Травма
- Корж приличный, - подумал он, медленно отползая в безопасное место, - около полутора метра длиной...
Ему было тяжело дышать и разговаривать, спина разрывалась от боли. Спустя немного времени, в сопровождении электрослесаря, травмированный Смирных, прошёл по горным выработкам к стволу и поднялся на поверхность. Превозмогая боль, он передвигался без посторонней помощи, держась обеими руками за поясницу.
- Аж дышать тяжело! - выдохнул он.
Чтобы добраться до здравпункта, нужно было от блока № 2 проехать автобусом к первому блоку. Сергей ехал стоя, так как от боли сидеть не мог. В девять часов утра пострадавший обратился за медицинской помощью. При беглом осмотре медики не обнаружили на его теле видимых следов травмы.
- Никаких синяков, ссадин и видимых гематом, - успокоил пациента сонный врач.
Чтобы облегчить боль, ему сделали обезболивающий укол и отправили в баню мыться. По тревожному сигналу медиков прибыли начальник участка, на котором работал пострадавший, и заместитель директора шахты по охране труда.
- Что случилось с тобой? - спросил его страдающий одышкой начальник участка.
- Упал спиной на рельсы… - непонятно для чего соврал Смирных.
Они побеседовали с Сергеем и приняли решение отвезти его для детального обследования в городскую больницу. Пострадавшего аккуратно уложили на заднее сидение легкового автомобиля замдиректора и повезли в больницу.
- Ничего страшного у тебя нет! - уверенно говорил он, быстро ведя машину. - Я производственных травм насмотрелся будь здоров!.. За пять минут довезём тебя, и врачи быстро поставят на ноги.
В это мгновение водитель заметил, что дорогу переходил какой-то мужик, а в руках у него старый советский телевизор, огромных размеров.
- Переходи быстрее! - поторопил его шофёр, нажав пару раз на крикливый клаксон.
Только тогда мужик заметил, что прямо на него едет хищная машина. Нормальный человек по-быстрому дорогу перешёл, а этот растерялся и то влево дёрнется, то вправо, то влево, то вправо...
- Уйди, придурок! - выругался замдиректора, экстренно нажимая на педаль тормоза.
Когда расстояние между мужиком и машиной стало критическим, он бросил ношу и отпрыгнул в сторону, причём бросил телевизор точно в лобовое стекло авто. Оно пошло обиженными бесчисленными трещинами, но выдержало.
- Твою мать! - потрясённо охнул водитель. - Вся жизнь перед глазами пролетела!.. Как по телевизору посмотрел… Даже марку его запомнил - «Горизонт 728».
Сильный удар добавил мучений Смирных. Он плашмя свалился на пол иномарки, и едва смог вскарабкаться обратно. Долго ждали гаишников, короче в больницу они приехали только к полудню. Там ему сделали снимки, по которым травматолог поставил диагноз:
- Переломы двух шейных позвонков.
Произошло это примерно в полдень.
- Даже в школах детей учат тому, как оказывать первую медицинскую помощь! - оправдано возмущался врач. - Одно из главных правил при травмах позвоночника: пострадавшего нельзя перемещать, тем более поднимать или перевозить до приезда медиков, так как может быть повреждён спинной мозг.
С момента получения производственной травмы до посещения травматолога в течение шести часов Сергей с переломами позвоночника ходил пешком без чьей-либо помощи. Он передвигался по горным выработкам, трясся в автобусе и автомобиле, попал в аварию, поднимался по ступеням в больнице.
- Неужели это возможно? - у него даже хватило сил на удивлённый вопрос.
- В состоянии болевого шока некоторые люди способны на самые невероятные поступки, - пояснил лысеющий доктор. - К примеру, пробежать несколько километров с переломами, или с пулей в голове сесть за руль автомобиля и доехать до нужного места.
Операцию Смирных врачи делать не решились, просто заковали его в гипс и положили на вытяжку. В полной неподвижности ему предстояло провести ближайшие месяцы. Поэтому родные почти каждый день приходили в больницу, чаще всего сын Андрей.
- Хороший у тебя наследник! - одобрили соседи по палате.
Как обычно водится в больницах, все больные скоро перезнакомились и начали друг другу задавать вопросы:
- А тебя как сюда угораздило попасть с переломом?
Оказалось, что случай с Димой, соседом слева, самый лёгкий на фоне других. Он работал на снежнянском машиностроительном заводе токарем и жил на третьем этаже «хрущобы» в тихом районе города «Черёмушки».
