Тропа

Оглавление:
1. БАТАРЕЙКА
2. ПОДЪЁМ
3. ОБРЫВ
4. ДЕРЕВО
5. ПЕЩЕРА
6. ТАГАНОК
7. КОЗИЙ ДВОР
8. ВОЗВРАЩЕНИЕ
9. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

   Дорогие мои читатели! Представляю вам, очередной рассказ из литературного цикла "Моё Таёжное Раздолье". Этот рассказ, я дарю всем жителям, жившим, когда-либо, и тем, кто поныне живёт в посёлках: "Раздолье", "Змеёво", "Ново-Борисово", "Большая Черемшанка", "Октябрьск", "Дмитриевка", Усольского района  Иркутской области.
   С уважением и нижайшим поклоном к Вам, дорогие мои земляки.

Сие творение моего пера, я посвящаю жителю посёлка "Раздолья", моему другу Непомнящих Кириллу Андреевичу, которого я люблю, ценю и уважаю. А посему, учитывая мои душевные откровения, я хочу поблагодарить племянника Кирилла, за дружбу и терпение.

   Удачи тебе Кирюха!
                Твой дядя – М.Ю. Агеев. 


      Все события, рассказанные в этом рассказе, уже, имели место быть в реальной действительности существующего вокруг нас мироздания, так как происходили они в посёлке "Раздолье" и его окрестностях, в 1972-ом или в 1973-ем, а может быть, в каком-нибудь другом году, или даже, может быть в другом столетии. Если честно сказать, я точно не помню, да это, и не столь важно.

   Вот, как-то так, или что-то в этом роде.

Глава первая – "БАТАРЕЙКА"
 – 22. 04. 1973 года     12 часов 25 минут.

   Зима в посёлке "Раздолье", в тот год, была, как ни когда холодная. Сильнейшие, пятидесятиградусные морозы, опускали красный столбик на уличном термометре, ниже сорокаградусной черты. Если, быть более точным, то температуру воздуха в минус 50 градусов, в те времена, определяли по отсутствию красного столбика на шкале градусника. Если, на градуснике нет красного столбика, значит на улице мороз 50 или более. Как-то вот так.

   Ну, так вот, в связи с такими климатическими обстоятельствами, как это обычно бывает в природе, после суровых морозов, соответственно старинным приметам, весна в Прибайкальских краях, наступила раньше, чем обычно. В конце апреля сошёл снег и на лесных опушках запестрели мохнатые бутоны сибирских подснежников. И, чтобы вам не говорили, всякие там, всё знающие учёные-ботаники, по поводу подснежников, я воспринимаю подснежники только такими, какими бывают первые таёжные цветы, в "Присаянской" тайге. Я лично, каждую весну, приносил маме небольшой букетик, ярко фиолетовых, или белых, а иногда желтых пострелов. Именно их, у нас, в посёлке "Раздолье", называют подснежниками, а не как иначе. Я, всегда набирал подснежники в молодом сосновом лесочке, через который, каждый день возвращался из школы. На этом лесном островке, расположенном прямо в центре посёлка, подснежников расцветало много. Особенно ярко, они пестрели в проталинах, которые всегда образовывались у самых больших кустов вереса. Вересом, или, точнее сказать вереском, в наших краях, называют обычный можжевельник, который растёт по берегам реки "Китой. Вы спросите, почему именно этот можжевельник местные жители называют вересом? Всё очень просто. Когда веточки этого можжевельника бросишь в костёр, то хвоинки сгорая в огне, сильно трещат. Трещат, говоря старым языком, значит верещат. Так что, по этой самой причине сильного верещания в огне, "можжевельник Сибирский" называют в нашем посёлке, не иначе, как "вереск" или "верес".
   Так вот, продолжая рассказ, хочу отметить, что в тот год, по весне, идя со школы, я собрал небольшой букетик, чтобы подарить его маме, и заодно, поздравить её с наступающей "Святой Пасхой".
   Сорвав цветы, я уложил подснежники в портфель. Почему в портфель? Чтобы никто из сверстников, увидев в моих руках цветы, не стал дразнить меня маменькиным сынком.
В хорошем расположении духа, от задуманного сюрприза для мамы, я пошёл по знакомой дорожке через проулок у Шишкинского дома, прямиком к дому моего закадычного дружка Мишки Окунева. Мишка учился во вторую смену, и потому, соответственно расписания занятий второй смены, всегда был, в полной боевой готовности отправится в школу, ровно в половину первого, после того, как закончится радиопередача "Опять двадцать пять". По заведённому обычаю, мой друг Мишаня, не взирая ни на какие особенности погоды, всегда поджидал меня на лавочке у своего дома, чтобы пожать мне руку и рассказать какую-нибудь новость, или свежеиспечённый анекдот.
Но, в этот раз, меня удивило некоторое несоответствие принятому нами правилу. Если быть точным, то можно сказать, что в тот раз, я заметил не точность в школьной форме на моём друге. Если сказать точнее, то, формы на нём, вообще не было надето. На мой вопрос по поводу отсутствия школьной формы, Мишка двинул свою любимую поговорку:

- "Скажем дружно, нафиг нужно, чай пьём, хрен мнём, в школу не идём".

Выслушав Мишкину прибаутку, я без труда сообразил и понял, что "Рыба", чем-то заболел и в школе, в эту субботу, будет на одного ученика меньше. "Рыба", это мальчишеское прозвище Мишки, которое, так удивительно точно, раскрывало особенности его фамилии.
Но самое главное и, что более важно, Мишка, в завершении сказанного, двинул мне, во весь рост, с трёхэтажным акцентом, идею похода на "Козий двор".

Смысл идеи похода, заключался в следующем:
1. Тот день, по календарю, был субботний, а это значит, что на следующий день в школу идти не нужно было, и вообще, в воскресенье будет "Пасха".
2. Ну, а если "Пасха", тогда можно, воспользовавшись предпраздничной благосклонностью родителей, получить разрешение сходить в поход, на весь день.
3. И самое главное, получив разрешение родителей, можно будет осуществить самую заветную мечту любого Раздольского мальчишки.
Можно сходить в поход, и своими глазами увидеть пещеру в горе "Шаман". А ещё, заодно с этими, можно посетить, так называемый скальный комплекс "Козий двор" – огромный провал в горе "Шаман", который расположен, за третьим распадком, в полутора километрах от пещеры.

   Ну вот, короче, всё решено! Завтра идём в поход. А, что тут рассуждать? Идём на "Козий двор", тем более, я никогда там не был. А если, вдруг, родители, всё-таки, не разрешат мне пойти в поход, то мы сами уйдём, так сказать, без всякого родительского разрешения, ведь нам, в тот год, уже было, лет по 12 – 13.
   Вот и хорошо, решение принято, в чём, Мишка ничуточки не сомневался. Кстати, он по этой причине, не стал одевать школьную форму, так как был на 100 процентов уверен, что в этот день в школе, ему будет совершенно нечем заняться. И посему, в дополнение всему сказанному, Мишка, дождавшись меня у ворот своего дома, отправился вместе со мной в "Сплавной" магазин, покупать квадратную батарейку для фонарика, который нам понадобится, для осмотра пещеры. Батарейка, на тот момент, была важнее всех других дел, и даже, важнее, каких-то там, совершенно бесполезных, уроков в школе.
   В заключение этой главы, хочу сказать, что подаренный маме букетик, слегка увядших подснежников, повлиял на её благосклонность, и она разрешила мне сходить в поход. Так вот, мои юные друзья, всегда дарите мамам цветы.

   На следующий день, в  "Пасхальное Воскресение", я, с Мишкой Окуневым, ровно в 8 часов, начал движение по тропинке, ведущей к невероятно красивому природному образованию, названному, почему-то, "Козий двор".

Вот так. 
Глава  вторая – "ПОДЪЁМ"
 – 28. 08. 2019 года     10 часов 30 минут.

