Распищалась вдруг пищанка... нет, песчанка!

В моем детстве их вообще не было. Появились в зоомагазинах лишь в первой половине 2000-х,причём по первости стоили тогда гораздо дороже привычных мышей и хомячков. Правда,так было недолго:видимо,развели.

Одомашнена именно монгольская,или когтистая,песчанка. Это маленький,весом около 100 граммов, палевый сверху (под цвет песка) и белый снизу зверёк с хвостом,равномерно покрытым короткой шерстью. В некоторых источниках утверждается, что домашние грызуны относятся к виду больших песчанок,но это в корне неверно:последние крупнее (примерно с крысу),с заметной "кисточкой" на конце хвоста.

Выведено много цветных форм зверьков:белая,чёрная,пятнистая и т.д. . Благодаря "волосатым" хвостам и большим глазам,на первый взгляд песчанки кажутся более привлекательными, нежели мышки-крыски.

Однако не всё так радужно. Песчанки плохо приручаются,постоянно роют и грызут всё подряд. Совершенно несовместимы они с другими видами грызунов:мышей и хомячков просто загрызут. Говорят,да и пишут,что "монгольцев" ни в коем случае нельзя содержать по одному,однако "свести" без кровопролития можно лишь молодых животных:взрослые частенько устраивают побоища,даже разнополые.

Для разведения следует содержать пару или гарем:один самец и две-три самки. В каждом помёте в среднем бывает четыре-шесть детёнышей. Меньше,чем у мышей с крысами, поэтому на корм плодить песчанок не особо удобно. Самца от родившей самки не отсаживают:говорят,он даже помогает подруге заботиться о потомстве!

У меня "монгольцы" жили лишь раз в 2012 году,и то недолго:через пару месяцев отнёс в зоомагазин. Их было трое:чёрный самец и две самки-чёрная и палевая (дикой окраски). Хозяйка отдала. И вскоре я понял,почему.

Песчанки всё грызут. Не то слово:они измельчают даже пластиковые кормушки,а однажды кто-то из них умудрился прогрызть подвесную шариковую поилку! Впрочем,о такой повышенной "грызучести" я слышал и раньше.

К тому же они постоянно роют подстилку,если,конечно, не спят и не едят. Само собой, мусор тогда летит во все стороны... А если поселить песчанок на голом поддоне или в пустом аквариуме,то зверьки всё равно будут постоянно пытаться рыть:так уж силён этот инстинкт.

Мои грызуны были относительно ручными, если можно так сказать. Старались,конечно,убежать,но хотя бы не кусались,когда ничего не пугало. А при испуге они имеют обыкновение прыгать куда попало,отвечая сильными укусами на малейшие попытки удержать.

Несмотря на относительно короткие лапы,"монгольцы"при необходимости могут далеко прыгать и довольно шустро бегать,так что поймать свалившего грызуна в комнате куда сложнее,чем,скажем, хомячка. По счастью,песчанки не способны одичать в жилом помещении.

Пожалуй,единственный их плюс как питомцев:отсутствие выраженного запаха,причём реальное. Я раньше не верил в это:все любители различной живности уверяют,что их любимцы не пахнут ничем или источают чуть ли не цветочный аромат,а при попытках это опровергнуть разражаются гневными тирадами... Но в случае с песчанками всё верно.

Моя мама всё спрашивала поначалу:"Почему не пищат? Они же пищанки!" Хотя на самом деле "песчанки". От слова "песок". Как и "пескарь",хотя Салтыков-Щедрин и писал "пискарь".

По отзывам,многие вскоре расстаются с данными грызунами:покупают,вняв хвалебным речам продавцов, а уже потом убеждаются на личном опыте, что хвалить там по сути нечего. Песчанка-животное для наблюдения,даже в большей степени, чем хомячки.

Фото из интернета.


Рецензии