- Почти как в Москве! - засмеялся Дима, рассказывая свою историю.
Он упал с балкона по пьяни. Причём соскользнул вниз по веткам раскидистого абрикоса, росшего под его балконом.
- Дерево загораживала солнце, - пояснил токарь, - по этой причине я его намеревался спилить на следующий день...
До земли он не долетел, завис на последней ветке и потерял сознание от страха.
- Это его и спасло, а то проломил бы голову об асфальт! - работники скорой помощи его спиливали вместе с веткой.
После этого случая пострадавший, который отделался переломом ребра, клятвенно обещал всей палате:
- Со дня выхода из больницы я с абрикосом будет здороваться и поставлю вокруг дерева ограду, чтобы кто-нибудь не спилил, а то вдруг ещё придётся падать!
Второй сосед Смирных тоже упал с балкона, тоже в нетрезвом виде, но с пятого этажа. Переломано было два ребра и рука.
- А дело было так... - поведал Юдин, работник налоговой инспекции. - Сидел я дома, сосал пивко в выходной день на кухне, рядом воблочка, газетка, телевизор, всё как положено. Вокруг дочка маленькая вертится, жена в ванной бельё из стиральной машинки достаёт.
- Семейная такая обстановка! - оценили слушатели картину.
Потная после стирки в ванной жена попросила его повесить бельё на балконе. Налоговик был не прочь размяться после обильных возлияний, вышел на балкон в тапках, трусах модели «50 лет Советскому футболу» и майке, встал на табуретку и, придерживая одной рукой тазик с бельём, другой рукой вешал бельё на верёвку.
- Сами понимаете, положение не очень устойчивое, - стыдливо оправдывался Юдин, - особенно если учесть пару литров пива, скушанного перед этим…
С тазика обильно накапало на табуретку, мужику в тапках неожиданно стало скользко, и он, побалансировав для устойчивости и собрав все верёвки с бельём, за которые успел схватиться и оборвать, с тазиком юркнул вниз.
- Причём бесшумно! - похвастался налоговик.
Балкон у него был со стороны тихого двора, в котором молодые мамы с колясками гуляли и бабки на лавках семечки грызли. Мужик, обломав с десяток веток густо росших под балконом вишен, с шумом упал среди этой дворовой толпы, поохал, но самостоятельно встал и бодро пошёл домой, несмотря на боли в руке и рёбрах.
- Всё-таки анестезия подействовала! - горестно охал он.
Подъезд, к несчастью, располагался со стороны улицы, достаточно оживлённой как пешеходами, так и автомобилями. Юдин, распугивая прохожих своим раздето-пьяно-поцарапанным видом, обошёл весь дом, поднялся к себе на этаж и позвонил в квартиру. На звонок к двери подошла ничего не подозревавшая дочка и спросила:
- Кто там?
Он из последних сил сказал:
- Папа.
На что девочка совершенно логично ответила:
- Дяденька, не врите, наш папа вешает на балконе бельё...
Но самая интересная, на взгляд Андрея, история была у соседа отца справа, который лежал с переломами правой руки и левой ноги. Климчук работал учителем истории в школе и жил в двухкомнатной квартире совместно с молодой семьёй брата. Причём он по возрасту и по комплекции был необыкновенно похож на брата-погодка.
- Ситуация была такова, - учитель вёл рассказ как урок.
Благодарные, потому что лежачие, слушатели поняли из него следующее. Пришёл он к себе домой, соседей по импровизированной коммуналке нет, ну и решил оккупировать ванну, дабы помыться. Забрался Климчук туда, закрываться не стал, так как засиживаться не собирался. Шторок там не существовало, и чтобы не брызгаться далеко, стал он намыливать голову шампунем, стоя в ванной в виде буквы «Г».
- В этот момент пришла жена брата, - с невозмутимым лицом сказал историк.
Молодая женщина услышала в ванной шум воды, и почему-то подумала, что там её муж моется. Она туда зашла, увидела согнувшегося мужика с намыленной головой и спиной и, ни капли не сомневаясь, что это её муж, аккуратно ему сзади между ног просовывает жаждущую руку, зажала нежные яйца в кулак и сказала фразу, ставшую легендарной:
- Колокольчики-бубенчики звенят!