   Тропика, ведущая на "Козий двор", началась сразу за Раздольинским кладбищем. Круто подымаясь в гору, тропика, по которой не одно десятилетие ходили люди, с каждым шагом, поднимала нас, над неспешно текущей, кладбищенской протокой. В изумрудном зеркале протоки, отражались неспешно плывущие облака, а на её дне, лежали огромные каменные глыбы, которые откололись от скальных выступов и упали в сверкающую у самого подножия водную гладь. С высоты, было очень хорошо видно эти, покрытые речным илом громадины. Я, несколько раз останавливался и любовался этой красотой, одновременно поджидая немного отставшего, но уверено шагающего по склону, попутчика, который всякий раз сбавлял ход, наклонялся и разглядывал понравившиеся ему природные экспонаты.
Сперва, это была береста, с необычным узором из дырочек, через которые можно было смотреть на расположенные вокруг предметы. Когда, всё окружающее пространство было осмотрено сквозь дырочки в белоснежном кусочке берёзовой коры, эта береста, была аккуратно положена моим другом, в новый, купленный специально для таёжных походов, небольшой рюкзачок, у которого было множество, совершенно пустых карманов.
Затем, мой попутчик присел у выгоревшего ствола огромной сосны, и стал наблюдать, как в небольших песочных ямочках-воронках, маленькие паучки, (я их называю "Чёртики"), затягивают и утаскивают на дно своей ловушки, специально брошенных в них, красноголовых муравьёв. Муравьи, упав на дно песочной воронки, изо всех сил старались выбраться из неё, но осыпающейся со стенок песок не позволял им выползти из воронки, и пленники вновь скатывались на самое дно. Эта борьба продолжалась до тех пор, пока у спрятавшихся под песком чёртиков, не заканчивалось терпение. Чёртики, схватывали уставших бедолаг мертвецким захватом и, тут же исчезали в песке, вместе с добычей.
Я попытался поторопить Кирилла продолжить движение по тропе, аргументировав своё предложение тем, что мы поздно вышли, и не успеем до вечера вернуться домой. Он одобрительно кивнул мне головой, но ещё в течение пяти минут наблюдал за последним, карабкающимся в воронке муравьём.
И как только, мы вновь пошагали по тропинке, моим другом Кирюхой, была поймана задремавшая в лучах августовского Солнца небольшая ящерица. Детскому восторгу не было предела. Нахлынувшая волна радости переполняла моего юного компаньона. Он рассматривал свою пленницу со всех сторон, крутил и вертел её, осматривал все её особенности: лапки, туловище, голову, хвостик. После того, как ящерка была полностью рассмотрена, Кирилл стал гладить свою пленницу по чешуйчатой спинке. В этот момент, мне стало жаль пойманного детёныша прыткой ящерицы, но я, вопреки своему желанию, освободить земноводного узника, решил не мешать юному другу, любоваться пойманным представителем животного мира. Ящерица, аккуратно зажатая пальцами, уныло вертела головой и жалобно смотрела, то на меня, то на Кирилла, умоляя нас о пощаде. Мне захотелось запечатлеть этот жалобный взгляд, а также оставить историческую память, о той радости, которая неподдельно сверкала  в глазах моего племянника. Я снял со спины свой походный рюкзак и достал из него фотоаппарат, который всегда брал во все свои походы. Нащёлкав, десятка три фотопортретов земноводного пленника, и его повелителя, я стал снимать окружающие природные виды, пейзажные картинки, и не вероятной красоты таёжные панорамы. Снимки получались уникально-эксклюзивные, и от этого, мне, всё больше и больше хотелось нажимать на кнопку затвора фотоаппарата. Я жаждал запечатлеть всё окружающее пространство во всей его красе. Это занятие так увлекло меня, что я погрузился с головой в творческий процесс.

  Вдруг, раздался пронзительный крик Кирилла, который заставил меня очнуться. Я вздрогнул и сразу же, престал делать снимки. Кирилл, с огорчённым лицом разглядывал на своей ладошке маленький, дёргающийся кончик хвоста ящерицы – всё что осталось от бывшего пленника.
Погоревав минуту-другую, Кирюха громко выдохнул из своей груди одно единственное слово:

-  "Жалко".
 Тропинка, вновь повела нас, (наверное, весьма необычных попутчиков), уже по вершине "Шаман-горы", прямиком к "Первому" распадку.

Такие вот дела.

Глава  третья – "ОБРЫВ":
 – 23. 04. 1973 года     08 часов 45 минут.

   Весело шагая по самой вершине горы, я, с изумлением рассматривал грандиозное величие бескрайнего простора. Красивые виды таёжного края, удавалось посмотреть, когда тропинка выбегала на открытый склон и моему взору открывались изумительной красоты пейзажи. Поднявшись на вершину горы, тропа уже не петляла, как в самом начале подъёма, а убегала вперёд, ровной натоптанной ленточкой, по которой мы, уверенным шагом шли к намеченной цели. Мой друган "Рыба", шел всегда впереди меня, но иногда, он останавливался и сходил с тропинки, пропуская меня в перёд. Пяля свои глаза по сторонам, Мишка, также как и я, по несколько минут любовался, красивейшими картинами лесного безбрежья, а затем, он забегал наперёд меня, и снова шёл первым.
Утреннее Солнышко, то и дело, весело улыбалось нам в спину, высовывая своё зажаристое лицо из рваных разрывов небольшого кудрявого облака. Постепенно, тропинка стала, всё ближе и ближе, прижиматься к самому краю крутого склона, ведя, двух своих путников, по самому краю обрыва. Мне стало страшно идти, и я замер прямо на тропе. Стоя у обрыва, в одном шаге от бездны, я посмотрел вниз, и как говорится в таких случаях, не на шутку испугался.

Ощущение высоты, которое я ощутил первый раз в своей жизни, заставило моё сердце усиленно клокотать в груди и стучать по вискам грохочущими пульсами. Было реально страшно смотреть на растущие в низу деревья, которые были уменьшены расстоянием высоты, раз в пять. С  такой, манящей в полёт высотой, я, ещё никогда не, сталкивался, Всё, что можно было увидеть в низу, казалось мне неестественным, каким-то сказочно-маленьким. Наверное, какой-то злой карлик, обладающий волшебством, уменьшил все предметы, находящиеся в низу, у подножия горы. Этот зрительный метаморфоз начал кружить мне голову. Чувство опасности, пугало меня губительным страхом, но высота, наперекор инстинкту самосохранения, притягивала меня к себе, тянула своим незримым магнитом в низ. Ухватившись прямо за полы моей брезентовой ветровки, высота "Шаман-горы", вполголоса звала меня в полёт:

- "Шагни в бездну Мишка. Прыгай, в мои объятия. Давай полетаем. Ну же. Не трусь".

Я, зрительно оценил мнимую сладость наслаждения полёта, всю радужность и коварство безумного расстояния, и как говорится в красивых романах, полной грудью вдохнул в себя, всю обжигающую, своей красотой, прелесть высоты, которая стала наводить на меня, нескрываемый ужас.
   Мой внутренний голос шептал мне на ухо, сладострастным тенором:

- "Давай Миха, шагни, не бойся, ты сможешь".

Но вопреки манящему чувству познания неизвестности полёта, моё сознание отказывалось соблазниться настойчивым уговорам внутреннего голоса. Подчиняясь инстинкту сохранения жизни, сквозь удары пульса, которые всё настойчивей колотили по моему сознанию громогласным камертоном, я решил сказать, твёрдое нет безумному геройству. Но вкус пугающей бездны, её манящий в полёт аромат, ни смотря на жуткий и пугающий ужас, возникший во мне, всё равно заставляли меня, снова и снова смотреть вниз, вызывая восторг и восхищение.

От увиденного волшебного великолепия высоты,  которое можно разглядеть только глядя вниз сквозь безумно-опасное расстояние, моя голова стала кружиться всё сильней и сильней, раскачивая моё тело из стороны в сторону. Пространство, вокруг меня, искривилось расплывчатыми зигзагами, которые постепенно стали закручиваться в неизбежную воронку. Я, уже был, почти готов шагнуть в низ, но моё подсознание, выругавшись совсем не по детски, крикнуло мне во весь голос:

- "Не-е-ееет!"
 
Ноги подкосились сами собой, и я, машинально опустился на ватные колени.

   Придя в себя, я сразу же понял, что это был не испуг, и даже не чувство страха сорваться с крутого склона. Честно сказать, я, даже ни капельки не испугался. Да чего тут вообще бояться? А присел я на колени, только лишь для того, чтобы поправить портянку в сапоге, которая скрутилась вокруг ноги, и по этой причине, мне стало неудобно шагать.
Я снял сапоги и перемотал портянки на обеих ногах. Затем, вдохнув побольше воздуха, и вместе с ним, уверенности в правильном решении, я, как ни в чем, ни бывало, пошёл по тропинке, стараясь не смотреть в низ.
Пройдя опасный участок, я догнал Мишку, который сидел на упавшей осине.

- "Капец", - начал испуганно говорить Мишка, - "блин, вот страху натерпелся. Нафиг нужно, скажем дружно. Я не пошёл по обрыву. Вначале сунулся по тропе идти, а потом думаю, риск благородное дело, но только для психов".

- "Я поверху обошёл эту страхоту. Кстати, выше обходная тропинка есть, вот здесь она соединяется с этой. А ты, чего там, портянки крутил что ли?" - закончил "Рыба", свой монолог вопросом в мою сторону.

 - "Да ну, ничего страшного, я спокойно прошёл, по самому обрыву, главное вниз не смотреть и нормально пройдёшь", - ответил я Мишке, с гордым и, наверное, геройским видом.

- "А что? Ведь прошёл же. Ну, трухнул чуток, главное вида не показал, А присел, так, сразу додумался скрыть испуг, и от Мишки, и от себя, на вроде того, как будто бы портянки перекручиваю. Ни чего страшного ", - Такие вот мысли, гонял я в своей голове, тогда, когда шёл по убегающей вдоль склона тропинке.

Ну, или что-то вроде того.

Глава  четвёртая – "ДЕРЕВО"
– 28. 08. 2019 года     11 часов 05 минут.

