Кали

Невидящими глазами она смотрела в одну точку. Ещё два подхода по пять минут. Шторм свирепствовал. Если бы не полная блокировка острова, выходящая далеко в море, от самого острова наверное бы ничего не осталось. Массы воды ударялись о невидимую стену откатывались назад создавая жуткие турбулентные завихрения. Наблюдатель в корабле уже не пищал а выл, указывая на присутствие чужеродного тела в радиусе защиты.

Её ничто не волновало. Ни корабли, терпящие крушение, ни одинокие рыболовные лодочки попавшие в дикий шторм. Она не могла спасти весь мир. В данный момент её задачей было спастись самой.

Ещё подход. Шторм бесновался с новой силой. Каждая минута было равна тысяче жизней. Она молилась. Всем богам. Всем высшим силам. Ничего не произошло. Ничего.

Постепенно море стало успокаиваться. Кали выключила блокировку острова, оставивши включенным лишь наблюдатель. Медленно пошла назад к свой навигационной шлюпке. Села в кресло пилота и равнодушно стала просматривать береговую линию. Ну, так как она и предполагала. Корабль, вдрызг разбитый о рифы и уже идущий ко дну. Несколько тел, качающихся на волнах. Мертвы. Сканер продолжал пищать. Ах, вот. Пловец. Ну греби, дорогой. Закон эволюции жесток - выживает сильнейший. И я этому прямое доказательство.

Пловец упорно приближался к острову. Видно было что он борется из последних сил. Изображение на экране увеличилось. Кали равнодушно скользнула по атлетическим плечам пловца отвернулась. И вдруг вздрогнула. Лихорадочно обернулась. Нет. Она не ошиблась. Он молил о помощи. Кого? Богов? Её?

Половец прекратил бороться с волнами, но все ещё держался на поверхности. Он был совсем недалеко от берега однако отбойное течение не давало ему подойти поближе. Внезапно он поднял голову и посмотрел прямо в висящий над ни дрон. Кали вздрогнула. На неё смотрели пронзительно синие глаза Дэвида.

Кали вскочила, на бегу схвативши облегающий белый скафандр. Замешкалась на выходе из корабля. Руки дрожали и не попадали а рукава. Наконец скафандр одет, очки закрывающие пол лица на месте, крохотный баллон с кислородом пристегнут. Ласточкой она спрыгнула с утеса и включивши подводный сканер понеслась к тонущему пловцу.

Он уже прекратил свою борьбу с волнами, похоже наглотался воды и стал медленно опускаться на дно. Кали поравнялась с мужчиной и, захвативши его за шею, как на тренировках спасателей, понеслась к берегу. Пришлось потерять несколько секунд чтобы обойти обрыв и выйти к пологому пляжу.

Искусственное дыхание, массаж сердца. Ожил! И даже водой поплевался. Ну, мужик, отсюда ты топай ножками. Тащить тебя я не буду. Нет не надо таращиться на меня как на привидение. И подави в себе желание съездить мне по физиономии, иначе отправлю тебя туда откуда пришёл. А теперь что? В ноги кланяться? Богиня? Ну да, а почему бы и нет. Ну вставай, вставай. Богиня великодушно ведет тебя в своею резиденцию и будет думать что с тобой делать. Отпускать тебя нельзя, другие набегут. Ну идем уже, идём.

Приглашать два раза не пришлось. Незнакомец как то быстро пришёл в себя и последовал за идущей вверх Кали. Кланялся и воздевал руки к небесам но держал себя с достоинством. "А может ему не впервой встречаться с богами?",- Мелькнула мысль.

При дальнейшем знакомстве незнакомец оказался не глуп и приятен в общении. Так как Кали довольно бегло говорила по гречески, проблема общения была решена сразу. Всё-таки год на острове, тут уже выучишь и язык пингвинов. Звали незнакомца Одиссей, что было длинно и неудобно. Кали быстро переименовала его в Оди. Он заартачился, однако потом согласился. А Кали... Не могла она его отпустить. Просто не могла. Не хотела. «Раз боги позволили их судьбам пересечься, значит так тому и быть»- подумала она. Нет, он вовсе не был похож на Дэвида, разве что глаза. И ещё что-то неуловимое. Разворот плечей. Манера говорить и смешно двигать нижней челюстью. И взгляд. Этот взгляд который растопил ее умершее сердце.

Год они мирно прожили на острове. Одиссей оказался царем небольшого Греческого государства Итака. Спешил к себе домой после Троянской войны и долгих лет странствий. Кали тоже рассказала о себе. К ёе удивлению Оди вполне нормально отнёсся к тому что она не богиня, а просто прилетела сверху, со звёзд. Он высказал живой интерес ко всему что Кали знала и умела. Разговаривал с ней дни напролёт о устройстве мира, о  умении вести войну, о политике и экономике, о своих странствиях. Привирал конечно, но Кали только снисходительно улыбалась. Постепенно она вовлекла Одиссея в изучение географии, стала занималась с ним астрономией, математикой. Он оказался вполне толковым учеником, и даже принялся учить межгалактический. А на острове Одиссей был просто незаменим. Быстро сколотил домашнее хозяйство. Охотился, рыбачил. А готовил, о боги, как он вкусно готовил. Иногда правда грустил, уходил на берег моря. Сидел там тяжело вздыхая. Но потом спокойно возвращался в пещеру, проходя через кипарисовую чащу. Глядел на стройные деревья прикидывая, какие замечательные корабли можно было бы построить на этом острове. А затем улыбаясь шел к Кали. С ней он открывал для себя новые миры, с ней он становился сильнее, добрее. С ней он менялся.

Идиллия. Но и она была нарушена. Поздно вечером ее связное устройство завибрировало. Плохо соображая Кали рванула на шлюпку. «Только не это», -молила она, только не это.
Оди побежал следом за ней. Посмотрел на экран. Сообщение было на межгалактическом. Несколько слов он понял. Кали плакала. Плакала так горько, навзрыд. Он пытался погладить ее словно маленькую девочку. А она уткнулась ему а плечо ища защиту и спасение.

Обратно в пещеру они вернулись уже под утро. А через два дня Кали знала что ожидает ребёнка.  "Значит так хотят боги", -рассудила она.

Своего первенца они назвала Латин. А дальше... дальше все было все довольно предсказуемо. Раз в год, 19 августа, экран бортового корабля передавал то же самое сообщение. Менялись только номера. И в этот день в утробе Кали зарождалась новая жизнь. Четыре года. Четыре мальчика. Латин, Навсифой, Навсиной и Авсон. Почти Семь лет на затерянном крохотном островке где то посреди Средиземного моря. Шесть лет с Оди.

Дети подрастали. Младшему был уже год. Одиссей давно не ходил в одиночку на берег и не грустил. Таким счастливым и полным жизни он был только много лет назад, когда родились их с Пенелопой дети. Тогда он был совсем ещё молод и полон надежд. Но лишь сейчас, похоже, он обрёл ту радость и покой которые он так тщетно искал в своих странствиях. Иногда в своих мечтах он возвращался в свой дворец, обнимал свою жену, старшего сына. "Может однажды а вернусь", - думал он, -"если боги так решат. А сейчас я обрел великого учителя, мудрого философа и любимую женщину в одном лице. Это счастье которое выпадает редким смертным"

По истечению седьмого года жизни Одиссея на острове, монитор снова ожил. А к вечеру небо прорезала падающая звезда и погасла где-то совсем недалеко.

В тот вечер Кали приготовила щедрую трапезу, надела свое любимое белое платье, струящееся по ветру. Искупала детей. Одиссей целый день пропадал на рыбной ловле, вернулся лишь к вечеру с лодкой, груженой добычей. Посмотрел на стол, богато уставленный едой, на необычайно красивую Кали, просто светящуюся изнутри. Изумленно поднял бровь.

Освежись после долгого дня дорогой и покушай,- сказала Кали. Нам предстоит долгий разговор.

Когда ужин был закончен и дети отправились спать, она села рядом с Одиссеем и взяла его за руку
-Ты ведь знаешь что я прилетела со звёзд.- сказала она
-Знаю, -хрипло ответил Одиссей. Он уже предполагал, что будет сказано дальше.- Боги забирают тебя?,- в его глазах все ещё светилась надежда.
Кали села ему на руки, как маленькая девочка. Обняла и, унявши противную дрожь в голосе, сказала: "Боги прислали за нами большой корабль. Он там, на земной орбите. С корабля прилетел посланник, и остановился на соседнем острове. Мы увидим его завтра и все обсудим".

Одиссей молчал.

-Полетели со мной, Оди. Я знаю это безумное решение но обратно тебя потом уже никто не отправит. Ты умный, ты многому научился. Ты сможешь жить в моем мире

Он покачал головой
-Не обманывай себя, Кали. Я буду грубый неотесанный дикарь в твоём обществе. Звездные люди будут тыкать в меня пальцами или изучать меня. А я, я хочу быть свободным. Свободным и уважаемым. И мне предначертан свой путь.

Они сидели крепко обнявшись, словно опасаясь что один из них вдруг исчезнет. Растворится в этой бездонной ночи. Растает как дым от горячего костра разожженного рядом с пещерой. Ведь каждому из них сейчас суждено пройти свой путь

Джефри не спал всю ночь. Он дождался того волшебного часа когда солнце все ещё ниже линии горизонта, но прозрачное небо уже светлеет, добавляя золотисто розовый цвет к той части купола где тот соприкасается с морем. Выйдя из корабля Джефри присел на валун, надел антигравитационные ботинки и ласточкой взвился к облакам. Лететь было недалеко, каких то 40 км. Моряки вышедшие за уловом, при виде его белых развевающиеся одежд падали на дно лодок и украдкой смотрели куда же летит этот посланец богов в столь ранний час. Он летел к Кали. А она уже ждала посланца на утёсе. На том самом утёсе с которого она не раз хотела спрыгнуть в глубокие воды Адриатики и оборвать свои муки раз и навсегда. На том же утёсе с которого она нырнула спасая Одиссея. Теперь она ждала другого мужчину. Посланника спасательной экспедиции, которая опоздала на много лет.

Джефри мягко приземлился и подбежал к Кали. Они обнялись. Обнялись как старые друзья после долгих лет разлуки.
-Все уже ждут тебя,- сказала Кали. Пойдём.

Одиссей встречал их на тропинке ведущей к пещере. Гордо, с достоинством пожал руку посланцу богов. А потом расхохотавшись похлопал Джеффри по плечу и вдруг сказал на межгалактическом: «милости прошу на наш остров».

Дети сидели на входе в пещеру ожидая появление гостя. При виде родителей, стайкой понеслись им на встречу. Посыпался град вопросов и восклицаний. Джефри с грустью смотрел на них а потом сказал
-О боги, как они похожи на твоих детей.

Одиссей удивленно поднял бровь. Посмотрел на Кали.

-Пойдём дорогой. - вздохнула она. -теперь я могу рассказать тебе все.

Семь лет назад их корабль вышел из гиперпрыжка в солнечную систему. Из за постоянных искажений в пространственно временном континууме прыжки на большие расстояния допускали погрешность. В данном случае погрешность была невелика, корабль вынырнул около Марса, но это не было самым страшным. Страшным оказалось то что на выходе они попали в плотный поток метеоритов. Защита не успела сработать и корабль оказался прошит насквозь. Погибли все. Кроме, собственно, Кали, Дэвида и четырёх мальчиков.

Их цивилизация давным давно покинула землю и расселилась в центре галактики. Но какая то одержимость всегда гнала людей к своим истокам. К колыбели человечества. И хотя на Земле цивилизации развивались и погибали, в капсуле всегда сохранялся код днк человека. Поэтому через миллионы лет человечество снова возрождалось на этой планете. Это была своего рода лаборатория по выживанию видов и по формированию человека разумного в изолированной среде. В замкнутой эко системе. Под наблюдением сверхгалактического разума.

В густо населенном центре галактики шли войны, и борьба за выживание по прежнему оставалась насущной для человечества. Правительство планеты Десаюно послало экспедицию на давно забытую Землю. И все бы пошло хорошо если бы не этот поток метеоритов. Искалеченному кораблю оставалось лететь до земли почти год. Год дрейфования на малой скорости. Год выживания на практически мертвом корабле. День и ночь Кали с Дэвидом работали над восстановлением систем подачи кислорода и поддержания температурного режима. Им просто повезло что склады с запасами еды и воды почти не пострадали. Однако когда корабль приблизился к земле, двигатели отказали на семьдесят процентов. Кали взяла пилотируемую шлюпку и вылетела чтобы попытаться определить размеры повреждения. Но было уже поздно. Они находились в опасной близости к этой прекрасной голубой планете. Через пару витков неуправляемый корабль стал неумолимо приближаться к земле.

-Дети, в капсулы!- успел скомандовать Дэвид. -Кали, держись подальше от корабля. Просто следуй за нами. Я попробую задействовать систему торможения, там автономные двигатели.

Давиду удалось включить тормозную систему. И к счастью тридцать процентов двигателей еще работали, поэтому корабль не сгорел и не развалился проходя через атмосферу земли. Однако о пилотируемой посадке нечего было даже думать. Единственным решением оставалось направить корабль в воду.

Кали следовала за кораблем неотступно. Она видела как громадная конструкция коснулась воды, создавая волны сметающие все на своём пути. Как корабль медленно погрузился в воды Адриатики. Как тяжелая масса воды сомкнулась над головами Дэвида и их детей. Она видела все. А потом приземлилась на ближайшем острове и провела ночь на утесе, разговаривая с Дэвидом

Система сохранила все их разговоры. Все, до одного. Сегодня в первый раз за много лет Кали снова слышала родной голос.

День первый.
Кали, корабль на дне. Единственный выход заблокирован. Мы попали в какую то расщелину и зажаты с двух сторон. Я буду запускать двигатели с интервалом в пару месяцев, это единственный шанс сдвинуть корабль и разблокировать выход

День 214
Кали, детка, я тебе не говорил, но при падении я получил серьезные травмы. Мне долго не протянуть

День 360
Кали, любимая, Я ухожу. Дети подключены к системе обеспечения. К сожалению ресурсы не бесконечны. Я не знаю как долго нам прийдется ждать помощи. Система выдала оптимальное решение. Каждый год она будет отключать одного ребёнка от обеспечения, и это продлит жизнь остальным. Также я поставлю расписание на запуск моторов. Может быть в какой то шторм нам повезёт. У тебя есть связь с бортовой системой корабля. Она будет оповещать тебя обо всем. Я уже не жилец, Кали. Прости, я не смог спасти наших детей. Я люблю тебя, малышка.

