Забытая война на Сахалине

Хороши очерки, где беспристрастно излагаются факты и цифры: авторы не пытаются навязать читателю свое мнение. Однако люди неравнодушны к событиям прошлого, поэтому не менее ценны и очерки, в которых присутствует эмоциональный фон: далеко не каждый читатель способен разглядеть за сухими цифрами драму, а то и трагедию.

За цифрами часто скрываются самоотверженность и героизм, глупость и предательство, поломанные судьбы и оборванные жизни. Всего этого с избытком хватило на Сахалине в начале XX века. Летом 1905 года Защитники острова воевали с японскими захватчиками на юге Сахалина, а отстояли север. И заплатили за него высокую цену.

Остров Сахалин (по-японски – Карафуто, «остров китайских людей») стал ареной военных действий. Огромный остров имел протяженность береговой линии в 2 тысячи километров, а его население составляло всего 30 тысяч человек, главным образом ссыльнопоселенцев. Его административными центрами на севере был пост Александровский, на юге – пост Корсаковский. Какой-то стратегической роли на дальневосточном театре военных действий остров не играл, и по этой причине штаб Приамурского военного округа признал оборону Сахалина непосильной для войск, имевшихся в Приамурье.

Еще в 1899 году штаб Приамурского военного округа признал оборону Сахалина непосильной для войск, имевшихся в Приамурье. Военное командование не считало Сахалин стратегически важным на дальневосточном театре военных действий. В мае 1903 года Сахалин посетил военный министр России генерал А.Н. Куропаткин и дал указание о принятии мер к обороне. С материка привезли 8 орудий и 12 пулеметов. На этом забота государства о маленьком клочке русской земли окончилась. За месяц до нападения японцев русские разведчики добыли сведения об их планах, но русское командование не оценило информацию должным образом.

Местные воинские подразделения состояли из 1160 человек на севере и 330 человек на юге. Разумеется, при такой численности и слабом вооружении они не смогли бы противостоять вторжению японских частей. Штаб Приамурского военного округа решил обеспечить оборону юга силами партизанских отрядов. План обороны Южного Сахалина разработал генерал-лейтенант М.Н. Ляпунов, военный губернатор острова. План состоял в том, чтобы, отступая с боями вглубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и продержаться, таким образом, до дня заключения мирного договора. Пока на острове имелось хоть одно русское подразделение, ведущее бой, японцы не могли претендовать на эту территорию.

Население острова составляло всего 30 тысяч человек, в основном ссыльнопоселенцев. Удалось сформировать 14 дружин ополчения по 200 человек в каждой. Люди записывались в добровольцы, потому что надеялись на сокращение сроков отбывания каторги. У большинства из них «проклятый остров» симпатий не вызывал, и никаких патриотических чувств к нему, как к части Отечества, они не испытывали. Военные учения не проводились. Вероятно, потому, что руководство каторги опасалось доверять берданки своим подопечным раньше времени. Из Манчжурии весной 1905 года прибыла группа офицеров и сменила тюремных чиновников на командных должностях. Офицеры создали 5 партизанских отрядов, каждому из которых были назначены районы действий и выделены запасы продовольствия на 2-3 месяца:

Первый отряд полковника Иосифа Алоизовича Арцишевского: 415 человек, 8 орудий, 3 пулемета (район действия — село Дальнее).

Второй отряд штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского: 178 человек, 1 пулемет (село Чеписан и озеро Тунайча).

Третий отряд капитана Полуботко: 157 человек (село Севастьяновка).

Четвертый отряд штабс-капитана Ильяс-Девлета Даирского: 184 человека (долина реки Лютоги).

Пятый отряд капитана Василия Петровича Быкова: 226 человек (долина реки Найбы).

На вооружении дружинников стояли винтовки системы Бердана, стрелявшие черным порохом. В тайге заранее заложили склады с продовольствием.