   И вы знаете, как-то, совсем не заметно, и совершенно не торопясь, но всего лишь, на немного ускорив шаг, тропинка привела нас к необычному дереву. Если быть более точным, то можно сказать, что мы, практически упёрлись носом в ствол этого, многовекового дерева. Мой юный компаньон, неожиданно для себя увидел эту необычную лиственницу.
   Лиственница, действительно была необычная, скорее всего потому, что её невозможно было не заметить и пройти мимо. Обособленно росшее, перед самым спуском в "Первый" распадок, это дерево, словно могучий стражник, ни кому не позволяло пройти мимо себя, не будучи замеченным. Лиственница, каким-то невероятным образом привлекала внимание всех путников идущих по тропе. По всей видимости, каждый идущий, увидев это дерево, сворачивал с тропы и подходил к нему, отчего тропинка в этом месте, делала непонятную петлю, удлиняющую путь на несколько десятков метров. Наверное, это дерево было стражником "Шаман-горы", и каждый, мимо идущий путник, должен был, в обязательном порядке, подойти к нему, обнять двумя руками, его, в три обхвата ствол и попросить разрешения на дальнейший проход по горе.
   Нет, действительно, дерево было весьма не обычным. Толстенный ствол, огромными, витиеватыми  корнями, как говорится, крепкой хваткой вцепился в каменистую землю. Корни, словно натужные вены на натруженной руке, мощными извилинами проникали в трещины между огромными каменными плитами. Ствол, этого таёжного исполина, напоминал небольшой конус, больше похожий на удлинённую пирамидку, чем на привычные, для всех деревьев стволы. А ко всему прочему, у этой лиственницы, на высоте полутора –
двух метров была одна единственная, изумляющая взгляд, большая ветка, Эта ветка, перпендикулярно выходила из массивного основания ствола, и была примерно полуметровой толщины. Через метр, от ствола, ветка изгибалась вверх, под углом 90 градусов, и постепенно уменьшая свой диаметр, тянулась к небу параллельно стволу. В связи с этой причудливой особенностью, дерево было похожем, на огромную цифру четыре, у которой засохшая макушка ствола, была вровень с зеленеющей боковой веткой.
Кириллу, точно также как и мне, (тогда, в моём детстве, когда я в первый раз увидел этот природный исполин), захотелось, обязательно залезть на эту ветку и отдохнуть на ней несколько минут. Причём, не просто посидеть на ветке, как в удобном кресле, а ещё, заодно с этим, полюбоваться красивейшим природным видом, который, словно специально, был создан для просмотра, именно в этом месте.
А посмотреть, действительно, было на что.
Сидя на этом, весьма удобном суку, можно было хорошенько рассмотреть русло реки, которое простиралось в обе стороны, до самого горизонта. Река, своим стремительно несущимся водным потоком, шумела на всю округу. В этом месте, (на против "Первого" распадка), "Китой" разделяется на несколько проток, образуя гряду островов, поросших тальником и облепишником. Если, тальник добавлял в красоту островов насыщенный зеленью оттенок, то заросли облепихи украшали берега небольших песчаных кусочков суши, ярко-оранжевыми бликами спелой ягоды. Дальше, за речными извилинами, на протяжении 30 – 40 километров, лежал раскинутый  по земле волнистый ковёр – лесное покрывало. Сотканный величественной тайгой, этот ковёр, изумлял взор, своим насыщенным до предела изумрудным цветом. Таёжная зелень текла многочисленными прожилками разных оттенков, от самого подножия "Шаман-горы до горизонта, создавая перламутровый пейзаж лесного безбрежья, перламутр которого, создавался чередованием хвойных и лиственных деревьев. Этот впечатляющий вид лесного полога, особенно ярко, бросался в глаза в изгибах волнистых складок. Ну, а ещё дальше, лесное покрывало тайги, заботливо укрывало, подножия Саянских предгорий.
   Гора "Чёрная шишка" красовалась, как на ладони. Её, узнаваемые каждым Раздольинским жителем очертания, врезались в сетчатки глаз, и своим завораживающим великолепием, слегка слезили уголки век. Особенно впечатляло небольшое облако, которое, (как это обычно бывает, в хорошую погоду), к 12 часам по полудню, цеплялось за самую высокую вершинку на этой горе, за так называемый "Дунькин пуп", или ещё по-другому его называют "Маяк".
   Я, помог Кирюхе взобраться на ветку. Он, с особым проворством и с огромной радостью в глазах, уселся на ветке поудобней. Болтая взад-вперёд ногами, Кирилл стал разглядывать вокруг себя, окружающее великолепие. Цепко вглядываясь своим, неподдельно-пытливым взглядом, в каждый, заслуживающий его, мальчишеского внимания, элемент природного ландшафта, Кирилл увлёкся и смолк на несколько минут. Иногда, глаза Кирилла смотрели, как мне казалось, так далеко вдаль, что, наверное, могли видеть, даже всё то, что было скрыто краем горизонта, всё то невидимое пространство, которое можно только представить или придумать, и как говорится: - "мысленно дорисовать у себя в голове". Мне казалось, что Кирилл, так же как я, мог видеть белоснежные, покрытые ледяными шапками, вершины "Восточных Саян", которых в тот день, не было видно, но они всегда были там, далеко-далеко, за лазурной дымкой, за горными отрогами. Все, горные речушки, все, звонко звенящие прохладным серебром, таёжные ключи, звенящие в недосягаемой взору таёжной глуши, все таёжные распадки и урочища, все ягодные поляны и пригорки, которые тоже нельзя было увидеть с "Шаман-горы". Но их можно представить в своём воображении, потому, что они есть, на самом деле, они реально существуют, реально журчат и питают своим великолепием наше воображение, их можно увидеть, только сидя этом волшебном дереве. Все эти, образы природы родного края, знакомые каждому жителю, живущему в этом удивительно-красивом лесном уголке, можно было нарисовать в своём воображении, сидя и болтая ногами, на ветке многовековой лиственницы – дереве исполине, пережившем не одно поколение человеческих жизней.
   А может быть, мой племяш Кирька, прикоснувшись своей пятой точкой опоры, к природному исполину, впитывал волшебную ауру многовекового дерева. Может быть, накопленное в этой лиственнице волшебство, позволяло Кириллу увидеть своё будущее. Да, да, то самое будущее, в котором ему, как и мне (спустя 50 лет), придётся вновь прийти по этой самой тропинке к этому знаменитому чудотворному дереву, но уже, вместе со своим сыном, или с племянником.
   А кто знает?
   А почему нет?
Всё может быть, всё может случиться, если об этом подумать и сильно-сильно этого захотеть. А если, такое желание ещё и загадать, или предсказать в своём бушующем, то оно и случится, обязательно случится, как ваше, самое несбыточное желание.
Мне кажется, да. Наверное, так и будет. Наверное, так должно быть?
 
   Эх! Что-то размечтался я в этой главе, точно так же, как, тогда, в том походе, на "Шаман-горе", когда, глядя на Кирюху сидящего на ветке, я, рассуждая, замечтался до такой степени, что забыл сфотографировать Кирьку, на этом удивительном дереве – природном исполине.

 Вот так-то.

Глава  пятая – "ПЕЩЕРА"
   – 23. 04. 1973 года     10 часов 15 минут.

Весь дальнейший путь, мы, два Михаила, бежали вприпрыжку, наперегонки обгоняя друг друга. Спустившись с горы, по "Первому" распадку, я со своим дружком Мишаней, долго рассматривал каменистое основание горы. Красиво уложенные природным творцом каменные плиты известняка, впечатляли наши воображения. Мне, почему-то, тогда казалось, что кто-то специально, ради украшения, разложил каменные глыбы, в таком порядке, чтобы была возможность у каждого взирающего на это творение, достойно оценить, всё великолепие, задуманной композиции. Насмотревшись вдоволь, на природный гротеск, каменных изваяний, мы, незаметно для себя    обогнули каменистый уступ, так называемое "Бабье пузо", и уже, вопреки здравому смыслу, осторожно, боясь провалиться в ледяную воду, по талому льду, перешли протоку, которая протекала у самого основания горы.
Оказавшись на острове, мы, два Мишки, вышли на сплавную дорогу. Идти по ней было легче чем по тропе, и мы, словно два медвежонка, забыв о цели своего похода, уже не жалея сил на дальнейшее путешествие, сапогами, крошили на мелкие кусочки лёд, в попадающихся на пути лужах. Лёд звонко трещал, под натиском двух пар мальчишеских сапог, и своим звонким треском загонял вглубь острова, всех его лесных обитателей.
Не замечая, ни расстояния, ни времени, мы, словно по волшебству, оказались на другом краю острова. который находился, примерно, в полукилометре от "Второго" распадка, как раз в том месте, где от основного русла реки, под прямым углом ответвлялась "Шаманская" протока.
К нашему удивлению, а также в радость или на удачу нам, начало протоки оказалось совершенно сухим. По всей видимости, уровень воды в "Китое" значительно снизился, и вода из реки перестала поступать в протоку. На открытых участках, там, где не было теней от деревьев, оставшийся с зимы лёд, почти весь вытаял, оголив каменистое дно протоки. Каменные валуны-окатыши, прогретые весенним Солнцем, уже полностью обсохли, ну и, естественным образом, никого не стесняясь, как говорится в полном неглиже, грели свои бока в лучах утреннего ультрафиолета.
Перейдя сухое начало протоки, мы, неожиданно для себя, оказались у небольшого грота, который, за несколько тысячелетий, вымыла в горе проточная вода. Войдя в грот, мы стали слышать свои голоса, в отразившемся от стен грота эхе. Ну и, естественно, мне с Мишкой, ничего не осталось делать, как только кричать во всё горло, знаменитые эхо-кричалки:

- "Кто украл хомуты?" – выкрикнул первым я, популярную в то время, кричалку.

Эхо громогласно и отчётливо, троекратно повторило мне в ответ:

- "Ты! Ты! Ты".

В след за мной, в свою очередь, уже "Рыба" двинул, как всегда, с трёхэтажным акцентом, знаменитую на весь таёжный край кричалку:

- "Кому не спится в ночь глухую?"

Но, в этот раз, почему-то, эхо не получилось. Скорее всего, резкий порыв ветра, снёс троекратное окончание кричалки, в противоположную, от детских ушей, сторону.
Выйдя из музыкального гротика, мы тут же оказались у самого входа в пещеру. Наверное, мы бы прошли мимо пещеры, так как, вход в неё находился на высоте трёх метров, в каменистом основании горы, и заметить его было довольно-таки затруднительно. Но нам снова повезло. У входа в пещеру толпились деревенские мальчишки, которые немного раньше пришли к пещере, и уже, отдохнув от перехода, начали подниматься к её, похожему на расщелину, входу.
Достав фонарик из заплечного вещмешка, Мишка ловко вскарабкался наверх, а за ним, и я сумел, без помощи других ребят, оказаться перед узким входом, в доселе неизведанную мною, подземную темноту пещеры.
   Пещера "Шаман-горы" довольно-таки необычная пещера.  С первых шагов, пещерная темнота обволокла нас, своей таинственностью. Мы сразу же, погрузились в абсолютный мрак. Сама пещера, по протяжённости, в общем-то, не большая, метров 20 – 30 всего, и ко всему этому, она имеет один единственный, весьма узкий проход, к своим двум, небольшим комнатам. В первой комнате смогут поместиться, всего, человек 7-8, и то с трудом, присев на корточки, так как в полный рост, в ней не встать. А вот, во второй комнатке, может одновременно разместится всего человека 3-4, и то, только полулёжа. Но удивительность и необычность "Шаманской" пещеры заключается в том, что атмосфера тесного прохода и низких потолков её комнат, заставляют каждого исследователя попавшего в её, пугающую темноту, передвигаться в ней, сперва, на полусогнутых ногах, а затем, уже, почти на коленях. При этом, во время всего пути, в пещере испытываешь жуткий трепетный страх, от неизвестности и беспомощности.
Массивная громада закопчённого каменного плена, нависшая над тобой, не на шутку испугала меня. Каким-то, подсознательным ощущением, мне стали предчувствоваться внезапное обрушение и камнепад. Казалось, (и в первый, и последующие несколько раз), что вот-вот, земля содрогнётся, и я навечно останусь захороненным в подземелье.    
Но, вопреки здравому смыслу, и всем, неизвестно отчего возникшим опасениям, мне всегда хотелось досконально исследовать это творение природы. Посему, преодолевая детские страхи, я, вслед за Ванькой Волчуговым, ползком на животе, протиснулся во вторую комнату. Следом за мной и, мой дружок закадычный Мишанька, хвостиком втиснулся во вторую "залу". Лёжа на боку, я, освещая фонариком стены и потолок пещерного пространства, досконально рассмотрел все особенности второй залы. К своему удивлению, я понял, что в этой комнате, когда-то был ещё один выход, который, возможно, мог вывести в другой проход, ведущий дальше в вглубь пещеры. Но, к сожалению, видимо, совсем не очень давно, очередное землетрясение обрушило свод этой комнаты, засыпав проход большими кусками известняка.
Такая версия пришла мне на ум, тогда, когда я в первый раз попал в эту пещеру. А может быть вовсе, и не землетрясением, было вызвано это обрушение? Как знать? Сегодня, рассуждая над этим, в голову приходят разные мысли. Ну, например, в "Шаманской" пещере мог спрятать золото адмирал Колчак, а проход к нему закупорить взрывом. Или, возможно, в третьей или даже, четвёртой зале укрыты чьи-нибудь сокровища, ну хотя бы, банды "Золотого зуба", а может быть и самого "Чингиз-Хана".

А почему бы и нет?   

А знаете, чем, (тогда в детстве), мне понравилось первое посещение "Шаманской" пещеры?
Так вот, – это ощущение пройденного испытания и преодоления детского страха перед пугающей неизвестностью.
Выйдя из пугающего подземелья, заново увидав солнечный свет, нахлынувший внезапно адреналин, забурлил во мне чувством гордости и радости от достижения нового жизненного уровня.
Представляете, я смог, я не струсил.
Я это сделал, значит, я уже вырос.
Я уже не ребёнок, нуждающийся в материнской и отцовской заботе.
Я уже стал взрослым.
Я, уже парень.

   Выйдя из пещеры, мы с Мишаней спустились к подножию горы. Рядом с горой, величественно и неторопливо, широким плёсом нёс свои воды "Китой". Его вода, неудержимо текла в сторону посёлка. В тот момент, мне захотелось, чтобы серебристые буруны "Китойской" воды, подхватили весть о моём покорении пещеры и все жители посёлка узнали о моём героическом достижении. Я подошёл к реке, опустил, сложенные в пригоршню ладони рук в воду. Вода резанула мои ладошки леденящей прозрачностью, так сильно, что я, с радостным криком, расплескал на волнистую поверхность реки, миллионы мелких, сверкающих моей славой, брызг.
Когда громогласное эхо моего восторга стихло, я снова опустил руки в реку. Но в этот раз, я не смог ими зачерпнуть даже один глоток воды. Отрезвляющий холод воды остудил моё разыгравшееся воображение. Головокружение, вызванное славой покорителя пещер, постепенно прошло. Лавровый венок победителя, упал с моей головы в воду и, подхваченный течением реки, как и тому, положено, в соответствии с природными законами, величаво покачиваясь на волнах, стал удаляться в направлении посёлка "Раздолье" – "Пусть все посмотрят, какой герой, живёт на белом свете".

Вот так-то, вот.

Глава  шестая –  "ТАГАНОК"
– 28. 08. 2019 года     12 часов 35 минут.

   Отойдя от пещеры метров на тридцать в направлении "Третьего" распадка, я заметил поваленный во время наводнения ствол старого тополя. Тополь лежал рядом с дорогой, и на него можно было удобно присесть и отдохнуть. Видя, что Кирилл уже немого утомился, и продолжает двигаться к конечной точке нашего похода, совсем, не с таким рьяным настроем, как в самом начале путешествия, я принял решение сделать привал. И, как раз, к этому решению, как говорится в таких случаях, как нельзя кстати, оказался этот, поваленный водой тополь.

- "Ну что, Кирилл Андреевич, я думаю, вы будете не против, если я вам предложу сделать привал?"- задал я свой, с явным актёрским пафосом, вопрос-предложение.

Чтобы не подвергать своего компаньона длительным размышлениям, я, не дожидаясь ответа, показав рукой на упавшее дерево, добавил довольно-убеждающее заключение:

 -  "А чтобы не быть голословным, а также в знак уважения к вашей юной персоне, я, осмелюсь предложить вам, так, чисто символически, посидеть на этом, весьма необычном древе-троне, всего несколько ваших драгоценных минут".

Скажу вам честно, мне удалось задуманное. Актёрское красноречие и целенаправленная стратегия ораторского искусства, сделали своё дело. Кирилл, с довольной улыбкой и со сверкающей искоркой в глазах, принял участие в начатом мною спектакле.

Добавив в свой голос повелительный тон царской особы, Кирюха, с нескрываемым старанием быть похожим на знаменитого артиста, выдал мне монолог Арабского Султана:

- "О, презренный раб, как ты осмелился предлагать  мне – достопочтенному Падишаху, свои безобразные предложения. Я прикажу отрубить тебе голову. Но, учитывая то, что ты взял меня с собой в этот замечательный поход, я пощажу тебя, и награжу королевским обедом, из моего волшебного рюкзака".
 
Затем, Кирилл проворно снял со спины свой походный рюкзачок и поставил его на землю.
С гордым видом, и точь в точь, как подобает, всемогущим повелителям, юный актёр опустил свою пятую точку опоры на тополь. Минуту помолчав, Кирилл подпёр бока руками и выгнул спину величественной осанкой. Мне сразу стало понятно, что я нахожусь у трона всемогущего повелителя, и дабы не прерывать этот импровизированный спектакль, уже двух равных по мастерству актёров, я, преклонив колени, сложил ладони рук одна к другой и поднёс их к своему испуганному лицу. Опустив голову, я, дрожащим голосом покорно промолвил:

- "Слушаюсь и повинуюсь, о, Всемогущий Падишах! Да будет славным имя твоё во веки веков!"

Кирилл, явно не ожидал от меня такой, настолько правдоподобной актерской игры. Было видно, что ему понравились мои слова, поэтому он завис, и стал некоторое время обрабатывать полученную информацию, придумывая достойный ответ.
Видя замешательство в мыслях Кирилла, я решил прервать затянувшуюся немую сцену, чтобы не дать начинающему таланту переиграть себя.
Я снова, сложил ладони одна к другой, поднес их к лицу, и с выражением абсолютного покорства, не подымая головы, вполголоса произнёс просьбу, похожую на мольбу:

- "Не будет ли многоуважаемый Падишах моих очей, столь любезен, чтобы набрать немного хвороста для костра. На чудотворном огне этого костра мы пожарим сало, из волшебного рюкзачка достопочтенного господина. А тем временем, я, ваш покорный слуга, принесу Ему Величеству, драгоценной живительной влаги из этой изумрудной реки".

