Чтобы не было скучно... части 1, 2

       Пролог

Вначале было видео о том,
Как он любил, все сорок лет мечтая,
Потом бродили мысли в голове,
Стихи писались, к действу привыкая.

И так был скучен добровольный плен,
И стены столь привычные квартиры,
Что убежала всё-таки гулять,
Пока ещё не истощились силы!

И в маске синенькой уехала в метро
К фонтанам, чтоб свободой надышаться!
И вдохновенье с брызгами пришло
Такое, что хотелось ей смеяться!

Тургенев и Полина Виардо,
Сплелись в главе век нынешний и прошлый,
Она главу писала так легко,
Соединяя то, что невозможно!

В Заметки, в папку, просто в телефон
Про этот тёплый у фонтана вечер,
И был герой совсем не вдохновлён,
Но озадачен этой странной встречей...

Темнело, фонари уже зажглись,
Причудливо тенями растекаясь,
Свой собственный, придуманный сюжет
Она в метро читала, улыбаясь...

   Эти стихи о том, как в период самоизоляции я уехала в метро подышать свободой в центр города, на Плотинку, к фонтанам, и там, сидя на одной из лавочек у воды, начала писать в телефоне свою выдуманную историю под названием «Чтобы не было скучно», вплетая в неё историю любви русского писателя Ивана Тургенева и оперной дивы Полины Виардо.
А поводом, вдохновившим меня на написание данной истории послужило видео об этой любви, что было переслано мне подругой в одном из мессенджеров.

Часть 1
Светка.

   Светка сидела на полукруглой лавочке в самом центре города, на любимой всеми горожанами Плотинке, смотрела на воду, заключённую в мраморные берега реки Исеть, любовалась на фонтаны.

   Вернее, это была целая цепь фонтанов, расположенных прямо по центру водного пространства. Где-то там, ближе к самой плотине, прямо под мостиком с узорчато- выкованными перилами со множеством навешанных на них замочков «на счастье», в прошлом году плавало много уток. Их усиленно подкармливали хлебом жители города. Но сегодня Светка уток не увидела. Впрочем, она ещё и не дошла до этого места, присев на только что освободившуюся лавочку.
 
   «Неужто все утки передохли за время самоизоляции?!» - подумала Светка грубовато, чтобы не разнюниться от этой мысли.

   «Да нет! Не зима же! Скорее всего, перебрались в другое место по реке, где больше природного ландшафта, а значит и пищи.

   Светка была сентиментальна, правда старалась прятать эту свою черту характера. И жалеть себя ей было никак нельзя, потому как сразу начинались сопли и слюни!

   «Сопли и слюни» - это было любимое выражение единственной на данный момент подружки - одноклассницы Галки. Единственной, потому что много раз меняя место жительства, всё труднее было сохранять старые привязанности. 
Кто-то из подруг так и не смог освоить  пространство интернета, кто-то сам сменил этот мир на другое, пугающее неизвестностью пространство.
А с кем-то отношения просто стали в тягость.

   Новые знакомства не заводились никак, знакомилась Светка легко лишь с мужчинами, находя в каждом из этих знакомств интересную информацию, словно прочитывала книгу и ... охладевала.

   На минуту шум от воды затих, показалось, что часть фонтанов кто-то выключил, но нет, ещё через минуту упругие сильные струи вновь взмыли вверх, изменив ритм и создаваемый ими рисунок.

   Мимо Светки шли, неторопливо прогуливаясь, то парочки различных возрастов, то целые семьи с ребятишками.

Решив почитать книжку, закаченную в телефон, Светка углубилась в сиё действие и не сразу отразила остановившуюся напротив фигуру.

   Фигура была мужской, возраста неопределённого. Светка уже зареклась угадывать мужской возраст, постоянно попадая с этим впросак.

 - Я хотел бы приземлиться на другом конце лавочки...- сказал мужчина, - Вы не будете возражать?

   Светка огляделась. Все лавочки в видимом ей пространстве были заняты.
А в связи с тем, что Роспотребнадзор города всё ещё рекомендовал жителям соблюдать в общественных местах дистанцию в полтора метра, вопрос мужчины был более чем естественным. В данном случае лишь одна Светка занимала целую лавочку, которая, расположенная в форме неполного полукруга, по своей длине составляла более трёх метров.

   - Присаживайтесь! - словно радушная хозяйка пригласила Светка  мужчину, оглядывая его, чтобы у себя в голове привычно  дать ему «оценку».

   Мужчина был достаточно высок, примерно под метр восемьдесят, белая футболка с синей окантовкой по короткому рукаву и нижней её части. На груди, спускаясь к слегка выпираемому животику, вполне допустимому, согласно Светкиным представлениям о мужской красоте, нёсся, рассекая волну,  двухмачтовый парусник. Светло-голубые, совершенно летней расцветки джинсы, и шлёпанцы на голые ноги...

   Пальцы на ногах не вызывали сочувствия, потому как с ними было всё нормально. Крупная голова, с коротко стриженным затылком и мальчишеской челкой была, по -видимому когда-то русой, но сегодня седина уже поглотила настоящий цвет волос.
Из под чёлки блеснули и спрятались светло-серые глаза с коричневыми крапинками в радужке. Немного полноватые большие губы указывали на отсутствие хитрых и агрессивных ноток в характере...

  - Благодарю! - немного насмешливо, как показалось Светке, произнёс мужчина и тяжело опустился на самый край лавочки, справа от Светки.
«Два метра!» - веселилась про себя Светка, прикинув расстояние между собой и сидящим мужчиной, -
«Соблюдены все нормы для незнакомых людей, не проходящих самоизоляцию вместе».

   Мужчина отвинтил крышечку бутылки с водой, которую нес в руках, потому как небольшая мужская сумочка, что была надета на его торсе через плечо, вместить её не могла.

- Хороший сегодня день, - сказал мужчина и вновь сделал несколько больших глотков из своей бутылки.

- Немного душно! - произнесла Светка и почувствовала, как ей тоже захотелось пить.

   Всё-таки, мужчина был явно моложе Светки, лет на семь-восемь. Она отметила это с сожалением, но ... не она же первая заговорила...

    Она и оказалась-то здесь сегодня от скуки. Эта чёртова самоизоляция,  длиною в три месяца, резко уменьшила число Светкиных контактов, чему собственно она и не очень-то огорчалась, потому как  всё это уже напоминало бег по кругу. Очень хотелось нового общения, и чем не случай этот вариант, что сидит на другом краю закруглённой лавочки?!

 - А ведь мы знакомы... - произнесла она задумчиво, то ли утверждая, то ли спрашивая.

 - Да ладно! - весело сказал мужчина  и внимательно осмотрел Светку,
 - Вообще-то, у меня хорошая память на лица...

 - Не помните... - спокойно и нисколько не укоряюще произнесла Светка, чуть дёрнув плечиком и извиняюще улыбнулась, показывая этим: «Ну и не помнишь, я не обиделась!»

   Фонтанные струи вновь на минуту  упали вниз и стихли, и вот уже вновь взметнулись шумно вверх, изменив рисунок.

   - Перезарядились! - сказал мужчина, глядя уже на воду.   Светка тоже смотрела, как в самой серединке цепи фонтанов расцветает великолепный высокий цветок, созданный из водных струй.
 
   - Я совсем не против нашего знакомства в прошлом, - примирительно сказал мужчина, что подтверждало Светкины  умозаключения об его характере, -
- но, хоть убейся, я вас не помню!

   Светка никогда не была врушкой, да и фантазёркой её до сего момента назвать было сложно. Она и сама не понимала, что на неё нашло! Впрочем, она уже поняла, что    мужику тоже скучно! Стал бы он иначе с ней  разговаривать!

   Но если уж нести подобную чушь, то уверенно, думала Светка про себя. В худшем случае,  примет за городскую сумасшедшую...
«Но ведь скучно же! Ох, психопатка! Плачет по мне какой-нибудь важный психиатр!»

   Она ещё не знала точно, как назвать ту игру, что она затеяла, да и «заглотит ли рыбка крючок»?!
Вон, какой сомище, нахохлился, думает....

   - РасскАжете?- спросил Сомище.
   - Заглотил! - подумала Светка.