Арцишевский являлся и начальником обороны Южного Сахалина. В его отряд вошли моряки с крейсера «Новик», затопленного рядом с Корсаковским постом в 1904 году после боя с японскими кораблями. Экипаж убыл во Владивосток, 60 моряков во главе с лейтенантом Александром Прокофьевичем Максимовым остались, чтобы снять с крейсера орудия, боевые припасы и имущество. Артиллеристы установили батарею в районе села Пароантомари (ныне поселок Первая Падь): одно 120-миллиметровое и три 47-миллиметровых. Еще два 47-миллиметровых орудия установили в деревне Соловьевка. Прежде чем перейти к описаниям боевых действий, объясню, что такое сахалинская тайга летом. Это крутые склоны сопок, заболоченные низины, непроходимые заросли и хаотичный валежник. Это высокая влажность, сырая земля и тучи комаров, от которых спасенья нет. В этих условиях пришлось выживать Защитникам Сахалина в 1905 году.

Ранним утром 24 июня в Анивский залив вошла эскадра вице-адмирала Катаоки. 53 корабля доставили к берегам Южного Сахалина 13-ю пехотную дивизию генерала Харагучи — 14 тысяч человек с артиллерией и кавалерийским полком. Под прикрытием артиллерийского огня с кораблей японцы высадили десант в районе деревни Мереи. Арцишевский приказал жечь склады и здания и отходить к Соловьевке. Моряки «Новика» обороняли Корсаковский пост до тех пор, пока не кончился боезапас. По приказу лейтенанта Максимова они взорвали орудия и присоединились к партизанскому отряду Арцишевского на Соловьевской позиции. Японцы заняли Корсаковский пост. В партизанских отрядах было 1160 добровольцев. В дивизии Харагучи — 14 тысяч человек. Против старых берданок — пятизарядные винтовки «арисаки», против восьми орудий и четырех пулеметов — артиллерийский полк, против четырех орудий «Новик»' — 53 корабля. По тринадцать штук на каждую пушку «Новика»!

25 июня два японских контрминоносца стали обстреливать позиции возле Соловьевки. Отряд Арцишевского отступил с морского побережья к селу Хомутовка, а 27-го, чтобы избежать окружения — к селу Дальнему. Японцы с боями преследовали партизан. В селе Владимировке команда прапорщика П.А. Леймана устроила японцам засаду и обстреляла их из пулемета.

В трех километрах севернее Дальнего отряд окопался. Японцы направили письмо Арцишевскому с предложением сдаться, но ответа не получили. Бои шли 28 и 29 июня. Японская пехота силой двух полков стала охватывать фланги отряда. Японский пехотный полк составляет 2905 человек — вдумайся, Читатель, в цифры! Вместе с двумя полками в тех боях действовала пехотная артиллерия.

Артиллеристы «Новик» израсходовали все снаряды. Арцишевский увел отряд в сопки. Лейтенант Максимов с матросами прикрывал отход с тыла.

Партизаны укрылись в тайге. Японцы пытались окружить и разгромить отряд. Дружинники несли в боях серьезные потери. 3 июля после переговоров с противником его остатки — 135 человек — сложили оружие. Помните, сколько их было изначально? 415 человек! В плен среди остальных попали Максимов и Лейман. 22 человека вырвались из окружения, и под командованием капитана Б.А. Стерлигова сумели переправиться на материк.

24 июня командир второго отряда Гротто-Слепиковский увидел японскую эскадру, которая направлялась к Корсаковскому посту, и принял решение увести свой отряд к одному из таежных складов, чтобы японцы не отрезали их от баз. На южном берегу озера Тунайча партизаны построили земляную крепость. Группы разведчиков вступали в бои с захватчиками. Японцы долго не могли отыскать партизанский лагерь.

20 июля к укреплениям подошел японский полубатальон численностью в 400 человек. Описания событий разными участниками противоречат друг другу и содержат много неясностей. Согласно общепринятой версии, 20 июля весь день шло сражение. Однако молодежное поисковое объединение «Франтирер», которое проводило на месте лагеря исследования, опровергло эту версию. Согласно полученным выводам, японцы в этот день действовали нерешительно. Они не ожидали встретить на берегу озера земляную крепость. Кроме того, они не имели данных о численности отряда и его вооружении и сильно завышали цифры. В перестрелке неприятель потерял десяток, а возможно, и несколько десятков человек. По версии МПО «Франтирер», действия японцев иначе как разведывательными назвать трудно. Грото-Слепиковский послал разведку в село Дубки, чтобы связаться с отрядом Быкова и соединиться с ним. Однако разведчики наткнулись на засаду, и связь установлена так и не была.

Озеро Тунайча сообщается с морем. 27 июля сюда на броненосном крейсере были доставлены саперы и артиллеристы. Японцы разделили батарею пополам и установили ее с двух сторон от укрепленного лагеря. 28 июля артиллеристы начали обстреливать окопы дружины. По озеру к лагерю пытались приблизиться два баркаса, но партизаны отгоняли их ружейным огнем с редута. Затем на русские укрепления пошла пехота. Таким образом, партизанам пришлось отбиваться сразу с трех фронтов. Согласно версии МПО «Франтирер», бой продолжался 4 часа 49 минут, из них приблизительно 2/3 пришлись на артиллерийский обстрел.

Командир отряда Гротто-Слепиковский был убит осколком снаряда во время артиллерийского обстрела. Командование принял зауряд-прапорщик Горецкий, который в итоге был вынужден прекратить сопротивление.
Гротто-Слепиковского японцы похоронили с воинскими почестями, остальных расстреляли, как бандитов. Среди расстрелянных были и жены нескольких добровольцев.

Таким образом, второй партизанский отряд продержался 38 дней и полностью выполнил свой долг. Третий отряд под командованием капитана Полуботко базировался в районе села Севастьяновка. Японцы сосредоточили здесь значительные силы, поэтому Полуботко решил идти на соединение с отрядом Арцишевского. Партизаны двинулись к селу Христофоровка. Узнав, что японцы его уже заняли, дружинники повернули на Владимировку.

Ночью в отряде неожиданно началась паника. Многие убежали в тайгу. На следующий день партизаны подошли к Владимировке, но и там оказались японцы. Полуботко приказал дружинникам составить винтовки в козлы и объявил о решении сдаться. Часть ополченцев отказалась подчиниться приказу. Пока шли прения, японцы тихо окружили стоянку. 49 человек прорвалось сквозь окружение и укрылось в тайге. Впоследствии они присоединились к отряду Быкова, чтобы воевать дальше. Остальные во главе с Полуботко сдались в плен.

Отряд штабс-капитана Даирского продержался полтора месяца, ведя рейдовые бои с захватчиками. С самого начала к отряду присоединилось несколько матросов «Новика». Японцы вынудили партизан отступить от села Петропавловское. К концу июля дружинники вышли на лодках по реке Лютоге на западное побережье и захватили две японские рыбацкие шхуны. Отряд вдоль берега поплыл на север, чтобы добраться до поста Александровского и соединиться с главными силами. Их заметил вражеский крейсер и открыл огонь. Партизаны зашли в устье небольшой речки, бросили шхуны и скрылись в высокой траве. Чтобы уничтожить отряд, японцы выслали два крейсера и высадили на побережье большой десант. Даирский провел дружинников через горный хребет на восток и вышел в долину реки Найба. От охотников партизаны узнали, что отряд Быкова ушел на север. Даирский понял, что соединиться с другими отрядами, скорее всего, не получится.

Последний бой произошел 17 августа у реки Найбы. Половина отряда погибла, было много раненых, патроны подходили к концу. Японцы предложили капитуляцию. Как только оставшиеся в живых сложили оружие, их связали и избили, а тяжелораненых добили штыками. Потом увели в тайгу и казнили: часть расстреляли, часть тоже закололи штыками. Похоронили только офицеров: штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина, остальных убитых (130 человек) бросили.  Партизаны четвертого отряда не дожили до заключения Портсмутского договора всего 5 дней.

Пятый отряд под командованием капитана Быкова продержался дольше всех. Узнав, что Корсаковский пост захвачен, Быков увел отряд в село Отрадно. Там к нему присоединились дружинники Полуботко, не пожелавшие сдаться в плен. Местные жители сообщили, что на село Галкино-Врасское движется японский конный отряд. У села Романовское Быков устроил засаду и заставил врага отступить. Японцы направили Быкову два письма с предложением сдаться, но получили отказ.

