Жёлто-синий автобус. Глава 21

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Глава 21. Распродажа.

Поспать хорошо Олегу этой ночью не удалось, он всё время вертелся то ли от пережитых минут с этим весёлым соцопросом, то ли от ожидания того, что будет в офисе Тёмы Воробьёва. Однако за эту ночь Олег о многом успел подумать, а в частности, у него в голове даже возникла мысль о том, что любовь, может быть, и существует. Он считал, что если культура существует и реализуется в театрах, музеях, в культурном поведении, в конце концов, то любовь также может в чем-то выражаться. Тем не менее, найти эти образующие любви Олег никак не мог, после чего вновь сказал себе, что любви нет, так как, помимо отсутствия образующих её, у неё нет и цвета, а за цвет культуры можно принять и театр, и музей с их яркими вывесками.

Итак, решительно убедившись в том, что любовь – выдумка, да и понимая, что её существование, а точнее не существование, не зависит от его веры, Олег отправился на кухню, где мама уже приготовила завтрак. Но, сидя за столом, Олег никак не ожидал раннего звонка, который сейчас раздался в его квартире, а когда Пружинкин узнал, что звонит Рафаэль, он быстро встал из-за стола и, так и не доев свой завтрак, вылетел из квартиры. Уже в коридоре Олег захватил тот самый диск, на который они с Павлом записали аудио вчерашнего соцопроса. На этот раз Олегу было уже не до пиджаков и нарядов, он старался как можно быстрее добраться до Воробьёва. Вот Олег уже добежал до квартиры одноклассника и, немного отдышавшись, позвонил в дверь. Сейчас уже и Рафок не был одет столь парадно, как в первый раз, зато сам Артём был в новом пиджаке, ещё зачем-то надел на себя галстук, будто от этого становился солиднее. Как забавно, в школе ведь он позволял себе выглядеть совершенно неряшливо, а в офисе всегда встречал гостей, будучи одет, как говорится, с иголочки.

– Принесли ли вы то, о чём я вас просил, трале – вали? – так начал разговор Артём, почёсывая правую руку и думая, что это непременно к деньгам.

– Да, соцопрос успешно проведён, теперь к делу, – Олегу уже начинал надоедать деловой тон его одноклассника, ведь он, впрочем, был таким же мальчишкой, как и он, как Пашка, Серёга, Иван и Влад.

– Сначала результаты опроса! Давайте скорее, у нас мало времени, трале – вали.

– Вот, держи свой опрос. Теперь твоя очередь выполнять своё обязательство.

– Мы с вами сейчас, по-моему, на официальном визите, так что я не понимаю вашего тона.

– А, по-моему, мы с вами одноклассники.

– Это ничего не меняет. Бизнес – есть бизнес, ничего личного. Я расскажу вам одну басню, а может, и не басню, суть не в этом. Слушайте и мотайте на ус. В жаркой, трале – вали, Африке, на берегу Нила, сидит мартышка и полощет там банановую, трале – вали, кожуру. Казалось бы, что может быть прибыльного в этом полоскании, но отнюдь… Мимо проплывал, трале – вали, крокодил и, посмотрев на мартышку, удивился, а затем спросил: “Что же ты мартышка делаешь”? А мартышка, трале – вали, ему и говорит: “Принеси мне кокос, я тебе и скажу”. Одолело тут крокодила любопытство, отправился он кокос искать. Три дня и три ночи не спал, а кокос для мартышки, трале – вали, всё-таки достал. Подплывает он к ней и отдаёт кокос, а мартышка ему и говорит: “Ты что не видишь? Я банановую кожуру в воде полощу”. Обиделся тут крокодил, со слезами на глазах, трале – вали, говорит обезьянке: “Дура ты, мартышка!” А она только и смеётся ему в ответ: “Ну, дура – не дура, а свои тридцать кокосов в месяц имею”!

– Это что ж такое, Артём? Прости, но у меня и времени нет, чтобы такой ерундой заниматься!

– Времени у вас всегда,  трале – вали, много. Но раз не хотите, так не хотите. Мне бы ваши проблемы.

– Оставим привычный порядок вещей. Бизнес – тебе, шутки – мне. Серьёзно, ты бы мне ещё про рекордсмена заработка сказал, про таможенника, который заработал 25 тысяч евро, просто-напросто закрыв глаза.

– Вам не угодишь, однако есть у меня один проверенный, трале – вали, способ, он всем подойдёт. Чтобы получить деньги, надо что-то продать. А чтобы что-то продать, надо сначала его, это что-то, трале – вали, заиметь. Смотрите классику, мой друг. Всё, извините, ваше время вышло, трале – вали.

