Гордый Варяг!

                                                
                Пошла на пенсию Варвара Андриановна, а радости нет. Времена пошли смутные, непонятные. Проводили ее с почетом, проработала в совхозе всю свою жизнь. На торжестве по случаю её юбилея слушала, что люди о ней говорят, и щеки алым пламенем разгорались. Все правильно. Честная, трудолюбивая, справедливая, заслужила тяжким трудом орден Ленина, а значков Ударник коммунистического труда, грамот и благодарностей у неё не счесть.               
               
               
                Отец  на флоте служил, вернулся с фронта и сразу в работу с головой. Дома дел невпроворот , и колхоз поднимать надо. В редкие минуты отдыха рассказывал детям о войне, пел  песню про гордый крейсер "Варяг". Варя родителям хлопот не доставляла: училась отлично, в труде-первая. Мама часто говорила : "Как потопаете, дети, так и полопаете". В семье у каждого были свои обязанности, у детей и в мыслях не было отвертеться от работы. Бить их никто не бил, достаточно было укоризненного взгляда отца или, еще хуже, слезинки на глазах у матери.               
               
               
                Варя любила больше с мальчишками в войну играть, но всегда была только за красных. А если наступали "фашисты", то бой шел до победного конца. Приходила с синяками. Отец , выслушав, одобрял: "За правое дело стой смело!" Ходили в клуб в кино, смотрели и про Чапая, и "Молодую гвардию", и другие фильмы о войне. По радио слушали и любили петь песни про Родину, партию, комсомол. Когда шли за хлебом, то читали на фасаде заготзерно белые буквы на красном полотне: "Через 20 лет мы будем жить при коммунизме!" Интересовались у взрослых, какой он, коммунизм? Отвечали по-разному, понятно было, что за людей будут работать умные машины, все будет общее, денег не будет. В магазин зайдешь и можешь брать сколько угодно, хоть все забери! "Как же это?-сомневалась Варя,-если я все заберу, что другим-то останется?"               
               
               
                После школы, не колеблясь, пошла работать дояркой, как ее мать. Группа коров была большая, доили вручную, руки уставали, немели и болели по ночам. В 5 утра , бывало, садятся в машину на лавки, холодно, тряско, согреются друг об дружку и песни начинают петь! Что вспоминать !Молодость! Да вот и старость подкралась.               
               
               
                Дети по своим углам, внуки каждый день в гостях, накормить-напоить надо. Хозяйство: куры и корова. Все бы ничего, да не платят людям зарплату на производстве который год, только за счет стариковской пенсии детей в городах учат,  на муку едва копеек наскребают. Разве это жизнь? Началось все незаметно. Сначала правители стали сменять друг друга , почитай что через год. Потом в телевизоре появился Горбачев, уж до того мастак речи говорить, лучше Кашпировского привораживал! Дед мог его по три часа слушать. Варвара Андриановн обращалась к нему: "Александр Васильевич,-ехал бы ты лучше на озеро с дедом Степаном карасей ловить, глядишь, жареха к вечеру!"               
               
               
                А потом вообще все пошло кувырком. Как взглянула Андриановна в первый раз на Ельцина, плюнула: "Не добрый это человек и по всему видно -алкаш"! Пошел гулять по стране беспредел, вранье, грабеж! Не найти ни правды, ни управы! Стали девки на работе от безнадеги корм воровать, по маленькому ведерку, по мешочку, ведь до чего дошло, скотина голодная орет, а ни соломы, ни сена, ни посыпки, ни зернышка взять негде.. А детей чем кормить? Мужикам, что в поле едут на весь день пахать, сеять, что в сумки положить!? Надела она строгий свой костюм с орденом на груди и поехала в район за правдой. А там ее и на порог не пустили, слушать не стали! Все. Нет больше советской власти! Капитализм и прихватизация! Какой-то наглец ей посоветовал: "Орденок свой снимите, а то мало ли что может приключиться!" Вот тебе и Прокурорша, так звали ее в селе. Вот и поборолась за справедливость!!! Мысли роятся в голове одна мрачнее другой." Какой же выход-то?!"               
               
               
                Ходит-ходит по дому, да тоже присядет к телевизору послушать. "Ох, продаст он нас с потрохами!" Про Горбачевскую перестройку в деревне уже частушки пели: По России мчится тройка:                Мишка! Райка! Перестройка!                Перестройка – главный фактор,



Запороли мы реактор.



Затопили пароход,



Пропустили самолет,



Наркоманов развели,



СПИД в Россию завезли,               
               
Шесть часов поет петух в деревне Пугачево.



Магазин закрыт до трех, ключ у Горбачева.