Всё! Главный приз мой. Я победитель в этом спектакле. Кирька перестал считывать мою информацию, скорее всего, он, уже форматировал свою флешку, чтобы записать на неё новую речь и выдать её на гора, в заключительной сцене спектакля. И он, её выдал. Правда, его речь прозвучала без царского тона в голосе, но зато она была, такой невероятно яркой и убедительной, что мне сразу стало понятно – я общаюсь с достойным собеседником. Кирилл произнёс свою речь, с присущей детям его возраста интонацией, которая, как нельзя точно, подчёркивала высказывание детских мыслей:

- "Дядя Миша, если б ты не был моим дядей, я бы приказал тебя казнить. Но, так как я, закончил всего четыре класса, то могу ошибиться. Вдруг, в своём приказе, я поставлю запятую не туда куда надо. Поэтому, приказываю тебе, принести воды для чая, полный котелок. А я, соберу дровишек и разведу костер. Только цари могут разжигать костры в царском лесу".

После этих слов я осознал своё поражение в актёрском соревновании, и на будущее, определил для себя уровень своего таланта, который позволяет мне играть, только вторые роли в массовых сценах, да и то, на заднем плане, и не более.

   Когда я вернулся к месту нашего привала с полным котелком воды, то  увидел, что собранные сухие сосновые ветки, с весёлым потрескиванием клубили в окружающее пространство ароматный смолянистый дымок. Костерок разгорался и его пламя, всё сильнее и сильнее вытягивало вверх свои извивающиеся языки. Глаза Кирилла не просто слезились, а по-настоящему плакали, выкапывая на щёки полноводные ручьи слёз. Попавший в глаза дым, выжигал их до боли. Кирюха, превозмогая сильную боль, старался не показывать вида, что ему больно, поэтому, он изо-всех сдерживал себя, чтобы не разревется по-настоящему.
Что можно сказать, по этому поводу?
Скажу одним словом – мужик!
 
   Когда боль отступила, и глаза перестали слезиться, Кирилл принялся мастерить, устройство для кипячения воды. Он притащил волоком огромную сосновую лесину, длиной метра четыре – пять и попросил меня подложить под неё большой камень. На толстый конец этой дубины, (так, её называл Кирилл), нужно было положить ещё один камень, чтобы на макушку этой дубины можно было повесить котелок с водой. Видя, что эта конструкция получится не совсем актуальной для полуторалитрового солдатского котелка, я предложил изменить конструкцию устройства для кипячения воды на костре, на оптимальную:

- "Кирилл, а давай, мы с тобой сделаем настоящий таёжный таганок".

- "А что такое таганок?" – ответил мне Кирилл вопросом на моё предложение.

- "А это, то же самое, что ты, сейчас пытаешься смастерить, но только намного проще и надёжнее. Ты сам поймёшь, что таганок круче твоей дубины. Вот увидишь, кода сделаем", – попытался я объяснить Кирьке, что такое таганок, не вдаваясь глубоко в конструктивные особенности.

- "Дядя Миша, а можно я сам сделаю таганок? Вы будете, только рассказывать мне, как его делать. Пожалуйста. Можно?" – начал умолять, меня Кирилл.

Увидев готовность и искренне желание племянника к труду, я, сразу же, согласился с предложенными условиями, и разрешил юному Падишаху, сделать своими руками таёжный таган для костра. При этом я не упустил возможность, продолжить актёрскую игру, задав Кирюхе вопрос на сообразительность:

- " А Падишах не отрубит мне голову, если у него не получится таганок?"

Кирилл, не проронив ни слова в ответ, опустил в низ глаза, а затем, так мило, ещё, совсем по-детски улыбнулся и отрицательно замотал головой в обе стороны.

    В этот момент я понял, что Кирилл не только самый замечательный племянник, во всём, окружающем нас двоих, сказочном царстве-государстве, но он ещё, и хороший друг, и настоящий товарищ.

   Пожарив на костре сало, нанизав его на тальниковые прутики, мы, в придачу к этому деликатесу, с большим аппетитом истребили, почти весь свой провиант. И как говорится:

- "После вкусного обеда, по закону "Архимеда", - я и мой друг Кирька, с огромным удовольствием  выпили по кружке ароматного чая, скрипевшего на самом настоящем таёжном таганке, который смастерил Кирилл, своими руками.
Кстати, у него неплохо получалось работать моим походным топориком.

После, совсем не большого перекура, во время которого мой Всемогущий "Повелитель", сбегал к реке, принёс в котелке воды и залил костерок, дабы, оставшись без присмотра, костёр не разгорелся на ветерке, и не стал причиной лесного пожара. Всё, мы были готовы, продолжить движение к намеченной цели. Как только, наш костерок испустил последнюю струйку дыма, мы с Кириллом, как два хороших приятеля, обняв друг друга за плечи, полные сил и желаний, снова тронулись в путь.

А вот так, вот.

Глава седьмая – "КОЗИЙ  ДВОР"
   – 23. 04. 1973 года     11 часов 15 минут.

   Сразу же, от "Третьего" распадка, тропа вновь повела нас к конечному пункту нашего Пасхального похода. Постепенно поднимаясь на вершину горы, мы, снова стали крутить головами в разные стороны, разглядывая красивые виды таёжного безбрежья, простирающиеся в обозримую даль. Петляя и извиваясь, вековая тропа, огибая упавшие стволы деревьев, медленно, но верно, довела нас к полному тайн "Козьему двору".
   И так, мы, два юных путешественника, с Божией помощью, и без особых трудностей, добрались до огромного провала, который образовался на вершине горы, в результате каких-то природных катаклизмов. Да! Зрелище, я вам скажу честно - совсем не для слабонервных.
   Стоя рядом с одинокой сосной, которая вопреки всему, и как говорится, всем ветрам назло, росла у самой кромки провала, я, повинуясь своему инстинкту любознательности и вопреки, нарастающего чувства страха, глянул вниз, на дно провала.
   Ух ты!
У меня замерло сердце и остановилось дыхание. Голова закружилась, так же, как и в начале нашего похода, на первом склоне, помните, где я перекручивал портянки?
 Деревья, валёжины, кусты и трава, всё, что было вокруг меня, стало изгибаться и круговертить. Страх, на несколько секунд сковал моё сознание. Но, как ни странно, в этот раз, головокружение продолжалось совсем не долго. Завораживающая красота и грандиозность природного образования, захватили моё сознание на столько сильно, что полностью поглотили все мои страхи. Чувство опасности отступило само собой. Но я, на всякий случай, и так сказать, для большей безопасности, подошёл к сосне. Крепко ухватившись за ствол, я, в половину туловища склонился над обрывом и стал смело смотреть в низ. Было, уже совсем не боязно. Красота и грандиозность каменного котла подо мной, напрочь притупили во мне боязнь высоты. Чувство страха отступило почти полностью, и на смену ему, возникло чувство радости и гордости, от познания увиденного. Великолепие природного образования, будоражило моё воображение. В голове, на всю округу, неистово кричал мой внутренний голос:

- "Мишка! Ты покоритель высоты!"

   Резкий порыв ветра слегка качнул ствол векового дерева, и от этого, я инстинктивно, покрепче ухватился за него. Не подавая вида, что я испугался, а вздрогнул лишь от неожиданности, я, ещё несколько минут продолжал разглядывать, каменное дно провала.    

Осмотрев "Козий двор" сверху, мы с "Рыбой" решили спуститься по обрывистому спуску в сам провал.
    В самом низу провал уходил вглубь горы, образуя довольно-таки большой, можно даже сказать, огромный грот, похожий на большую дворцовую залу. Грот углублялся в массив горы по всей ширине провала, образуя в ней огромную каменную полость, украшенную каменными барельефами.
Войдя в подземную часть залы, мы стали осматривать её.
   Основной достопримечательностью залы были, три ледяных столба, стоявшие в самом центре, которые, своими очертаниями были похожи на мраморные изваяния. Эти, три больших статуи, были созданы замёрзшей водой, капающей прямо с потолка грота. Вода, капля за каплей, капала на каменистый пол и замерзая в холоде полутёмной залы, образовывала ледяные скульптуры. По всей видимости, тающий снег на вершине горы, превращаясь в талую воду, просачивался сквозь толщу известкового плитняка. Достигая потолка грота, тремя капелями, вода образовала три ледяных сталактита молочного цвета. Внешние черты этих сталактитов, отдалённо напоминали женские формы, поэтому мы, их назвали "ледяными бабами". Необычная красота подземной залы, впечатлила нас. От, впервые увиденного природного образования, от его первозданной красоты, чувство восхищения и радость познания переполняли нас. Мы, освещая фонариком, осматривали небольшие углубления – маленькие ниши в самых дальних и практически почти тёмных углах залы. После досконального осмотра левой половины провала, мы с Мишкой, неожиданно для себя, обнаружили в его правой части, каменный трон. Это, конечно же, был не совсем трон, но что-то его напоминающее. Небольшой каменный обвал стены, образовал в дальнем, почти тёмном углу залы, каменную россыпь, которая, чем-то, отдалённо напоминала постамент или выступ с тремя небольшими площадками. Средняя площадка была немного больше двух боковых, поэтому этот выступ из стены, был назван нами, "Троном Шамана". Осветив трон фонариком, мы заметили, несколько надписей на стене рядом с троном. Знаете, такие писания потомкам, пишут наши соотечественники, по всему миру, на всех природных достопримечательностях. "Здесь был Сашка Саватеев – 1971г.", "Я люблю Таньку Мицкевич …1967г.", и тому-подобные наскальные тексты можно было прочесть на стенах и потолке, рядом с троном. Эти письмена-послания, были выполнены разными авторами в разное время, имена и фамилии некоторых из них были знакомы нам. Я, в этом рассказе, не буду делать из себя святошу и скажу вам честно. Я тоже оставил надпись на стене, начертав её обугленной головёшкой. И чтобы вас долго не томить в раздумьях и предположениях, я скажу вам, что было накарябано мною на стене, рядом с троном "Шамана". Я оставил в каменной полутемноте, своё первое признание в любви к девчонке, приведу его текс дословно:

 – "Я люблю В.А.".