Олег покинул квартиру Артёма с двойственным чувством. С одной стороны, он понял, что этот его совет весьма ему подходит, с другой стороны, Пружинкин чувствовал себя простофилей, потому что сам не додумался до самого верного способа заработать деньги. Выйдя из квартиры, Олег выронил из кармана рубль. Нельзя сказать, что он сделал это специально, да и речь не о том, главное, что Артём услышал падение денег на ступеньку, и выскочил из своей квартиры, и не дал Олегу ни малейшей возможности забрать свои деньги. Но Олег не был расстроен этим обстоятельством, потому что он знал, что Артём верит в деньги, а на это у его одноклассника было множество причин. И если не в деньгах было для Воробьёва счастья, то уж точно в их количестве. Безусловно, вера в деньги и в их всемогущество помогала Тёме жить, он видел деньги, трогал их, нюхал, деньги есть, и они даже имеют свой цвет, может, разный в разных странах, но имеют.

У Олега времени было не так много, и он отправился в школу, но опоздал. Но не это было самым удивительным, а то, что Артём и Рафок уже сидели в классе, когда пришёл Пружинкин. На Олега немного покричали, но всё-таки впустили в кабинет. Физик как раз вызвал Марину отвечать. Девочка стояла у доски и записывала формулу третьего закона Ньютона, а сама в это время проговаривала её: “Согласно третьему закону Ньютона, любое действие встречает противодействие, то есть F12 равна минус F21”. Тут Олег подумал, что уж все его попытки признаться Марине в любви встретили такое противодействие и даже очень сильное. Тогда Пружинкин поднял руку и сказал:

– А почему продавщицы в магазине не сопротивляются, когда я плачу им деньги?

Но на этот вопрос Олегу никто не ответил, учитель взял у него дневник и что-то там написал. Таких записей за годы учёбы в Ульяновске у Олега накопилось довольно много. Например, сейчас напротив надписи с предметом “ФИЗИКА” в графе для домашнего задания появилась надпись “ВЕСЕЛО НА УРОКЕ”. Писали ему и о том, что он ведёт себя, как дикарь, что не принёс вторую обувь или списывает, что не готов к уроку. Но ничего из этого не могло изменить Олега Юрьевича Пружинкина, его вообще было очень сложно изменить. Если Олег вобьёт себе в голову какую-то идею, то уж точно от неё не отступится. И, пожалуй, Павел понимал это лучше, чем родные Олега, он никогда не спорил с другом, в отличие от мамы Олега, поэтому Олег всегда тянулся к Ларионову. Сейчас оба мальчика пошли в туалет, там Пружинкин собирался в подробностях рассказать другу всё о встрече с Тёмой. У Олега были две новости для друга, но начал он вообще издалека:

– Странный человек этот Артём. Представляешь, я уронил рубль, а он выбежал, оттолкнул меня и взял его?

– Да и шут с ним. Но он сказал тебе, как заработать деньги?

– Сказал, сказал. Есть хорошая новость и плохая... Но я одно не пойму, вот как он раньше меня оказался в школе?

– Так он же это... Таксист ему, в общем, денег за что-то был должен, вот и обязался возить его целый месяц.

– Выгодно живёт. Всё-таки интересно устроен человек, он заботится о потраченном рубле, а на то, что безвозвратно уходят дни его жизни, ему наплевать.

– Ты прав, мой друг. Итак, что же будем делать? Предлагаю начать с хорошей новости.

В это время в туалет зашёл Быков. Он сегодня получил двойку, и сейчас у него было отвратительное настроение, однако о том, что в туалете Олег и Павел он не знал. Быков зашёл и, увидев друзей, злобно улыбнулся. Олег ещё помнил последний вопрос своего друга, поэтому сказал:

– О, Вася пришёл. Теперь мы с тобой можем заняться нашим любимым делом. Будем ждать, когда Вася уйдёт.

Хулигану это не понравилось, и он грубо ответил, стукнув кулаком по стене:

– Если ты не признаешься Лукьяненко в любви, то тогда я займусь своим любимым делом. Вам обоим мало не покажется. Ты же знаешь, что моё любимое дело – это бить тебя, Пружинкин.

– Но я не собираюсь никому признаваться в любви, потому что её нет.

– Кого нет?

– Любви нет, а что ты так на меня смотришь?

– Как это нет? У всех есть, а у тебя почему-то нет.

