Дневник сумасшедшего 841
Прочел первое «Письмо без адреса» Плеханова. В искусстве этот парень видел только продукт общественных отношений, как, впрочем, и во всем остальном. Материалистический подход к истории до такой степени затуманил ему мозги, что он ни секунды не сомневался в своей правоте…
Признаться, меня Плеханов утомил, и я не уверен, что найду в себе силы дочитать 5-й том его сочинений. Когда он писал о Белинском, Чернышевском и т. д., разъясняя значение их деятельности для распространения образования и разбирал подробности их умственного развития – это было интересно. Когда же он начинает загонять в прокрустово ложе экономических отношений всю эстетику – это уже не так увлекает. Отложу, может потом дочитаю.
«Общение» на прозеру постепенно стихает, и я думаю, что вскоре совсем сойдет на нет. Та девушка ответила мне, что ее «впечатлила» моя «начитанность», и теперь она не может решить: то ли я «непризнанный гений, то ли пустозвон без мнений». Она затолкала свой ответ в форму таких паршивых стихов, что мне сперва хотелось очень прозаично намекнуть ей о ее предыдущих оценках моего творчества, где она ставила меня на одну доску с Кантом, Льюисом Кэрроллом и т. д., а также указать на ее отзывы вроде: «глубокомысленно!», «восхищена!», «поражена!», «сметена!», «обескуражена!» и пр., и поинтересоваться тем, что было у нее в голове, когда она это писала, но потом я решил, что это может продлить нашу переписку, что мне совершенно ни к чему, и промолчал.
Anguis in herba.
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/07/07/722
Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view
Свидетельство о публикации №220070600516