Письмо любви победителя спасло Алису в коронавирус

Рыжеволосая Алиса играла в глобальный мир как в куличики своей песочницы.
Кокон авиарейсов плотно спеленал Землю. «Клик!» интернета соединял для Алисы прозрачные ночи Питера с плеском весла Венеции, а холодное лето Писты с гейзерами Кальдеры. «Клик!» – минус зарплата, чаще кредит – и аэропорт заглатывал  лисью гриву Алисы, чтобы выплюнуть из пасти самолета в глобальный дурман «блиц» впечатлений.

Все застыло в год «bis sextus». Глобальный мир сдулся в локальный кокон квартир. "Карантикулы" обнуляли дела и бизнесы, вызвав фобии к реалу. Алиса погрузилась в виртуал видеоигр «симулятора жизни». Страшен "коронапсихоз".
Страшен год двадцать-двадцать.

Алиса сжала виски. Внутри поднималась злобная ярко-зеркальная волна. Хотелось покрыть себя тату, сесть на байк, и нестись по трассе среди замерших машин.
И чтобы ревело в ушах! У них!
Солнечные лица детей в окне напротив остановили ее ожесточение. Время замерло как внутри зеленого вала "биг-вейвь". Пришло острое ощущение жизни. И всех катастроф, что накрывали этот Неисчерпаемый Северный Город.

- Что опаснее для психики? Тихая трагедии пандемии - у поколения Z - или грохот Великой Отечественной -  у поколения победителей?

Волчьи глаза депрессии впились в зеленые глаза Алисы. Она смогла взять телефон, написать сообщение, а спустя минуту ошалела от боли в висках. Надвигалась паническая атака.
 
- Может это не «уютная депрессия», а зверски неудобная боль взросления? Больно змее сбрасывать пеструю шкуру, Алисе же - прошлую жизнь.
- «Невидима и свободна!» над обалденной «территорией» нарождающегося мира. Адреналин накрыл поколение Z, как когда-то накрывал тех, молодых, из поколения победителей! И они, молодые, пришли на помощь!

Алису ослепил луч лазера из комода. Свет бил из-под лоскутов трофейного панбархата, из прабабкиной шкатулки. Алиса открыла жестяную крышку. Пьянящий аромат сандала и табака поднялся от любовных писем молодой прабабки. И дерзко улыбнулись Алисе сероокая красавица и ее любовник бравый лейтенант, прадедушка.
 
Строки письма.
27 июля 1953 года.
Дрезден, группа советских войск в Германии.

....«Милый друг – родная моя, здравствуй!! Прошел первый день моей трудовой жизни после отпуска…, а каким трудным показался мне этот день. Все еще не верю, что отпуск кончился и в этот вечер не обойму и не поцелую я тебя, а как хочется сделать это, хочется пошутить, посмеяться с тобой, даже поспорить по пустякам, ведь в эти моменты ты бывала особенно хороша. НО УВЫ! Родина нам приказала, ради общественных благополучий, временно расстаться!  Несмотря на то, что мы очень любим друг друга, что мы очень молоды оба, ибо так нужно!»...

Любовное письмо прилетело из-под лип военного городка Дрездена в тополиный уют Симферополя. 28-летний лейтенант пишет 23-летней студентке. Не знал он, что пишет не только молодой жене в летние грозы пятьдесят третьего, но и правнучке Алисе в страшный год двадцать-двадцать!

...«…А чем ты занимаешься в этот вечер моя милая Голубка? Просто обидно делается, что современная… радиотехника, так «слабо» развита, был бы «теллевизер», через который можно было бы смотреть на расстояние нужное людям, находящимся в разлуке.  Ты помнишь, наверное, рассказ Алексея Толстого «Марсианин», как они при помощи «телевизерных» установок могли прекрасно смотреть друг на друга и одновременно разговаривать на любое расстояние. Было-бы просто здорово, если бы такая техника присутствовала в настоящее время, правда?  Ну а коль ее, к нашему сожалению, не существует будем…ежедневно писать друг другу письма…»...

Страстно мечтает молодой муж о чудесном «теллевизере»! Для звонка по телефону он должен был промчаться на мотоцикле по ночному автобану от Дрездена до Лейпцига, дать телеграмму жене и ждать, когда она прибежит на главпочтамт. Однажды услышав голос любимой в трубке, он, боевой офицер, разволновался так, что позабыл все слова заранее набросанного «планчика»! А для Алисы нет чуда, увидев своего походного капитана на закатном солнце в Питере, сказать ему из полуденного зноя другого конца земли, - «Наконец-то у нас солнце у обоих!»

...«…Погода стоит хорошая, правда сегодня ночью была сильнейшая гроза, наши некоторые ребята думали, что началась война, такие сильные были громовые удары. …
Желаю тебе спокойного сна, так как в наших краях в это время уже 2 часа ночи.
Крепко целую. Твой…»...

Июльская гроза в Дрездене более полувека назад! Раскаты грома разбудили товарищей и его, молодого пацана-ветерана. Прадед в неполные двадцать лет закончил войну под Кенигсбергом и получил Орден Красной Звезды.

Строки Приказа.
13 апреля 1945 года.

...«Тов. И.Н.Г. в боях при прорыве обороны противника и в штурме города Кенигсберг проявил мужество и отвагу. В районе Кальген 6.04.45 г на поле боя отремонтировал одну подбитую СУ-76 и устранил неисправности у второй СУ-76, которые снова встали в строй и при помощи этих машин эвакуировал застрявшую СУ. В районе Шенбуш 8.04.45 устранил на поле боя на одной СУ течь бензина и заменил коробку передач. 9 апреля 45 г. Тов. И.Н.Г. под ураганным огнем противника вывел СУ-76, на которой был убит экипаж. Кроме того, им эвакуированы из-под огня противника две колесные машины. Тов. И.Н.Г. достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда»...

Алису накрыла магия молодого реала поколения победителей!
Как прекрасен был их мир подвигов и жертв, любовной страсти и разлуки, гордости и страданий! Ей тоже жить в новом мире. И все это у нее тоже будет! 
Не растратить бы энергию боли взросления!

...«Времена прошедшее, настоящее и будущее объединены»...

5 июля 2020 года


Рецензии