Неприятное знакомство

   Мальчишки ушли в парк. Это место любили все. Лёгкий ветерок с реки Белой пробегал по деревьям, осыпая пожелтевшие листья. Тронутая нежной позолотой листва засыпала аллеи парка, уютные скверы, скамейки, бюсты и памятники выходцев из Майкопа.
   Пацаны расселись на скамейке. Гудзаков продемонстрировал свои способности прилежного учения на гитаре известной песней «Там, где клён шумит». Карбинский одобрительно похлопал друга по плечу, и Никита тут же всучил ему гитару:
- Лёха, спой пацанам!
- Давай! – охотно взял гитару Алёшка без лишних эмоций.
   Ребятам очень понравилась игра и пение. Карбинский играл легко и непринуждённо. Пел он тихо, с душой и по-своему. И когда закончил петь, Булатов восхищённо сказал:
- Ну, слушай, старик, ты просто великолепно поёшь!
- А давай мы тебя с ребятами познакомим из парка? Они на танцплощадке поют и обязательно тебя возьмут к себе! – предложил Жиганов.
- Ну, не знаю… - растерялся Карбинский: - По-моему нам на танцплощадку ещё рановато.
- А это не тебе решать! – уверенно ответил Толик и подмигнул: - Мы же всё равно все на танцы ходим!
   Карбинский только рот открыл, не зная, что сказать. Для него сказанное было неожиданностью. Как это семиклассников пускают на танцплощадку? Да и совсем он не знал группу музыкантов и никогда не пел перед большой аудиторией. И в замешательстве Алёшка только глазами хлопал. Но Булатов его успокоил:
- А чего ты? Они классные ребята. Подружитесь!
- Хорошо. Согласен, – натянуто улыбнулся Алёшка.
- За цветами идём? – тихо спросил мальчишек Гудзаков.
- За какими цветами? – не понял Карбинский и насторожился, глядя на пацанов.
- Лёха, цветы любишь? – хитро спросил Толик.
- Ну, конечно! – кивнул Алёшка.
- Только это… - Никита посмотрел на мальчишек и снова на Карбинского, – цветы пойдём… воровать!
   Алёшка с интересом взглянул на них и, хохотнув, спросил:
- Как сливы с грушами?
   Гудзаков и Медведев дружно расхохотались! Булатов бестолково смотрел на хохочущих товарищей. Жиганов с подозрением спросил:
- Не понял. По садам что ли шарахаетесь?
   Пацаны ещё больше расхохотались! Карбинский понял, что проговорился!
 - Было дело под Полтавой! – смеясь, сознался Никита.
- Ну вы даёте! – покрутил Толик головой.
- Никто ничего не даёт! Ты чего сейчас собираешься делать, командир?! – подковырнул Жиганова Медведев.
- То, что и вы! – не задумываясь, ответил Толик.
- А ты с нами? – спросил Никита Алёшку.
- А темноты для такого дела не мало? – взглянул на небо Карбинский.
   Пацаны рассмеялись, и Толик ударил по плечу Алёшку:
- Ну, ты, старик, в доску свой парень!
   Сашка включил на всю громкость музыку, поставил на землю магнитофон и стал танцевать, дёрнув за руки Никиту и Алёшку. Карбинский положил гитару на скамейку, и мальчишки начали весело танцевать. Толик запрыгнул на скамью с хохотом, танцуя и подпевая мелодии.
- Ну, правильно! А потом сидеть здесь! Безобразники! – перекрикивая музыку, недовольно сделала замечание Толику проходившая мимо женщина.
- А можно вас на танец пригласить? – играя глазами, пошёл к ней Карбинский.
- Я вот сейчас милицию приглашу, и будешь с ней танцевать! Хулиган! – ускорила женщина шаг.
- Зовите, ждём-с! – спрыгнул со скамьи Жиганов, и ребята беззлобно расхохотались.
   Медведев взял магнитофон, Гудзаков гитару, и мальчишки медленно двинулись из парка в спальный район.
   Над городом опускались густые сумерки. Небо горело яркими звёздами. Словно прожектор выкатила на небо большая луна, заливая всё серебром.
   Мальчишки остановились на углу улицы. Поймав ритмичную мелодию, Сашка включил звук на всю громкость, поставил магнитофон на землю, и пацаны возобновили свои танцы.
- Ребята! На танцы хочу!!! – как дурной заорал Сашка, утопая в захватывающем ритме музыки.
   Раздался короткий свист и подошли двое. Пацаны остановились, и Сашка приглушил музыку.
- Чё отмечаем? – спросили подошедшие мальчишки.
   И Алёшка тут же узнал в них своих преследователей!
- Завтрашний день! – весело ответил Булатов, здороваясь с пацанами за руку.
- А вы откуда и куда? – пожимая их руки, осведомился Толик.
- Кино ходили смотреть, - ответил белый мальчуган.
- Знакомьтесь, Лёха! – представил пацанам Карбинского Булатов.
   И мальчишки тоже сразу узнали удачно удравшего беглеца!
- Оч-чень приятно! Александр! - с силой больно сжал руку Алёшки белый, вонзив в него колючий взгляд холодных глаз.
- Мне тоже очень приятно! Ну, оч-чень! - в свою очередь с вызовом прошил холодным ледяным взглядом белого Карбинский, так же с силой сжав его руку.
   На скулах обоих заходили желваки.
- Николай! – перехватил руку Карбинского Савиченко Колька и так же с силой зажал, якобы, в знак знакомства.
- Оч-чень приятно, Николай! Алексей! – растянулся в ехидной улыбке Карбинский и, стиснув руку Кольки, затряс её, как Тузик грелку.
- Про что кино-то, нынче, Санёк? – спросил Булатов белого, не заметив в сумерках враждебности пацанов.
- Про басмачей, - ответил Санька Тагиров.
- Домой-то когда пойдёте? – многозначительно спросил Колька, жадно глядя на Алёшку.
   Карбинский отнял свою руку из крепкого рукопожатия и криво усмехнулся. Он отлично понял, что пацанам очень хочется его хорошо отдубасить!
- Да ещё не скоро. Утро только начинается, - неопределённо ответил Толик, глядя на звёздное небо.
   Мальчишки рассмеялись.
- Санёк, а то пойдёмте с нами за компанию гербарий собирать, - предложил Никита Тагирову.
   Карбинский с вызовом смотрел на врагов, отчего их начало подбрасывать!
- Не! – твёрдо отказался Санька. – Как-нибудь в другой раз.
- Ну, пока, - сказал Медведев.
   Уходя, Тагиров незаметно толкнул Карбинского плечом. Карбинский в ответ тут же лихо пнул его под пятку. Пацаны рассмеялись, не поняв выпада. Белый, споткнувшись, развернулся, пристально посмотрел на Карбинского и, злобно сверкнув глазами, натянуто улыбнулся: 
- Пока. Потом свидимся, сочтёмся!
- Ну-ну, - ехидно кивнул Алёшка.
   Пацаны ушли по улице в темноту.
- Лёха, вы что-то не поделили? – спросил внимательный Булатов.
- С чего ты взял? – удивлённо притворился Карбинский и соврал: - Я просто пошутил.
  На улице совсем стемнело. Луна заливала всё голубым мягким светом. На столбах загорелись фонари.
- Выключай оральник, - кивнул Сашке Толик на магнитофон и, взглянув на мальчишек, потёр руки: – Ну что, ботаники-флористы, рванули по клумбам и палисадникам за сбором гербария?

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует --------------------


Рецензии