Крым 2020-5 Щебетовка

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/06/16/1144
«Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает». – Граф Жозеф де Местр перефразировал известную фразу Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»:  «Каждый народ достоин своей участи».
Поэтому я ничуть не удивился, слыша каждый день патриотические песни, которые непрерывно лились из динамиков, установленных в Доме культуры. И из разъезжающего по улицам посёлка автомобиля с эмблемой ЛДПР, призывающего голосовать. Всё чётко, как и задумывалось.
И ещё я подумал, что правильно – самый страшный грех – гордыня. Как часто мы…. И слышал я песню: «Ведут нас ко Христу дорогие узкие…». Какое обобщение! Почему – узкие, и почему «мы всё равно поднимемся с колен?». Мы что, на них так и стоим, или я что-то не понимаю? Может, вас-то и ведут, но не всех.
Ну ладно, проехали.
Похоже, и я с возрастом тоже приспосабливаюсь. Увы, «лишь бы не было войны» или «не было бы хуже» занимает своё место в мозгу. А сейчас нас более земные заботы – поесть, попить, поработать на участки и в доме и отдохнуть, пока в отпуске.   
И сходить к врачу – перед отъездом Александра Николаевна сильно ушибла ногу, думала сходить в СПб, но решила всё-таки добраться до Крыма. Посещение поликлиник в нашем городе небезопасно. Может, я преувеличиваю? Хорошо, если так. Мы сходили в Щебетовскую поликлинику и съездили в Феодосию на рентген. Благо медицинский центр находится на въезде в город на Симферопольском шоссе. Центр прекрасно оборудован, и ждать пришлось недолго – записались заранее по телефону.
К счастью, обошлось сильным ушибом, ни трещин, не переломов. Назначили магнитную терапию в местной поликлинике. Она была построена ещё в советские времена, содержится в порядке, всё чисто и ухожено, на очень хорошем уровне.  И врачи хорошие. В Щебетовке есть даже скорая помощь, а вот больница, лучшая в районе,  была закрыта. Её хотели перепрофилировать в круглогодичный детский центр, но что-то не срослось. Пока стоят опустевшие здания, разрушаются.
Днём – жарко. Но в море хочется, только долго сидеть на солнце не рекомендуется – температура около +30, мы даже чуть сгорели. Обратно возвращались, пройдя вдоль санатория и баз отдыха. Но ни такси, ни автобуса. Голосуем и, наконец, останавливает хорошая машина, и водитель – не такси – подвозит нас прямо к дому. И отказывается брать плату за проезд…. Всё-таки оставляем стольник. А он – ну разве ж я не заработаю? – У самого недавно родилась внучка. Так что хороших людей много.   
На пляже в Курортном, на БАМе, поставили зонтики. Но кабинки для переодевания отсутствуют. Надеюсь, временно. Море относительно спокойное и тёплое, медузы, говорят, есть, но я их не почувствовал. Возобновили работу многие кафе и рестораны, маленькие магазинчики. Но людей пока немного. И проблема уехать – автобус ходит редко, и останавливается далеко. Как таковой и стоянки такси нет. У БАМа – большая стоянка, заполненная автомобилями приехавших на пляж отдыхающих и местных жителей. Только откуда? В Щебетовке всего-то три с половиной тысячи жителей, плюс понаехавшие вроде нас на лето. 
Хотя посёлок активно заселяется. Друг нашего старшего сына Игорь даже восстановил старый, почти двухсотлетний дом, приложив и голову и умение.  Возле дома – громадная шелковица. С неё падают созревшие плоды, которые ночами подбирают ёжики. Кстати, они забредают и на наш участок полакомиться шелковицей. К чему это я? Люди не зря сажали шелковицу рядом с домом – мелкая живность тусовалась как раз возле дерева, и ей в дом идти незачем! Ёжики поедают не только плоды шелковицы, они любят полакомиться насекомыми. Вечером они выходят из укрытий и совершенно не боятся людей.    
***
Утром сходили в поликлинику. Саше сделали две процедуры, и нога идёт на поправку.
Потом взяли такси и проехали на море. Опять в Курортное.
Там много брошенных сооружений. Строили гостиницы, частные дома отдыхи и на тебе.
Народу немного, мне показалось, что там, в основном, «понаехавшие» – такие как мы или приехавшие к родственникам на лето. Сейчас уже можно укрыться под зонтиками и взять лежак.
Искупавшись, мы съели по царь-чебуреку поистине громадных размеров! Сидим себе такие на крытой веранде и смотрим на море. Хорошо! И не волнуют результаты голосования.  И не очень жарко – меньше тридцати. На следующий день снова зашли в «Барабульку» - такое название было в прошлом году, но на сей раз заказали янтыки – помидоры, сыр и мясо. Мясо – по выбору, мы взяли с бараниной и не прогадали. Очень вкусно и не жирно – янтык готовится без масла, а чебурек во фритюре. Вот какое слово я знаю! Мы предпочитаем нежирную пищу, а янтык запивали зелёным чаем, к которому подали цукаты и …
Если кого интересует, цена вопроса – простой чебурек (янтык) – 80 рублей, сложный – 120. Чайник зелёного чая – 100. Похоже, цены с прошлого года не изменились. В это году мы не ходили к «Рушане». Об этом ресторане я неоднократно писал, там всё хорошо, прекрасный оригинальный интерьер, море за окном, но янтык предпочтительнее в «Барабульке». Впрочем, это дело вкуса и привычки. Может, откроется ещё какое кафе, и там будет ещё лучше. Если, конечно, появятся отдыхающие. Пока их немного.   
Днём очень жарко и коты попрятались до вечера. Когда станет прохладнее, появятся как по мановению волшебной палочки из ниоткуда, опять попросят есть, а потом будут тусоваться до ночи. Но сначала в знак благодарности разлягутся перед домом и на веранде. 
А мы стали собирать вишню. Её в этом году очень много, крупная, тёмно-бордового цвета и сладкая. А с верхних веток не достать.
Вечер.
Самое хорошее время. Можно сидеть на веранде, не включая свет, ходить по территории или рядом, пока не зашло солнце. В сумерках зажигаются фонарики, выходит луна. Сейчас она полная, но маленькая. Но бывает и огромная. Горы, кажется, меняют очертания, вершины ещё некоторое время освещены…. Но вскоре всё покроет ночная тьма….
Включаешь свет – и появляется рой комаров. Летят даже на включённый ноутбук и смартфон.
Жаль, отпуск кончается и пора на работу. Опять ночной рейс, и я успею прилететь в белую ночь. 

    На коллаже:
Поликлиника в Щебетовке, столетний дом, кот рыжий и всё это на фоне нашей вишни


Рецензии