О низких материях

      Вошла я в магазин и вылупила глаза на ценник, валявшийся в ящике с клубникой. 1 манат — 0,59$, хотя пойди приобрети доллары по этому курсу: с тех пор, как все пункты обмена позакрывали, в банках при покупке на каждый доллар 0,1 маната к официальному курсу накидывают, монополисты хреновы. Ладно, это лирическое отступление… Так вот, клубника по манату — ровнёхонько столько, сколько и 1 кг картошки. Пытаюсь вспомнить, когда ещё клубника у нас наравне с картошкой стоила, но ничего не получается. Похоже, здесь и Ясон Минк (томный взгляд, страстный вздох) ничего не вспомнит. То ли клубника слишком дешёвая, потому что плохая, то ли картошка слишком дорогая, как и всё в последнее время, то ли всё вместе. Ладно… Купила, вернулась домой, клубнику сахаром пересыпала (предчувствия меня не обманули: плодоножка легко не отходит; ягода слишком крепкая, несколько часов в банке мариновать надо, пока сахар полностью не впитается и в удобоваримый нежный вид весенние дары не переведёт), картошку почистила. Ближе к вечеру пожарила и слопала второе и принялась за первое. Всё умяла, лежу, брюхо поглаживаю и философски раздумываю всё о том же: клубника ли дешева, картошка ли дорога… Надоело размышлять — иду наливаю чай и берусь за сигарету. «Мальборо» у нас немногим от «Примы» отличается, и та не та, и эта не эта. «Прима» у нас теперь в твёрдой пачке, с длинным фильтром, благородно-ослепительно белая с серебряным обрезом, прям палёный «Филипп Морис»… Полтора маната за пачку и что удивительного, что «Мальборо» от неё недалеко ушла, когда продаётся за три: чего же ждать от сигарет по 1,77$ за упаковку?.. Вкусовые добавки, табак откуда придётся… Сижу, курю гадость красную псевдоамериканскую и печально вспоминаю тот день рождения, когда сидела рядом с двоюродным братом и вдыхала ароматный дым настоящих заокеанских сигарет. И где оно теперь? Где моя родная Советская власть? Мяним пох ейирсян, капитализм долбанный, гётверян ты сраный…


Рецензии