Безруковы

Безруковы

***

Прим.
Не планировал рассматривать эту фамилию до тех пор, пока не услышал, как легендарный разведчик Андрей Олегович не упомянул в передаче Соловьева, что в нем есть татарская кровь. Возможно, этим он хотел предупредительно остановить обычные изменения мимики в лице ведущего при упоминании татар и двусмысленные комментарии, заканчивающиеся одинаково:

-Но татар мы любим!

Фраза эта обращается обычно к Михееву(род этой фамилии уже присутствует в разделе), Куликову(готовится), Юсину(готовится) и Шаргунову(готовится).

‘’Шарг’’ это ‘’восток’’ в переводе… хотя вполне может быть фамилия восходит к слову ‘’шаркун’’ или, как у Окары(тат. ‘’Кара’’ – 1.черный, 2.посмотри, 3.северный,4.великий), имеет ярко выраженные британские корни и означает ‘’акула’’. Надо присмотреться к обоим и сравнить с британцами. В общем надо убедиться что ничего восточного в них нет.

Так, наверное, и будет транслироваться, поскольку, как сказал еще один историк и аналитик Юсин:

-Ну, какой может быть Восток?!! Посмотрите на себя в зеркало… мы западники – настоящие европейцы!

Правда присутствовавший в тот момент Калашников ответил, что ни в какое зеркало он смотреться не будет.

Юсин сам смазал свое утверждение рассказом в одной из последующих передач что будучи в какой-то одной из множества посещаемых им стран он хотел(хотел не он) быть подвергнут насилию в хорошем смысле… в смысле избиения(хотя хорошесть того или иного варианта субъективна). Местный коллега отбил его у нападавших и извиняясь сказал:

-Они по ошибке приняли вас за белого.

Историк Юсин на пару с историком Соловьевым как-то посмеялись над самой возможностью присутствия татар в Грюнвальдской битве, после чего я перестал слушать их комментарии истории.

Юсиных много проживало в Казанской губернии. Возможно оттуда какое-то особое мнение. Часть кряшен говорит о том что они называются татарами пока им не запрещают молиться на своем языке и своему Богу. Другая же часть категорически отталкивается от именования татарами, также как и от единоверцев – православных татар.

Это отголоски старых конфликтов средних веков… возможно того что мусульмане Шигалея, Еникея и остальных  в составе войска Тита-Смарагда(Ивана  IV) взяли Казань, в составе защитников которой в свою очередь, были и кряшены и нагайбаки и русские и многие другие этносы христианской религии.

Взявшие город не церемонились даже с единоверцами, а остальные и вообще были для них чужими.

Возможно, Безруков Андрей Олегович просто сказал это… так сказать к слову, но я и сам имел отношение к разведке и до сих пор моим девизом является ‘’ничего не делать и не говорить просто так’’.

А профессионал его уровня наверняка понимает - к чему могут привести двусмысленные фразы, открытая неприязнь и вполне определенная мимика. Впрочем, возможно этих последствий и добиваются.

Так же останавливает неуважение к татарскому этносу и особо уважаемый мною Карен Георгиевич… его слова всегда мудры и взвешены. Спасибо ему!

Итак, вернемся к фамилии…

В русском языке этимология проста и понятна… или предок имел физический недостаток или не умел ничего делать. Возможно и так.

В татарском все немного иначе… и даже не немного.

‘’Без’’ – означает ‘’мы’’.

‘’Рух(рук)’’ – означает ‘’божественный дух(душа)’’

‘’Ова(юва)’’ – в диалектах означают ‘’жилище(гнездо, обиталище)’’

Вместе получается ‘’Мы вместилище Духа’’.

Это, конечно же не означает что фамилия изначально была такой… я просто предлагаю пояснение причины почему татары не владевшие или плохо владевшие русским языком соглашались именоваться такой фамилией. Если бы им объяснили что это переводится как Кулсыз(безрукий, растяпа, никчемный), то они возможно и не согласились бы.

Я вижу и знаю(при помощи Сети) двух носителей фамилии и оба они скорее Вместилища Духа и Чести, чем ‘’никчемные и ничего не умеющие’’.

Это просто версия, но я, как вы помните, ничего не делаю просто так.

В-общем такая фамилия у татар и кряшен есть.

Кстати, Сергей Безруков начинал с роли татарина – дворника, а одна из последних ролей это роль потомка мурзы Чета. Что-то видно режиссер такое углядел… а, впрочем, Сергей Безруков может сыграть практически любого.

