Шухер

   Мальчишки, не спеша, шли вдоль домов по тротуару. Фонари освещали тёмные улицы.
- Стоять! Флоксы рвём? – указал Толик на роскошный густой куст.
- Рвём всё подряд! Там разберёмся, кому что нравиться, - отозвался Медведев.
- Кит, на шухер! – кивнул Булатов Гудзакову на скамейку.
   Гудзаков сел на скамейку у забора, и пацаны рванули к цветам. Пригибая высокие душистые флоксы, они с треском начали ломать цветы. Во дворе сразу злобно залаяла собака. Пацаны торопливо ломали флоксы, складывая их на землю рядом. Женька подхватил охапку, и все побежали прочь по улице. Гудзаков помчался следом.
   Следующая пострадала от рук мальчишек клумба с лилиями и розами! Булатов, больно уколовшись о шипы розы, громко выругался. Никита, завидев прохожего, тихо свистнул и негромко заиграл на гитаре. Мальчишки пригнули головы и затаились.
   Толик вдруг схватил Алёшку за голову, прижимая его к своим коленям. Карбинский дёрнулся, но Жиганов ещё крепче прижал его к коленям, наклонившись над ним, и зашипел прямо ему в ухо сквозь зубы, как злобный змей:
- Тихо, Лёха! Не дёргайся!
   Гудзаков продолжал играть на гитаре. Мужик подозрительно взглянул на одинокого пацана с гитарой и прошёл мимо. И как только он скрылся за поворотом, Никита прекратил игру. Жиганов сразу отпустил Карбинского. Тот вопросительно смотрел на товарища.
- Чего вылупился, как сова? – спросил Толик и сказал, сгребая поломанные цветы: - Будешь на шухере стоять вместо Кита!
- Это почему? – поджал глаза Алёшка.
- Да потому что у тебя башка, как фонарь! – ответил Жиганов.
   Пацаны прыснули и затряслись от смеха.
- Вот уж точно, Лёха! – толкнул под затылок Алёшку Булатов. – Ты своей белобрысой башкой всех выдашь!
- Да понял я, - озабоченно почесал в затылке Карбинский.
   Мальчишки вылезли из цветника и пошли дальше. На улицах становилось тихо. Изредка попадали прохожие, спешившие по своим домам.
- Вот палисадник клёвый! – остановился у низкой изгороди Медведев.   
  Никита отдал Алёшке гитару, и пацаны полезли в палисадник. Наломанные цветы спрятали за кустами сирени. Цветов наломали уже прилично. Полезли в очередную клумбу. Карбинский повесил через плечо гитару и встал у забора.
   Мальчишки нагло ломали цветы все подряд, какие попадали под руку! Впереди замаячили фигуры прохожих. Алёшка тихо свистнул. Пацаны затаились, а Карбинский заиграл на гитаре, напевая под нос песню. Молодые девчата, увидев у забора поющего красавца с гитарой, немедленно прицепились!
- О-о! Какая прелесть! – восторженно полезла пятернёй в кудри мальчишке черноволосая.
   Алёшка прекратил игру. Он дёрнул головой, и, с опаской посмотрев на подвыпивших девушек, недовольно возмутился:
- Чё пристали?
- А ты ждёшь кого-то? – вплотную подошла рыжая девушка к пацану, играя глазками.
- Ну, по крайней мере, не вас! – грубо ответил Алёшка, переживая за мальчишек.
   Ребята в кустах, угорая, давились со смеху!
- Вот поставили «шухер» ёлки-палки! – шептал Гудзаков, трясясь от смеха.
- Надо было ему голову платком обмотать и морду сажей намазать, как Настеньке в сказке «Морозко», - хихикал Жиганов.
   И пацанов ещё больше заколотило от смеха. Между тем, девушки совсем не собирались бросать красавчика с гитарой.
- Ну, сыграй нам чего-нибудь, спой, - крепко взяла под руку Алёшку черноволосая девица, ласково заглядывая ему в глаза.
- Чей ты, мальчик? – нежно хватая Карбинского за шею, полезла рыжая.
- Не, не, не! – испуганно попятился от неё Алёшка. Остро почувствовав перегар, он стал отталкивать черноволосую и запаниковал: – Чего вы пристали?! Идите вы, куда шли!
- Ребята, придётся выйти. Они его не оставят, - с досадой шепнул Толик.
   Булатов поднялся из кустов и резко свистнул. Девушки сразу оглянулись. Мальчишки бросили в палисаднике наломанные цветы, и подошли к толпе.
- Оё-ё! – задрала брови рыжая, глядя на насупленных мальчишек: - Какие мы серьёзные!
- Так! Отвалила от него! – грубо дёрнул за рукав черноволосую девицу Никита.