Климчук, не слыша ничего за своей спиной из-за шума воды и думая, что он один, от неожиданного прикосновения испугался, так, что испортил воздух. Он лягнул неизвестно откуда возникшего агрессора, поскользнулся в ванной на собственном мыле и упал, сломав руку и ногу.
- Вот так можно получить серьёзную травму, не падая с балконов... - закончил он под дружный хохот.
Мужики в палате долго ржали и потом всегда сочувственно спрашивали его, лежащего на растяжке:
- Ну как ты?.. Колокольчики-бубенчики звенят?
После такого знакомства разговоры пошли про политику, тем более что в Киеве набирал силу Майдан.
- Вот западенцы говорят, что мы избрали Януковича президентом с нарушениями! - горячился Юдин. - Донбасс - это всего семь миллионов человек. А в Украине сорок шесть. Как же мы могли его выбрать? Они что, считать не умеют?.. Вы признайте, что за Януковича голосовала Одесса, Крым, Харьков, и в Днепре, даже в Киеве. А ненавидеть решили только нас.
- Во всём виноваты американцы! - метко вставил Дима. - Это они хотят поссорить Украину и Россию.
- Украина от Майдана только проиграет! - убеждал соседей Смирных. - Лично мне наплевать кто будет президентом, лишь бы народ не трогали…
Андрей сидел рядом с кроватью отца и внимательно слушал взрослые разговоры.
- Соборность, которая не удалась, - уверенно заявил Климчук, - вот системная ошибка 1918-1920 годов. Тогда украинцы проиграли. Не будем анализировать, кто именно - директория, Петлюра, Скоропадский. Все украинские элиты проиграли, потому что единства не было. Они не смогли воспользоваться моментом. Если бы тогда Украина отбилась, как Польша, вся европейская история пошла бы совсем другим путём.
- Ерунда! - неистово спорил Юдин.
Когда было принято решение о проведении третьего тура выборов, страсти в палате накалились дальше некуда.
- Я убеждён, что Кучма является тираном! - нервно кричал Дима. - На Украине нужно всё менять и Янукович - это выход для нас!
- Если не обуздает бандеровцев, - зло шипел Юдин, - толку не будет…
- Кучма в принципе был неплохим президентом! - тихо заметил Смирных. - Да, он был немножко диктатором, как и другие лидеры бывших советских республик, но не позволил обострить украинские конфликты.
- Благодаря действиям Кучмы страна одной из немногих постсоветских республик, которые пережили развал Советского Союза без войны, и даже Крым остался в составе Украины… - согласился с ним Климчук. - Он, конечно, пытался усидеть на двух стульях и дружил с Западом и с Россией, но таки сумел это сделать.
Андрей, слушая умные речи неожиданно подумал:
- Какой грамотный учитель!.. Вот бы мне тоже выучиться на историка…
- Кучма на первые свои президентские выборы шёл как бы от Востока, обещая, что сделает русский вторым государственным языком! - напомнил Юдин. - Потом, он правда, «прокинул» нас с этим обещанием.
- Зато на следующих выборах его выбирал уже Запад! - уточнил Климчук. - В пику коммунисту Симоненко, который был его главным соперником.
- Но, находясь у власти, он смог сохранить страну от больших потрясений, - согласились все в палате и начали говорить о футболе.
Андрей продолжал часто приходить к отцу и стал там своим человеком. Санитаров в больнице не хватало, и через какое-то время его стали просить помочь больных на операцию отвези, или из операционной забрать. Выдавали маску, бахилы и халат.
- И мне интересно, - прикинул развитый юноша, - да и всякие девушки молодые попадаются в белых халатах...
Повёз он как-то на операцию дедулю из их палаты. Уже перед самыми вратами Пётр, ассистент хирурга у входа в операционную, спросил больного:
- Кольца, цепочки есть?
- Нету... - заверил он.
- А зубы, дед, у тебя свои или вставные?
- Вставные, сынок...
- Ну, тогда нельзя, снимай.
Дедок попросил Андрея отнести драгоценную челюсть в палату положить в стакан. Отец потом рассказал:
- Зашёл ты, такой весь из себя бравый, как настоящий санитар, дедулю нашего забрал, через двадцать минут пришёл обратно, от деда одна челюсть осталась и ту в стакан с вчерашним бульоном положил...
Свидетельство о публикации №220070600628
(ну, конечно, за минусом майданной темы,она здесь какая-то необязательная, по-моему)
Александр Скрыпник 13.07.2020 15:36 Заявить о нарушении