Наверное, тогда, это было самым важным событием в моей жизни. Поэтому, в тот далёкий день "Пасхального Воскресения", я, не задумываясь о том, что написать, оставил именно такую памятную надпись, о своих чувственных желаниях и тайных мечтаниях.

Покидая полумрак подземной залы, мы наткнулись на мёртвую косулю, которая лежала за большим каменным валуном. Видимо, животное, по неосторожности сорвалось со скалистого обрыва и упало на дно провала, а может быть, стая волков намеренно загнала дикую козу-косулю к провалу, и та, попав в западню, сама бросилась вниз. Наверно, именно поэтому, этот провал и был назван "Козьим двором", а почему бы и нет.

   Выбравшись из провала, Мишка предложил мне пройти чуть дальше по тропе, чтобы посмотреть на знаменитый "Зуб Шамана".
   "Зуб Шамана", это одиноко-стоящая тонкая скала с заострённой вершиной, выходящая прямо из подножия горного склона. Двадцати метровая скала была похожа на огромный зуб доисторического динозавра, прорезавшегося сквозь земную твердь. Вырвавшись наружу, этот гранитный клык, сверкал ослепительно-ярким блеском, отражая солнечный свет апрельского дня. Каменная поверхность скалы разбрасывала солнечные брызги во все стороны, так завораживающе мощно, что с какой-бы стороны вы не посмотрели  на эту скалу, у вас создавалась иллюзия того, что сама скала, излучает этот, ослепительный блеск, прямо из своей гранитной массы.
   Бок о бок со скалой, практически вровень с ней,  росла тонкоствольная сосна. Немного наклонившись к скале, сосна прикасалась к вершине скалы, своей, самой большой веткой. Создавалось впечатление, что скала защищала дерево от безжалостных ураганных ветров, помогая  устоять ему, в лютую непогоду. А может быть, всё было совсем наоборот. Раскинув ветки над скалой, сосна, своей небольшой кроной, заботливо укрывала скалу от проливных ливней, которые постоянно пытались подмыть каменное основание.
Эта образная, придуманная мною, взаимная забота друг о друге, и в тоже время, очевидная всем, крепкая дружба двух разных природных образований, сразу же бросилась мне в глаза.

- "Надо же, две неразлучных подруги – скала и сосна", - подумал я тогда, - "обнялись милые подруженьки, и стоят всем стихиям назло. И ни кому не по силам разлучить их. Разве что, только время, неумолимо бегущее в бесконечную даль, когда-нибудь, сможет разорвать эти объятия".

Вот такая вот, загогулина. 

Глава восьмая - "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
– 28. 08. 2019 года     16 часов 30 минут.

После дневного солнцепёка, августовское солнце, как и положено ему в Сибирском регионе, медленно, но верно, начало, скатываться в сторону западного края небесного свода. Совершенно незаметно, для немного уставших, но всё ещё в радостном настроении друзей, тропинка, всё также весело петляя и изворачиваясь, повела  своих путников в сторону посёлка. До предела прижимаясь к обрывистому склону, тропинка, почти вприпрыжку, спустилась вместе со своими попутчиками к третьему распадку. Начиная от третьего распадка "Шаман-горы", тропинка, превратившись в старую сплавную дорогу, несколько сот метров, спокойным шагом, шла бок о бок с двумя путешественниками. Доведя своих попутчиков до пещеры, тропинка-дорога резко оборвалась, уткнувшись в начало "Шаманской" протоки. Облегчённо выдохнув, я предложил Кириллу перейти вброд протоку и обратный путь до скалы "Бабье пузо", совершить, не по вершине горы, как в начале пути, а по острову. Кирилл с радостью согласился, так как на его лице, усталым румянцем, было начертано, что он уже конкретно подустал, и вновь подыматься в гору ему, будет уже совсем не в радость. К тому же, Кириллу, несомненно, захотелось вновь, хоть немного, прокатиться на дяде Миши. Для этого Кирилл мастерски придумал повод, и весьма талантливо произнёс обоснование того, чтобы вновь оказаться на спине у своего дядьки:

- "Дядя Миша! Хочешь, я понесу твой рюкзак? Ты уже старенький и, наверное, совсем устал? Давай я надену твой тяжёлый рюкзак, и сидя у тебя на спине, переправлюсь через протоку. Тебе, без рюкзака, будет легче переходить через протоку".

Эти слова Кирилла, немного резанули мне нерв, но я, не подавая вида, воспринял их, как дружескую шутку, сказанную не старшему по возрасту человеку, а именно другу, который ни в коем-случае не должен обижаться, на подобные высказывание друзей. Понимая, что мой племянник, окончательно принял меня в своё душевное расположение, и уже, не стесняясь, без всякой детской настороженности, общается со мной, как с другом, – на равных, я, с радостью, согласился на его предложение:

- "Настоящий друг, не оставит своего друга в беде, которому мама не разрешила переходить протоки в кроссовках. А раз уж, у меня уже нет мамы, и мне, тётя Оксана не запрещает заходить в холодную воду, то я, с огромной радостью принимаю твою помощь, дружище".

В своём ответе, я намеренно подчеркнул слово "дружище" особой интонацией, чтобы ещё раз, дать понять Кириллу, что он, для меня, уже не маленький мальчишка, а настоящий друг, друг которому позволено общаться, как взрослому с взрослым.

   Перенеся на себе Кирьку, его и свой рюкзаки, я, продолжая манеру дружеского общения, стал намеренно говорить словами мультяшного героя, подводя своего, ещё совсем юного друга, к доверительной откровенности:

- "Жители сказочного леса, слушайте и не говорите, что не слышали! Друг спас друга! Ценой своей промокшей одежды, он совершил настоящий подвиг, за который ему полагается, ценный приз, в виде исполнения двадцати пяти желаний?"

Закончив свой громогласный монолог, я снял кроссовки и стал выжимать воду из носков.
Я, специально, очень медленно и демонстративно, по несколько раз скручивал и раскручивал каждый носок, чтобы не торопить Кирилла, давая ему время, обдумать сказанные мною слова. И, конечно же, Кирилл не заставил себя долго ждать.

    - "Так, какие же желания, должен выполнить твой друг, которого ты спас? А не слишком ли много будет, двадцать пять желаний?" - задал мне два встречных вопроса Кирилл, и тут же, не дожидаясь на них ответа, добавил утвердительное согласие, выполнить все двадцать пять моих хотелок, - "ну ладно, короче, давай говори свои желания".
 
И тут, я, видя, что Кирилл согласен выполнить мои желания, меня понесло. Я стал перечислять желания, загибая пальцы, сначала на одной, а потом, когда все пальцы на одной руке были согнуты, на второй:

- "Во-первых, мороженного! Во-вторых, пирожного! В-третьих, десять банок сгущённого молока, так, варенья две трёхлитровых банки, печенья с изюмом, конфет с шоколадной начинкой, полкило, нет, лучше целый килограмм. А ещё, блинчиков с творогом, корзинку плюшек с маком и с корицей. Так, что ещё?"

Тут, я немного задумался для полной значимости своей персоны, и через секунду, другую продолжил:

 - "Ещё? Ещё новый, самый крутой ноутбук, ну, и, пожалуй, всё".

После этих слов, все пальцы на обеих руках были загнуты. Я посмотрел на Кирилла, и, судя по размерам округлости его глаз, понял, что мои желания нужно было подать списком на нескольких листах формата А-4, а не выпендриваться перед человеком, ломая комедию с загибанием пальцев. А ещё, в этот момент, мне, почему-то, стало как-то, неловко, или даже стыдно перед Кирюхой, за свой откровенный, совершенно, не по теме двинутый выпендрёж. И чтобы, хоть чуть-чуть сгладить явный перебор желаний, а также закрепить достигнутый уровень дружеских отношений между нами, я протянул Кириллу свою руку, для рукопожатия.

- "Ну что, ты готов исполнить, весь список хотелок друга?" – задал я вопрос Кирьке, когда он пожал мне руку, и довольно таки не по-детски сильно.

- "Да, легко. Всё, кроме ноутбука. Я попрошу маму и вместе с ней, мы настряпаем и напечём тебе, и мороженого, и пирожного", - начал перечислять мои желания Кирилл, загибая, при этом пальцы.

В этот момент я понял, что настала пора окончить спектакль, и начать откровенный разговор с племянником.

- "Слушай Кирюха, а что за проблема у тебя с ноутбуком?"- задал я отвлекающий, уводящий в сторону вопрос.

И что вы думаете? Что ответил мне, этот молодой человек, живущий в современном обществе?

Что, что? А вот что.

- "Дядя Миша, сейчас доллар опять подорожал, и цены на компьютерную технику стали заоблачными, ну короче, высокими. Сейчас, хороший ноутбук стоит, как новый "Лексус" последней модели. Поэтому, задарить тебе ноутбук не получится, мани-мани, не хватит ", - стал двигать мне свои рассуждения Кирилл. И, чтобы окончательно сменить направление мыслей своего собеседника и друга, я, в свою очередь, не дожидаясь окончания ответа Кирилла, двинул, новую тему для разговора:

- "Ну, раз такое дело, чёрт с ним с этим ноутом, и со всеми дурацкими хотелками, выжившего из ума, человека. Кирилл, а давай, я отменю все свои желания, и предложу тебе, уже, как другу, самому придумать моё желание, которое ты исполнишь для меня".

И, чтобы не потерять инициативу в разговоре, а скорее всего, чтобы Кирилл не смог, отказаться от придуманного мною хитрого хода, я, практически без малейшей паузы, добавил  утверждающее заключение моего решения:

- "Всё, короче, придумывай сам моё желание. Кстати, тебе же его исполнять, а не мне, вот и кумекай, своим котелком, что почём. Пока мои носки подсыхают, ты должен придумать, чем ты можешь порадовать своего другана. Это должно быть не простое желание, а какое-нибудь необычное. За то, что твой друг, три раза прокатил тебя на спине через эту бурную и очень коварную, наполненную огромным количеством подводных камней, протоку, полагается особо ценная награда. Всё время пошло! Придумывай".

И действительно время пошло. Было отчётливо видно, как оно тикает большими и твёрдыми шагами, по окружающему нас пространству. Знаете, такая временная шкала, где в центре стоит ноль, а от него, в разные стороны, нанесены чёрточки с цифрами. В одну сторону цифры 1,2,3… и дальше, а в другую сторону, такие же чёрточки-цифры, только возле каждой цифры знак минус поставлен. Так, вот, шаги, с секундным интервалом, удалялись, в положительную сторону временной шкалы, ну в той стороне, где плюсики стоят перед цифрами.
Я, мысленно, в такт каждого шага начал считать эти шаги времени. Насчитав, примерно, до десятого шага, я сбился со счёта, и решил больше не продолжать отсчёт, а обратил своё внимание, на нас. 

   Мы, сидели на поваленном стволе, небольшой сосны, и тихонечко, как на качели, покачиваясь, придумывали моё желание. Наверное, Кирилл прокручивал и рассматривал различные варианты того, что он сможет для меня сделать, наверное, что ни будь такое, это-кое, навроде супер-пупер. А я, пытаясь угадать детские мысли, тоже раздумывал, какое же желание может придумать этот мальчишка, для своего, шестидесятилетнего друга-дядьки. Я пытался предугадать, что способен придумать Кирька, как человек, проживший, всего ни чего, но как ни крути, а уже 12 лет. На что он вообще способен, что познал, и чему научился за эти годы. Ведь, я специально задал ему такое задание, чтобы он, не заметно для себя, мог ответить себе самому, до какого жизненного уровня, к 12-ти годам, он дошёл, доигрался в игре под названием "Жизнь".

Вдруг, Кирилл спрыгнул с сосны и встал напротив меня. Выставив одну ногу чуть-чуть вперёд и, подперев руками бока, Кирька, с вопросительным взглядом, спросил:

- "А почему это, ты сказал, что, три раза меня через протоку, эту бурную, коварную, переносил? А? Что обсчитался? Ведь всего два разика я на тебе проехал. Ещё рюкзак, помогал тебе перенести, а ты, своим котелком, на один раз больше насчитал, он, что, у тебя не варит, уже ничего?"

Я, после услышанного, был ошарашен, сбит с ног тупым валенком, как говорится, наповал.

- "Ай да парень! Ай да молодец-удалец! Каков гусь оказался, не простачок, как на первый взгляд могло показаться", - подумал я про себя.

Чтобы подыграть другу, и каким-нибудь образом, не обидеть своего компаньона по походу, я, не дожидаясь, когда он отчихвостит меня в пух и в прах, двинул поучительную речь, равную изречениям великих ораторов:

- "Да нормальный у меня котелок. Мой котелок, в отличие от некоторых котелков, ещё варит, причём, нормальные соображалки. Мне, всё-таки, интересно, чему вас учат в этих, современных школах-лицеях? Вот смотри Кирилл, мы с тобой сейчас находимся где? Правильно, на острове. А остров, всегда окружён со всех сторон, чем? Правильно, водой", - начал я рассуждать и, не дожидаясь ответа собеседника, сам стал отвечать, на свои наводящие вопросы.

- "А если вода со всех сторон окружает остров, и кроме того, ещё двух человек, находящихся на этом острове, это значит, что? Правильно, это значит, что один из этих двух человек, снова будет переносить через эту протоку, два рюкзака и друга, на своей спине," - продолжил я, свои поучительные рассуждения, - "так что, дружище, мой котелок всё правильно посчитал".

 После таких, весьма замудрённых умозаключений, поза Кирилла немного изменилась. Руки, с боков, убрались за спину и на его лице появилось выражение осознанного мышления. Раздумывая, Кирилл, незаметно для себя стал ходить по прибрежному песку.
   Я, в этот момент, уже ни о чём не думал, просто сидел, покачиваясь на сосне и сушил пятки, прожаривая их, на, хорошо просевшем к западу, солнышке.

 Шаги, идущего отсчёта времени, снова стали слышимыми. Они, с усиленным упорством, неуклонно приближались к конечной точке, отмеренной шкалы. Мои носки, в отличии от назначенного времени, даже и не думали сохнуть. Видя такую нестыковку в параметрах поставленной задачи, мой друг Кирька, решил не дожидаться полного выполнения условий обдумывания желания, и примерно, через пару-тройку минут хождения по берегу, решил объявить, на всё таёжное королевство, окончательный вариант придуманного желания:

- "Всё, короче, дядя Миша, давай, когда я выросту и стану таким же большим и сильным, как ты, то когда мы с тобой пойдём, в какой-нибудь другой, трудный поход, я обещаю, переносить тебя, через самые опасные и глубокие протоки".

"Господи!
Спасибо тебе. Как же я рад такому желанию. Всё это время, пока мы с другом шли, по знакомой мне, с детских лет, тропинке, я ждал и надеялся, услышать именно эти слова. Я, всю дорогу, немного сомневался в своём друге, но в глубине души, я всё равно верил, что Кирилл, всё-таки, додумается придумать, именно такое желание, которому я буду несказанно рад и безумно счастлив. Сколько же, в этих словах искренности, сколько в них чистоты помыслов, а сколько детской душевности? Не счесть! Да и не зачем считать. Достаточно и того, что они уже сказаны. Я рад, что услышал их".

Растрогавшись до слёз, я подошёл и обнял Кирилла за плечи. В теплоте этих объятий, я почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком.

Когда накал эмоций, немного снизился и я, начал немного шевелить изогнутостью всех своих извилин, то мне ни чего не оставалось, как одобрить придуманное Кириллом моё желание:

 - "Да, конечно же, давай. Кирилл Андреевич, я, с нетерпением буду ждать нашего с тобой похода, в котором ты прокатишь меня. Кстати, Андрееич, я хочу заметить, вы придумали, самое реальное желание, и к тому же, оно, довольно-таки, и не обычное, и весьма необыкновенное. Короче, супер желание. Такое желание я с удовольствием принимаю, и хочу вам заметить, для меня оно, самое подходящее".

   Вот-так, вот! Или как-то, вот-так!

   После того, как я, полностью и безоговорочно, принял предложенный Кириллом вариант желания, мне пришло осознание того, что кроме, одобрения, я, обязательно должен сказать Кириллу, что он достойно прошёл проверку на прочность, и заодно с проверкой, он сдал экзамен по дружеским понятиям.

 - "Кирюха, слушай. Я хочу, извинится перед тобой. А ты знаешь, что я, специально повел тебя на "Козий двор", по самому, трудному пути", - начал, я своё экзаменационное заключение, - "я хочу, сказать тебе, как другу, только без обидняков, хорошо?"

 - "Да, ладно уж, дядя Миша", - выдохнул Кирилл, мне, свой ответ, и своё согласие, с явно заметным облегчением.
После чего, я, уже смело продолжил начатый разговор:

 - "Ну, вот, сам посуди. Как бы я, проверил тебя, на прочность, как бы я узнал, какой ты пацан на самом деле, если бы мы пошли по лёгкому пути, не по горе, а по острову? Да не как-бы не проверил. А теперь, когда мы с тобой прошли самые труднопроходимые, самые опасные участки нашего похода, когда пробрались через все каменные выступы, и ты, как настоящий мужик, ни разу не заплакал и ни разу не свернул стропы, я могу честно сказать тебе, что ты стал настоящим пацаном. Теперь, ты стал для меня настоящим другом, на которого я могу положиться в трудную минуту. Короче, друган, держи пять".

Я протянул Кириллу свою руку, для дружеского рукопожатия. Кирилл, без малейшего раздумывания, со всего маха, с резким шлепком, вложил в мою пятерню, своего детского краба. А как только, наши ладони сомкнулись, Кирька, с явным усилием, даванул мою ладонь.

