Люди гибнут за металл!

               
                Весной в школе объявляли соревнование по  сбору металлолома. Весь год мы копили  различные железяки, так как каждый килограмм мог стать решающим в победе! Счастливчики были те, кто мог раздобыть на день сдачи лошадку. Быстро, с огоньком нагружали телегу. Сердобольные бабушки расставались с дырявыми ведрами, ваннами, граблями и лопатами.               
               
                Мы учились в "А" классе. "Бэшники" нас значительно опережали, камней они что ли подкладывали в мешки для веса? На целых 40 килограммов!Валерка, одноклассник, вдруг  выступил с инициативой: "Поехали ко мне!" Возница стал погонять лошадь. Вот и дом. Распахнули ворота, подпячиваем лошадь к сарайчику. Открыли дверь, а там до самого верха огромная гора консервных банок. Провозились с ними целый час. Когда бросили на весы, потянули они всего ничего. Кто-то буркнул: "Вот Валерочка у нас консервоядный!" Так некоторое время его и кликали.               
               
                Кто-то предложил поехать на сортоучасток. Там в жухлой траве лежали тяжеленькие запчасти к сеялкам-веялкам, культиваторам. Разведчики лома были уверены, что это брошенные железки. Если бы были нужные, в сарай бы убрали, под крышу, а не оставили ржаветь под снегом и дождем.               
               
               
                Как муравьи, вцепившись, что есть силы , мальчишки перли это свалившееся нам на голову богатство на весы. Приемщика не интересовало происхождение продукта. Он ставил и ставил гири. Увесисто выходило.Мы победили! Соперники  корчили нам рожи, показывали языки. Мы , конечно, не оставляли этого без внимания.Отвечали тем же.               
               
               
                Все ждали линейку. На ней объявят победителей. Вышел директор школы. Хмурый какой-то. Рядом с ним коренастенький дяденька. Ему первому дали слово. Он  с места в карьер стал ругаться! Это был мастер сортоучатка.  Виновников "кражи" попросили сделать шаг вперед.Обескураженные "победители" стояли перед всей школой, низко опустив голову. А на приемном пункте рабочие в это время вытаскивали из груды металла запчасти от сельхозмашин.               
               
                Ох, и подразнили же нас! Пацаны даже подрались после уроков. Что не сделаешь ради славы и победы! Не для себя же старались, а ради своего класса!               


Рецензии