   Она заговорила, словно нехотя, трудно подбирая слова:

   - Даже и не знаю, стоит ли вносить смуту воспоминаниями  в Вашу сегодняшнюю жизнь...

   «Он дурак?» - думала про себя Светка, хаотично тусуя собственные мысли,
   «Я откровенно вешаю ему лапшу на уши,  а он слушает? Что у него в голове?»

   Уши, кстати, у мужика были вполне себе симпатичные, не оттопыривались, да и размер их гармонично сочетался с крупной головой.

   - Зачем Вас напрягать? Как правило, память блокируется при новом воплощении... Это как ... перезарядка... - и Светка показала рукой на ряд фонтанов, в очередной раз изменивших рисунок из водяных струй.

   Потом она посмотрела на мужчину, который в свою очередь разглядывал её удивлённо-насмешливо...

   Из-за дурацкого упрямства Светке никак не хотелось отступать, и её понесло дальше:

   - Давно это было... не в этой жизни...   Вас-то  как зовут в этой? Ну, то есть, сегодня?

   Мужчина слегка опешил, не понимая, потом обиженно произнёс:

   - Михаил я... с рождения...

   - Нуу, - сморщила носик Светка, - тоже ничего... Миша, значит...

   - А как, по-вашему,  меня в вашей прошлой жизни звали? - развеселился вдруг Михаил.

   - Я не могу сказать, - строго сказала Светка, - Вы должны сами вспомнить...

   И, не позволяя изумлённому мужику опомниться, быстро и почти невнятно проговорила:

   - Я не должна была... Простите, глупо это всё!

   Светка засуетилась, подскочила с лавочки, опрокинув расстегнутую сумочку... из сумочки вывалились всякие мелочи: ключи, ручка, помада и круглая плоская коробочка с затейливым вензелем на крышечке, украшенной разноцветными камешками. Если нажать на маленькую кнопочку сбоку, коробочка открывалась, превращаясь в зеркальце. Эту прелестную вещицу Светка купила во время прошлогоднего путешествия во Францию в небольшой сувенирной лавке, находившейся возле самого Лувра.

   Подбирая предметы, выпавшие из сумочки, Светка очень испугалась за зеркальце, схватила его в первую очередь и стала прятать в потайном кармашке сумки. Со стороны же Михаилу показалось, что она испугалась от того, что очень уж не хотела показать ему эту вещицу.

   - Стоять! - сказал негромко, но твёрдо  Михаил, -
   - Это что?

   - Зеркальце... Франция... 19 век... - отчаянно привирала Светка. Её словно несло на волне ею же придуманной фантазии, кровь бурлила, а язык уже сам озвучивал слова, сформированные возбуждённым мозгом, не позволяя вмешаться голосу рассудка.

   - Мне показалось, ты мне его подарил... я увидела его в сувенирной лавке, в Париже, купила... - лепетала Светка, с ужасом осознавая, что не в силах прекратить эту только что придуманную ею игру.

   - Бред какой-то! - сказал Михаил.

   - Бред, так бред! - с вызовом заявила она,
   - А мне пора! И так много лишнего наговорила.

   - Номер запиши! - вдруг сказал Мишка.

   - Какой номер? - испугалась Светка.

   - Моего телефона!

   Михаил встал и навис над Светкой, словно контролируя её действия.

   Светка открыла контакты в телефоне, который она держала в руках во время всего разговора, и дрожащими пальцами записала под диктовку Михаила цифры:
8 912 619  ....,

   - А теперь набери, - ворчливо сказал он,- хочу понять, что правильно записала.

   Она послушно нажала на вызов.
В сумочке Михаила завибрировал и взорвался барабанной дробью телефон.

   Одной рукой придерживая Светкин локоток, мужчина достал телефон, взглянул на номер и спросил:

   - Как твоё имя, болезная?

   - Когда?! - спросила Светка,
   - Сегодня или...

   - В прошлой жизни! - ехидненько сказал Михаил.

   - Полина Виардо! - ответила гордо Светка, задрав подбородок вверх, затем выдернув локоток, почти побежала по променаду, вдоль линии фонтанов к ступенькам, ведущим к дорожке, что петляя между деревьев и домов, приведёт её к станции метрополитена.

