Из полу

   Самым нелестным отзывом отца о нашей помощи в домашних работах было: "Из полу делаешь.."( т.е. вполсилы, спустя рукава).
 Это отцовское и дедовское выражение означало только одно - не получишь благодарного взгляда очень и очень долго. Деревенская жизнь в советское время у всей пацанвы не  оставляла громадного выбора по  времяпровождению при летних каникулах. Каждый из нас с детского возраста постигал, что без упорного труда в хозяйстве не  будет удачи в жизни.
 Как важна была в любом сельском доме каждая пара рабочих рук. Нашей семье выпали в этом отношении страшные испытания. Владислав,средний брат и Галина, старшая сестра, росли с детства болезненными, слабыми и работать не  смогли  нигде. Галина даже училась в специальной школе, освоить школьную программу с пятого класса ей не удалось.
 - Худая ты скотина - так в сердцах обращался отец к своему среднему сыну.
 Выжив в кровопролитной войне, он, как все воины, конечно же строил планы - прожить долгую и счастливую семейную жизнь. С наследниками не  повезло и медицина ничем  помочь не смогла. Чем дальше уходили те военные годы - тем  чаще он их вспоминал и "находил" успокоение в непомерном количестве выпитого, благо собутыльников хватало, так же опаленных войной и постоянно заглядывавших в рюмку..
 Только проходили майские праздники и в каждом хозяйстве начинались эти обязательные работы - и в первую очередь вспашка огорода, посадка овощей и заготовка дров на  очередную зиму.
 Если с огородными делами все выходило просто - в сельском совете была своя лошадь,по кличке Воронок, и отец пахал огород на  нем, то с заготовкой дров было  сложнее. Своей мотопилы в семье не было и дрова мы заготавливали двуручной пилой- "Дружбой-2". Спиливать лесины в лесу приходилось старшему брату с отцом. Мне с Владиславом доставалась"домашняя" работа- распиливать лесины на  чурбаки для  последующей расколки  их на  поленья. Каково  это - дергать за ручку пилы, когда"гироскопическая" машинка у брата не  работает. Владислав частенько падал возле этих чертовых "козлов",на которые укладывались для  распиловки очередные березовые или осиновые лесины. Зато колоть распиленные чурбаки- было одно удовольствие. Класса с 6 я  помогал отцу в этой несложной работе. Правда отец забирал  себе для  расколки березовые комли, так как справиться с ними я смог только к  классу восьмому.
 Картошки садили мы для нашей семьи  около 12 соток. Для чего так много?
 В каждой семье была своя корова с теленком, стадо овец и стая домашних гусей и кур. Около 2/3 части урожая картофеля уходило на  корм  для этой живности.
 Отец пахал на Воронке, а мы с братом и мамой садили картошку "под плуг", укладывая клубни в гребне. Через три  недели начиналась самая творческая и в то же время трудоемкая работа - окучивание этой картошки на огромной (по нынешним меркам) площади. Отец был фанатиком в этом процессе окучивания. Не нужно быть особо сведущим в агрономических изысках - но результат по  урожаю картошки прямо зависел от того,как выполнена эта важная процедура- окучивание подрастающего растения. Отец окучником "пережевывал" каждый кубический сантиметр земли вокруг  растения. Клубни нового урожая идеально растут только в тщательно обработанной и удобренной почве. Много лет позднее мой тесть ужасался тому, как я орудовал окучником, попав в отпуск именно в то время, когда родные занимались этой агрономической работой.
 Видя, как бывший сосед по даче занимался этим, очень хотелось вырвать у него из рук окучник и сказав:-"Из полу работаешь!"- хорошенько постучать деревянной рукояткой ему  по  горбу. Как у него, на его  злосчастном огороде, кроме  сорняков еще  что-то  вырастало?!


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   06.10.2020 19:06     Заявить о нарушении