Большинство - за, но есть и против

Прошло уникальное по нашим меркам общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1993 года. Оно длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Последний день назвали основным днем голосования.   Процедура голосования завершилась 1 июля.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) очень быстро предоставила все необходимые данные по голосованию, которые широко освешаются в средствах массовой информации.
В Российской Федерации вместе с гражданами. находящимися за рубежом,  110, 55 млн избирателей. Явились на голосование 75,14 млн человек, что  составило 67,97% избирателей. За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.
В то же время не пришли голосовать 35, 41 млн избирателей, т.е. 32, 03% избирателей.

Если другие цифры позволяют трактовать их только в одном  смысле, как успех голосования, то последняя цифра воспринимается по разному сторонниками изменения Конституции и противниками изменений.  Очевидно, что считать не пришедших на голосование слишком занятыми домашними заботами или пропустившими информацию о голосовании было бы не серьезно. Но и считать их всех противниками поправок в Конституцию  оснований явно недостаточно.

Но в любом случае молчание более тридцати пяти миллионов  российских граждан, почти  третьей части взрослого населения страны, заставляет задуматься любого, тем более, что помимо их 15,7 млн  человек напрямую высказались против изменения Конституции.
 
Будем надеяться, что многочисленные права и привилегии трудящихся, внесенные в Основной Закон страны, будут неукоснительно выполнятся и соблюдаться в новых условиях.  Хотя накопившийся за последние двадцать - тридцать лет скепсис мешает полностью поверить в светлое будущее. Слишком много мы слышали добрых обещаний, отнесенных на годы вперед. Слишком часто нам приходится регулярно как бы  заново начинать строительство нового порядка, будто предыдущие годы страна как бы дремала.
Ну что же, выдохнем, флаг в руки и вперед!
06.07.2020.


Рецензии
Лично я, как входящий в 32.03 % избирателей, ничего против изменений в Конституцию не имею, но резко возражаю против необходимости голосовать за них оптом а не за каждое изменение в розницу ...

Анатолий Гусев 2   31.07.2020 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на мою заметку. Меня устраивает, что у нас в стране каждый гражданин вправе распоряжаться своим голосом по своему усмотрению. Это справедливо и демократично. Анатолию дружеский привет!

Владимир Разумов   31.07.2020 11:35   Заявить о нарушении
Взаимно, Владимир !

Анатолий Гусев 2   31.07.2020 19:30   Заявить о нарушении