Параллели наших мыслей 7-я часть

   Новость о внезапном появлении супруги полковника просочилась в интернет. Как бы Феликс Викторович не пытался удержать информацию в тайне для выяснения более правдоподобных фактов, ему это не удалось. Молоденькая медсестра из больницы запечатлела на фото момент, когда Мира в окружении семьи покинула стены клиники. Полковник старался избегать встречи с прессой. Однако, журналисты с раннего утра ждали его прихода в отделении полиции, и огородили ему путь с вопросами, когда тот появился на пороге.
- Вы сможете прояснить ситуацию с исчезновением? Как объясняет свое похищение Мира? Может её украли инопланетяне? А где находится сейчас Ваша супруга? Репортеры-охотники, гоняющиеся за сенсациями, перебивая друг друга, несли всякую бессмыслицу в надежде получить ответ, интересующий читателей.
От упорства газетчиков у Феликса Викторовича стреляло в висках. Поднятием руки он попросил тишину у окружающих и произнес
— Следствие еще идет. Пока ничем не могу вас порадовать. Мирослава чувствует себя хорошо, находится дома. Всем спасибо.
Переполох вокруг его семьи сильно удручал Феликса Викторовича, он не любил выставлять напоказ семейную жизнь. Полковник вызвал в кабинет капитана Гамыча, освободив от остальных расследований, поручил ему единственное дело.
_Как угодно выяснить, что произошло с Мирой! В ярости произнес он.
— Возможно, случай трехлетней давности с тобой, и пропажа моей жены имеют одни и те же корни. Обрати на это внимание, добавил Феликс Викторович.
Мрачное лицо полковника озадачило Гамыча, ему не приходилось видеть его в таком напряженном состоянии. Он всегда владел собой. Дмитрий обещал докладывать ему о каждом шаге и вышел из кабинета, ощущая в душе смятение.
Капитан оказался в неразрешимой ситуации. Его суждения расходились с мнением полковника. Раскрывать версию Феликсу Викторовичу, возникшую в его голове в первые дни расследования, Дмитрий не мог. Чтобы убедить полковника, необходимы достоверные факты, да и с ними не легко признать нечто выходящее вон за рамки сознания. Он посчитает его сумасшедшим, а версию мальчишеской.
Гамыч надеялся, что Миру поместят на время в психиатрическую больницу, где он смог бы быть более уверенным в своих допросах. Но полковник решил все по-своему. Благо, двери его дома для Гамыча оставались всегда открытыми, это капитана успокаивало. Он мог в спокойной обстановке вести дело и внимательно наблюдать за поведением Миры на расследованиях. Капитан пробовал выяснить, насколько верно отвечает она с точки зрения криминалистки. Правда, Гамыч недооценивал проницательный ум женщины. Во время допросов Мира вела себя осторожно, прежде чем дать ответ она обдумывала каждое слово, каждую интонацию. Капитан даже засомневался с выдвижением своей гипотезы в её адрес. Протоколы допросов отличались от предыдущего, она перестала утверждать с такой уверенностью, как в первый раз, многие факты. Ссылаясь на память, часто уходила от прямых вопросов. Капитан зашел в окончательный тупик в своих расследованиях и не понимал, как действовать дальше.
«Может Мира сама догадалось, что каким-то образом очутилась в другой вселенной и теперь, как и он, умудряется выжить тут, скрывая правду. Ведь она совершенно адекватно думает и отвечает» пытался вникнуть в суть происходящего капитан. Он хотел донести до Миры свои подозрения, но боялся возникновения трудностей и непредсказуемости Каплан.
Судьба Дмитрия изменилась в параллельном мире, он приобрел работу и уважение коллег. В семье Каплан нашел то, чего ему так не хватало в жизни. Там, откуда появился Гамыч, вряд ли кто-то заметил пропажу неудачного физика, без постоянного места работы, без семьи и друзей. Но вопреки всему, чем дальше он жил, вновь обретенной, счастливой жизнью, тем больше его тянуло обратно. Гамыч жаждал, чтобы гипотеза о параллели оказалось правдой. В его душе наступил момент, когда с кем-то просто необходимо поделиться своими догадками. Со дня происшествия с Мирой, его мысли о возвращении домой стали острее, полностью заполонили мозг. Кто-то извне будто шептал ему, искать спасение в Мире, он вынужден был довериться ей. Одному не справиться.
Очередная встреча с Мирой произошла в мастерской. Когда Гамыч появился в дверях, она норовила закончить картину. Неуклюже держа в руках кисть, профессиональными красками рисовала силуэт женщины, смотрящейся в зеркало. Картина на мольберте сильно отличалась от остальных работ в студии. У Миры она приняла отпечатки её характера и неопытность. Можно было распознать различие, в оттенках, в штрихах, в линиях, в цветах. Если человек совсем не разбирался в искусстве, мог и не заметить эти детали, но Дмитрию хорошо знавшего работы Миры сразу в глаза бросилась разница, как только он вошел в студию. Впрочем, его больше заинтересовал сюжет, чем недостатки. Изображение выглядело необычно. Портрет женщины в зеркальном отражении отличался от смотрящей на него.
-Разве они не должны быть идентичны? - Спросил капитан, после длительного наблюдения за картиной.
-Люди считают, что разглядывая себя в зеркале, видят свое отражение. Ответила Мира.
-А разве нет? - Слегка удивленно спросил Гамыч.
-Так принято думать в обществе. Спокойно произнесла Мира.
-Возможно существует и другое объяснение. Смотрящий из зеркала, может полагать- мы его отражения.
-Нелепое суждение. С иронией произнес капитан. Он хотел привести аргументы по поводу мышления Миры, но заметил хаотично разбросанные книги на подоконнике и уставился на них. Названия книг в очередной раз подтверждали подозрения. Они оказались из мира научной фантастики и квантовой физики. Чем настоящая Мира не увлекалась. Более подходящего момента для откровенного разговора, чем сейчас, ему не найти. Мира, заметив озадаченный взгляд Дмитрия, дотронулась до его руки, чтобы вывести из оцепенения и ласковым голосом, как мать спросила.
-Что тебя так сильно беспокоит, Дмитрий
Её прикосновение отвлекло Гамыча от дум. Он посмотрел на Миру доверчивыми глазами. Сумбурные мысли кружились в голове, но подходящих слов капитан не мог найти. Наконец он собрался и спросил, помнит ли она случай трехлетней давности, произошедший с ним. Мира могла ответить все что угодно, найти сотни причин, чтобы не раскрыть тайну, как это не раз бывало в последние дни её пребывания здесь. Но она будто сердцем почувствовала, что не стоит опровергать правду и произнесла как есть.
-Нет, не помню, потому как я с тобой познакомилась впервые в больнице. Откровение Миры для капитана прозвучало неожиданно, однако в её словах он услышал искренность. Это успокоило его, и он осторожно начал излагать свою гипотезу ей. Мира дослушала до конца ни разу не перебивая его, она сама допускала мысли о параллельных мирах. Однако слова Гамыча все равно повергли её в шок, и ей потребовалось время, чтобы прийти в себя. Если иногда Мира допускала мысли о психической неуравновешенности, то теперь ей казалось, что все это ненастоящее, какой-то придуманный мир её сознания.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/02/02/1533

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии