Последняя тайна Геракла

                СЦЕНАРИЙ.
                Первая серия.
                Сериал (8 серий) 

            Формат: горизонтальный.
            Хронометраж серии: 30 минут.
            ЖАНР: детектив, мелодрама.

1.НАТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ДЕНЬ.

К зданию аэропорта подъезжает такси. Из такси выходит Респектабельного вида господин с модной дорожной сумкой на плече. Из багажника он вынимает небольшой чемодан на колесиках и заходит внутрь здания аэропорта.

2.ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ДЕНЬ.

Идет регистрация и посадка пассажиров на рейс Москва – Тель-Авив. Этот же господин, сдав чемодан в багаж, сидит за столиком в кафе и не торопясь пьет кофе, листает смартфон.
 
3. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ЗОНА ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин подходит к кабинке пограничного контроля, улыбаясь, протягивает паспорт.

4. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин не спеша направляется в сторону «Зеленого коридора». На выходе из «Зеленого коридора» к нему подходят два человека в форме таможенной службы и что-то ему говорят. У него на лице выражение растерянности и недоумения.

5. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. СЛУЖЕБНЫЙ ОФИС В ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин сидит растерянный за столом. Работники таможни досматривают его сумку. Один таможенник держит в руках паспорт.

                ТАМОЖЕННИК:
Господин, Шифрин Яков Львович, верно?

                ШИФРИН:
     Да.

        ТАМОЖЕННИК:
Это ваша сумка?

                ШИФРИН:
Да, моя! А что, собственно происходит?

         ТАМОЖЕННИК:
В ваших вещах точно нет незадекларированных предметов?

                ШИФРИН:
Разумеется - нет!

         ТАМОЖЕННИК:
Вы летите в Тель-Авив?

                ШИФРИН:
Да!

         ТАМОЖЕННИК:
С какой целью?

                ШИФРИН:
Домой! У меня в Израиле семья!

         ТАМОЖЕННИК:
Какова была цель пребывания в Российской Федерации?

                ШИФРИН:
Работа по контакту!

          ТАМОЖЕННИК:
Где и кем?

                ШИФРИН:
Краснодарский край, город Приморск! Экспертом в компании «Ситиконстракшен Рус».

          ТАМОЖЕННИК:
Экспертом, в каких вопросах?

                ШИФРИН:
                (РАЗДРАЖЕННО)
В разных! Какое это имеет значение!?


6. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. СЛУЖЕБНЫЙ ОФИС В ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ. СМЕНА ПЛАНА.

В офис заносят чемодан. Шифрин меняется в лице. Таможенники кладут чемодан на стол перед Шифриным.

          ТАМОЖЕННИК:
Это ваш чемодан?

          ШИФРИН:
Кажется – мой.

          ТАМОЖЕННИК:
Вы не узнаете свой чемодан?

Приподнявшись со стула, рассматривает чемодан, трогает рукой.

                ТАМОЖЕННИК:
В чемодане нет незадекларированных предметов?

           ШИФРИН:
        (неуверенно)
Нет…

           ТАМОЖЕННИК:
Яков Львович, будьте так любезны, назовите код замка?

7. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. СЛУЖЕБНЫЙ ОФИС В ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Таможенники досматривают чемодан. Выкладывают вещи Шифрина, прощупывают и простукивают корпус чемодана. Выкладывают на стол старинные монеты, кольца, найденные в потайном отделении чемодана. Из металлического термоса достают продолговатый сверток, из которого извлекают старинный кинжал с золотой рукоятью. Шифрин вскакивает со стула.

                ШИФРИН:
Это не мое! Это провокация!

           ТАМОЖЕННИК:
Это ваши вещи?

                ШИФРИН:
Нет! Я требую консула!

           ТАМОЖЕННИК:
Но вы же одновременно и российский гражданин, если я не ошибаюсь? И нарушаете вы сейчас российские законы! Я думаю, мы сможем обойтись без консула. А вот адвокат вам понадобится.

Таможенник снимает трубку телефона на столе.

8. НАТ. АЭРОПОРТ ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
ИРИНА МАРКОВА с сумкой на плече, выходит из самолета на трап и, остановившись на пару секунд, делает глубокий вдох, выдох, наслаждаясь свежим воздухом.
               
                МАРКОВА:
Волшебно!


 Дальше спускается по трапу самолета. Заходит в автобус.

9. НАТ. АЭРОПОРТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.

Маркова, пробираясь через толпу встречающих и таксистов. Находит на парковке свою машину «каршеринга». Кладет на заднее сиденье сумку, садится за руль. Отъезжает от аэропорта.

10. НАТ. У ОТЕЛЯ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
Маркова выходит из машины у красивого отеля на  набережной и поднимается по ступенькам в отель.

11. ИНТ.  РЕСЕПШЕН. ОТЕЛЬ ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
Маркова заходит в холл, подходит к стойке администратора, протягивает паспорт.

                МАРКОВА:
Здравствуйте! У меня на фамилию Маркова номер забронирован.

           АДМИНИСТРАТОР:
Здравствуйте! Да, конечно!

Берет у администратора ключ от номера, идет к лифту.

12. ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.

Маркова бросив сумку на кровать, выходит на балкон. Снова делает глубокий вдох и выдох, любуется морем, подставляет лицо солнечным лучам. Возвращается, осматривает свой номер.

МАРКОВА:
           Нарядно!               

