Сделка с дьяволом

Ум — твой дьявол. Душа — твой бог. Нагваль Модест

Что на самом деле обозначает продать душу дьяволу? Да и что такое дьявол, или как раньше обозначалось — диавол? Очевидно, диа и вол. Диа — разделение. Вол — воли. Разделение воли. Так, разве это какое-то мистическое существо? Скорее всего, это состояние человека, состояние разделенности души и воли. Отсюда и выражение продать душу дьяволу.

Продать душу несложно, достаточно не замечать её присутствия в своей жизни. Всё произойдёт само собой. Незаметно и неотвратимо. Никто за ней не придёт, так сам человек и бог и дьявол в одном лице. Он либо сам делает выбор для души, либо соглашается с тем что есть и автоматически заключает свою сделку.

Можно жить. Жить без души. Затейливо вписываться в материальность мира, путешествовать, разнообразить свою жизнь постоянными новыми эмоциями, находя всё новые пути и развлекая себя впечатлениями.

И такая жизнь возможна и приятна в своей безумной погоне за удовольствиями. Услаждать своё тело, забыв о своей душе. Снимать сливки с молока жизни. Использовать других людей для удовлетворения своих нужд. Потреблять, потреблять, тратя свою жизнь, разменивая свою самую большую драгоценность. Только кому она теперь принадлежит?

Дьявол внутри поселился и празднует свою победу. С ворохом грехов, возведенных в ранг абсолюта. Но, созданная иллюзия не греет душу, а только погружает её в спячку. До пробуждения. Возможного. Внешнее затмило внутреннее, закрыв луной солнце души.

Диавол разделил душу и тело. Забрал душу. Душа находится в заточении ума. Без воли, без свободы, без любви. Но тем не менее, живёт в ожидании чуда. Шанс есть всегда. Вернуть себе свою душу. Разорвать сделку с самим собой.

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии