Сказка о бутоне, который не хотел расцветать

   В городском саду в центре большого цветника рос огромный розовый Куст. Он был настоящим украшением сада. Цвел пышно и долго, наполняя аллеи чудесным легким ароматом. Цветы его были крупными и грациозными с шелковистыми желто-розовыми лепестками, похожими на светлое рассветное небо. Каждую весну его ветви стряхивали холодное оцепенение зимнего сна и покрывались нежными красноватыми листочками. Листочки быстро росли и менялись, со временем превращаясь в крепкие блестящие зеленые листья. Тогда все с замиранием сердца начинали ждать появления Бутонов. Мощные, полные жизни Бутоны появлялись дружно, весело ощетиниваясь на Кусте резными стрелками! Каждый Бутон мечтал раскрыться и подарить свою красоту и аромат людям.

   Так было и этой весной, когда среди множества бурлящих жизнью и радостью Бутонов появился один очень, скажем так, рассудительный Бутон. Он тоже изо всех сил мечтал раскрыться. Но не просто так. Он мечтал раскрыться так, чтобы лепестки его засверкали в лучах мягкого Солнца, переливаясь жемчужными оттенками желтовато-розового цвета, чтобы аромат его цветка покорил сердца всех вокруг и заставлял бы приходить их снова и снова полюбоваться несравненным цветком...Одним словом, Рассудительный Бутон мечтал о фурроре...

   Обычно Бутоны раскрывались сразу после команды Солнца (оно точнее других знало правильные сроки). И заботливый розовый Куст неоднократно предупреждал их не торопиться, не раскрываться слишком рано. Но в этом году один нетерпеливый Бутон все же не выдержал и поспешил. И тут же коварный утренний заморозок схватил и испортил всю красоту его нежных лепестков! Рассудительный Бутон был просто потрясен этим ужасным событием и взял его себе на заметку. Вот что может случиться, если поспешишь и раскроешься раньше времени! Так ведь можно и дело испортить!

   Но вот, наконец, Солнце дало команду всем раскрываться. Бутоны один за одним с радостью распахивали створки своих зеленых чашелистников и выпускали роскошные лепестки на волю! Один только Рассудительный Бутон все тянул и сомневался. То ему казалось, что погода слишком пасмурная и его лепестки не будут сиять достаточно ослепительно. То заметил неподалеку маленькую зеленую гусеницу. А вдруг она заинтересуется и подпортит всю красоту?! То он волновался, что становится слишком дождливо и ветренно, то боялся, что слишком жаркое Солнце подсушит цветок и нежные лепестки некрасиво привянут...

   Лепестки Рассудительного Бутона рвались наружу, они умоляли его раскрыться и выпустить их к людям. Но он только крепче сжимал плотные створки своих чашелистников и все твердил: "Еще не время, еще не время, надо еще подождать..." Он ждал идеальных условий для своего фуррора. В конце концов прекрасные лепестки загрустили в зеленой темнице, потеряли свой волшебный аромат, из них потихоньку ушла вся радость жизни. Они съежились, сморщились и засохли... А на следующее утро Садовник, наводя порядок в цветнике, увидел засохший Бутон, срезал его и выбросил на помойку. Чтобы не портил красоту чудесного розового Куста.


Рецензии