О чём молчат мужчины

Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах.

Жан Жак Руссо

Враждебность обесценивает лучшие качества мужчины.

Там, где есть власть, не может быть любви.
Власть управляет страхами и компенсаторными амбициями.

Мы не живём, а отыгрываем наши комплексы.

Страдая от несостоятельности и страха, мужчины наносят травмы себе и другим.

Восемь сокровенных мужских тайн:

1. Жизнь мужчины определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях.
2. Жизнь мужчины управляется страхом.
3. Феминность в мужской психике обладает огромной властью.
4. Мужчины хранят молчание с целью подавить свои истинные эмоции.
5. Травмы необходимы, так как мужчины должен психологически покинуть мать и выйти за рамки материнского комплекса.
6. Жизнь мужчины полна насилия, так как насилию подвергалась его душа.
7. Мужчина тоскует по отцу и нуждается в общении со старейшинами своего сообщества.
8. Если мужчина хочет исцелиться, ему следует мобилизовать все свои внутренние ресурсы, восполнить всё, что он не получил извне.

Социализация требует, чтобы человек жертвовал своей индивидуальностью.

Внутренний ребёнок устал под тяжестью тени Сатурна.
Куда девались радость и мечты?

Парадигмы: "Мужчина - это тот, кто работает. Это тот, на кого можно положиться...

Наследие Сатурна - работа, война и тревога...

Ритуал используется для вовлечения человека в глубинное переживание. У человека есть потребность погружения в архитипические глубины.

Деловая карьера и рождение детей - всё это лишь "майя" (иллюзия), и удалено от истинного смысла вашей жизни.

Живя в обществе, где не осталось ритуалов, придающих жизни смысл, мы встаём перед жестокой реальностью, жизнью на поверхности...

Любой переход подразумевает завершение, конец чего-то и начало, рождение нового.

 Статична только смерть. Основной закон жизни - изменение. Нам предстоит пройти через множество смертей и возрождений, если мы хотим прожить жизнь, наполненную смыслом.

Инициация - это вступление человека в новый таинственный мир.

То, чего нам не даёт современная культура, мы вынуждены искать для себя сами.
 
Наши предки интуитивно улавливали важность обособления для развития личности.

В нашей культуре очень немногим удаётся пройти психологическое отделение от родительской семьи и стать взрослым.

Шесть стадий перехода мальчика в мужчину:

1. Физическое отделение от родителей.
2. Символическая смерть (тёмный туннель, мрак) детской зависимости, потеря связи с детским Эдемом.
3. Возрождение, изменение имени (конфирмация).
4. Обучение, приобретение знаний, практических навыков, посвящение в требования и обязанности, появление твёрдости духа.
5. Суровое испытание, страдания от ухода из комфорта домашнего очага.

Осознание приходит только через страдания. Изоляция, пребывание в сакральном пространстве отдельно от остальных людей.

Мужчина учился использовать внутренние ресурсы, о которых раньше не догадывался. Конфронтация с собственным страхом - это момент истины. Ритуальное уединение помогает приблизиться к главному: мы совершаем странствие в одиночестве и должны находить внутренние ресурсы, иначе никогда не станем взрослыми.

Никто не хочет отделения, поэтому страх и апатия преобладают и доминируют, угрожают личности и обществу в целом. Все пребывают в зависимости от материнского комплекса...

6. Возвращение.

Ребёнок пребывает в мире инстинктов. Необходимы экзистенциональные перемены к рождению новой сущности, к зрелости, независимости и самодостаточности.

В современном мире мужчина знает свои социальные роли, но не может определить - что значит - быть мужчиной.

Мудрые старейшины ушли в депрессию, в алкоголизм или сидят на заседаниях в президиуме крупных корпораций. Мост, переброшенный из детства во взрослость, смыло волной.

Ролевые модели пусты про своей сути.

Смятение и боль вытесняются в глубину души или отыгрываются с применением насилия, или вообще не достигают сознания.
Брешь между мудростью и опытом заполняется внешними образами, которые редко подпитывают душу.

Жизнь мужчины определяется ролевыми ожиданиями, которые не созвучны тому, что нужно душе, не поддерживают её и не придают ей силы.