   Мы, обняв друг друга за плечи, весело пошагали вглубь острова.
Пройдя весь остров, по почти заросшей дороге, мы, не замечая времени, вновь оказались у "Шаманской" протоки, но уже у самого её устья, как раз там, где протока широким плёсом впадает в "Китой". Мой юный друг, благополучно, переправился на противоположный берег, сидя на моей спине. Спрыгнув на каменистый берег, Кирилл побежал, к своим друзьям, которые с большим интересом наблюдали, за нашей переправой.
Откуда взялись в лесу Кирькины друзья – Раздольинские мальчишки? Да, конечно же, они прибежали из посёлка. Мальчишки, узнав, что Кирилл ушёл в поход на "Козий двор", всей гурьбой, пошли на встречу своему другу. А как не пойти? Ведь, ещё вчера вечером, они сговорились между собой, что будут играть в какую-то интересную игру, в леске за магазином "Девятка", вот мальчишки и прибежали к "Первому" распадку за своим дружком.
   Сделав, десяток фотографий весёлой компании, я дал команду, на возвращение в посёлок. Мальчишки, наперегонки, звеня на всю округу детскими голосами, вприпрыжку, помчались по  тропе, в сторону посёлка. Мы возвращались.

Я, весь оставшийся путь, шёл и сопоставлял, события двух моих походов, этого, и того, самого первого моего похода на "Козий двор", когда я был в том самом возрасте как, Кирилл. Но, скорее всего, это было не сравнение, двух разных по времени событий, а обдумывание двух, похожих сюжетов, из моего, ещё не написанного рассказа. Возвращаясь по знакомой, с детских лет, тропике, я определил для себя, что название новому рассказу будет дано "Тропа", ну а как иначе можно назвать эту работу? Для меня нет других вариантов.

Так что, вот так.

Глава девятая - "Назад в Будущее"
– 79. 18. 2123 года     31 час 959 минут.

   Почему я назвал эту главу именно так, "Назад в будущее", а никак ни будь иначе?

   Сразу и не ответишь, но попробую.

   Да, конечно, можно было озаглавить эту главу, на вроде того: "Путешествие из будущего в прошлое", а можно и "Обратный путь, туда, где ты ни когда ещё не был", или придумать какое-нибудь другое название, но после долгих рассуждений, сомнений и творческих поисков, я, всё же решил, остановиться именно на этом варианте. И, вовсе не потому, что точно такое же название, уже имеют знаменитый фантастический рассказ и созданный на его основе популярный блокбастер. Мой рассказ вовсе не фантастический, а совсем наоборот. В нём, я пытаюсь рассказать о том, что происходило со мной в реальной действительности.

    Да, на первый взгляд все события, описанные в рассказе, по существу, являются  обычными и совершенно реальными, и ничего удивительного в них нет. Но, когда начинаешь смотреть, на эти события, с расстояния прожитых лет, то становится совершенно очевидным тот факт, что действительность произошедшего, по прошествии 50-ти лет, превращается в реальную фантастику. Задумайтесь, все события нашего прошлого, спустя десятилетия, становятся для нас более яркими и более красивыми Мы, вспоминая ушедшие от нас времена, видим былое, настолько явно и отчётливо, что вспоминаем все мельчайшие подробности, все едва заметные тонкости и нюансы, которые, представляете, были на самом деле, но только, очень давно. Нет, ну, в самом деле. Все события прошлых лет, улетели от нас навсегда, в фантастически далёкое прошлое, а мы, вспоминая, видим их как наяву. Ах, как жаль, что мы не смогли заметить и хорошенько разглядеть их, тогда, когда все вспоминаемые события, происходили в реальном времени настоящего.
Развернуться и пойти назад, пойти туда, откуда ты вышел можно. Прийти туда, где ты уже был, когда-то раньше, безусловно, можно. Можно, с высокой степенью вероятности, попасть в любую точку пространства. А вот вернуться туда, где ты ещё никогда не был, и, возможно, никогда ни будешь, это можно, но только мысленно, и лишь в пределах временной шкалы нашей жизни. Образно представив себе всё то, что будет происходить в будущем, доступно каждому. Для этого нужно лишь, все произошедшие вокруг тебя события в прошлом, сопоставить событиям которые происходят с тобой сейчас, в данный момент времени настоящего. И всё. Ты в будущем! Пройди обратно весь свой путь, от настоящего до прошлого, и ты сможешь понять, каким будет твоё будущее. Чтобы заглянуть в будущее, нужно вспомнить всё то, что было в прошлом.
Бессмысленно жить, не думая о будущем.
Скажите, зачем жить, не вспоминая прошлого?
Зачем нам настоящее, если в нём нет, ни прошлого, ни будущего? Но действительно, зачем?

"НАЗАД В БУДУЩЕЕ", в этом, наверное, заключатся смысл жизни.
 Я думаю, что именно так устроена жизнь.

   Когда ты молод, жизнь уносит тебя с невероятной скоростью вдаль, к недосягаемой, но такой желанной границе будущего. Но в этот, стремительный период жизни, у тебя просто нет свободного времени посмотреть назад. Ты постоянно мчишься вперёд, и всё время пытаешься заглянуть за горизонт, туда, где мерцает бликами соблазнов, недосягаемое будущее. В юном возрасте, тебе хочется поскорее узнать, что тебя ждёт впереди, что будет дальше, что произойдёт там, за новым поворотом судьбы? Ты всегда о чём-то мечтаешь, ставишь для себя новые цели. Достигая определённых результатов, ты придумываешь для себя новые трудности и стремишься их преодолеть. Пока ты молод, тебе не хочется останавливаться на достигнутом, тебе хочется покорять новые жизненные вершины, хочется посмотреть новые страны и города, хочется увидеть весь окружающий тебя мир, везде и всюду побывать, всё попробовать. Ты пытаешься доказать, в первую очередь самому себе, что ты, всё можешь,  и всё, чего ты достиг, это вовсе ещё не всё, на-что ты способен. А во вторую очередь, (что более важно), ты стараешься показать другим, какой ты есть на самом деле.

   С возрастом, как говорится, ты набираешься ума, ты становишься мудрее и начинаешь понимать все тонкости жизни. Когда тебе за 50, ты уже многого достиг. Тебе кажется, что ты, уже всё познал и тебе всегда всё ясно и понятно, когда возникают какие-либо сложные ситуации. Пожилые люди, всегда знают, что нужно делать в том или ином событии, в той или иной ситуации. Чтобы не происходило с тобой, всё становится для тебя предсказуемым. Ты всё знаешь наперёд.
И вот, когда все прелести жизни, тебе уже понятны и знакомы, ты, всё чаще и чаще, начинаешь вспоминать о том, что происходило с тобой в прошлом.
    Осмысливая своё прошлое, можно понять каким будет будущее.

   Видя молодое поколение людей, ты вспоминаешь, каким ты был маленьким. Ты мысленно возвращаешься назад. Ты идёшь обратно по своей жизненной тропинке, идёшь ускоряя шаг, назад в свою юность, к своему детству.
Глядя, на стоящего перед тобой, ещё совсем юного мальчишку, ты, вспоминая свои юные годы, можешь представить и предсказать, что произойдёт с ним в будущем. Ты, можно сказать, опираясь на свой жизненный опыт, можешь заглянуть в его будущее. Ты можешь предсказать молодому человеку, всё, что ждёт его впереди.

    Вот и весь метаморфоз человеческого существования.
Думая о будущем, мы всегда вспоминай прошлое.
И наоборот.
Вспоминая прошлое, мы всегда думаем о будущем.
Вот такие чудеса бывают в нашей жизни

Но самое главное правило всех этих чудес заключается в том, что:

- "Нужно, всегда жить настоящим, так как без настоящего, ты не сможешь вспомнить прошлое. без настоящего, никогда не заглянешь в будущее".

- "Настоящее, это связующее звено, временной портал между твоими прошлым и будущим".

- "Не возможно из прошлого попасть в будущее, минуя настоящее, и наоборот".

От того, какой ты в настоящий момент времени, какие совершаешь поступки, здесь и сейчас, зависит то, каким останется твоё прошлое.
А ещё, для тебя и для твоих потомков, для всех продолжателей твоих дел, твоих жизненных устремлений, важно в настоящем, кто ты сегодня, чего ты достоин в данную минуту жизни. От этого зависит, каким будет твоё будущее.

   Вот, как-то так.

   Пожалуй, это и есть мой ответ. Ответ, а может быть совет, или даже совет-напутствие Вам, всем тем, кто пытается шевелить своими извилинами головного мозга, тем, у кого их нейронные нити изогнуты в правильном направлении, у кого они компактно уложены. А тем, у кого в голове прямые и туго натянутые нити серого вещества, могу сказать с абсолютной уверенностью, что их жизненный путь, их тропа судьбы, проложена в никуда.

Да! Жизнь удивительная штука, и чего в ней, только, не случается.

                М.Ю. Агеев
г. Железногорск 06. 07. 2020 г.

Фото:   М.Ю. Агеев


Рецензии
Замечательный рассказ...

Олег Михайлишин   25.02.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Олег!

Агеев Михаил   03.03.2021 18:30   Заявить о нарушении