Вернемся к фамилии.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Youtube

Сергей Безруков: «Хорошо! Я буду татарин!»
https://www.youtube.com/watch?v=Ca3ZpSewOA8



Безруков Камиль Арифуллович

***

На днях в редакции снова побывал активист Общероссийского народного фронта Шамиль Набиуллович Ижбирдиев и рассказал, что группа неравнодушных сельчан отсыпала окружную дорогу на кладбище. Организовал эту работу Загидулла Ибрагимович Нагаев.

На 700 метров грунтовки высыпали более 30 КамАЗов строительных отходов. Разбивали и разравнивали остатки кирпичной кладки, камни Ибрагим Исмаилович Чернышов,  Набиулла Ибрагимович Максутов и Шамиль Набиуллович Ижбирдиев.Финансировали это благое дело Шамиль Анвярович Бареев, Равиль Анвярович Бареев, Ринат Шамильевич Бареев,

Камиль Арифуллович Безруков,

Ринат Саитович Тимралеев, Камиль Арифуллович Таишев, Азат Загидуллович Вальшин, Равиль Камильевич Максутов.Теперь даже в осеннюю и весеннюю распутицу решетинцы смогут без проблем добраться до места захоронения.

http://www.rodzem58.ru/news-11-5527.html




Ринат Безруков (rinatik64557) на Pinterestwww.pinterest.de › rinatik64557
Посмотрите, что нашел пользователь Ринат Безруков (rinatik64557) на Pinterest — самой большой в мире коллекции идей.



Ринат Безруков | OK.RUok.ru › profile
Ринат Безруков. 40 лет. Место проживания - Москва, Россия.




ЦГИ
Фамилия Безруков

***

Безруков N (1918) Оренб.Казач.войска прапорщик Назн. в этапную часть 1 Башк. сд (с 1918.11.19 - прил. к Приказу по штабу Юго-Зап.армии № 86.1918.11.19). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Безруков N (1918,1920) В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 1920.08.02 юнкер на Военно-училищных кавалерийских курсах [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Безруков Ибятулла Хусяинович (1881,Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Погорелый Чирчим--,1942) татарин, образование: начальное, б/п, колхоз <Кызыл Юл>, плотник, житель: Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Погорелый Чирчим, РСФСР Арест: 1942.04.20 Арест. Неверкинским РО УНВД Пензенской области. Осужд. 1942.04.20 Неверкинским РО УНКВД по Пензенской области. Обв. 58-10 ч 2 а/с агитация, направленная на дискредитацию Советского правительства Приговор: предъявлено обвинение Реаб. 1997.11.11 Прокуратурой Пензенской области, основание: Закон 91 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

Безруков Мизам Исмятуллович (1910--,2002) на 2002 житель: Мордовия Рузаевский р-н Тат.Пишля ул.Подгорная

Безруков Шихан Исмятулович (1907,Мордовия, Рузаевский р-н,с.Татарская Пишля--,1938) б/п, Чернорабочий, житель: Мордовия, Рузаевский р-н,с.Татарская Пишля. Осужд. 1938.06.10 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет Реаб. 1989.08.04 [Книга памяти Республики Мордовия]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Безруков Алий Усманович
Родился в 1902 г., с.Тат.Пишля; малограмотный;
Приговорен: приговором Военного Трибунала Читинского военного гарнизона 25 июля 1942 г., обв.: по ст.58-8, 59-7 УК РСФСР.
Приговор: к 10 г.лишения свободы Реабилитирован 23 марта 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Безруков Зарифа Хайруллович
Родился в 1883 г., с Тат.Пишля; заведующий ларьком "Заготконторы" Мордовпотребсоюза. Проживал: г.Рузаевки.
арестов. 29 сентября 1937 г.
Приговорен: 29 мая 1939 г., обв.: по ст.ст.17-58-8, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Безруков Ибятулла Хусяинович
Родился в 1881 г., Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Погорелый Чирчим; татарин; образование начальное; б/п; колхоз "Кызыл Юл", плотник. Проживал: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Погорелый Чирчим.
Арест. Неверкинским РО УНКВД Пензенской области 20 апреля 1942 г.
Приговорен: Неверкинским РО УНКВД по Пензенской области 20 апреля 1942 г., обв.: 58-10 ч 2 # а/с агитация, направленная на дискредитацию Советского правительства.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 11 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Безруков Шихан Исмятулович
Родился в 1907 г., Мордовия, Рузаевский р-н, с. Татарская Пишля; б/п; Чернорабочий. Проживал: Мордовия, Рузаевский р-н, с. Татарская Пишля.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 10 июня 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет Реабилитирован 4 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/d3/f484.htm#n1


Рецензии