Водная стихия - самая любимая и родная!
Я училась после окончания одиннадцатилетней 243 школы Октябрьского района Ленинграда и потом работала по распределению в Университете Морского и Речного флота (ранее он назывался Ленинградский Институт Водного Транспорта (сокращённо — ЛИВТ) в Вычислительном центре Пароходств Северо-Западного бассейна инженером — математиком — программистом. И проходила в студенческие годы после окончания третьего курса практику на пароме-ледоколе «Адрей Коробицын».
Паром-ледокол «Коробицын» ходил по курсу Ломоносов — Кронштад. У нас была молодёжная команда. Все были выпусники из Высшего Военного училища имени адмирала Макарова. Самым старшим по годам у нас был здесь старший электромеханик. Ему по внешнему виду было около пятидесяти лет. Он очень любил разбирать, а потом собирать по частям разное оборудование. И у него всегда при этом оставались почему-то лишние детали. Ну а мы - ещё очень молодые студентки - практикантки, смеялись и не придавали этому серьёзного значения, хотя при этом мы шутили, что из-за такого старшего электромеханика мы можем когда-нибудь утонуть.
Затем я закончила аспирантуру на Военно-Морской кафедре в Ленинградском Электротехническом институте имени В.И.Ульянова (Ленина), Институт руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности. Получив отличное, достаточно высокое образование, занималась, конструкторской, проектной и научной работой для ВМФ.
Я очень любила учиться, познавать всё новое. Хотела и стала учёным. Закончила аспирантуру, успешно при единогласном голосовании защитила свою диссертацию и получила учёную степень кандидата технических наук по специальности "Кибернетика и теория информации". И после этого занималась любимой научной и преподавательской работой. Научная работа была связана с надёжностью и безопасностью Военно- Морского флота.
Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, и мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, были во время Великой Отечественной войны краснофлотцами. Они ещё в своём раннем детстве научились отлично плавать на легендарной реке Сить. На этой реке была в тринадцатом веке очень тяжёлая, кровопролитная Ситская битва. И именно на этой реке Сить в деревне Власово Некоузского района Ярославской области, прошло их счастливое детство.
Они учились в детстве в церковно-приходской школе в Красном селе, поскольку в их деревне Власово школы не было. Затем Анастасия уехала учиться и осталась жить в Ленинграде. Она училась здесь сначала в вечерней школе и кулинарном училище. И получила после сдачи экзаменов самый высший - шестой разряд повара-кулинара. И работала в ресторане на Невском проспекте. А затем она получила и медицинское образование. А Валентин - её родной брат и мой дядя, мечтал стать и стал кадровым военным.
Молодые годы у Анастасии и Валентина Ручкиных были очень тревожными и не простыми.Все в нашей стране готовились к предстоящей Великой Отечественной войне.И Валентин, и Анастасия ходили заниматься в патриотические кружки. Они научились метко стрелять и получили звания Ворошиловских стрелков.
А мама моя научилась ещё водить танк. Она работала перед войной на заводе Ворошилова, на котором делали танки Т-34. Для учебных целей здесь был сделан специально белого цвета танк. Именно на нём по решению комсомольского бюро она и училась. Она была секретарём комсомольской организации на этом заводе.
Тревога была у всех в нашей Советской стране не напрасная. 22 июня 1941 года на рассвете начилась Великая Отечественная война, а затем и долгая, страшная блокада Ленинграда. Мой родной дядя - Валентин Ручкин, и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, во время войны мужественно и смело защищали нашу Советскую Родину. Они воевали на Ленинградском фронте.
Валентин воевал на Ладоге и известном всем Невском пятачке - в настоящем аду. Он был разведчиком и командиром в отделении отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригаде. А моя мама - Анастасия Ручкина, была санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО на Ораниенбаумском плацдарме. Она, имея медицинское образование, спасала раненых и на суше, и на воде среди летящих с самолётов мин, бомб, снарядов. Но она не обращала на них внимания. Надо было спасать наших краснофлотцев несмотря на смертельную опасность. Затем маму забрали на военную службу в Управление Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она была разведчицей и выполняла очень серьёзные и опасные задания особой государственной важности. Имела воинское звание старшего сержанта.
Наконец к нам пришла долгожданная Великая Победа. Ликовала и радовалась вся наша Советская страна. Но было слишком много горьких потерь, смертей. Из моих родных, которые воевали на фронтах, вернулись живыми только двое: моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, и её родная племянница - Антонина Ивановна Захарова. Погиб 3 января 1943 года при выполнении боевого задания и мамин любимый и родной, младший брат - Валентин Александрович Ручкин. Мама его очень часто вспоминала.
После войны мама работала в нашем Ленинградском морском порту по водному надзору. Водная стихия для меня и моих самых близких родных: мамы Анастасии и родного дяди Валентина - самая любимая и родная! Я полюбила воду и эту стихию сразу после моего рождения. Об этом мне рассказывала моя мама Анастасия.И мама крестила меня в Ленинграде в нашем Никольском Морском соборе в младенческую пору. В меня была заложена, по всей вероятности, Свыше Морская Душа!
И уже в мирное время я и с мамой очень часто ездила на наши очень красивые озёра, реки в нашей Ленинградской области и на Азовское, и Чёрное моря.
Я и мама очень любили подолгу и очень далеко плавать даже в плохую погоду.И я люблю не только спокойное, но и бушующее, и сильно штормящее море с его огромными волнами, хотя однажды во время шторма на Чёрном море мы с мамой едва не погибли. Но любовь к морю и всей водной стихии из-за этого у нас не прошла. И всю водную стихию я до сих пор очень сильно и искренне люблю и не разлюблю её никогда!
ВОДНУЮ СТИХИЮ НЕ РАЗЛЮБЛЮ НИКОГДА!
Автор: Людмила Оскаровна Ручкина
Поздравляю сегодня всех с праздником я!
День работников морского и речного флота -
Явлется значимым праздником и для меня,
Поскольку Институт Водного Транспорта
И аспирантуру на Военно-Морской
Кафедре в молодые годы закончила я.
Морская стихия - главная Любовь моя!!!
Морскому и Речному флоту я половину
Своей этой Земной Жизни отдала!
Водную стихию любили родные и мама моя.
И моя мама - Анастасия Ручкина,
И мой родной дядя были краснофлотцами.
И мужественно воевали, когда была война.
Водную стихию полюбила со Дня Рождения и я.
Свыше Морская Душа мне была дана,
Ведь в Никольском Морском соборе
В младенческую пору в родном и любимом
Городе Святого Петра крестили меня.
Видимо поэтому люблю озёра, реки и моря.
И Водную стихию не разлюблю я никогда!!!
5 июля 2020 года
© Copyright: Людмила Оскаровна Ручкина, 2020
Свидетельство о публикации №120070506481
На фотографии я - студентка Санкт-Петербургского
Унверситета Морского и Речного флота
(ранее Ленинградский Институт Водного Транспорта,
сокращённо - ЛИВТ);
5 июля 2020 года
Свидетельство о публикации №220070600036