Песня

   Никита Гудзаков после школы пригласил к себе в гости Карбинского. Алёшка запросто согласился и с удовольствием принял его предложение. Гудзаков жил в частном секторе, как и бабушка Карбинского.
   Небольшая собачка радостно встретила Никиту с товарищем у калитки.
- Не кусается? - удивился Алёшка.
- Не, у неё все «свои», - засмеялся Никита, ласково потрепав собачку.
  Жёлтая, лохматая, хвост метёлкой, - собачка подпрыгивала, танцуя вокруг пацанов. Карбинский присел, и собачка тут же кинулась в его объятия.
- Как звать-то её? - улыбнулся Алёшка, лаская собачку.
- Пуля, - ответил Никита.
   Он вытащил из портфеля недоеденный в школе пирожок и посвистел, показывая лакомство. Пуля сразу прекратила прыгать, сделала стойку и, глядя на пирожок, замерла в ожидании угощения. Никита сунул пирожок ей под нос, и собачка, аккуратно взяв угощение в зубы, пошла к будке. Там она улеглась и принялась за пирожок.
 Никита, нашарил над дверью ключ, открыл замок и кивнул:
- Заходи!
   Дома у Гудзакова было чисто и уютно. Вкусно пахло мясными щами. Всюду лежали длинные домотканые дорожки. В комнате Никиты был полный порядок. Заправленная кровать, на столе в стопке тетради и учебники. Над столом в большой рамке множество любительских фотографий. На стене у шкафа висит оранжевая гитара, полка с книгами. Этажерка с множеством коробочек и всякой мелочью. В углу на тумбочке стоит фотоувеличитель для печати снимков. На комоде - аквариум с рыбками.
    Карбинский поставил у двери папку и, не скрывая любопытства, огляделся.Он внимательно просмотрел все фотографии и взглянул на товарища:
- Твои работы?
- Мыгы, - кивнул Никита.
- Отличные снимки! - заценил Карбинский и осведомился: - Ты занимаешься где-то фотографией?
- В Доме Офицеров, - ответил Гудзаков.
  Взгляд Алёшки остановился на литературе. Книги он любил.
- Чё читаешь? - с интересом полез он в книги.
- В основном приключения и фантастику, - сел на стул Никита.
   Карбинский полистал книгу и спросил:
- А тему про царей-королей как?
- Не знаю, как-то не читал, - пожал плечами Никита.
- Попробуй. Исторические те же приключения. Может даже круче. Это же настоящая история, - посоветовал Алёшка и поставил на место книгу.
  Гудзаков с интересом смотрел на Карбинского. Товарищ был очень любопытным. Алёшка подошёл к аквариуму, тихо постучал по стеклу, глядя на рыбок и спросил:
- Чем кормишь зверей в чешуе?
- На рынке мотыля покупаю.
   Алёшка обратил свой взгляд на музыкальный инструмент.
- Хорошая гитара! Ты играешь?
- Учусь. Играю немного.
- Ну чё, поиграй, - полез за гитарой Алёшка.
- Да она расстроена. Я не умею настраивать, - с сожалением произнёс Никита.
- Я настрою, - уверенно снял Алёшка гитару.
- Ты играешь на гитаре?! - обрадовался Никита.
- Играю, люблю, - уселся на спинку кровати Алёшка и, настраивая гитару, начал объяснять: - Запоминай, по первой струне зажимай на пятом ладу вторую и тяни колку в унисон. Потом вторую рядом в унисон с третьей.
   Гитару Карбинский настроил быстро и легко. Он провёл по струнам аккордами, проверяя настрой, ещё немного подтянул колки и с улыбкой подал Гудзакову инструмент:
- Ну чё, давай играй.
   Никита взял гитару и заиграл нехитрую простую песню.
- Ну чё, хорошо, - похвалил Алёшка, когда Никита остановил игру.
- Лёх, ну сыграй лучше ты, - попросил Никита.
- Давай! - с готовностью взял гитару Алёшка.
   Гудзаков понял, что гитару Карбинский обожает. Алёшка снова провёл по струнам и, глядя с лёгкой улыбкой на товарища, спокойно и негромко запел:
