Западный караван. Часть 6

Автор Анастасия Неронова.

                Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/07/01/605

        Сегодня весь день шел дождь.

        Мы хорошенько выспались после вчерашних приключений. Хорошо валяться в теплой постели, когда по крыше каравана над тобой стучит дождь.

        Ор проснулся бодрый и сразу объявил, что у его игрушки обезьянки Кофико День рожденья, и нужно срочно устроить праздник. Ну что ж, хорошее занятие в дождливый день!

        Ор нарисовал Кофико поздравительную открытку с разноцветными шариками, мы надули пару шариков и долго бросали их в воздух. Потом я приготовила праздничные блинчики, а в это время Ор с Ниром складывали оригами в подарок виновнице торжества. Ор поздравил обезьянку с Днем рожденья, усадил ее на почетном кресле с венком из бус на голове, пригласил к ней в гости другие игрушки, а я угостила их блинчиком.

                Увлечённый взгляд у Ора,
                Что в итоге будет скоро?
                То ли сад, а то ли дом,
                Всё узнаем мы потом...

        Потом мы двинулись в трехчасовой путь на Брайс-Каньон. По пути Ор занимался брошюрами с заданиями и спал. Кстати, Ор, конечно, и фильмы смотрит, и играет на планшете. Дорог много, и он успевает заняться всеми возможными видами деятельности. Мы купили ему детские наушники в виде лягушек. Это особенно было важно в самолете, чтобы не мешать соседям.

        Я забыла сказать: так случайно оказалось, что мы попадаем в большую часть национальных заповедников в неделю, когда празднуется столетие организации всех Национальных Заповедников страны! Поэтому въезд в них бесплатный! Большая экономия. И в Гранд-Каньоне мы наткнулись на церемонию вручения дипломов молодым рейнджерам парков (то есть лесникам). Они все были одеты в костюмы рейнджеров, которые не изменились, наверное, с 30-х годов и напоминают костюмы британских колониалистов в Палестине. Ор сфоткался с одной рейнджеркой на коне.

        В Брайс-Каньоне сегодня не сможем гулять из-за дождя. Обещают, что завтра будет лучше. Дождь прошел вечером, и мы успели еще покачаться в гамаке в прелестном кемпинге возле Брайс-Каньона. Кемпинг был посреди соснового леса, по которому мы успели побродить.

        А позже мы играли в настольные игры. Ор с Ниром победили меня 2 раза в таки (вроде карт, но для детей), и даже победили в шашки! Ор большой молодец, соображает, придумывает сам, как изворачиваться в трудных положениях. Мы только чуть направляем ход мыслей и предупреждаем об опасности.

        Вообще, Ор соображает круто! И задает такие замечательные вопросы: почему птицы и динозавры несут яйца, а животные и люди рожают? Как возникли планеты? Почему астронавты становятся астронавтами? Почему я получился мальчиком, а не девочкой? Почему у жирафа рождается жирафенок, а у человека ребенок, а не наоборот? Вот тебе и повод для бесед про генетику, хромосомы, загадки вроде: если папа слон с желтыми ушами, а мама слониха с красными ушами, то какой слоненок получится? Беседы про космическую пыль и большой взрыв (или как зовут Big Bang по-русски?) и т д...

        Еще Ор выкидывает интересные забавы. Например, притворяется каждый вечер, что звонит анонимному другу и, например, приглашает его на День рожденья Кофико. Объясняет, что там будет, кто придет, и чтобы он тоже приходил обязательно.

        Или решает, что пока мы в походе, его младенцы (маленькие игрушки) хулиганят в караване: Пици смотрит фильм на планшете без спросу, Боги играет в его игры, а Бранджа плачет. И тогда Ору вдруг нужно срочно вернуться домой, чтобы успокоить Бранджу, и он начинает взаправду беспокоиться и быстро идти.

        Или он придумывает, что за нами гонится страшное Торнадо, и надо бежать. А если уставший папа не подыгрывает, то он искренне за него волнуется.

        Сегодня была хорошая тепленькая погода, и мы совершили маршрут в Брайс-Каньоне длиной в 3 часа и 20 минут, из них Ор шел сам 2 часа! В основном под горку. Потом торжественно восседал на папе, особенно при подъеме назад в гору.

        Когда Ор начинает уставать в пути, то если «есть камни», на которые можно залезть, они придают Ору силы. Один камень = одна сила. Если перешагивать с камня на камень, то доходим и до 100 сил!!! А при каждом серьезном повороте в маршруте или на каждой обзорной точке он получает звание молодца. Их тоже собираем: 32 молодца, например.

        Брайс-Каньон - это такая жуткая красотища, что глаза готовы треснуть. Глубоко в пропасти из земли торчат вверх столбы, похожие на сталагмиты. То есть, как в пещере, только на открытом воздухе, и в огромном масштабе, простирающемся на много километров. А порода гор красная, поэтому пейзаж получается чисто марсианский. На красных скалах растут то там, то здесь зеленые сосны, очень странное сочетание цветов. Еще и с ярко синим небом. А в одном месте скалы создают как бы высоченный и узкий коридор, который прозвали Wall Street, в честь известной улицы в Нью-Йорке. Из самой глубины коридора, по которому мы шли, растут высоченные сосны, пробиваясь к свету.

        По пути нам встречались милые барсучки, каждому Ор давал имя.

        Потом мы поехали в Зайон-Каньон, и там теперь ночуем. Порода скал резко изменилась, теперь не такая красная, и что-то твердое типа гранита, и слоистое, как стопка блинов, в отличие от мягкой известняковой породы с примесями красящих в красное металлов Брайс-Каньона.

        Тут уже по дороге в кемпинг мы встретились с несколькими горными козлами с закрученными назад рогами. Они неохотно сигали от нас вертикально в гору.

        Мы в Зайон-Каньоне. Утром к нашему лагерю подошла олениха. Она настолько не боялась людей, что я подошла к ней почти вплотную с сняла крупно ее портрет!



Продолжение следует.

Фото из Интернет. Спасибо автору!


Рецензии
Интересно, неужели действительно прошлись по всем этим местам?
С уважением,

Александр Козлов 11   14.07.2020 16:17     Заявить о нарушении
Здесь дневниковые записи нашей дочери. Она пишет очень хорошо! Спасибо, дорогой Александр! Сам читаю с удовольствием.

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   14.07.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.