- Ой! Охрана что ли?! – ахнула черноволосая.
   Она внезапно схватила Алёшку за голову, вцепилась в его волосы и полезла целоваться!
- Отвали!!! – испуганно заорал Карбинский, отбиваясь от пьяной девушки.
   Пацаны начали их разнимать. Во дворах подняли лай собаки. Кто-то вышел из дома, и мужской недовольный голос предупредил из темноты:
- Я собаку сейчас спущу! Быстро все разошлись!
   Девушка крепко держала Карбинского за волосы, не собираясь отпускать пойманное счастье!
- Ну, пусти ты! – тихо взмолился Алёшка, крепко держа её за руки.
- Поцелуешь, отпущу, - хитро ответила она, пожирая его глазами, и ещё больше вцепилась в кудри.
- Ты его отпусти, и тогда он тебя обязательно поцелует, - хитро предложил Сашка.
- Нинель, брось его! – нетерпеливо топнула ногой рыжая подруга.
   Нинель ослабила хватку, и мальчишка тут же оттолкнул её и бросился бежать!
- Куда же ты?! – рванула за ним Нинель.
  Но её крепко ухватил за руку Булатов. Спортивный Женька паренёк был сильный.
- Чего ты прицепилась к нему?! – наехал он на выпившую девушку и грубо толкнул её на забор, не выпуская руки.
- Пусти! – стала вырываться Нинель, оглядываясь на убегавшего красавца.
- Да он ещё школьник, а ты бессовестная пьяная тётка! – пристыдил её Женька.
- Ой, какие мы строгие! Какие мы хорошенькие! – вцепилась в Женьку девица.
- Да иди ты!!! – грубо оттолкнул её Булатов.
   Девушка полетела на забор и чуть не растянулась. Пацаны понеслись вслед за Карбинским.
- Сорванцы! – крикнули им вслед пьяные девицы.
   Гудзаков пронзительно засвистел, ещё больше будоража спокойствие собак. Карбинский, услышав свист, остановился в густой тени под берёзами. Ребята подбежали к Алёшке.
- Чёкнутые какие-то, - тяжело дыша от бега и испуга, пожаловался Алёшка.
- Эх, блин, жалко я не взял свой фотик. Так бы тебя щёлкнул на память с тётеньками, - в шутку ляпнул Гудзаков.
   Мальчишки переглянулись и расхохотались!
- А чего ты растерялся? Ну, романс спел бы им под гитару, – подковырнул его Сашка и запел с издёвкой, размахивая руками и закатывая глаза: – Я встретил вас и всё былое…
  Мальчишки ещё больше захохотали.
- А магнитофон твой где? – поджав глаза, едко спросил Карбинский Медведева.
   Сашка тут же прекратил кривлянье и смех! Он, как глупый, оглянулся вокруг и испуганно уставился на Булатова.
- В сирени он, с первыми вениками, - сощурился Женька, сдерживая смех.
- Фух! Я думал посеял! – выдохнул Сашка и аж тряхнул головой: - Братан шею бы свернул!
- Вы лилии не рвите, - сказал Алёшка.
- Почему? – удивился Толик.
- Да от них короли засыпали насмерть! – ответил Карбинский и усмехнулся: - Кто их из вас возьмёт? Я точно не возьму.
- Да ты чё?! – поразился Сашка и ухватился за услышанное: - Слушайте! Надо математичке на контрольной подставить ведро с лилиями под нос…
  Мальчишки со смеху чуть не лопнули!
- Ну ты, Медведь, новатор! – смеясь, толкнул Сашку Алёшка.
- Зато ты классный «шухер»! – хохотал Жиганов над Карбинским.
- В кустах башка, как фонарь! А у забора ещё хлеще!.. – выдавил сквозь смех Гудзаков и придавил Карбинского к забору, напоминая неудачную встречу с подвыпившими девушками: - Мальчик, ты чей? Спой песенку! А я тебя расцелую!
- Ну тебя, дурак! – беззлобно отпихнул Никиту Алёшка со смехом, приходя в себя.
   Нахохотавшись вволю, пацаны, крадучись, вернулись к палисаднику. Они забрали наломанные цветы и бросили их в высокий бурьян под берёзу. И ещё не одна клумба и не один палисадник пострадали в эту ночь от их налёта!
   Домой Карбинский пришёл ближе к утру. Бабушка уже крепко спала и совсем не слышала, как вернулся внук. Когда она встала рано утром кормить кур и уток, увидела повсюду большое количество благоухающих ярких букетов, наполнявших ароматом дом. Мальчишка безмятежно спал крепким глубоким сном. Бабушка покачала головой, глядя на внука:
- Ох и хулиганище растёт!

продолжение следует -----------------------


Рецензии