- Ночь пришла, город спящий целуя.
Тишина обнимает дома.
И плывёт к звёздам месяц, рисуя
серебром по ночным облакам.
п/в: Я признаюсь гитаре в любви,
обниму её нежно рукою,
ударяя по струнам души
вызывающим сладостным стоном.
А туман захватил властью парк,
словно девушку парень, лаская.
И под пальцами струны звенят,
в мой мальчишеский мир приглашая.
  Никита поднял в удивлении брови от хорошей игры и приятного голоса товарища, и с большим интересом смотрел на его пальцы. Алёшка играл очень легко и привычно, не глядя на руки.
   Карбинский отметил большое желание Гудзакова к игре на гитаре. Гудзаков очень внимательно следил за его пальцами. Алёшка продолжал петь:
- Небосвод убаюкал округу,
на траву опадает листва.
Спят давно безмятежно подруги,
но не спит среди них лишь одна.
п/в.
Расскажу, никому не поведав,
сокровенную тайну души.
Только ей шестиструнной и нежной
пропою серенаду любви.
п/в.
   Алёшка остановил игру, не сводя взгляда с Никиты.
- Как песня называется? – поднял Никита восхищённые глаза на Карбинского.
- «Признание». Сильно понравилась? – улыбнулся Алёшка.
- Понравилась! – довольно ответил Никита и попросил, не давая Карбинскому отложить гитару: - Лёха! Спой ещё!
- А накормишь? - вдруг спросил Алёшка и нескромно признался: - Так жрать хочется!
- Х-ха! Да я тебе все щи скормлю, только спой! - заверил Никита, вцепившись в Алёшку.
   Карбинский спел ещё не одну песню. Он ко всему ещё отлично пел и по-английски! И когда запел песни «Битлов», Гудзаков пришёл в полный восторг! И, в конце концов, твёрдо с уверенностью заявил:
- Лёха, ты меня научишь играть!
- Без вопросов! - рассмеялся Алёшка и напомнил: - Есть будем?
- Конечно! Айда! - подскочил Никита и потащил друга на кухню.
   Пацаны налили себе по полной тарелке наваристых щей с мясом, добавили по большой ложке густой сметаны и с аппетитом навалились на еду.
- Тебе чаще надо играть, чтобы аккорды знать и пальцы быстро ставить, - наставлял Алёшка.
- Пальцы болят, - пожаловался Никита.
- Струны поменяй, - посоветовал Алёшка: - Капроновые или серебряные струны мягче. И звук у них намного лучше. Особенно у серебряных. Потом пальцы привыкнут, мозолики будут твёрдые на подушечках и больно не будет.
- Лёха, напиши мне песню, которую ты первую пел, - попросил Никита.
- Хорошо. Я тебе аккордов побольше напишу, - кивнул Алёшка и отодвинул пустую тарелку: - Кому адресовать «спасибо»?
- Маманьке, - засмеялся Никита.
- Не забудь передать. Вкусно, чуть ложку не проглотил. Полкастрюли слопали! - рассмешил Никиту Алёшка и встал: - Ну чё, сходим ко мне, я переоденусь, папку дома оставлю и пойдём в магазин за струнами.
- Пойдём. Я тоже сейчас переоденусь, - с готовностью поднялся Никита.
   Гудзаков аккуратно повесил школьную форму на вешалку в шкаф и оделся в коричневые брюки с модным широким клёшем. Карбинский с интересом внимательно разглядывал одежду товарища. Рубашка Никиты была приталенная. Товарищ даже как-то сразу преобразился, когда переоделся. Мода Карбинскому понравилась. Он взял свою папку, Никита прихватил фотоаппарат, и они вышли на улицу.
    Ярко светило солнце, заливая город щедрым теплом. Никита закрыл на ключ дверь. Собачка, приветливо виляя мохнатым хвостом, весело прыгала вокруг мальчишек. Карбинский ласково потрепал собаку по загривку и пожал ей лапу:
- Гудбай, Пуля! 
   И мальчишки ушли на улицу.


продолжение следует ----------------------


Рецензии