   Часть 2
   Михаил

   Сразу после собственного юбилея Михаила скрутил жесточайший приступ панкреатита.  Раньше он и слова этого не знал. Погуляли они с коллегами,  будь здоров!  Снимали домик за городом. Коньяк, шашлык-машлык, копчёности и прочее-прочее.

   Правое подреберье разрывала сильная боль, тошнило, отрыгалось, а ещё за эти дни унитаз стал почти родным.
Седовласая, в солидном возрасте врачиха, участковый терапевт, запугала его всяческими серьёзными последствиями, особый упор делая на то, что полтинник для мужика, это почти что выход на пенсию, до которой фактически многие не доживают.

   Он и правда напугался, с тоской начал примерять на себя так называемый зрелый возраст, а ещё начал отращивать бороду. В чём-то борода и отросшие вихры на голове оказались даже удобны. Зачем по утрам выскребать щёки и подбородок от растительности, когда можно один раз в два-три месяца в парикмахерской ровнять линию волос, а весь уход за собой свести к ежедневному душу по утрам и чистке зубов. С зубами Михаилу повезло, большинство он сохранил полностью и все эти разговоры про  протезирование и боязнь стоматологических кабинетов были ему чужды.

   Другое дело, что мысль о том, что полтинник в возрасте - чуть ли не закат, вольно или невольно занесённая в его мозг врачихой, прочно поселилась в его голове. Он стал апатичен к некоторым мужским радостям, равнодушен к покупкам новых вещей.

   Так продолжалось года полтора, пока он не встретил Инку. Инка была его однокурсницей. В годы студенческих лет Михаил даже пробовал за ней приударить.
Хохотушка, блондинка, высокая грудь, крепкие ножки... Далеко не дура, проектные работы и рефераты сдавала на раз-два с минимумом ошибок. А на пятом курсе вдруг вышла замуж за археолога, и теперь раскатывает по странам, выполняя раскопки, открывающие тайны старины глубокой.

   Встретились они в DNS, магазине электронной и бытовой техники в торговом центре Мегаполис, где Инка подбирала беспроводные наушники для своего телефона.
У Михаила же сдох пылесос и он раздумывал, не разориться ли ему на робота, который ползает по квартире без участия хозяина...
   
   Решение по пылесосу, покупать или нет, Михаил отложил, а пошёл с Инкой, после покупки ею наушников, в одно из уличных кафешек, что буквально как несколько дней назад открылись в их городе.

   Всего пять столиков, два из которых были помечены красной лентой, так как рассаживали посетителей в шахматном порядке, согласно новым правилам  торговли, что было связано с гуляющим по планете  COVID-19.

   Инка была энергичная и загорелая, она неделю назад прилетела с мужем из Африки с каких-то очередных супер важных раскопок и вся прямо лучилась здоровьем.

   По сравнению с ней Михаил чувствовал себя толстым и неповоротливым тюленем... нет, не тюленем, а моржом, потому что вдобавок был ещё и заросшим.

   - Мишка! Тебя не узнать! - смеялась Инка,
Ты сейчас похож на ... Тургенева!

   Михаилу сразу припомнилась картинка из учебника литературы, русского писателя, которого он совсем не уделил
своим  вниманием во время изучения школьной программы, как, впрочем, и остальных классиков русской литературы.
Из всего написанного данным классиком Михаил читал лишь «Муму» и «Отцы и дети», помнил, что Базаров - лишний человек для своей эпохи. Была там ещё какая-то линия любви... Впрочем, оно ему надо?!

   - Неужто я таким  колхозником выгляжу?! - сконфуженно спросил Михаил.

   - При чём тут колхозник? - искренне удивилась Инка,
   - Ууу, как всё запущено...

   Она быстро что-то загуглила в телефоне и через секунд  тридцать показала смущённому однокурснику
портрет вполне симпатичного мужчины с длинными,  то ли белыми, то ли седыми волосами и аккуратной бородой.

   Михаил признал, что если с этого симпатичного мужчины сбрить всё лишнее, вполне себе ничего чел получится.

   - Грустный он какой-то... - заметил Михаил, -
   - Помер рано?

   - В 64 года, для того времени не так уж и рано, - сказала Инка, которая и в прежние времена была ходячей Википедией.
Правда, это название позже появилось, а Инку однокурсники звали Ходячей энциклопедией.

