Константин воротной смерч над лунево

СМЕРЧ НАД ЛУНЕВО
 
Начало лета 1984 года выдалось необычайно жарким, температура достигала 30 градусов и выше. И ни одного дождя. По этому поводу некоторые старожилы говорили, что к добру это не приведет, быть беде. Но никто к ним не прислушался, и, как оказалось, напрасно…
Этот день - 9 июня 1984 года - навсегда останется в памяти многих костромичей, особенно тех, кто пережил этот ад, иного слова не подберешь. К тому же была родительская суббота. Несмотря на то, что СССР считался государством атеистическим, люди все равно отмечали самые важные религиозные праздники, в том числе, и дни поминовения. Поэтому многие эту катастрофу и запомнили. В этот день над Ивановым, Костромой и турбазой Лунево пронесся разрушительный смерч, который вошел в историю под именем «Ивановского чудовища». Такого страшного стихийного явления в нашем (да и Ивановском) краях не было никогда, во всяком случае, документальных свидетельств о произошедших подобных явлениях до сей поры не обнаружено. Впрочем, ураганы над Костромой проносились, срывали крыши с домов, ломали деревья. Но не такой же силы!
По поводу этого смерча впоследствии появилось множество различных домыслов, вплоть до разного рода конспирологических версий, в которых во всех бедах обвиняли США либо коммунистов. А количество жертв вообще довели до нескольких тысяч. На самом деле все это не соответствует действительности. В этой статье автор излагает реальную картину и приводит только проверенные факты, поскольку сам был непосредственным участником этих событий…
 В двадцати километрах от Костромы вниз по Волге на правом берегу реки расположена турбаза Лунево, любимое место отдыха не только жителей нашей области, но других городов СССР. Обычный субботний день, правда, довольно жаркий. И когда к вечеру подул небольшой ветерок и немного похолодало, кто-то из отдыхающих на турбазе обрадовался – наконец-то наступила прохлада. Но лучше бы ее не было!
Через какое-то время наступила звенящая тишина, ветер неожиданно стих. А главное - перестали петь птицы. Но почему-то никого это не насторожило. Между тем, тишина оказалось обманчивой. Около 17 часов вновь поднялся ветер, который все усиливался, небо закрыла огромная иссиня-черная туча, потом пошел сильнейший ливень, который сменился градом, диаметр некоторых градин достигал трех сантиметров. Вслед за этим в небе послышался сильный свист и гул, словно летел реактивный самолет. Этот гул все время нарастал и вместе с ним откуда-то с северо-запада появилось огромное черное облако с воронкообразным выступом в виде гигантского «хобота» внизу, который, раскачиваясь из стороны в сторону, опускался все ниже. Почти коснувшись земли (на самом деле это «почти» составляло около 20 метров), воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя все, что попадалось на ее пути. По ней, по спирали, поднимались вверх, словно пушинки, ветви деревьев, бревна, доски, шифер, куски железа. Воронка внутри светилась, бурлила, гудела, вращаясь с бешеной скоростью, за счет чего и происходило всасывание всего, что попадалось на пути, и все это очень напоминало гигантский кипящий котел.
Вырваться из этого чудовищного месива было невозможно. Облако, из которого опустился «хобот», приблизилось так быстро, что почти никто не успел вовремя отреагировать и спрятаться от этого поистине апокалиптического торнадо.
 Падали вывороченные с корнем толстенные деревья, разваливались, поднимались вверх и уносились куда-то в сторону щитовые домики. Правда, бетонные и большие кирпичные строения устояли, но с них смерч срывал крыши, выбивал двери и стекла.
Жертв на турбазе было немало – туристы из Москвы, загоравшие на пляже и отдыхавшие в красивых беседках, рыбаки, сидевшие в лодках по всей Волге (начиналась вечерняя зорька, самое время клева), жители окрестных деревень, оказавшиеся на улице в этот неурочный час. Сколько всего погибло людей, никто не знает. Многие долгие годы числились среди пропавших без вести. В течение нескольких лет после случившегося родственники погибших приезжали на турбазу и опускали в Волгу венки. Первоначально, по официальным данным, жертвами стихии стали всего 16 человек, а по неофициальным – более сотни, что, кстати, больше соответствует действительности.
Впрочем,  уже в наши дни данные о жертвах смерча были рассекречены, согласно им всего погибших на турбазе Лунево и в окрестных населенных пунктах было 69 человек, а общее количество пострадавших 804. Но и это не полные данные, поскольку  не учитываются пропавшие безвести, а их было довольно много, особенно рыбаков, стоявших на берегу Волги и сидевших в лодках по всему фарватеру, их просто засосало в это гигантский «пылесос»,  так что число погибших действительно могло быть более ста человек…