От генерала Ляпунова пришло известие, что с Северного Сахалина выслано подкрепление. Быков решил пробиваться на север навстречу отрядам. В устье реки Отосан партизаны столкнулись с японцами и приняли бой.

Скоро Быков получил весть, что 19 июля генерал Ляпунов капитулировал, несмотря на то, что располагал главными силами обороны. Четыре отряда, посланные в помощь партизанам, тоже сдались японцам.

Продолжать борьбу в одиночку было бессмысленно. Быков принял решение вывести оставшихся в живых дружинников с острова. Партизаны с большими трудностями добрались до села Тихменево. Отсюда на кунгасах они пошли вдоль побережья. В 20-х числах августа партизаны, потеряв в боях и тяготах 54 человека, добрались до порта Николаевска-на-Амуре. Отряд Быкова — единственный из пяти, не уничтоженный японцами и не сдавшийся врагу.

В партизанских отрядах плечом к плечу воевали люди разных национальностей, вероисповедания и сословий. Командир второго отряда Бронислав Владиславович Гротто-Слепиковский — поляк. Дворянин, католик. Родился в Псковской губернии. Окончил Вологодское реальное училище и Виленское пехотное юнкерское училище. Командир четвертого отряда Ильяс-Девлет Даирский — крымский татарин, урожденный мирза (дворянин), магометанин. Окончил Одесское пехотно-юнкерское училище. Под началом офицеров сражались в основном каторжане, ссыльнопоселенцы и даже их жены, которые приехали на Сахалин к своим мужьям. Военных людей в отрядах было немного, в их числе — моряки из команды героического крейсера  «Новик». Эти самоотверженные люди сражались на острове, губернатор которого уже капитулировал. Имена большинства Героев неизвестны.

Кто-то, вероятно, фыркнул равнодушно: какое мне дело до Сахалина, да и люди там погибли совсем напрасно. Однако во все времена Защитники Отечества, отдавая жизни в боях, рассуждали иначе. Они не желали уступать врагу ни пяди родной земли — будь то Сахалин, Урал или Подмосковье. Потому что эта земля — Российская.

Прекращение сопротивления партизан на острове стало последней точкой в войне с Японией. Император Николай II сказал посреднику по мирным переговорам, что Россия готова уступить Японии южный Сахалин и все острова Курильской гряды.  Естественно, японцы согласились, и война на Дальнем Востоке для России закончилась позорным со всех точек зрения Портсмутским мирным договором.

К сожалению, о подвиге партизан знают даже не все сахалинцы. И всё же подвиг 1905 года не забыт. Исторический клуб «Следопыт» Покровской средней школы исследовал место гибели отряда Даирского. По почину руководителя клуба здесь был открыт мемориал. Памятник самому командиру привезли на Сахалин его земляки-крымчане и помогли установить на место. Южно-Сахалинская местная общественная организация Молодежное поисковое объединение «Франтирер» регулярно исследует места прошедших боёв, используя естественнонаучные методики. Добровольцы МПО  «Франтире» перезахоронили на берегу озера Тунайча останки второго отряда, командиром которого был Гротто-Слепиковский. На этом месте воздвигнут мемориальный комплекс. За могилами следит Корсаковский морской торговый порт. Местные жители приезжают сюда и тоже ухаживают за памятником. Помнит о подвиге и Сахалин православный. Оба мемориала были освящены по православному обычаю в торжественной обстановке. В честь капитана Быкова на Сахалине названы мыс, гора и поселок. Есть на юге острова и мыс Арцишевского. А мыс Слепиковского крепко обнимают волны Татарского пролива.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Мне, родившемуся на Сахалине в посёлке Взморье, читать этот очерк было очень интересно. Благодарю Вас за информацию о моей малой родине и её героической истории. Об одном лишь сожалею, что материал слишком объёмный для участия в ежегодном конкурсе "Морская история 3", который я сейчас провожу.
С уважением и пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   07.07.2020 21:53     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир. Тогда будет интересно почитать про губернаторство Карафуто, которое существовало 40 лет на территории Южного Сахалина и дало развитие острову за счет Японии.

С уважением

Александр Щербаков 5   07.07.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.