Море
слабое волнение, открывается вдалеке остров Кильдин, хмурый, неприступный. Справа пролив Могильный, а левые просторы, куда хотишь... Хоть, к Нордкапу - за границу, хоть вперёд, к Груманту(Шпицбергену), хоть вправо, в родную каботажку, вдоль Терского бережка, на Архангельск и вдоль северного побережья, аж до Чукотки...
Редко море Баренца бывет ласково, да и штилюет по-своему.... Толчея мелких волн, когда случаются короткие, но так опасные, шквалы. Тут держи ухо востро! Большим судам, оно сходит с рук, а маломеркам - и оверкиль сыграть, раз плюнуть...
А когда заштормит море - хорошего, не жди. Обязательно нагонит тучи, хлещет дождина, бесконечно и нудно, выворачивает наизнанку, половина экипажа - в лёжку, морская болезнь... Тут "живчикам" лафа! В столовой завтрак, обед и ужин - ешь сколько влезет. В холодильнике селёдочка слабосольная - это же деликатес, почище икры чёрной, масло сливочное, майонезы, приправы и соусы, если кок опытный и на своём месте. Санитар, обычно матрос, ходит по каютам, с пакетами, собирает нечистоты, буфетчица ползёт следом, подтирает, подчищает. Иллюминаторы задраены, душно, уже и котёл, почти на нуле, вопреки всем инструкциям и нормам. Мотористы тоже лежат пластом, но на рабочем месте).
Мы, со стармехом, сменяем друг друга. Главный дизель пашет, как часы, но качка, всякое может быть. Капитан часто свистит в переговорное...
- Как у вас, держитесь, ребята.
Хорошо, если короткий переход и спрятался, за горушку, на рейде, а если два-три дня и ночи? Вымотает так, что уже, ни жрать, ни спать. Чувстуешь себя последней медузой, то ли в глубине, то ли там, под небесной мутью...
Чувства притупляются, бродишь, у дизеля...зачем? Ага - глянуть на обороты, пощупать температуру подшипника, а держись крепче, ни то подкинет, как шарик и шлёпнет о льяла - бо-бо будет...
Теперь вспоминаешь с улыбкой, а тогда, тогда было тогда...жить надо, работать надо. Такое оно, море Баренца. 06.07.20
Свидетельство о публикации №220070600680