   Мишке сразу вспомнился прогноз своей врачихи на продолжительность жизни мужских особей планеты.

   - Не дожил до пенсии, - сказал Михаил, - сейчас пенсия в шестьдесят пять...

   - Смешно, - улыбнулась Инка,      
   - А грустные глаза у него, Миша, из-за любви!

   - Да ладно?! - удивился Михаил.

   - Ага! - Инка отхлебнула кофе и пододвинув к себе ближе аппетитную слойку с ягодами, примерялась, с какой стороны её куснуть, чтобы не нанести большого ущерба сочно накрашенным яркой помадой губам.

   Наконец, куснув, слегка промокнула рот белой салфеткой, продолжила:
   
   - Сорок лет любить одну женщину, следовать за ней всюду, как преданная собака, это тебе,  Мишка, не наши современные отношения: сбежался-разбежался...

   Она снова отхлебнула кофе и продолжила:
   
   - А ты, чего так зарос-то? Как тебя жена терпит?! Колючий же, наверное?!
 
   - Давай, проверим! - улыбался Мишка, получая от присутствия Инки просто физическое удовольствие. Ему даже захотелось протянуть руку и смахнуть крошку от слойки, так бесцеремонно зависнувшую на её щёчке.  Но крошка отвалилась сама при следующем откусывании кулинарного шедевра.

  - Да нет у меня жены, Инка!
Уже лет девять, как нет. Нашла мужика побогаче, пока я в своём проектном бюро штаны просиживал и пытался выйти на следующий уровень. Упорхнула с ним в Канаду.  И детей нам, что называется,  бог  не дал. А там она родила... мальчика, в тридцать восемь лет.
 
   А женился б, Инка на тебе, как знать, может, ты бы пинка дала в своё время, раньше бы я скакнул по карьерной лестнице.

   - Где ты сейчас? - спросила Инка.
   - Руковожу проектным отделом в СПО Урал, строительная экспертиза, реконструкция зданий, инженерные сети...

   - Молодец! - похвалила Инка и схватила свой телефон, который оглушительно заорал рингтоном из репертуара Гарика Сукачова.

   «Белла чао, Белла чао!!!» - надрывался телефон Инки.

   - Это единственное, что я всегда и везде слышу! - быстро проговорила Инка, поймав удивлённо-насмешливый взгляд однокурсника.

   Из её разговора по телефону Михаил понял, что «она уже едет, почти в машине, что никуда они не опоздают и что собеседнику вовсе не надо нервничать, она сейчас приедет и всё разрулит...»

   - Сбрей свою растительность,    - сказала на прощание Инка, и - вот это всё... с головы... нет, ну молодой же мужик!»

   Затем встала из-за столика, наклонилась к Мишке и легонько поцеловала его в волосатую щёку. Затем крутанулась на невысоких каблучках, взметнув легкий подол платьица, сверкнула невероятно загоревшими ножками и поспешила к стоянке машин у входа в торговый центр.

   - Постой! - крикнул ей вдогонку Мишка,
   - А как ту бабу звали? Ну, которую сорок лет...

   - Полина Виардо! Загугли! - крикнула Инка и скрылась за спинами прохожих.

   Сам не зная, почему, но в этот же день, по дороге домой Михаил заехал в первую же попавшую парикмахерскую и сбрил всё то, что наросло на его голове за год с лишним, приобретя очень короткую стрижку с небольшой мальчишеской чёлкой, которая, как убеждала его мастер, очень его молодила.

   И уже дома, переключая спортивные каналы и не найдя там ничего для себя интересного, Михаил вдруг сел за ноутбук и прочитал историю любви Ивана Тургенева и Полины Виардо...

   Разве так бывает, думал он,
разделяя недоумение современников Тургеньева:
«Как мог красивый, богатый, известный мужчина всю жизнь любить одну женщину?
Некрасивую, замужнюю?»

   Раз за разом перечитывал Михаил написанные Иваном Сергеевичем строчки:
«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.»

   ...А я-то чем провинился? Мне что, не дано испытать ничего подобного? - с этими мыслями Михаил провалился в сон.
 
  (Продолжение следует)


Рецензии