Как хороши, как свежи были розы...

          Роза по праву считается королевой сада. Это восхитительный, нежный и трепетный цветок, требующий бережного и чуткого отношения.
Я купила чудесную канадскую малышку в питомнике. Аккуратно пересадила из контейнера в приготовленную с осени лунку — и стала ждать.

          Роза зацвела почти сразу, радуя взор нежно-розовыми соцветиями. Любовалась не только я, но и все жители района.
На придомовом газоне такие цветы — редкость.
Её фотографировали. Восторгались, наслаждаясь изысканным ароматом.
Роза росла не по дням, а по часам. Собственно, при должном уходе так и должно было быть.

На следующий год у крылечка уже стояла метровая обильно цветущая красавица.   

          Но алчность человеческая не имеет ни жалости, ни здравого смысла, ни границ.
В один не самый прекрасный день я проснулась и традиционно подошла к окну... "А розы-то нет" — сказал кто-то невидимый.
Взглянула на газон: пусто… Лишь белые лепестки на рыхлой земле.

          Эх, люди-люди… Цветущая роза никогда не приживётся в чужом саду. Травма окажется несовместимой с жизнью.
Розы пересаживают ранней весной или осенью, с большим земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.
А в пору цветения, когда у растения все силы уходят в цвет, выкопать, тем более оголив корень, — значит погубить.

          Как же мне хотелось сделать приятное, порадовать. Но, увы… Пришли ночью, выкопали и увезли на дачу.
Нет более мерзкой кражи, чем воровство с клумбы. Ведь воруют прежде всего радость.
Что ж, пусть любуются на поникшие ветви с навсегда засохшими бутонами и листьями.

Одного не пойму: зачем чёрной душе цветы?


Фото автора.


Рецензии
Кошмар! Возмутительно!
Изложено красиво!

Инна Речная   17.01.2024 15:12     Заявить о нарушении
Вот такой у нас народ. Чувство прекрасного развито паталогически. ))
Спасибо за отзыв, Инна!

Татьяна Матвеева   17.01.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.