эссе

                НЕЗВАНЫЙ  ГОСТЬ

                «Но крыльев сильнее стрижиных над городом нет,
                И рубят те крылья мрак ночи под самый рассвет.»
                (Алексей Дируров)

   2016 год. Начало июля. Где-то около десяти. Я в отпуске, сплю (лёг очень поздно, то бишь, под утро). В Стерлитамаке ещё не было аномальной (високосный год, всё же), изнуряющёй жары. Но градусов +23; +25 в то позднее утро уже имелось. Разбудили (вернее потревожили) какие-то непонятные хлопки. Открываю глаза - посреди комнаты завис, под потолком,  отчаянно трепыхая крыльями, чёрный стриж.
   "... Додерзился!" (имелось ввиду, что стрижи любят носиться по небу как угорелые, оглашая окрестности своими ликующе-хвастливыми кличами)
   Кухонная форточка у меня не закрывалась с конца мая. Четвёртый этаж. Вот стриж и угодил в ловушку.
   Подниматься не хотелось. Чувствовал, что птичка сильно испугана... Но думаю: "Пересидит пока на люстре, а через часок, другой встану и выпущу горе-летуна на свободу." Отвернулся к стене, сплю дальше.
   Однако такое решение проблемы непрошеного гостя не устраивало. Он старался вырваться на родную волю.
   Минуты через три, меня разбудил звук сильного удара. Я даже испугался: "Убился дурачок !!!" Сел на кровати, оглядываюсь.
 -Где ты, Дерзило ?!
Стриж умудрился прорваться сквозь тюлевую штору к окну. Ударился о стекло... И сейчас беспомощно копошился на подоконнике. Я подскочил к нему. "Слава Богу! Жив черняха!" Неуклюже раскинуты крылья; жёлтый клювик  испуганно раскрыт; слабые желтоватые лапки не умеют ходить... Так, какие-то потуги ползти.
 -Не бойся. - говорю птахе. - Сейчас тебя спасу.
Пошёл на кухню, взял полотенце... В него и завернул летуна (или летунью). Высунул руки из форточки, развернул полотенце.
 -Лети !
Секунды две-три стриж приходил в себя.., а потом нырнул в небо и поминай как звали...
    А вокруг самоуверенно зеленели деревья; самозабвенно пели птицы; добродушно светило солнце (заводы, конечно, старались подпортить  нам атмосферу.., но без них тоже никуда – где прикажите зарабатывать средства к существованию простым человекам); стандартно шумел давно проснувшийся город.
   …Кое-кто утверждает, что если птица залетела в комнату - это к плохой вести... Заблуждаются они. Во-первых, какая птица залетела. На пример, если голубь - к Вам придёт настоящая, надёжная любовь. Если залетит ласточка - жди богатства…
   Стрижи с ласточками очень похожи, но не родственники. На самом деле стрижи близкие родственники колибри*...ВОТ! Кстати, больше чем уверен - мой стриж спешил принести мне очень позитивную
весть !..
   Р.S. В том году чёрные стрижи улетели из Стерлитамака в конце июля или в самых первых числах августа. Я так понимаю - стрижи посовещались между собой и решили: "Ну его на фиг ! Чё-то здесь жара очень сильная. Лучше полетим в Африку; там и то попрохладней."
   Хозяин - барин, конечно. Но многие стерлитамаковцы Вас каждый год, ждут назад, родственники колибри (Вы, же нам чуть ли не родня).

                Август 2016 г.–Апрель 2019г. Стерлитамак

*  - сам об этом совсем не давно узнал.| Колибри - маленькие (максимум 7,5 см.) очень подвижные и задорные птички, многие из которых питаются цветочным нектаром. Обитают на просторах Америки - от Южной Аляски до Огненной Земли.


Рецензии
позитивчик! птичка спасена!

Александр Комаровский   10.03.2022 10:29     Заявить о нарушении
Случайно залетевшая в квартиру птичка (обычно ласточка, стриж) - хороший, добрый знак! К нам в квартиру на пятом, последнем, этаже как-то летом к вечеру залетел стриж, долго кружил, именно летал по кругу, не сталкиваясь со стенами, потолком, люстрой. Домашние женщины разволновались, не зная, как это воспринимать - добро или зло прилетело? Прогнать или не волновать пернатого? Я велел не мешать птичке и лишь еще широко распахнул дверь на балкон и отодвинул занавесь... Она тотчас же устремилась к спасительному выходу... В тот год у меня родился сын!

Роберт Багдасарян   29.08.2023 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.