Парадигмы общества: "Не чувствуй. Умри раньше женщины. Не печалься, не злись, не задирай нос, не верь другим мужчинам. Не горячись, не заплатив по счетам. Следуй за толпой, а не своему призванию".

Комплекс - это эмоционально заряженный кластер психической энергии. В активации комплексы обладают достаточной энергией для дестабилизации личности. Мы не живём, а отыгрываем свои комплексы.

На уровне коллективной психики мужчины ежедневно отыгрывают своё стремление к соперничеству и желание вызвать у конкурента чувство стыда.

На поверхность выходит теневой комплекс - стремление к власти.

Тень вызывает дискомфорт и презрительное отношение к себе, содержит угрозу, но остаётся обособленной частью души.

Единственный способ интеграции тени - работа с ней, ибо не интегрированная часть психики будет проецироваться на других людей или отыгрываться в поведении, опасном для окружающих.

Снятие эмоционального напряжения и возможность поделиться болью отсутствует в современном мире.

Значительной частью жизни мужчины управляет страх.

Для исцеления требуется, чтобы он перестал стесняться своего страха.

Страх несоответствия образу мужчины и страх физиологического или психологического испытания. Тревога, связанная с работой и войной.
Соперничество, отношения "победитель - проигравший".
Сомнения в способности защитить себя и свою семью.

Потерпеть поражение или не пройти испытание для мужчины страшнее, чем смерть. Импотенция и бессилие хуже ухода из жизни. Неспособность поделиться своим страхом, не испытав стыда.

Мужчина прибегает к компенсации - дорогая машина, огромный дом, высокая должность, статус. Это компенсирует его ощущение собственной малой значимости.

Власть над людьми и превосходство - внешнее выражение этого комплекса страха и тревоги. Подмена подлинной состоятельности.

"Их, таких, как они о себе думают, в действительности не существует. За демонстрацией власти скрывается комплекс, а за комплексом - страх".

Пирл Бейли.

Ни одно животное не представляет большей опасности для человека, чем испуганное.

Комплекс, связанный со стремлением к власти, основная движущая сила мужчин, побуждающая их к действию и травмирующая их. В ярости мужчина наносит травмы другим, а затем, испытывая сожаление и стыд, они всё больше удаляются друг от друга. Цена этому - страдания мужчины и патология общества в целом.

Карл Маркс был гуманистом, который видел, в чём состоит современное зло.
Он видел альтернативу зла в бесклассовом обществе.
Его идеалы были перечёркнуты ГУЛАГами, погромами, которые были напоминанием, что обесценивание личности и ограничение её свободы лишь создаёт новую тиранию. Однако, Маркс обесценил человеческую духовность, создав доктрину, которая пришла к краху.

"Не хлебом единым жив человек".

Все социальные институты заканчивают борьбой за выживание, а не служат той цели, ради которой они создавались.

"Психотерапии исполнилось сто лет, а мир стал только хуже".
 
Хилман

"Новый человек должен сознательно нести бремя своей тени, ибо такой человек знает: всё, что плохо в мире, плохо в нём самом".

 Карл Юнг

И если человек научился правильно обращаться со своей тенью, значит, он сделал что то реальное для этого мира. Он добился успеха в том, что может вынести на своих плечах часть нерешённых социальных проблем нашего времени.

Эти проблемы такие трудные, потому что отягощены взаимными проекциями...
То, что мы не осознаём в самих себе, проецируется на сообщество, которое представляет собой совокупность индивидуального бессознательного его членов...

Понимание собственного отношения к своей феминности позволяет распутать клубок отношений с реальной женщиной.

Осознавая переживания, вызванные травмами нашей чувственной сферы, мы можем страдать из-за чудовищной патологии окружающего мира, не превращаясь в чудовищ сами.

Осознавая духовный голод из-за недостатка мудрых старейшин в нашем обществе, мы можем приблизиться к тому, чтобы стать родителями самим себе.

На каждом из нас лежит бремя проблем и ожиданий, как тень Сатурна.

Мы можем ненавидеть и ругать тех, кто изобрёл такую жизнь, но это ничего не изменит. Мы не можем ждать изменений извне. Мы должны измениться сами, и сделать это индивидуально. Все изменения начинаются внутри нас.

Задача трудная, но лучше решать её, чем навсегда остаться детьми.

Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна". Глава 1.


Рецензии