Колдун

                КОЛДУН


     В те далёкие, послевоенные времена люди ещё верили в колдунов, знахарей, оборотней, гадалок, вещие сны. Девчата на святках гадали о своих суженых-ряженых на картах, кольцах, воске и другими способами. Не исключением была и моя мама. Однажды летом, она с моим отцом приехала в отпуск на недельку в деревню к родственникам.  Были  они  молодые и меня ещё не было на свете. А в соседней деревне, до которой было,  километров  пять, жил один старик. Звали его "Вася-болящий".Говорили, что с молоду болеет, не ходит. Обладал он способностью видеть прошлое и будущее человека,заговаривал младенцам грыжи, избавлял от зубной боли и других недомоганий.В настоящее время редко встаёт с постели, стал совсем немощным и никого не принимает. Гадал ясновидец на костях и слыл в людской молве, как колдун.

Собралась моя мама посетить его. Интересно ей было, что же ждёт её в дальнейшей жизни и сколько ей суждено прожить. Ну не надо человеку знать свое будущее, тем  более, где  тебя ожидают не только праздники, но и  неприятности, горе, скорбь, потери. Можно, конечно для интереса спросить о прошлом, да и то только для того, чтобы удостовериться в способностях ясновидца. Но мама моя была обычная деревенская, малообразованная женщина, да ещё совсем молода и её такого странного рвения и любопытства о своём будущем я, осуждать не смею. Так она захотела.

Уговорив отца проводить её к колдуну, про которого услышала накануне от золовки,  собралась в дорогу в полдень, чтобы возвращаться уже вечером, когда спадёт жара. Уж очень знойные стояли деньки. Шли по тропинке около леса, где от высоченных елей  падала тень, и было прохладнее. Основная дорога проходила недалеко, они постоянно поглядывали на неё - вдруг проедет попутная телега, или машина , но, видимо, надобности в той маленькой деревеньке, где осталось всего дворов десять, не было никому.

Алексей срывал охапками черемуховые ветки, усыпанные гроздьями маленьких, чёрных созревших ягод, которые обрывали горстями,набивали рты, жевали, выплевывали косточки и глотали  терпкую, вяжущую мякоть. Языки становились совершенно фиолетовыми. Они дразнились, дурачились, смеялись. Вышли на дорогу, которая вела к деревне.

Лёша увидел на обочине большую кость, скорее всего коровью и взял её в руки:

"Зин, давай заберём с собой, колдун то как раз на костях гадает", - с усмешкой произнес он.

- Да выбрось, ты что, может заразная какая, - с брезгливостью ответила Зина.

Лёша подкинул мосолыгу и ловко пнул её ногой.
- Домик Васи болящего увидели сразу. Среди десятка полуразваленных, и брошенных домов он был заметен издали. Светлый, бревенчатый, с башенкой на крыше, добротными воротами  красовался  на виду,  в обрамлении  маленьких сереньких  избушек, как золотой зуб у столетней старушки.
- Рядом с избой никого не было. В основном,  к знахарям  толпа народу, а здесь тишина, даже собаки не лают.
- Постучали в ворота, открыли сразу, как будто их ждали. Перед ними стояла монашка в чёрной одежде и внутри по просторному двору туда- сюда сновали ещё человек пять и по сравнению с улицей кипела другая жизнь. Копошились куры, в сараях хрюкали свинушки,  мычали  коровы, и ещё  двигалась, шуршала, жевала какая то живность.
- Монашка пригласила гостей в сени и провела до двери.
 - Входите с богом, не бойтесь, вас ждут.
- Зина, открывая дверь, подумала: "Как это ждут. Откуда знают"?
- Они вошли и встали у порога. Было слишком темно,  чтобы,  что-то сразу, с яркого уличного света различить. И вдруг голос громкий, чёткий, властный:
 -Ты девица, проходи. А этому, что с тобой, партийному, здесь не место. Пусть уходит, безбожник. И ещё, хочу спросить его - Что же ты кость то мне в подарок не захватил, бросил? А зря. Иди с богом отсюда.Хотя, зачем он тебе?
Алексей выскочил, как ошпаренный и так ему было страшно, жутко, что он и не заметил, как ноги его донесли до начала деревни , откуда они входили с Зиной. Сел на траву и решил её подождать  здесь. Все обдумывал, что произошло и как же теперь, в бога,  что ли верить. В партию он вступил недавно. Как же мог этот колдун все узнать, даже про кость.

В это время Зина проходила от порога в комнату. Два окна были занавешены,  хозяин не выносил яркого света. На стенах было так много икон, что она растерялась,  почувствовала себя как в церкви и невольно перекрестилась. Подошла к столу, положила на него три рубля и обернулась. Старик сидел на кровати.

На вид ему было не менее ста лет,  щупленький,  с длинной седой бородой и  редкими волосами на голове. Брови тоже седые, косматые. Глазницы ввалены так, что глаз не видно. Ну, подумала Зина, чистый покойник, в  чем душа держится,- а голос совсем  молодой.

 - Ну, вижу, что не  с хворью пришла.  Значит,  узнать, как жить дальше и чего опасаться, ласково начал он разговор.

Зина только кивнула головой.

- Так вот, милая, придётся тебе доживать с этим чёрным человеком, потому что ребёнок будет - девка. Ты пока об этом не знаешь. И проживёшь ты до шестидесяти  лет. А теперь иди. Устал я.

Зина встала, поклонилась, перекрестилась и вышла.

Лёшу она нашла. Всё ему пересказала, кроме чёрного человека и поделилась радостью, что проживёт до шестидесяти лет. Ей казалось, что это так много-долгая жизнь. Эх, молодость, молодость.

Благополучно дошли они до своего дома, но всю дорогу почти молчали и каждый думал о своём.

Мама родила меня. От первого брака у неё был сын, и она боялась, что родится опять мальчик, а так хотелось дочку. Вспомнила предсказание колдуна и решилась. Прошли годы. Много утекло воды-будни,праздники, горе, радость, потери, переезды, воспитание детей, свадьбы, внуки. В шестьдесят  лет перенесла тяжёлый инсульт, была совершенно недвижима и лишена речи. Жажда жизни победила болезнь. Мама восстановилась,прожила  до восьмидесяти трех лет.
 


Рецензии