Назойливые звонки
Я как-то приехал в семью, где женщина под семьдесят, с яркой помадой на губах, с жемчугом на шее, с белой меховой пелериной на плечах, грациозно усевшись в кресле, сначала пригласила меня усесться визави, а потом, махнув в сторону разбуженных сына и невестки наманикюренными пальцами в эмалевых перстнях с крупными камнями, приказала им сварить кофэ’ на двоих. На мой вопрос о жалобах мадам предложила к этой теме вернуться попозже, после кофе. Всё бы ничего, если бы это не происходило в четыре часа ночи.
Разговор пошёл о музыке, русских романсах, было предложено сыграть для меня на рояле, на что я несколько болезненно резко отреагировал, сославшись, что спешу к другим пациентам, и, быстро отхлебнув горячий кофе, при этом измерив давление и пульс, которые были как у «пионэра», покинул даму. Перед выходом, в дверях, по-человечески попросил провожавших невестку и сына не вызывать без надобности. На что они, потупив глаза, виновато сказали: «Это не мы, это маман сама».
Были еще такие звонки, когда вызывающий контингент был невменяем и более настырен. Помню случай, когда у пациентки началась истерика, да еще с такими театральными воплями, что я вынужденно слегка надавал по щекам, чем ошеломил и привел женщину в чувство, и это в присутствии взрослой дочери и сестры пострадавшей, для которых, собственно, и был затеян этот спектакль. Слава Богу, меня никто не обвинил в превышении своих полномочий, нарушении человеческих прав и в прочих современных грехах.
На такие вызовы, если они повторялись, мы обычно посылали доктора Мэлса, вобравшего в себя все возможности и методы работы с широкими массами, применяемые Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным, из первых букв имён которых и состояло его собственное имя. Он, как лучший знаток человеческих душ, пресекал повторный вызов на корню. Обычно, он ехал даже без фонендоскопа и медсестры, если предыдущий врач констатировал отсутствие какой-либо существенной патологии.
Только раз он не достиг желаемого результата сразу: после третьего вызова с того же адреса он, рассерженный, схватил со стола ординаторской канцелярские ножницы и поехал уже даже без шофёра, сам сев за руль. В мыслях рисовались ужасные картины из серии преступлений Джека Потрошителя... Вернувшись, Мэлс положил ножницы на место и, торжественно выкинув в мусорное ведро длинный кусок телефонного шнура, сказал: «Всё, больше не позвонят!».
Это была репрессия достойная всех коммунистических вождей к страдающим от одиночества и однообразия женщинам. Но, что поделаешь, иногда приходилось прибегать и к такого рода поступкам, поэтому и затруднительно ответить кто тут палачи, а кто жертвы...
8 июня 2020
Свидетельство о публикации №220070600709