Погибших и покалеченных могло быть намного больше, если бы не случайность (или закономерность) - на так называемой «летней» территории турбазы (на другой стороне дороги, ведущей к поселку Густомесово), в настоящее время там сейчас совсем другая организация,  находился кинотеатр, и многие отправились смотреть фильм. Сеанс только начался, как вдруг погас свет, киномеханик решил узнать, что произошло, пошел на основную территорию и вскоре вернулся. На него было страшно смотреть, он обхватил руками голову и почти ничего не говорил, только качался из стороны в сторону.
Зрители бросились на турбазу – и остолбенели. Кто-то схватился за сердце, сел на землю, на глазах и женщин, и мужчин показались слезы. И было от чего. Это был настоящий шок! Смерчь «похозяйничал» здесь всего несколько минут, но натворил столько бед! От турбазы ничего не осталось. Беседки, клумбы, аттракционы – все это за одну минуту смела стихия. Росшие здесь деревья были лежали на земле,  сплошной лесоповал. А главное – погибли люди! В частности, когда подняли опрокинутый  смерчем автобус, на нем некоторые отдыхающие собирались ехать в Кострому, под ним оказались погибшие под его тяжестью почти десяток  человек…
Именно такую картину мы, сотрудники областного Совета по туризму и экскурсиям, и увидели, когда нас отправили на следующее утро  на турбазу. Стоит подчеркнуть, что ликвидацией последствий стихии на территории турбазы мы занимались более двух лет.
Немало бед наделала стихия и в ближайшем поселке. Многие люди остались без крова. Дня через два на дереве в лесу обнаружили живую лошадь, ее сумели снять с помощью крана. В одном из дворов вдруг приземлился огромный стог сена, принесенный неизвестно откуда. А у другого хозяина унесло весь дом, сам он остался жив только потому, что полез в подпол. Открыл крышку – а над головой черное небо и ливень хлещет.
Были и курьезы. Несколько подвыпивших местных мужиков решили добавить, забрались в лодку, стоящую на берегу, но их подняло и унесло на другой берег Волги. Понятно, что они тут же протрезвели...
Однако намного больше было страшных находок – тело без головы или голова без тела, висят на дереве руки, а тела нет, впрочем, дальше  описывать анатомические подробности не станем, побережем нервы читателей.
Прошел смерч и по пионерскому лагерю им.Ю.А.Гагарина, который находился неподалеку, повредил практически все корпуса, однако, к счастью, обошлось без жертв, сотрудники лагеря сумели вовремя сориентироваться и срочно отправили всех детей в построенные из кирпича корпуса…
Вот что рассказывает Н.В.Щеваев, в то время первый секретарь горкома КПСС г.Костромы:
- В ту субботу (9 июня 1984 г. – К.В.) я дежурил в горкоме, как это и было принято. Одна из сотрудниц мне и говорит, что, мол, в 16 часов все уходят, чего здесь сидеть? Но то ли интуиция, а скорее, привычка к дисциплине, не позволили мне уйти раньше времени. И буквально через полчаса звонит дежурный из Сухоногово и срывающимся голосом говорит, что над Лунево прошел ураган, есть жертвы. Связи с турбазой не было. Но сумели связаться с речниками, они сообщили, что в город идет теплоход ОМ, на его борту раненые. Сразу были подняты по тревоге все службы, людей мобилизовали на борьбу с последствиями стихии. Профсоюзы решили вопрос о размещении пострадавших людей по санаториям, домам отдыха. Для тех, кто собрался уезжать, сразу подцепили два вагона до Москвы. Но паники не было, многие решили остаться и продолжить свой отдых. Повезло, что смерч обошел Волгореченскую ГРЭС, хотя несколько опор и повалил. Вообще, сила его была такова, что он так набил деревья землей и песком, что когда их пытались распиливать, обычная ручная пила их не брала. А уж о том, что он сорвал с водонапорной башни бак и смял его, разговоры до сих пор не утихают.
  В связи со смерчем ходили и до сих пор ходят разные слухи о количестве жертв. Всего по официальным данным было 16 погибших.
Какова была сила смерча, можно судить хотя бы по тому, что наполненная водой 40-тонная цистерна, именно ее имел ввиду Н.В.Щеваев, находившаяся на вершине водонапорной башни, была перенесена на другой конец территории на берег Волги – метров за четыреста от башни. Повезло, что этот огромный тяжеленный бак не отнесло на гостиничный комплекс, двухэтажное здание, стоявшее на берегу, иначе разрушений и жертв было бы намного больше. Его потом два гусеничных трактора с трудом перетаскивали обратно. В окрестных лесах образовались ровные просеки, будто здесь поработали многочисленные бригады лесорубов. А целые «рощи» сухих деревьев, с которых смерч, словно пилой, срезал верхушки, и до сей поры стоят неподалеку от Лунево.
Таких смерчей в истории человечества было совсем немного, и один из них как раз пришелся на 9 июня 1984 года. Скорость ветра в нем достигала 100 метров в секунду (360 км/час). Согласно современной классификации ураганов и смерчей это предпоследний по силе, одиннадцатый уровень по шкале Бофорта. Выше этого лишь двенадцатый, последний. До него «ивановское чудовище» 1984 года не дотянуло всего одного балла!
Как потом выяснили специалисты, смерч зародился на территории Ярославской области, прошел по Ивановской, где набрал чудовищные масштабы и больше всего наделал бед, в буквальном смысле смел с лица земли несколько десятков сел и деревень, затем немного слабел, но над турбазой Лунево вновь обрел страшную силу. В отличие от урагана, смерчь (торнадо) идет не широким фронтом, а полосой от 100 до 500 метров, оттого и сила его намного сильнее, и спастись от него сложнее…
Как только стихия немного успокоилась, всю окрестную территорию сразу же оцепила многочисленная милиция, дорогу на Лунево и Волгореченск перекрыли. В обкоме КПСС уже через несколько часов начали принимать меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Десятки карет «скорой помощи», все больницы города были готовы принять раненых.
В тоже время в срочном порядке тела погибших, а также их останки, вывозили на машинах и хоронили в братских могилах. Началось расследование причин катастрофы, было возбуждено несколько уголовных дел, искали виноватых. Ими, естественно, оказались метеорологи, которые, дескать, не смогли предсказать этого урагана. Полетели головы, в частности, были освобождены от занимаемых должностей руководители не только костромской гидрометеослужбы, но и «Верхнее-волжского управления по гидрометеорологии». И напрасно. Как возникают смерчи такой разрушительной силы, ученые до сей поры не могут объяснить, и это при нынешнем уровне развития науки. Что же говорить о временах почти сорокалетней  давности?
Отмечу, что спасательные работы были организованы областными и городскими властями довольно четко, все службы работали очень слаженно, однако, при этом, на всех документах был почему-то поставлен гриф «секретно». Мало того, руководители обкома КПСС запретили не только пропустить на турбазу журналистов, но и всем участникам ликвидации этой катастрофы давать какие-либо комментарии прессе. Более того, когда известный костромской журналист Дм.Куколевский  написал об этом статью, точнее, обычную информацию о происшедшей катастрофе,  третий секретарь обкома КПСС (если кто забыл – третий секретарь отвечал за идеологию. – К.В.) потребовал ее снять с уже готового номера газеты «Северная правда». Напомню, если кто не знает – «Северная правда» была печатным органом Костромского обкома КПСС и прежде чем ее выпускали в печать, газету обязательно просматривали в этом самом обкоме, обычно это делал секретарь по идеологии. Чтобы в прессу не просочилась какая-нибудь крамола.
В чем был смысл такого запрета? По нынешним меркам – это бред, но в те времена многие воспринимали такое вполне серьезно. Областные власти, в лице первого секретаря обкома КПСС  рассуждали так: такая катастрофа, да еще с человеческими жертвами, дискредитирует КПСС - мол, коммунистическая партия, руководители области такого стихийного действия допустить не могли и не должны были. Попросту говоря, обычная трусость – а вдруг народ, прочитав такую информацию, во всем обвинит компартию? Кстати, более-менее подробные сведения об этом бедствии стали появляться в прессе только в конце 1980-х годов, в так называемые перестроечные горбачевские времена.
В последующие дни, после всех проведенных следственными органами мероприятий, сюда подогнали тяжелую технику – трактора, бульдозеры, грузовики и самосвалы, и рабочих, которые растаскивали и распиливали поваленные деревья, под которыми, кстати, были обнаружены несколько трупов погибших людей. Только через месяц территория турбазы, точнее, того, что от нее осталось, была немного приведена в более-менее приличный вид.
Потом в течение нескольких лет сотрудники Областного совета по туризму и экскурсиям отправлялись из города на турбазу, где наводили порядок – убирали доски и бревна, ремонтировали не окончательно разрушенные смерчем строения, приводили в надлежащий вид территорию. Увы, но это была уже не та турбаза «Лунево», каковой она была до смерча. Собственно, многие люди, пережившие эту трагедию, так и считали свою жизнь  - до и после смерча…
В те годы об этом событии писали весьма скупо, количество жертв если и указывалось, то это были очень скромные, далекие от действительности цифры. А ведь в одной только Ивановской области смерч унес жизни более восьмисот человек! Впрочем, даже эта цифра приблизительная, поскольку и до сей поры настоящие масштабы трагедии не разглашаются.
В 1994 г. в память погибших во время смерча людей на окраине деревни Лунево, что неподалеку от турбазы, была возведена часовня Александры Римской…
 


Рецензии
Мы в это время как раз были в саду, когда со стороны Волгореченска на нас заходило это ослабевшее чудовище, аж в четыре захода. В небольшие перерывы люди бежали из садов, мы немного не рассчитали, попали под этот поток, но ничего, добрались живые и невредимые.

Помним-помним этот случай, который своим хвостом и по нам хлестнул.

Светлана Зимина 2   03.08.2021 12:25     Заявить о нарушении