О веймарском синдроме путинской России

Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия)… Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа.
Hitler’s speeches

Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих.
Владимир Путин

Время – великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.
Берлиоз Эктор Луи




5 июля 2020 года Путин в интервью телеканалу «Россия 1» назвал «миной замедленного действия» положение о праве союзных республик на выход из состава СССР, которое было закреплено в Конституции Советского Союза. Путин отметил, что это право было закреплено еще в союзном договоре 1922 года, «а затем — в последующих Конституциях». Президент заявил, что это была идея Владимира Ленина, Иосиф Сталин же придерживался другой точки зрения. «Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — сказал Путин.

Далее он отметил, что положения о возможности выхода республик из состава СССР «начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза». В результате республика, по его мнению, могла выйти из состава СССР не «с чем пришла», а «утащив» с собой «подарки от русского народа».

В связи с этим Путин объяснил, зачем ему снова быть президентом: чтобы ВЕРНУТЬ в СОСТАВ РФ "огромное количество русских земель". "При создании Советского Союза было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель - традиционных, исторических, российских территорий, а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа", - пояснил Путин (Интерфакс, 21 июня 2020 года).

Снова о "подарках от русского народа". 18 февраля 2021 года по случаю 7-ой годовщины "присоединения" Крыма Путин заявил: Россия "не позволит использовать свои «щедрые подарки» себе же во вред". Очевидно, Путин прежде всего имеет в виду один из "подарков" - Херсонскую область, контроль над которой используется врагами аннексии Крыма для препятствования его водоснабжения днепровской водой.

"Россия никогда не согласится с позицией других государств, которые используют преподнесенные страной подарки во вред самой России", резюмирует Путин. Таким образом, Путин прямо угрожает войной суверенным соседним государствам, указывая, как им как себя вести, и какую политику проводить,  дабы не "навредить" России.

Не пора ли России избавиться от Веймарского синдрома,  смертельно опасного для ее самой и "щедро одаренных" ею бывших советских республик, и особенно, Украины? В противном случае – в случае широкомасштабного нападения России на Украину, цивилизованные страны окажут ей необходимую помощь, если только сама Украина будет за себя бороться.

Путин, предъявляя территориальные претензии к бывшим союзным республикам, очевидным образом игнорирует тот факт, что именно обещание Ленина предоставить этим республикам государственный суверенитет, включая БЕЗУСЛОВНОЕ право выхода, позволило создать конфедеративное объединение под названием Советский Союз. (A.Avtorkhanov. The Empire of the Kremlin. Prometheus Verlag, 1988). Что касается сталинской идеи "автономизации", то Сталин, отказавшись от нее, согласился с концепцией Ленина и никогда более к ней не возвращался.

Кроме того, 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. За нее проголосовали 907 депутатов, против 13, 9 воздержались.

В этой Декларации провозглашается:

"Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики НА ВСЕЙ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ (выделено В.Г.)…".

РСФСР, ограничив свой государственный суверенитет территорией РСФСР и свидетельствуя об уважении суверенных прав всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, отказалась от каких-либо территориальных претензий к союзным республикам. Кроме того, в Декларации был установлен приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Таким образом, этим практически единогласным решением Россия, занимавшая доминирующее положение имперской метрополии, бескровно распустила Советский Союз (Владимир Гордейчук. Россия распускает Советский Союз. Проза, 2019 :   http://proza.ru/2019/06/11/356).

Для того чтобы правильно определить исторический факт и оценить его, ученый должен следовать некоторым критериям своей науки. Во-первых, привлекать всю сумму явлений, значимых для этого факта. История – это не коробка лото, из которой можно вытаскивать на свой вкус бочёночки, а иными пренебрегать. Во-вторых, сходным фактам давать сходную же оценку. И, в-третьих, убедительно выстраивать причинно-следственные связи и воспроизводить адекватно мотивации героев своего исследования. Всё это непросто, но это и есть историческая наука (Андрей Зубов. О новой исторической статье г-на Путина. Другой взгляд, 2020).

Однако ту сторону вопроса, которая касается причин, заставивших Ленина предоставить советским республикам безусловное право выхода из СССР, Путин предпочитает не вспоминать, поскольку она явно противоречит его политической декларации, целью которой является обоснование "права" России на геополитический реванш в "зоне своего влияния" - территории бывшего СССР.


Рецензии
Занимательная позиция рассматривать более-менее обоюдно выгодные соглашения по прошествии лет односторонне предоставленными подарками. Разве Украина, равно, как и любая другая республика, пребывавшая в составе СССР, не делилась чем-то от себя с "великим" народом?
Может сравнение и не достаточно точное, но как-то ситуацию фельетонирует. Выходят партнеры бизнесмены из общего бизнеса, один требует от другого возможность по его любому желанию лазить к бывшему партнеру в карман. Бизнес закрыт, границы обозначены.
С уважением

Ле Эшен   16.03.2022 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.