Театр

Сентябрь 2020 года. Премьера в Гоголь-центре. Новая постановка эпатажного режиссера Кирилла Серебрянникова.  Зритель замер, тишина, сцена в полном мраке. Ничего не происходит, слышен кашель в зале, лёгкий шепот. Проходит десять минут, зал уже забродил, шум, разговоры, свет от смартфонов. прошло ещё десять минут, зритель послушно ждёт своего режиссера когда он даст команду и запустит представления. Зритель пришёл искушенный и знает, что эта задержка часть вечерней мистерии. Вдруг сцена озаряется светом и люди видят голого мужика с котомкой.  Мужик молча, без звукового сопровождения садиться на корточки и достаёт из котмы ржавый топор с развалившимся топорищем. Погладив топор мужик вынимает  деревянную палку и начинает острым ножом строгать новое топорище. Затем выбивает небольшим молоточком гнилушки из проушины и нежно удерживая за щеки вытаскивает клин. Далее аккуратно двигая то полотном то обухом насаживает топор на  новое топорище и с любовью вбивает клин в проушину.
 Внезапно на полу появился брусок точильного камня. Мужик подобрал его и держа топор за захват стал толкать хвост топорища то взад то вперед, попадая лезвием по камню точа оное от  пятки до носка. Занимаясь так довольно долго мужик заточил топор до холодного блеска лезвия. Закончив работу мужик оглядел топор со всех сторон, пальцем потрогал бородку, обух и внезапно встал.
 Он ощутил присутствие зрителя, унюхал его. Мужик стал всматриваться в зал и приготовил топор в боевой захват.
 Потом прозвучала единственная фраза в этом спектакле:
 -  Мне нужна ваша одежда! Мужик спрыгнул со сцены и кинулся на людей.
 Зал дрогнул и побежал, в истерике давя друг друга. Выбежав в фае люди кинулись  к выходу, но двери были заперты и не было никакой прислуги. Вдруг погас свет и со всех сторон раздался голос мужика.
 - Мне нужна ваша одежда! Мне нужна ваша одежда!


Рецензии