Кали дотронулась до серебрянного браслета на руке. Голос смолк.
-Ну а остальное ты знаешь, Оди,- опустивши голову сказала она. - Каждый год один из моих детей умирал и я рожала ребёнка от тебя. Четыре погибших мальчика и четыре родившихся. Если бы не ты, я бы не выдержала. Я бы просто покончила с собой, бросилась бы с этого утеса в море. Ты спас меня. И дал мне четверых сыновей.

Она пристально посмотрела на Одиссея
-Боги все решают за нас. -Хрипло сказал он.

-Ребята, у вас есть две недели решить как вы, что вы и куда вы. - вмешался Джефри. - Через две недели шлюпка должна стартовать. Координаты у тебя есть, Кали. Твой корабль в прекрасном состоянии, мини реакторы работают, все отлично. Твое счастье что ты села в шлюпку. У тебя шесть дополнительных мест для пассажиров. Да и вообще это суденышко гораздо крепче чем двухместный челнок.

Оди остается,- грустно сказала Кали, - мы уже все решили.
-Понятно, - сказал Джефф. Я привезу завтра скафандры для детей. На всякий случай я набрал разных размеров, и кстати оказался прав. А сейчас подумаем о том, как Оди доберется домой.
-Да что тут думать, - вклинился в разговор Одиссей, построить плот и все тут.
-Ну плот так плот, - улыбнулся Джеффри,- Я пока посижу у вас до вечера, чтоб народ не слишком пугать своим полетом.

Так и начался отсчет последних двух недель. С утра Одиссей уходил в ту самую кипарисовую рощу. Рубил деревья, тащил их к морю и связывал в прочный плот. Вечером играл с детьми. А ночью Кали и он любили друг друга так, как будто каждый новый день был их последний днем проведенным вместе.

Через две недели плот был готов.

-Я уйду первым. Я не смогу видеть как ты улетаешь, -сказал Одиссей глядя куда то сквозь Кали, как будто она была уже призраком. Кали кивнула, соглашаясь

На рассвете вместе с детьми они отправились к морю.

-Папа, приезжай поскорее обратно.
-И привези много рыбы.
-А мне ракушек со дна моря
-Хочу черепаху! ,- тараторили дети.

Он поцеловал каждого из них.
-Конечно папа вернётся и всем привезет подарки. Только немного позже, когда вы вырастите и станете совсем взрослыми.

Дети изумленно уставились на него

-Бегите домой,- легонько протолкнула их Кали,- я скоро прийду

Как только стайка детей скрылась за поворотом, Кали достала свёрток.
"Это тебе. Спасательный жилет. Я собрала его сама из подручных материалов. Море может штормить, но с этой штукой ты не утонешь. И вот ещё. Эти капсулы. Во время опасности выпей одну, и ты станешь сильным как тысяча львов",- она прижалась к Одиссею. "Каждый из нас возвращается к себе домой. Тебе ещё предстоит совершить много подвигов, да и мне тоже. Только помни, я всегда буду любить тебя."

Они стояли не размыкая рук. Наконец Одиссей слегка отклонился назад, поправил выбившиеся пряди из толстой Калиной косы. "Ты удивительная женщина",- сказал он просто. "Ты подарила мне целые миры. Но даже они ничто по сравнению с твоей любовью"

Плот быстро удалялся. Кали стояла на утесе, как античная статуя. Стройная, загорелая, с толстой косой цвета дневного солнца. В белом платье развевающемся на ветру. Стояла до тех пор пока небо и море не слились в один сплошной голубой фон. А может это слезы застилали её огромные медово-золотистые глаза?

Даже при ярком солнце, далеко от берега, Одиссей видел как ракета иглой вонзилась в гряду облаков и исчезла из виду. Он стиснул зубы и стал грести с какой то неистовой силой, вкладывая в каждое движение боль и нежелание покориться воле богов. Он грёб несколько часов, до полного изнеможения. А потом сел на брёвна плота и, глядя в небо, сказал: "Берегите её, великие боги. Берегите её и наших детей. И я буду вам за это вечно благодарен".

Слёзы текли по его щекам. А синие глаза не отрываясь смотрели в вечное синее небо, которое отражалось в таком же вечном синем море. Вечные боги холодно взирали на него с вечного Олимпа. Им неведомы были страсти и чувства людей. Боги были всего лишь наблюдателями.


Рецензии