Три плюс одна собака 6 - Четвертый - Пес

Стоял невероятный, фантастический гвалт. Восточный базар в разгаре дня. Что-то колотилось, звенело, ухало. Покупатели, продавцы и грузчики орали друг на друга как перед боем и женщины делились сплетнями с таким криком, будто каждая несла весть об Апокалипсисе.

На укрытой ивовыми циновками веранде, нависавшей над лавкой торговца тканью, было безлюдно. При том она не была пуста. На ней расположилась солидная компания из семи ангелов, невидимых для простых смертных, но видимых для кошки, улегшейся на колени одного из них. Кошка была в полоску, чтоб вы знали!

– Итак, мы сделали первый… шаг, – констатировал очевидное Тэт.

Концепция шагов, шагания и вообще ходьбы для ангелов не совсем непривычна.

– Если что, я все записал, – вставил Йод-летописец, стараясь не потревожить кошку.

Теплая, благодушная, покрытая мягкой шерстью, она не могла быть потревожена из-за пустяков – весь кошачий вид говорил об этом.

В воздухе соткался лист А4 с убористой таблицей и надписью в колонтитуле: «Совершенно секретно! Операция "Три товарища"».

– Вот, смотрите, раздел второй: «Текущие воплощения Творца», пункты один – три. Плюс развернутая пояснительная записка с целевыми показателями бизнес-процессов.

– Что это? – подозрительно спросил Заин, не любивший новшеств.

– Офисная бумага. Универсальный формат. Подходит, эм-м… для всех видов печати и изготовления копий, – словно повторяя урок, ответил Йод.

Ангел с мечом неодобрительно поджал губы.

– А это? – указал он на маленький круглый штемпель, висевший на шнурке на груди «руководителя аппарата».

Гимел смущенно взглянул на Тэта – главного инноватора в коллективе.

– Я же объяснял! – всплеснул Тэт руками. – Все должно соответствовать историческому моменту и сделано шаг за шагом, по плану. Никакой путаницы, как раньше! Никакого «бахнем, а потом разберемся»! Представьте, что время все-таки существует. Это что, так трудно, в конце концов? Динь-дон! Точное время двенадцать часов ноль минут! И пошло: шестьдесят секунд – минута, шестьдесят минут – час. Договорились? Итак, первое: младенцы… то есть воплощения Творца учтены по форме?

Йод кивнул.

– Так. Небесная свита информирована?

Далет-посланец утвердительно закивал.

– Так. Самэх, ты что молчишь? Между прочим, это ты здесь директор, а не я.

Не понявший суть вопроса Самэх, на всякий случай тоже поддакнул, среагировав на слово «директор».

– Ладно… Бесчисленные и разнообразные угрозы укрощены? Конечно! – ответил сам себе «казначей». – Благодаря тебе, грозный Заин!

Суровый ангел подумал и согласился. Тэт, конечно, был странен, но, похоже, знал дело.

– Ну вот! Также проведена инвентаризация индивидуумов… То есть воплощений. А посредством чего? Правильно! Этой самой штуки! – указал он пальцем на штемпель так, что с него сорвались искры. – Кстати, можешь ее уже выкинуть, дело сделано.

Гимел с облегчением развязал шнурок. Штемпель проскакал по полу, упал в водосток веранды и со стуком скатился вниз.

– Раньше как-то обходились прикосновением… – ворчливо заметил Алеф.

– И ты туда же! Мир меняется, Алеф! Мир меняется, Заин! Если уж сам Творец решил принять человеческий облик для выполнения этой миссии, то и мы должны быть в формате.

– Где?

– Короче, – проигнорировал вопрос Тэт. – Все мы знаем, что делать дальше. Более-менее… А именно, мы должны помочь.

Ангелы согласно кивнули: что-что, а в деле помощи людям им нету равных. Алеф, терзаемый некой мыслью, дернул крылами. Под потолком зажглась и погасла лампа.

– Знаем, да. Но… с учетом особенности наших…

– Подопечных, – подсказал Тэт.

– М-да, – продолжил Алеф, видя сквозь циновки каждого в рыночной суете.

Воришка, вытащивший было кошель из кармана зазевавшегося торговца, обнаружил в ладони скорпиона. Его испуганный крик на секунду перекрыл шум толпы.

– Это может стать непростой задачей.

– Но вместе мы справимся с этим вызовом! – подытожил Самэх, вдруг почувствовав непреодолимую тягу подиректорствовать.

 

Брошенный Гимелом штемпель, скатившись в пересохшую сливную канаву, шедшую перед домом, угодил в лоб щенку, спавшему под боком у своей матери – старой облезлой суки, скудного молока которой едва хватало на одного, самого настойчивого и прыткого из помета.

Щенок, которому было торе суток от роду, проснулся, открыл глаза и посмотрел из канавы вверх – вслед уносящимся в небо ангелам. Затем спросил, обращаясь к миру: «Кто я?», подумал и ответил: «Проклятье!».

В листке, который Йод сунул в складки тоги, изменилась надпись: «Совершенно секретно! Операция "Три товарища и собака"».

 


Рецензии