Водку мы теперь не пьем



И конфет не кушаем,



Зубы чистим кирпичом,               
               
               
               
                Жить надо. Утром коровку пошла подоить, сыпанула курицам комбикорму  и скотинке ведерко поставила. Та только к ведру, молодой тонкошеий петух вперед нее с лапами прямо в ведро прыгает, еще и клюнуть норовит. Наглец этакий!               
               
               
               
                "Варвара Андриановна,-позвала соседушка,-айда со мной в город на базар! Молочку люди хорошо берут и овощами не брезгуют! Развеется тебе надо! "Заняла место у окошка, в автобусе одни торгашки: кричат, переговариваются. Чтобы заглушить гвалт, шофер на всю катушку врубил радио: "Девки дуры, девки дуры, девки конченный народ....!"И вся песня.               
               
               
               
                Выехали за село. Потянулись серые , растащенные по кирпичикам остовы кошар, когда-то сотни овец держали в совхозе, теперь ни одной не осталось. Вон и бытовку ограбили.Как будто фашист пролетел над Родиной... На подъезде к  городу потянулись двухэтажные коттеджи новых русских. "Где же они, труженики, столько денег заработали? Чай, недешево такие хоромы стоят? Мы на баньку три года копили, едва справили.               
               
               
               
                "Показались трубы алюминиевого завода.Дымит, травит все вокруг. Народ побился-поколотился да и смирился. Во-первых, деревенских стали туда набирать, хоть и в самый опасный и тяжелый цех, а ,во-вторых, все уже схвачено и за все заплачено, как говорится. Рассказывают, что приехала комиссия из Москвы по жалобам на загрязнения, так один ее член даже поручни лизнул, чтобы показать, что завод благополучный.               
               
               
               
                Вот уже и кладбище городское, ишь, могилы заранее рядами отрыли, это когда же такое было-то!!!!  Потянулись сельчанки на рынок , места занимать, товар раскладывать. Варвара Андриановна не стала три шкуры с людей драть, продала молочное быстро и овощей в корзинке наполовину меньше стало. Довольная. Живая копейка в кошельке появилась.               
               
               
               
                Тут заметила, как по рядам засновали какие-то пареньки, говорят строго, бабы им испуганно деньги суют. Дошли до нее. "Ну ты чо, бабуся, бабки гони?!-прикрикнул на нее долговязый кадыкастый пацан. Она молча уставилась на него. "В натуре, новенькая, ты чо, не в теме?!" И тут до нее дошло, кто это! "Да это же грабители! Бандиты!" Она сразу же мобилизовала все свои силы. Нанесла удар резкий и сокрушительный, целилась нахалу прямо в лоб. Все, что еще не продала, полетело в него стремительно и беспощадно! А где-то в глубине души зазвучала отцовская песня: "А ну-ка, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!" Корзину она надела на голову ретировавшемуся от нее подонку. Победила!!! Вся дрожала от обиды, гнева, унижения! Где милиция?!Почему люди такие покорные?! Почему никто не может постоять за свое достоинство?!"               
               
               
               
                Вечером мрачнее тучи вошла в дом, снопом упала на диван. Такой свою супругу дед никогда не видел. Лежала до позднего вечера. Услышала, как пришла из стада кормилица и призывно зовет ее. Налила водички в подойник, взяла чистое полотенце, в сенцах прихватила посыпку. Поставила стульчик под коровку , из-под пальцев потекли струйки теплого парного молока. И тут вынырнул из курятника петух, с разбегу запрыгнул в ведро с кормом так, как будто он сто лет не кормленный!               
               
               
                "Батюшки-святы,- вскрикнула Варвара,-так это ведь  рекетир поганый! "Она схватила петуха за ноги, добежала до сарая, занесла над ним топор ,и полетела его голова на землю.               
               
               
                Потом села на крылечко и так горько заплакала, заголосила, вспоминая все пережитое, всю свою обиду, все поруганное святое, чем жила и чем дорожила больше всего на свете...               


Рецензии
Честно, хорошо, но горько написано. Спасибо за хороший рассказ.

Евгений Шиков 47   29.10.2021 10:44     Заявить о нарушении
Евгений, рада видеть Вас ! Спасибо Вам за отзыв и Ваш подарок-книги.

Татьяна Евсюкова   29.10.2021 11:49   Заявить о нарушении
Настоящая хроника катастрофы страны на примере одной достойной, не гнущейся под обстоятельства женщины. Замечательно написано, спасибо Вам, Таня. По Вашим рассказам можно историю страны изучать.

Степан Астраханцев   22.12.2021 12:04   Заявить о нарушении
Степан, у нас, переживших эту катастрофу. именуемую перестройкой, вся душа в шрамах до сих пор. Мы в школе три года не получали зарплату, а на работу ходили. Один раз дали по ящику кильки. Все по талонам. Даже вспоминать страшно и тягостно.

Татьяна Евсюкова   22.12.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.