился: - Чё лупишь, как ненормальный?!
- Не поддерживаешь?! А кто орал в саду, как фанат на стадионе?! Кто хлопал в ладошки, как на концерте браво-бис?! Я что ли?! – с обличением поджал глаза Пашка.
- Ну, вот ещё! – смутился Алёшка. – Я ж не нарочно!
- Не знаю, не знаю, дорогой пионер, как расценивать ваши вопли! Может у вас против меня с бабусей заговор, какой был предварительно в замаскированной беседке! – ещё больше прищурился Пашка.
- Ты чё, с коня упал?! – держась за лоб, вытаращил глаза Алёшка.
- Ещё и как упал!!! – напомнил Пашка о своём неудачном падении.
  Мальчишки расхохотались! Карбинский выплюнул смолу и отсел подальше от Пашки, потирая лоб.
- Да! Такие фофаны только Пахан умеет отвешивать! - хохотнул Сашка над Алёшкой.
- Ага, сам говорил, что я дрянь рву, а сливки мои прихапал! – обиженно шмыгнул носом Карбинский, глядя в сторону Пашки.
- Да забери ты свой чернослив! Я своего дома объелся, – кинул сливами в Карбинского Пашка.
   Алёшка подобрал сливы и предложил:
- Никто не желает?
- Не, не, не, - отказались пацаны.
   Карбинский даже обрадовался, что никто не желает чернослива. Карамазов, взглянув на Карбинского, забрал из его кучи самую большую грушу и положил себе под нос!
- Чтоб ты бы!.. - начал было злостное пожелание Алёшка, но, встретившись с решительными глазами Карамазова, решил умно до конца не желать, дабы не схлопотать очередной оглушительный щелбан без предупреждения!
   Пашка подул на горящие от крапивы руки, довольно подкинул грушу и подмигнул всем:
- Приятного аппетита, господа воры-садовники!
- Дай Бог Потапычу здоровья! - хохотнут Солонин, вгрызаясь в сочную грушу.
   Груши были съедены за один присест! Сливы Карбинский не съел, а проглотил, до того они показались ему вкусными!
- Хорошо, но мало! - вздохнул Карбинский, облизнул красные губы и, нарочито жалобно покосившись на свою отобранную грушу, проныл: - И где ж я на холодном Севере таких ещё южных грушек покушаю!
- Ладно! Держи свою незаслуженную грушу, презренный мальчиш Плохиш! И никому не говори, что я жмот! – щедро кинул Пашка ему грушу.
   Алёшка поймал грушу и тут же её съел, причмокивая и облизываясь от удовольствия! Потом погладил живот и блаженно откинулся на траву, прикрыв глаза:
- После сытного обеда, по закону Архимеда...
- Полагается поспать! - хором поддержали его остальные и растянулись рядом.
  Пашка всё чесал то руки, то ноги, то дул на них, то отряхивал, как вшивый Бобик.
- Слушай, Пахан, надо было бы тебе грушей натереться, - посочувствовал Никита.
- Или сливой, - поехидничал Медведев.
- Надо было этому чукче громче восхищаться да по садику бегать, - буркнул Пашка, кивнув в сторону Карбинского, осторожно поглаживая горящие руки и рассуждая: - Я вот не понимаю, как эта сушёная карга крапиву в руках держала?!
- Ведьма она и есть ведьма! – сделал заключение Медведев.
- Лёха, а ты знаешь историю про колдуна в городской бане? – спросил Солонин.
- Что за колдун?! – вытаращился Карбинский.
- Ну, дедок, который в бане сторожем работает, - набрехал Юрка и поддал любопытного жару: - Он у нас по выходным дням в бабу превращается и купается в женской бане!
- Да ты чё?! – ещё больше вытаращился Алёшка, открыв рот.
   Мальчишки дружно расхохотались!
- Ну-ка, ну-ка, рассказывай, чего там ещё за колдун у вас? – подпрыгнул Карбинский.
   И потекли брехливые сказки про колдунов, кикимор, про ведьму и потусторонние миры, так всегда пугающие и щекочущие наивную душу ребятни. Врали все дружно наперебой, кто кого круче переврёт! За брехливыми разговорами прошло немало времени, и у Карбинского вдруг неприятно и громко забурчало в животе.
- О-о-о! Как собаку съел, а не груши! Ха-ха-ха!!! - захохотал Алёшка.
- Да ты же слив нажрался в одну харю больше чем груш! – словесно кольнул Карамазов.
- А я вам предлагал, сами отказались! – смеялся Карбинский.   
   Пацаны тоже расхохотались! Но потом живот Карбинского забурчал неприятно ещё больше. Все недоумённо переглянулись и взглянули дружно на Алёшку. Тот уставился на них и, пощупав живот, кисло произнёс:
- Чё-то, как-то в животе... не очень...
   Тут же раздалось урчание живота с угрожающим бульканьем. Алёшка подскочил и опрометью рванул в ближние кусты, на ходу расстёгивая брюки! Мальчишки переглянулись, сдерживая смех. Из кустов послышался выразительный треск и тихая ругань.
- Лёха, ты чё, штаны порвал?.. – спросил, было, Пашка, но, не договорив, заливисто разоржался во всё горло на весь пустырь: - Ахха-хха-ха-ха!!!
  Пацаны взорвались истерическим хохотом так, что Никита и Юрка стукнулись друг о друга!!
- Слабенький ты, однако, на кишочки мальчик, Алёшенька, - ехидно с подковыркой выдавил сквозь смех Медведев.
   Алёшка долго не выходил из своего укрытия.
- Лёха! Ты чё там, уснул или помер? – прохохотал Карамазов.
- Пацаны, я, наверное, ночевать здесь буду! - жалобно донёсся из кустов слабый голос Карбинского.
  Пацаны, угорая, давились со смеху!
- Да, Пахан! Кажется, зря ты отдал грушу Лёхе! Это был перебор! - поёрничал Гудзаков.
- Слив побольше надо было драть! – отозвался Юрка.
    И мальчишки ещё больше захохотали! Карбинский с бледным лицом буквально выполз из кустов и кисло проныл:
- Пойдёмте домой…
- А может к Потапычу за грушами? - подмигнул Медведев.
- Иди ты со своими грушами, куда подальше! – вяло огрызнулся Алёшка.
- Ну, тогда может за сливами? – поёрничал Медведев.
   Карбинский уничтожающе посмотрел на Сашку. И пацаны по новой захохотали во всё горло! Так лихо и худо Карбинскому ещё никогда не было!
- Ну и видок у тебя, Лёха! Прямо сейчас ляжешь, и кони двинешь! - посочувствовал Юрка.
- Ой, домой пойдёмте, - простонал Алёшка, держась за живот. - Ой, зараза, как крутит!
   И он, мотнув головой, снова ринулся в кусты!
- Лёха, а если по дороге прижмёт на улице? - хихикнул Никита, насмешив пацанов.
- Плевать! Прямо на дорогу и сяду, - послышалось из кустов.
   Пацанам было и смешно и жалко Карбинского. Он и так-то был белокожий. А теперь стал белоснежный! Жалея товарища, мальчишки распрощались и пошли каждый к своему дому в разные стороны. С Карбинским пошёл Карамазов.
- Если что, будешь на шухере стоять, - предупредил Алёшка, держась за живот обеими руками.
- Если будешь трещать на всю округу, как вражеский пулемёт, тебе никакой шухер не поможет! – заржал Карамазов.
   И Карбинскй не один раз, сломя голову, бежал в кусты высокого бурьяна вдоль заборов или под деревья в густые палисадники! Пашка от души беззлобно ржал над Карбинским. Проводив несчастного товарища до дому, Пашка, беззлобно ухохатываясь, махнул рукой:
- До лучших встреч, засранец! Смотри не помри!
- Да пошёл ты... - вяло огрызнулся Алёшка, исчезая бледной тенью за калиткой.
   Непривычный к южным фруктам, северянин, не рассчитав своего ворованного трофея, подорвался, как на хорошей жестокой вражеской мине! Так плохо и лихо ему ещё никогда не было!
   Когда Алёшка заплёлся в комнату, бабушка даже испуганно встала со стула, увидев бледного, как полотно шатавшегося внука!
- Бабушка, я... у меня... Ой! - и мальчишка опрометью выбежал из дома, грохнув дверью.
  Бабушка выскочила следом. Внук влетел в туалет! И когда он вышел, бабушка спросила:
- Ты чего такого где наелся?!
- Груши ел... - хрипло мяукнул Алёшка, уже похожий лицом на жёлтую грушу.
- Ох, ты Божечки! - всплеснула руками баба Шура. - Какие ещё груши?!
- Там, в саду... - слабо махнул рукой измученный внук и, как колода, рухнул на диван.
- В каком ещё саду? Где?! Ты что, по садам чужим лазишь?! Своих деревьев мало что ли?! - возмущённо запричитала баба Шура и стукнула внука по лбу: - Вот тебя Бог и наказал за воровство, Алёша!!! Бог всё видит!!! – указала она в угол с иконами.
   Затем вышла из горницы и вскоре принесла полстакана серой мути, сунув внуку под нос:
- На! И пей всё сразу залпом!
   Карбинскому так было тошно и плохо, что он без лишних разговоров опрокинул в рот всё содержимое стакана! На зубах неприятно что-то захрустело.
- Бабушка, а что это? - поморщился он.
- Вишнёвая зола, - спокойно ответила баба Шура и забрала стакан. - Постарайся уснуть. И никогда больше по чужим садам не лазь! Бог всё видит, Алёша! В чём застанет, в том и судить будет! - и бабушка накрыла внука уютным мягким пледом.
   Боли в животе начали утихать. Алёшка пристально посмотрел на иконы. С улицы пришёл кот, запрыгнул на постель и, устроившись под боком пострадавшего воришки, громко замурлыкал.
- Ох, полечи меня, Куська, полечи. Хреново нынче мне, - погладил Алёшка кота и закрыл глаза.
  Кот продолжал мурлыкать, и вскоре Алёшка уснул беспокойным сном, вздрагивая и постанывая. Снились ему огромные, сочные, жёлтые груши и маленький-маленький туалет в больших густых кустах крапивы! А в кустах сидит злая старушенция! Потянулся Алёшка к ветке сорвать самую большую грушу, а с неба голос старухи подобно грому как загрохочет:
- Грех воровать!!! Наказан будешь!!! Ух, я тебя!!!
   И прямо в нос Алёшке сунулся жгучий пук крапивы! Вскрикнул мальчишка от ужаса и проснулся! Сел в кровати, глянул на иконы и аж перекрестился!
   Вот так быть вором!

продолжение следует --------------------


Рецензии