– И у тебя нет, и ни у кого нет.

– А я говорю есть. Есть же, ну есть, она это, как его?

– Что? Нечего сказать? Вот так, нет её, потому что и цвета у любви даже нет. Какого она цвета, Вась?

Странно, но этот разговор, доведший Быкова до психического срыва, очень быстро закончился. Вася ушёл, даже пальцем не тронув Олега. Тут Олег и Павел отправились на урок, где и обсудили дальнейшие планы на этот день. Как удалось понять Павлу, хорошая новость заключалась в том, что Артём подкинул дельную идею, а плохая – в том, что за всё надо платить. Только в этот раз наоборот: за плату нужно будет отдать что-то своё.

После школы Олег забежал домой, собрал кое-какие старые вещи и отправился к Павлу. Пружинкин уже знал, что он будет делать, но на этот раз ему нужна была также помощь друга. Он положил в мешок сковородки, ложки, вилки, чашки и ножи. Затем два друга вышли из дома Павла и отправились в подъезд, который первым попался им на пути. Олег спрятал за спину свой мешок и позвонил в дверь. Открыл ему какой-то пожилой мужчина, которого, как показалось Олегу, провести не удастся. Однако Олег очень бодро начал, Павел только стоял рядом:

– Здравствуйте, здравствуйте! Поздравляю вас с праздником!

– С каким это праздником?

– Как с каким? Сегодня же день Семьи и Здоровья. Меня зовут Стас. Значит, тут на углу скоро открывается магазин. Вот, к нам уже пришли товары, и мы всё продали, кроме одной партии. Хотите взглянуть?

– Давай посмотрю, что там у тебя...

– Вот! – Олег схватил первую попавшуюся вещь из мешка.

– Э, нет друг, я не буду покупать.

– Да погодите вы. Товар из Англии, фирма молодая. Вот ваша соседка сейчас, по-моему, тётя Люба, купила, она даже деньги с книжки сняла, потому что дёшево. Последний комплект, не упускайте свой шанс.

– Ладно, проходите, давайте.

    Тут Олег и Павел зашли в квартиру, а Олег сразу заметил на столе какую-то бумажку с надписью викторина. Он прочитал вопрос и ответ, затем, когда появился хозяин квартиры с деньгами, Пружинкин представил ему Павла:

– А это представитель магазина, человек солидный. Я только продавец. Он даст вам бумажку, где надо расписаться.

– Ладно, беру. Мне ножи не помешают.

– Да что вы говорите. Сковородки новые, из нового металла, ни у кого таких нет. А вилки и ложки? Чудо! Вот смотрите, не гнуться. А чашки? Супер чашки! Не бьются!

Тут Олег для убедительности постучал по старой чашке, которая сейчас выглядела, как новая, чем окончательно убедил покупателя принять “правильное” решение.

    Павел дал мужчине бумажку, где тот поставил свою подпись. Олег вручил ему все вещи вместе с пакетом, а сам забрал деньги. После этого парни вышли на улицу. Теперь денег им точно хватало. Олег и Павел пошли в кафе, где поели мороженого, а оставшиеся деньги Павел отложил на футболку ростовчанина, которая вскоре должна была обеспечить Олегу рекордную серию выигранных споров.

После сегодняшних событий Олег понял, что зарабатывать деньги очень-очень трудно, ведь он сам испытал это на своей шкуре. Однако Олег не был бы Олегом, если бы не сделал весьма специфичный главный вывод после рабочего дня. А вывод был таким: мальчик задумался, что люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. И он понимал, что деньги – большая ценность, но здоровье ещё дороже. Сомнений в том, что здоровье существует, у него не было. Здоровье можно почувствовать, особенно, когда у тебя что-то болит. Это значит, что с твоим здоровьем не всё в порядке. Однако фраза, которая по смыслу звучит: “В здоровом теле ДОЛЖЕН БЫТЬ здоровый дух”  ещё сильнее убеждала Олега в том, что нет таких очевидных истин в этом мире. Да, людям хочется верить в любовь, и они часто говорят, что она “есть” вместо того, чтобы говорить, что она “может быть”, а значит, абсолютно также “может не быть”. И Олег широко улыбнулся, вспомнив ещё одну интересную трактовку популярного выражения: “В здоровом теле здоровый дух. На самом деле, одно из двух”. Но сейчас Олег был здоров как никогда и был полон сил. Не зря же он с того дня, как впервые увидел Марину, проделал такой огромный путь. А майка должна была прийти со дня на день.


Рецензии