Раздевается и идет в душ.

13. ИНТ. РЕСТОРАН ОТЕЛЯ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
Маркова сидит за столиком на летней веранде ресторана. К ней подходит официант, подает меню.

МАРКОВА:
Что-нибудь ваше фирменное… из морепродуктов. И бутылочку сухого белого вина. Хорошего. Прохладного.

14. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.

Маркова идёт по набережной, рассматривает античные раскопки, «Триумфальную арку»… Разговаривает с кем-то по мобильнику:

                МАРКОВА:
Да вот, решила детство вспомнить, в Приморск прилетела сегодня… Конечно по работе, но так, ничего серьезного…

БОБСЛЕЙ. Маркова в парке с детским азартом катается на машинке на аттракционе «Автодром», катается на «американских горках», стреляет в тире из ружья и выигрывает небольшого плюшевого мишку…

15. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.

Маркова сидит на скамейке, на набережной. Достает мобильник.
               
         МАРКОВА:
Здравствуйте! А, как можно попасть на прием к главному архитектору? Я представляю популярное московское интернет-издание! Пишем о проблемах и успехах отечественных курортов.             

16. ИНТ. РЕСТОРАН ОТЕЛЯ. ПРИМОРСК. УТРО.

Маркова за столиком завтракает, пьет кофе, что-то читает и записывает в планшете. Официант приносит счёт. Маркова открывает бумажник. Несколько секунд рассматривает вложенное фото, на котором она совсем юная, с отцом и матерью. Расплатившись и поблагодарив официанта, выходит из ресторана.
17. НАТ. УЛИЦА. ПРИМОРСК. УТРО.
Маркова идет по городу и видит огороженную забором территорию стройплощадки недалеко от набережной. Пытается заглянуть через забор и докричаться до кого то.
                МАРКОВА:
Простите, молодой человек! Это объект Михаила Эдуардовича? Я не увидела фамилии подрядчика на паспорте объекта на заборе.
             
Через открывшуюся калитку выходит ПРОРАБ в строительной каске.
                ПРОРАБ:
Простите, а в чем проблема?

         МАРКОВА:
Я просто интересуюсь!

         ПРОРАБ:
Тогда, просто поинтересуйтесь в управлении архитектуры! Всего доброго!

                МАРКОВА:
                (ВСЛУХ)
Кажется, здесь мне не очень рады!

Снимает на мобильник баннер на заборе с паспортом объекта. Уходит. Прораб ждет, когда Маркова уйдёт и достает телефон.
18. ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
Маркова заходит в антикварный магазин. Рассматривает прилавки с монетами и другими артефактами. Пытается разговорить продавца на предмет покупки «редких» монет. Тот уклоняется от разговора:
МАРКОВА:
Скажите, милейший, а что-то посерьезней, чем эта лобуда на прилавке, у вас есть? Что-нибудь античное? Старинные монеты? Украшения?

         ПРОДАВЕЦ:
Могу предложить советские юбилейные рубли. Сейчас очень ходовой товар!

МАРКОВА:
Благодарю! Вы весьма любезны!

Маркова собрался уходить, но в магазин заходит женщина, и, подойдя к прилавку, кладет перед продавцом старинное кольцо из желтого металла с красным камешком.
                ЖЕНЩИНА:
Посмотрите, вот … Старое очень… Осталось по наследству… Сколько за него дадите?

Продавец демонстративно ждет пока Маркова уйдет.               
19. НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.
Маркова дожидается женщину у выхода из магазина. Подходит к ней.
МАРКОВА:
Простите, Бога ради! Но я тоже коллекционер и увидела у вас любопытное кольцо! Если не секрет, сколько вам за него заплатили?

                ЖЕНЩИНА:
                (НАСТОРОЖЕННО)
А вам какое дело? Сколько заплатили - столько заплатили! Меня устроило!

МАРКОВА:
Я просто хотела поинтересоваться, не продешевили ли вы? Эти ребята покупают ценные вещи по цене металлолома! Может я бы вам больше заплатила?

                ЖЕНЩИНА:
                (ЗАИНТЕРЕСОВАННО)
         А сколько?

                МАРКОВА:
Но мне кажется, у нас сейчас уже
просто нет предмета для обсуждения!

                ЖЕНЩИНА:
                (ЗАИНТЕРЕСОВАННО)
Ну, предмет я вам могу организовать!

20. ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ. ПРИМОРСК. ДЕНЬ.

Маркова и женщина (ГАЛИНА) сидят за столиком в кафе.
                ГАЛИНА:
Меня Галина зовут! Я продавцом работаю в винном магазине. Ко мне народ разный заходит. Работяги, часто приходят за выпивкой. А когда нет денег, предлагают мобильники, разные монеты старинные, кольца… Что где нароют на стройках. Копатели там разные…

                МАРКОВА:
              (НА САЛФЕТКЕ ЗАПИСЫВАЕТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА)
Вот мой телефон, если вдруг эти товарищи еще вам что-то подобное принесут, звоните в любое время дня и ночи. Будет что-то стоящее – обязательно куплю! А вы получите свои комиссионные!

                ГАЛИНА:
                (УХОДЯ)      
А сколько бы вы за это кольцо дали? Продавец мне заплатил пять тысяч.

                МАРКОВА:
                (ОБЕРНУВШИСЬ, С УЛЫБКОЙ)
Я дала бы семь!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии